Змей Глава 3
- Нет. Спрашивал, искал. Никто не видел, никто не знает. Я думал, что она придёт, где-нибудь встретит меня, но нет. А сам я её не узнаю. Лица совсем не помню.
- Ну, с пьяну и не такое бывает. Может привиделось?
- Может.
- И всё же, кто б тебя не спас, а хорошо, что спас.
Том тепло посмотрел на Уилла. Он рассказал ему и знал, что тот не станет трепаться. Уилл поверил в его рассказ, как верил в существование змея. Том же не знал, во что ему верить. Вера, надежда, любовь, казалось были похоронены им в детстве. Осталось только выживание и даже его цель была ему не понятна. Отбросив мрачные воспоминания, он накинул пальто.
- Нужно сходить в лавку. Скоро вернусь.
Скобяная лавка располагалась в центре их небольшого поселения и пользовалась известным спросом. Том относил туда на продажу вещи, которые смастерил по велению души, или заказы, которые по какой-то причине не забрали клиенты. Он заглянул за деньгами от проданных вчера инструментов, поболтал с продавщицей - хоть и не молодой, но кокетливой дамой, и пошёл обратно, в кузницу мимо реки. Внизу, на берегу, он увидел Эмму. Она задумчиво склонилась над водой, что-то рассматривая. По сути, только Эмма подтвердила ему существование виденной им девушки. Она как-то странно повела себя вчера, на танцах в баре, но это явно недостаточная причина для того, чтобы не расспросить её подробней.
- Привет.
Эмма подпрыгнула от неожиданности, когда он подошёл к ней сзади. Лицо у неё было, как будто её застукали на месте преступления.
- Стучаться надо – сердито прошипела она.
- Куда? – он засмеялся.
- По лбу себе постучи.
- Что я сделал?
Не ответив, она сжала руки и он присмотрелся к предмету, что она держала в них.
- Что это?
- Нашла.
Сказано это было не без гордости. Она показала нечто, похожее на костяной нарост в форме мелкого блюдца.
- Похоже на чешую.
- Да.
- Но, живи он здесь, всё было бы засыпано чешуёй, ведь линька – естественный процесс.
- Да, но может быть он только появился здесь откуда-то. Возможно …
Она осеклась с выражением досадной неловкости. Он глянул на неё и тут до него дошло.
- Откуда ты…? Я же не говорил тебе.
Он внимательно всматривался в её лицо.
- Или говорил?
Она молчала, опустив глаза.
- Эмма, я что-то говорил тебе?
- Да.
- Что?
- Про змея.
- Когда?
- В новогоднюю ночь, когда вернулся с реки.
- Кто слышал кроме тебя?
- На улице никого не было.
- Куда я потом пошёл?
- Мне показалось, что к себе домой.
Он замолчал, раздумывая. И тут внезапная мысль пришла в голову.
- Она была со мной?
- Нет.
Эмма почему-то выглядела виноватой, но ему было не до этого. Всплыл хоть маленький эпизод той ночи. Значит он поднялся наверх, встретил Эмму… Но где же была та девушка? Почему не с ним?
Он протянул руку и взял у неё чешую.
- Что ты хотела сказать? «Возможно …»
- … ты был первым, кого он хотел съесть.
- Но не съел. Меня кто-то спас, а я никак не могу найти спасительницу. Есть ли шанс, что тебе показалось, что никого не было и это только мой пьяный бред? Был ли хоть кто-то из них настоящим: змей, или девушка?
-Ты вполне мог что-то видеть.
- «Вполне мог» и «видел» разные вещи.
- Мы можем выяснит, есть ли змей на самом деле.
- Мы?
- Ну а почему бы нет? Тебе нужен будет помощник. Зачем рассказывать об этом кому-то ещё до тех пор, пока всё не выяснится? А я и так уже всё знаю и готова тебе помочь. Так что скажешь?
- Что удивлён твоим энтузиазмом.
- И тем не менее, моё предложение неплохое, не так ли?
- Возможно.
Он покрутил эту мысль в голове.
- В легенде говорится, что ужасное чудовище нападает и уносит в своей пасти взрослых людей, скот и детей, но было ли там сказано, почему оно появляется?
- Я не знаю всех легенд.
Он выглядел не удовлетворённым её ответом, и она добавила.
- Но сестра моей бабушки знает их все.
Теперь его взгляд блеснул интересом.
- Можем напроситься к ней на чай.
Довольно хмыкнул.
- Так нужен тебе помощник?
Он засмеялся от её находчивости и непонятного ему желания влезть в эту историю.
- Мне бы в себе разобраться, в том, зачем я остался жив, или почему заслуживал смерти. Поможешь? – шутливо спросил он.
Она молчала, только смотрела, как блестят его глаза, как улыбаются губы. «Я помогу тебе во всем, в чём ты позволишь мне помочь тебе» - хотела сказать она.
- Чего ты хочешь, Эмма?
Вопрос застал её врасплох. Ей легче было сказать, чего она не хочет: говорить ему о своих чувствах. Он должен почувствовать сам, иначе это не имеет смысла.
- Мне стало любопытно. Это такая таинственная история. – невпопад ответила она.
Он сверлил её вопросительным взглядом, но потом, похоже, сдался и произнёс:
- Я бы с удовольствием проведал твою престарелую родственницу и послушал её рассказы.
Эмма просияла.
- Только прошу тебя, пусть эта история пока останется между нами. Я не хочу возбуждать интерес толпы на пустом месте.
- Конечно. Можешь не сомневаться. – пообещала Эмма.
- Спасибо.
Она позволила себе ещё мгновение полюбоваться им.
- Я договорюсь с ней и зайду к тебе в кузницу.
***
Ещё не дойдя до кузницы, она услышала весёлый стук молотка. и взволнованно вздохнула. Сердце стучало в такт. Вошла и увидела, что он один. Остановилась, любуясь им. Одна его рука держала прут с раскалённым кончиком, вторая наносила по нему звонкие, точные удары. В кузнице было жарко. Том вспотел и тонкие струйки стекали по его лицу, шее. Рубашка, раскрытая на груди, была, казалось, мокрой насквозь. Молоток остановился. Он поднял на неё глаза.
- Вот и ты – Его взгляд был ясным и добрым, наполненным глубоким удовлетворением от того, что он делает.
- Да. Продолжай, я посмотрю. Мне очень интересно.
Он усмехнулся.
- Что это будет?
- Завиток.
- Вот этот ровный, твердый, железный прут станет завитком?
- Да.
Она набрала побольше воздуха, чтобы сказать нечто личное, то, чем хотела поделиться, хоть это, возможно, будет совершенно не важно для него.
- У меня сегодня день рождения. – и опустила глаза. Дальнейшего текста у неё заготовлено не было, пойдёт как пойдёт.
Он улыбнулся. Глаза сосредоточились на ней.
- Что ж ты мне утром не сказала? Я бы тебе подарок сделал.
- Правда?
- Да.
Он смотрел на неё сверху вниз из-под длинных ресниц и добродушно улыбался. Оторвать взгляд от его улыбки, от его глаз было невозможно.
- Иди сюда.
Он подошел к ящику, и стал копаться в нём.
- Что-то вроде этого.
В нем были цветы, листочки, веточки, завитки из тонкого металла.
- Ты можешь выбрать, если что-то нравится.
- Это всё очень красиво, но ты сказал, что сделал бы…
- Я могу, но это займёт какое-то время. Я бы не хотел заставлять тебя ждать. Могу сделать до завтра. Ничего, если твой подарок немного запоздает?
- Хочу посмотреть, как ты делаешь. Это часть подарка.
Он удивился.
- Нравится смотреть?
- Да.
- Так что ты хочешь?
- Такую розочку.
- Да, зимний вариант цветов. У меня есть заготовки лепестков.
Он порылся в шкафчике.
- На один цветок понадобится четыре заготовки.
Достал и разложил перед собой тонкие круги с прорезями и острым концом молотка стал наносить на края рисунок, моментально превращающий грубое железо в, красивые живые края лепестков. Из заготовленной звёздочки сделал пестик, подвернув маленьким молоточком её края
- Нам понадобится стебелёк. Тонкий. Его нужно сделать немного неровным.
Он сунул прутик в раскалённую печь, и пока грел, смотрел на неё веселым, довольным взглядом. Он был благодарен Эмме за то, что она организовала этот поход, который, быть может, прольёт свет на его ночное приключение. Достал горячий прутик и стал наносит удары. Яркие искорки разлетались в стороны. Похоже на волшебство. По крайней мере Эмме это казалось волшебством. То, что она стоит здесь, так близко к нему. То, что он не прогоняет её, хотя не любит, когда за ним смотрят. Знала это она потому, что слышала от девушек, которые часто судачат о нём, а она ловит каждое слово.
Поверхность прутика стала более рельефной и живой. Верхушку он заострил, надел пестик и лепестки. Уже сейчас это было похоже на цветок, но только плоский. Положив в печь, придерживая за стебелёк, он подождал, пока раскалится и достал оттуда ярко-красный, пылающий цветок. Он стал осторожно, любовно загибать лепестки внутрь, начиная с самого верхнего слоя, придавая розе объём. Поворачивая лепестки, он укладывал их так, чтобы серединка была плотной, ещё не распустившейся, слегка прижимал молотком, брался за следующий слой. Она не могла отвести взгляда от его рук. Даже в грубых защитных перчатках, они поражали её своей тонкостью, тем как держали заготовку, твёрдо и бережно, как женщина держит на руках младенца. Лепестки цветка затейливо изгибались в его руках. Он внимательно наблюдал за их изменением, словно цветок живой, и он не создаёт его с нуля, а лишь ограняет, подчёркивает его красоту, точными, искусными движениями. Он скользнул взглядом по Эмме и заметив в её глазах восхищение, улыбнулся и вновь склонился над работой. Металл остыл, и он снова положил его в печь. На его лице играли красные языки огня, но в глазах Эмме хотелось видеть и другое пламя, исходящее изнутри, из его сердца. «Если бы только это стало правдой» – думала она – «Если бы он что-то почувствовал ко мне». Он достал цветок из печи. Её снова поразила его яркость, его красота. Он пылал как сердце. Её.
Аккуратно постукивая молотком по лепесткам, он продолжал придавать им форму, всё более изящную, живую, одни лепестки подкручивал внутрь, другие выгибал наружу. Он любовался своей работой, был таким открытым сейчас, что на лице читались и страсть, и радость, и нежный трепет. Когда бы знать, что он однажды посмотрит так и на неё, то этим знанием можно бы жить счастливой. Добавив пару заготовленных листочков на стебель, он отложил готовую розу, пока остынет и занялся уборкой.
Эмма смотрела на цветок. Вот оно, воплощение его чувств, его эмоций, пусть и не к ней, но она может владеть ими, бережно хранить их у себя. Она перевела взгляд на Тома. Мысли его, казалось, были очень далеко. Но он закончил уборку и взглянул на неё снова. Взял цветок и протянул ей.
- Поздравляю.
Не спешила взять розу, улыбаясь, Эмма наслаждаясь его видом с протянутой рукой. Подарок для неё. Всё было в нём подарком, то, как он стоит, как смотрит. Потянувшись за цветком, она опустила взгляд на его руку, теперь без перчатки, и тут увидела, что ноготь на большом пальце совсем чёрный, и это не копоть.
- Что случилось? - не в силах удержаться, она коснулась его очень легко, чтобы не причинить новой боли.
- Промазал – усмехнувшись ответил он.
- Больно?
Она не отводила от пальца взгляд. Он сделал неловкое движение, как будто хотел спрятать его.
- Нет.
Беря цветок, она не удержалась от лёгкого прикосновения к его руке, и, поскольку он так близко, к его щеке, благодарным поцелуем. Он отпрянул. Так и застыв, чувствуя себя мерзким, отвратительным монстром, она попыталась извиниться.
- Я ничего такого не хотела…
- Так мы идем? – оборвал он на полуслове.
- Да.
- Тогда я сполоснусь и выходим.
Он скинул фартук, полы рубашки взметнулись вверх, открыв на мгновение, прежде чем он скрылся за стеной, его живот, белый и такой беззащитный. Её пронзило чувство нежности, желания прикоснуться, но память услужливо вернула воспоминания о том, как он шарахнулся от неё и ей снова стало обидно и больно. Нет, никогда он не позволит ей прикоснуться к нему, никогда не будет рад её прикосновению.
Свидетельство о публикации №221052700815