169

Метод упрощения объекта.

История эволюции культуры человечества знает достаточно примеров того как эволюционировали объекты и методы направленные на изменение данных объектов.
Например обработка металлов имела совершенно мало возможностей изменить сам объект т.е. металл и как раз в силу этого очень сильно эволюционировали методы обработки металлов, а например в области сельского хозяйства одновременно очень сильно одновременно изменялись и методы оказывающие воздействие на объект и сам объект , т.е. семя. В дикой природе яблоки по размерам в несколько раз меньше сортовых культур тоже самое касается и картофеля , томатов , кукурузы и т.д.
Довольно интересно проследить тенденцию роста противоречий между изменением качественных характеристик объекта и качественных характеристик сил направленных на данный объект.
Пример.
Объект – древнее стрелковое оружие праща и лук.
Силы направленные на объект – предпочтение использование данных объектов человеком.
Характеристики
Праща обладает более убойными качественными характеристиками чем лук.
Лук проще в обучении воина и эксплуатации .
Результат – на долгие тысячелетия человек более предпочтительнее использовал оружие лук чем пращу несмотря на более высокие качественные характеристики пращи.
В данном случае человечество пошло не по пути совершенствования навыками использования качественно лучшего оружие а по пути упрощения объекта т.е. выбора менее качественного объекта но не требующего особых усилий по овладении навыками использования его и надо скачать история показала что военная наука только выиграла , праща фактически считалась забытым оружием.
Пример
Объекты живая и искусственная ткань , выращенная в пробирке.
Силы – предпочтение использования при пересадке тканей.
Долгое время медицина не знала как окончательно решить вопрос по проблеме отторжения ткани, фактически довольно часто ткань отторгалась при пересадке если только данная ткань не была взята из одного и того же организма.
Но все же оказалось что проблема решаема если не брать непосредственно от конкретного живого объекта и переносить на другой живой объект а выращивать искусственно так сказать в пробирке.
Таким образом видно что метод упрощения объекта так же оказался довольно эффективным.
Дольно интересно проследить применение метода упрощения объекта в науке управления социумом.
Как видно по предыдущими примерам метод упрощения объекта является в принципе довольно эффективным а что если управление человеком которое всегда являлась проблемным и непростым делам применять не к обычному человеку а к так сказать упрощенному , социально изменено объекту.
Методы упрощения могут быть самые разные – метод 25 кадра , нейропсихолингвистического программирования  т.д.
Основная цель не совершенствовать методы управления а просто упростить сам объект т.е. человека.


Рецензии