Северная Осетия - от рассвета до заката

Наблюдая за ходом заседаний Правительства РСО-Алания под председательством вице-адмирала С. И. Меняйло, ничего кроме  стыда за самих себя, за республику не испытываешь.  Из раза в раз, наблюдая как он обнажает недееспособность высокопоставленных правительственных чиновников, их потрясающий правовой нигилизм, непроизвольно задаешься следующим вопросом: «Каким образом этим людям удалось сделать столь головокружительную карьеру?». В результате их пятилетней деятельности (бездеятельности) Северная Осетия пробила очередное дно своего падения в никуда.

Другой бы, на их месте, после столь откровенных публичных порок незамедлительно, принеся извинения гражданам республики, сложил бы с себя свои полномочия. Но этого почему-то не происходит. Более того, многие из них и сегодня с детской непосредственностью сохраняют свой многозначительный, важный вид, претендуя на сохранение своего статуса, новые высокие назначения. Вот что происходит, когда политическая власть оказывается в руках людей, не обремененных ответственностью перед своим народом.

Вопрос один, что делать?

Ответ на него прост донельзя – вернуть гражданам их права, зафиксированные в Конституции РФ, а именно: «статья 1, п.1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; статья 3,  п.1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ; статья 3, п.2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления; статья 3, п.3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы; статья 32, п.1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; статья 32, п.2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». ВСЕ ЭТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЕГОДНЯ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ТЕРРИТОРИИ РСО-АЛАНИЯ.

Само время показало, что лишение нас североосетинскими чиновниками (2013 г.) этих основополагающих прав, грубое нарушение ими принципов устройства светского государства – Российская Федерация, которые априори предполагают равенство перед законом всех граждан, было глубоко ошибочно. Особо отметим, что решение парламентариев РСО-Алания  по отмене прямых выборов главы республики в своей основе является антиконституционным, поскольку:

ПЕРВОЕ, наш народ не наделял их подобными полномочиями;

ВТОРОЕ, никто их не просил лишать нас нашего конституционного права осуществлять свою власть непосредственно;

ТРЕТЬЕ, никто не делегировал им нашего права избирать и быть избранными в органы государственной власти;

ЧЕТВЕРТОЕ, своим решением североосетинские депутаты усилили ассиметрию между субъектами РФ, что не могло отрицательно не сказаться на ее внутренней устойчивости.

В результате этих неправомерных действий в республике произошла фактическая узурпация власти кучкой бесноватых, некомпетентных персон, присвоивших себе право решать  от имени народа жизненно важные для него вопросы. В условиях отстранения народа от власти и демократии, ни о каких позитивных подвижках в развитии нашей республики не может идти речи. Только положительное волеизъявление граждан дает человеку законные, моральные основания для государственного управления социумом, выступать от его имени.

Вы только задумайтесь, даже в рамках североамериканских индейских резерваций их жители сами непосредственно путем прямого тайного голосования избирают своих высших должностных лиц (губернаторов, глав и т.д.). Ни кто им в этом не препятствует. Почему же народ РСО-Алания, охарактеризованный 9 апреля 2021 г. Президентом Российской Федерации Путиным В.В. как «… республика всегда была форпостом России в регионе, …главное ее достояние это, конечно, люди, …люди талантливые, трудолюбивые, очень мужественные, …хороший, высокий уровень образования», оказался отчужден от этой элементарной демократической нормы?

ОБЩЕНАРОДНОЕ ПРЕЗРЕНИЕ ТЕМ, КТО ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАЛ!

Народу Северной Осетии, с целью избавления от клептократии и плутократии, необходимо вернуть себе свое конституционное право, которого он был необоснованно лишен в 2013 г. Месяц сентябрь 2021 г. должен стать месяцем прямых всенародных выборов Главы РСО-Алания. Полагаем, что с этой инициативой должен выйти сам вице-адмирал Сергей Иванович Меняйло, как человек в погонах, для которого честь и достоинство превыше всего.


Рецензии