C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Живописец Виктор Савенков - уроженец Орловщины

Виктор Яковлевич Савенков (9 марта 1919, Бараново, Орловская губерния — 12 сентября 2004, Орёл) — советский, украинский, русский живописец, портретист. Военный художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Лауреат республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Автор работ, хранящихся в ряде государственных военных и художественных музеев стран СНГ.

Виктор Савенков родился 9 марта 1919 года в селе Бараново Ливенского уезда Орловской губернии. С 1936 года по 1939 год учился в Харьковском государственном художественном институте.
Во время войны работал военным художником и состоял в Студии военных художников имени М. Б. Грекова. В конце 1942 года в составе группы художников И. Лукомского выехал на фронт в районе Сталинграда.
В 1946 году возвратился в Харьковский государственный художественный институт, где учился у Семёна Прохорова и Я. Головашова. Окончил институт в 1948 год.
В 1953 году принят в Харьковскую организацию Союза художников Украины. С 1951 года принимал участие в республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. Как член студии военных художников им. М. Грекова принимал участие в разработке большого числа масштабных проектов, посвящённых Великой Отечественной войне.
В 1990-х годах переехал в Россию.
Художественные работы Савенкова хранятся во многих музеях стран СНГ: в Центральном музее Великой Отечественной войны и Центральном музее Вооружённых сил (Москва), Харьковском художественном музее, Алупкинском дворце-музее и других[3].

Тематические картины
«Послы Яна Казимира на приёме у Богдана Хмельницкого» (1954);
триптих «Тарасовы думы» (1961).
Портреты
Портрет Ивана Марьяненко (1952),
Портрет студентки горного института Шень Гуэ Фань (1955) и другие.
Монументально-декоративные панно
в ресторане «Джерело» в Харькове (1967);
мозаичное панно «Полёт» (1971) и другие.
Литература
Энциклопедия украиноведения.
Ссылки
Художники Харьковщины. Савенков Виктор Яковлевич
Савенков Виктор Яковлевич (недоступная ссылка). Сайт Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
Примечания
 Савенков Виктор Яковлевич. Художники Харьковщины. Дата обращения: 15 мая 2012.
 18 декабря 1942 года Савенкову был выдан документ такого содержания: «Предъявитель сего военный художник Савенков Виктор Яковлевич состоит на действительной службе в военно-художественной Студии имени Грекова Московского военного округа; личное оружие парабеллум № 6145». Документ давал право пребывания художника не только в тылу, но и на передовой. История студии. Великая Отечественная война // Сайт Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

(Материал из Википедии).


Рецензии