Неправильная тема диссертации

               
Случилось это в те славные времена, когда наукой заниматься было почётно. Я молодой специалист писала диссертацию на тему «Влияние низкочастотных электромагнитных импульсов на функциональное состояние поджелудочной железы у больных с хроническим панкреатитом».
Работа проводилась мной   на базе отделения хирургии в городской больнице.  Я и сейчас горжусь, что в моей группе не умер ни один больной,  официальная смертность по заболеванию  была двадцать процентов.
Но рассказ не об этом.  Я патентовала  физиотерапевтический  метод лечения больных с острым панкреатитом после оперативного вмешательства. Для этого сидела в архиве и искала подобные  защищённые диссертационные  работы. Листая перечень  научных работ, я наткнулась на  одну очень интересное открытие. Тема работы « Влияние  свежей вишенки в бокале на органолептические свойства шампанского» меня поразила.
« Блин, я выбрала неправильную тему диссертации», - подумала я.
Холодное шампанское с вишенкой в бокале  не вызовет никаких споров  и возражений  при защите диссертации у почётных членов приёмной комиссии.


Рецензии
Да, действительно, беспроигрышная тема диссертации. Причем, выход на защиту и, собственно, защита, на мой взгляд, гарантированы. Особенно, если предложить членам Ученого Совета практически проверить выводы, сделанные диссертантом по поводу этой самой органолептики.
В школе, когда на уроке было совершенно нечего делать, мы с приятелем, "изобретали" темы диссертаций, над которыми, вполне возможно, мы будем работать в будущем. Многое, конечно, забылось, но какие-то темы помню до сих пор. Ну, например, "Топор и психология сельского (городского) жителя. Критический анализ на примере Р. Раскольникова". Или - "Чайник, как метод повышения удойности черно-пестрой породы КРС. Влияние его формы и содержания на конечный результат"...

Константин Кучер   01.07.2021 10:40     Заявить о нарушении