О дебюрократизации жизни и сохранении леса

ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ПРАВОВОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ И
ПРОФСОЮЗОВ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
e-mail: tradeunionofdisabled13@gmail.com

27.05.2021 № 121-2705-2021                На правах пресс-релиза

ПРЕЗИДЕНТУ РФ                ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РФ
В ЦЕНТРОБАНК РФ
В СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

О ДЕФЕКТАХ РОССИЙСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, БАНКОВСКОГО ОБОРОТА, НЕОБХОДИМОСТИ ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИИ ЭТИХ СФЕР  В  ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСА И ЭКОСРЕДЫ

Несмотря на цифровизацию  и некоторое облегчение для людей в сферах госуслуг, обращения документооборота и денег, российское законодательство и практика обращения содержат значительные дефекты, не объяснимые с позиций здравого смысла и логики:
1) зачем законодатель настаивает в ГПК РФ, в АПК РФ на квалифицированной электронной подписи, которую , во-первых, продолжают , когда нужно, подделывать, во-вторых, получение её усложнено и коммерциализировано, в-третьих использование её так забюрократизировано, что гораздо быстрее и легче по-старому самому поехать или попросить представителя , в–четвёртых, кому в голову придёт использовать простую электронную подпись и послать в суд документы вместо заявителя (мы ни разу не встречали такой прецедент)? Почему бы, вместо заполонивших требований многочисленных регистраций и личных кабинетов на каждом сайте, не сделать одну регистрацию на сайте госуслуг или ещё лучше ограничиться использованием электронной почты?
2) зачем  АПК РФ требует приложение копии решения при обращении в апелляционную инстанцию (не жалко бумаг, леса, непроизводительного труда), раз есть копия в деле?
3) зачем  требуют приложения всех судебных решений (да ещё заверенных лишь определённой печатью в подлинном виде) при обращении с кассационной или надзорной жалобой, когда есть огромный аппарат в судах и электронная система передачи информации? Гораздо проще и правильнее ввести материалы дела один раз в общую базу данных судебной системы и пользоваться этими материалами во всех судебных инстанциях – тогда мы сохраним столько леса, столько человекодней трудовых ресурсов и «истинного богатства общества» (свободного времени), что всё общество может продвинуться в своих творческих порывах;
4) почему в Арбитражном Суде г. Москвы вдруг перестали работать канцелярия и приём документов в обычном режиме (хотя во всех других судах они работают в обычном режиме): установлен «порядок» бросать документы в ящик установленной во  дворе «собачьей будки» , причём только до 15 час. и без какой-либо фиксации даты и присвоения входящего номера (ведь можно было догадаться открыть окошко для приёма документов и проставления штампа); откуда такое неуважение суда к посетителям и к самому себе? Отсюда и факты, что судьи этого суда выносят решения даже не знакомясь с материалами дела (например, как это сделала судья АС г.Москвы Петрухина А.Н. в решении от 06.05.2021 по делу, в котором автор настоящего обращения был третьим лицом). Что мешает заменить халатно относящимся к своим обязанностям и неуважительно к людям председателя этого суда на более достойную и честную кандидатуру? Почему арбитражные суды не включены в ГАС «Правосудие», которая всё же менее бюрократизирована, чем арбитражные суды?
5) почему, несмотря на цифровизацию, на перевод денег между внутренними структурами СБЕРБАНКА (из Сберстраха в отделение в Москве) требуется более одного месяца  (раньше на верблюдах по Шёлковому пути было быстрее!); почему тогда страховая структура СБЕРА не выплачивает компенсацию за пользование чужими деньгами в порядке ст.395 ГК РФ?
6) а видели ли Вы количество бумаг, которые заполняются посетителями банков и которые распечатываются? Автор обращения был когда-то клиентом банка HSBC – посещение любого отделения никогда не занимало более часа, а результат получался за несколько минут и умещался на одном листе бумаги! Может, пора и российским банкам освоить цифровые технологии мировых банков?
7) а знаете, что творится с базами паспортных данных в МВД РФ? Понадобилось несколько лет, чтобы наладилась проверка паспортов людей без отчества, а по старым паспортам вообще не оказалось данных. Сведения о регистрации на новом месте жительства «идут» из одного МФЦ в другой по г. Москве более 3 месяцев! На вопрос, почему нельзя передать сведения электронным путём, мы вразумительного ответа в МФЦ не услышали;
8) несмотря на то, что «правовое» российское поле переполнено несправедливыми вступившую в силу судебными постановлениями, подложными и поддельными документами, Верховный Суд РФ упорствует, отказываясь менять заведомо ложные и подложные сведения в своей базе данных, несмотря на обращения и доказательства служебных подлогов; интересно, почему?
    Это лишь небольшая часть дефектов, сопутствующих неудачным вариантам цифровизации.
Просим Президента РФ обратить внимание на необходимость устранения этих дефектов, поскольку у нас что-то делается, когда укажет на это лично Президент РФ.

От имени и по поручению Президиума профдвижения      
представитель профдвижения в административных и судебных органах А.Афлитунов


Рецензии