Лидия-великая женщина

 
Я познакомилась с Лидией в 2008 году, когда мы с внуком Максимом на зимних каникулах по приглашению Ольги Нестеровой приехали  в деревню  Куркиеки  и остановились в доме ее матери Лидии Бокуновой. Мы были здесь впервые, и программа нашего пребывания предполагала знакомство со всеми новыми родственниками, о которых мы раньше даже не знали.Немного истории.Недалеко от деревни Куркиеки располагался поселок Ласанен, в котором живет бабушка Максима Екатерина Оборина, мать его отца.Она была замужем за братом Лидии Бокуновой и пока муж был жив, она не поддерживала отношений ни с кем из родственников.Наш приезд должен был положить конец этому. Я взяла на себя обязанность наладить отношения между родственниками.

.Екатерина -моя ровесница, после смерти мужа и  сына  замкнулась в себе, никого не хотела видеть.Ее угрюмый вид отпугивал людей. Максим-внук  погибшего сына, стал единственной радостью ее, хотя у нее было еще двое внуков от старшей дочери Ирины.С дочерью они часто ругались и это переходило на ее детей Она старалась ни с кем не общаться. Лес был ее спасением и другом, где она находила утешение от своих грустных мыслей. Екатерина была хорошей рыбачкой, а когда начинались грибы и ягоды, то уходила на целый день в леса и всегда собирала большой урожай. У нее были свои заветные места в лесу и никто не мог
сравниться с нею в сборе ягод и грибов.

Земли Лахденпохского района раньше принадлежали Финляндии.После войны их заселили жителями с вологодских земель; там создали Рыбинское водохранилище и все деревни попали в зону затопления. Род Обориных из дворян и хорошо известен был в Вологде. Но после войны их переселили в деревню Куркиеки, и им пришлось, как всем после войны, начинать жизнь с нуля.Практически полдеревни были родственниками Обориных-Бокуновых.Нам предстояло с ними познакомиться.И Ольга предложила начать знакомство с их семьи, с  Лидии  Бокуновой.

Дом Бокуновых стоит у дороги при въезде в Куркиеки.До 2020 года там жила Лидия Бокунова, экс-директор школы.Но редко она была одна, часто у нее гостили дочери со своими детьми.Интересна история ее жизни.Она родилась в селе Большое Ново, что на Вологодчине, в 1928 году.Время было смутное, шла повсеместная коллективизация и многие вопросы решались неправильно, это понятно сейчас.Людей, которые своим трудом создавали богатства,  насильно выдворяли с земель, на которых они испокон веков жили, лишая при этом всех прав и имущества. Это коснулось и рода Обориных.Но не смотря ни на что Лидия, как впрочем и все молодые люди , тянулась к знаниям, трудности ей были не страшны. Все новое вызывало у нее живейший интерес, рождало силы и вело вперед.Она увлекалась поэзией Есенина, Маяковского,Ахматовой.У них она училась любви к Отчизне и готова была посвятить себя служению родине.

В 1947 году она успешно  окончила десятый класс.Стране очень нужны были учителя, и понимая важность , остроту момента, она решила стать учителем и поступила на двухгодичные учительские курсы. Она становится учителем математики и этот выбор сделан на всю жизнь.В 1967 она, окончив пединститут,
стала  директором школы в Куркиеки, до этого проработала в ней  двадцать лет учителем математики.Учила ребят с душою и многие ее выпускники благодарны ей за  уроки. Быть директором в деревенской школе, единственной, было очень сложно.Но Лидия бесстрашно взвалила это бремя на свои худенькие плечи и руководила школой двадцать пять лет.Все силы, опыт, любовь-все отдано школе.Школа стала центром общественной жизни деревни : жители с любым вопросом шли в школу к Лидии и всегда получали необходимую помощь или совет.

При всей своей занятости она и о личной жизни не забывала;  воспитала трех дочерей: две- Ирина и Лидия стали учителями-филологами, а младшая Ольга-  фармацевтом.Они все матери одинаково дороги.Но чаще приезжает Ольга, у нее в деревне, во второй половине  дома открыта Оптика, очки очень нужная вещь для жителей деревни.И Ольга помогает им решить проблемы  со зрением.
Мы с Максимом целую неделю жили в доме Лидии Бокуновой и я имела прекрасную возможность общаться с нею каждый день.Я,по привычке, приготовление пищи  взяла на себя и старалась побаловать семью чем-то вкусным: то пирогами, то пельменями, то вкусной рыбкой, то запекаю  мясо с сыром по-французски..Каждый день  Ольга с Юрием и детьми водили нас в гости и знакомили с новыми для нас родственниками.Нас везде принимали  тепло и сердечно. Незаметно неделя пролетела.Катерину с трудом, но удалось примирить с родственниками.
Неделю мы жили в доме Лидии  Бокуновой. Я ее полюбила, как мать родную.Тем более, что мою маму тоже звали Лидия и она родилась 13 марта, а Бокунова -14 марта.Двери в ее доме ,как прежде, всегда открыты и люди по привычке идут к ней за помощью.На  ее восьмидесятилетие я написала  стихи:

Я в вашем доме недавно побывала
И стал он  мне близким и родным.
Столь добрых людей я давно не встречала,
И быть хочу ближе я к ним.

А Лидия, как прежде, на посту,
Как капитан большого корабля,
Она прекрасно изучила свой маршрут,
И ей не страшен жизни океан.

Ах, Лидия! Наш славный юбиляр!
Не устаете вы руководить,
Как прежде, все берете на себя.
Таких, как Вы, сегодня не сыскать,
Вы-женщина великая и мать!

Тепло, уютно под крылом у Вас,
И каждый здесь получит свой наказ,
И помощь неожиданно найдет,
Если по-доброму в ваш дом придет.

Ведь неслучайно у дороги он стоит,
Уверенно в день будущий глядит.

Лидия прожила большую и полную испытаний жизнь, ушла из жизни на девяносто втором году. Светлая память этой прекрасной женщине!


Рецензии