О Праматери, Богоматери и просто - матери
О Праматери, Богоматери и просто - матери
(Исповедь-проповедь в пятый день поста, который совпал в этом году с Благовещением).
Священниками у нас дано быть только мужчинам. Они имеют право служить литургию в храме, совершать Таинства, исповедывать и причащать паству, проповедывать с амвона слово Божие, поясняя его смысл, призывая своих прихожан жить по заповедям.
Так принято с незапамятных времен. Но ведь женщина – тоже создание Божие, имеющее способность творчески мыслить, самореализовываться. Создание, наделенное талантами, не менее, а иногда даже и в большей степени, - чем мужчина.
Мы боремся за гендерное равноправие, за то, чтобы встать на одну общественную ступень рядом с мужчиной, за право заниматься любыми видами деятельности, стоять у руля власти и так далее. То есть за право быть сильной, способной преодолевать препятствия, мужественной. А почему бы нам не обратиться более к духовной части нашего бытия?
Ведь женщина создана, как более нежное создание: чуткое к красоте, наделенное тонкой интуицией, поэтическим восприятием мира. Она, наверное, даже более способна улавливать едва уловимые дуновения Духа – те, под влиянием которых пророки богодухновенно записывали откровение Божие – святое Писание. А это – основа Основ. Это законы нравственности, без которых человеческое общество уже давно превратилось бы в неуправляемое стадо свиней, в которых поселяется легион бесов-страстей, ведущих ко всеобщей погибели.
На женщине лежит и ответственность за ту сторону жизни общества, которая именуется «семьей». А семья призвана быть оплотом нравственности, чтобы воспитать достойно новых членов общества: от этого зависит все будущее человечества!
Женщина – хранительница очага. Она несет в себе его тепло и поддерживает его в себе и своих близких, объединяя и согревая своей любовью главу семьи и детей, не давая внешней тьме-греху проникнуть в святая святых – в свой дом, как храм семьи, в свою душу и в души всех живущих в этом храме.
Это – главное условие того: будет ли наш мир, - наш общий Храм – Земля – и все живущее на ней – оплотом света, мирной колыбелью человечества, либо – все канет во тьму, полный мрак и погибель?!.
Как не сбиться с верного пути самой и не увести за собой своих близких? Конечно, все мы не святые, и далеко не всегда у нас получается – как бы мы ни хотели этого - жить не греша, по-христиански: в целомудрии, смирении, терпении и любви к Богу и ближнему. И не всегда и не у всех есть это желание: жить именно так. Задумываться об этом мы или не умеем, или просто не желаем, предпочитая жить, как проще, просто плыть по течению.
Но задумываться нужно (ведь недаром же испокон веков люди верят в Высшие силы, в Любовь и справедливость), хотя бы в дни, которые церковь специально предназначает для этого.
В дни начала Великого поста в храмах читаются за богослужением паремии – выдержки из Писания, от самого сотворения мира. В пятый день вспоминается Церковью сотворение Евы, грехопадение и изгнание людей из Рая.
Адам дал имя жене своей только после грехопадения. «…ибо она стала матерью всех живущих» (Быт.3-20).
Ева – что значит «жизнь» (тогда как Адам – «красная земля»), праматерь человечества, от нее родились все люди. Она – символ жизни земной, хранительница всех живущих на ней.
Пресвятая Богородица дала людям Богочеловека, чтобы они имели возможность родиться еще и в Духе. Обе они – матери всех людей. В них соединилось все: земное и Небесное. От Неба в них больше, чем от земли.
Женщина земная рождает детей, данных от Бога, она должна не только родить, но и постараться сделать их «образом и подобием» божиим. А это огромная ответственность: перед Богом, даровавшим ей детей, перед собой, перед детьми, обществом. Для этого она должна быть духовно развитой, сильной.
В наше время, как и в библейские времена, женщина продолжает оставаться излишне самонадеянной и самоуверенной: из любопытства, соблазненная диаволом и запретным плодом, Ева нарушает заповедь послушания Создателю, захотев сорвать плод и узнать, что значит «быть, как боги…» (Быт. 3-5).
За непослушанием следует цепь всех остальных ошибок-грехов: гордыня, самолюбие и иже с ними. Сатане – «богу» греха - нужно было только зацепиться, чтобы сорвать и свой плод – плод греха, посадить и свой сад рядом с Эдемским, да сделать его по возможности все более и более полным самых разных соблазнов, - чтобы привлекать на свою сторону все больше и больше людей.
Ева забыла, что «жена» создана лишь как «помощница» «мужу»: главная ответственность за райский сад лежит все же на мужчине, как на более сильном в этом тандеме, хотя оба они были еще духовно не зрелыми, и не пришел еще час, когда они должны были стать «образом», а так и остались всего лишь «подобием».
Да, но много ли в наше время таких мужчин, - настоящих Адамов, - от которых у Евы – только всего лишь ребро, или часть (лучшая ли часть – это как сказать, но ведь не зря она называется «прекрасной половиной человечества»!)? Много ли настоящих мужчин, - сильных телом и душой, - мужчин, за которыми можно пойти на край света, за которых можно выйти замуж (за мужа), - в полной уверенности, что твой избранник будет тем единственным человеком, с которым получится в с е, что планируется в этой жизни! Он не предаст, не обманет, не оставит ни тебя, ни детей на произвол судьбы. Не обречет семью на разрушение.
«Если мужчина будет настоящий, женщина пойдет за ним, как нитка за иголкой, и никуда не денется. Ей не будет шанса увернуться. Либо она саморазрушится от неправедной жизни. Здесь надо сказать, что мужик должен взять на себя эту тяжкую ношу – заботу о целом» (*).
Если мужчина не желает взять на себя эту ношу, чаша весов ответственности неуклонно перевешивается в сторону слабой женщины. Но и женщина сегодня не всегда готова к тому, чтобы стать тягловой лошадью. Раз Адам самоустраняется, - Ева тоже, оставшись одна, устремляется к деревам соблазнов мира, щедро насаженных вокруг нее князем мира сего. И начинает жадно срывать и поедать яркие, вкусные, но отравленные плоды. И, увы, падение нравов становится неизбежным.
«А что с женщинами не так сейчас? Да все с ними не так за редким исключением. За редкими примерами тех, кто избежал ядовитого растления или слезно покаялся и обрел смысл» (*).
Стремление к развлечениям и наслаждениям приводит к тому, что женщина занята собой, и только собой, мужчина – тоже. Самолюбие, эгоизм и гордыня процветают и множатся, порождая всеобщее равнодушие, малодушие или вовсе бездушие.
Человек, в силу непомерного тщеславия своего, силится делать все для того, чтобы побольше сорвать райских плодов: богатств, наслаждений. И зачастую готов ради этого на все: на любое предательство, падение или даже преступление. И все это – только для себя, одного, любимого.
«Смотрите, что проповедуется миром: самодостаточность, личный рост без всякой молитвы и обращения к Создателю. Человека раздувают, словно мыльный пузырь. Пытаются ему внушить, что он все может, все умеет, что он должен самореализоваться в самых разных областях, но в семье в последнюю очередь. Семья вообще не в счет, это уходящий поезд. Но после тридцати женщина начинает нервничать и дергаться, когда уже почти поздно. Женщина – страдательное существо. Мир ее растоптал и доводит до грани уничтожения» (*).
Да, женщина – страдательное существо, потому что, как бы она ни старалась стать равной Адаму, или даже в чем-то превзойти его, она все равно остается слабым существом, созданным для того, чтобы идти за мужем своим. Быть «за мужем». За его надежной спиной укрываясь от бурь земного бытия. Но за чем укрываться ей, если спина эта видится не только ненадежной, но и подчас маячит где-то впереди, исчезая за поворотами, то и дело исчезая из поля видимости?
«С точки зрения библейской антропологии, женщина – это ребро, или сторона, или бок, по-настоящему лишенный своего тела. Мужчина без женщины – тело без ребра, а женщина без мужчины – ребро без тела. Не обретшее свое тело ребро – это просто косточка, которую всякий пес сгрызть может. Женщина всячески выводится из-под покрова семейных тайн. Бросают ее во все тяжкие: в политику, в космос, на дно океана, на ринг боксировать, в бизнес. Ее тянут за волосы во все стороны, и она сама уже тянется туда. Ей внушили, что она ничем не отличается от мужчины по функциям, ролям и способностям. И она лезет туда, куда ей лезть было не надо. В итоге получаем гибрид. Мужики расслабляются, женщины мускулинизируются или демонизируются из-за гордыни. Я думаю, что в этом заключается одно из ядовитых жал сатаны»(*).
Главное жало сатаны знало, куда бить. Снова и снова Адам предает жену свою, пытаясь спрятаться за ее слабой спиной, как и в Раю, когда нашел оправдание своему падению: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3-12).
Уже теперь мужчина, желая максимально облегчить свою ношу, или даже вовсе переложить ее со своих плеч, дает женщине все права быть равной ему во всем. Чтобы никто уже не мешал ему валяться в тенечке под райскими деревами и наслаждаться жизнью. И женщина тоже: если и берет ношу несения и общественных, и семейных тягот на себя, то - или не справляется, или даже ломается, и дети в таких «семьях» вырастают тоже сломленными духовно уже изначально.
Расскажу на своем примере.
Когда я встретила своего будущего мужа, он показался мне красивым, крепким, надежным деревом, молодым дубком, к которому так хотелось прижаться, прильнуть, срастись корнями и ветвями, - так, чтобы слитно, нераздельно, раз и навсегда – вместе! Стоять крепко - так, чтобы никакие ветры и бури не страшны, и чтобы ветви наши – дети - были такими же здоровыми и сильными, душевно и телесно.
Но у дубка оказались корни с гнильцой: обнаружилось, что у мужа моего есть пристрастие к винопитию, которое передалось по наследству от родителя его. Любое пристрастие, как известно, со временем вырастает в настоящую страсть, - если с ним не бороться, конечно. Я и пыталась бороться поначалу, потом поняла, что это – бес-полезно: если человек не желает сам этого делать, бес пьянства вцепляется тогда намертво в такого человека и ведет его на поводу у этой страсти вплоть до полного его уничтожения.
Более того: любое семя греха растет и развивается, передаваясь из поколения в поколение, все более и более крепнет, развивается и губит того, кто имел несчастье родиться в такой семье. Если, конечно, создавать ему(этому семени) для этого все условия.
Вот человек дает себе волю поддаться нечистому влечению, разным соблазнительным помыслам, сладостным видениям, ему хочется попробовать и то, и это, - даже если знает наперед, что «это» может пойти не на пользу, а во вред. И вот «нечистое» входит в его душу, хозяйничает в ней. Входит в храм души – тело. В дом. Живет здесь хозяином, творит, что хочет. Живет, множится, рождает себе подобных.
Главная заповедь сатаны: возлюби самого себя и твори волю только свою, себе в удовольствие и наслаждение! А все остальное, мол, – как-нибудь да приложится.
А приложится, скорее всего: гордыня и самолюбие, эгоизм. Пофигизм и наплевательское отношение ко всему и вся, кроме себя, любимого, и так далее и тому подобное. К пьянству добавляется распутство, человек уже валяется в грязи аки свинья, даже не замечая, насколько он пал, да еще и несет эту грязь в семью…
Наш брак распадается, так толком и не успев срастись как следует и укрепить корешки новой поросли: дочери и сына. Им было пять лет и один год, когда я решила, что более не стану терпеть всего этого. Я старалась быть сильной, хорошей матерью и женой, но тянуть весь этот воз одной не хватало сил. И вот – «мужик с воза – бабе легче», я ушла от мужа, хотя это было смутное время начала перестройки, и не известно было, как жить дальше. Но помогли родители, я взяла ссуду в банке, купила дом и вздохнула спокойнее. Хотя вздыхать было рано…
Муж не ожидал от меня такого хода. Ведь он надеялся, что я – слабая, но старающаяся быть сильной, женщина с двумя детьми – никуда от него не денусь, и буду терпеть все! Но даже тогда я – совсем невоцерковленный человек – понимала, что всякому терпению есть предел. Хотя если бы с самого начала мы были верующими, постарались создать православную семью, благословив брак в церкви и подпитывая его Таинствами, стараясь жить по заповедям, исповедуясь, советуясь со священниками, как нам строить отношения и вообще семью – возможно, и даже наверняка, - все могло быть совсем по-другому…
Но тогда я, сама не сознавая этого, впала в страшнейший грех – уныния, и решилась на радикальный шаг. Было, конечно, тяжело одной поднимать детей. Но я знала, что надо быть сильной, чтобы сделать все возможное, что от меня зависит, и это знание пересиливало отчаяние осознания того, что жизнь, кажется, не сложилась так, как хотелось бы… И я надеялась, что мои дети, не видя дурного примера перед глазами, вырастут достойными людьми.
Время шло. Дети росли, взрослели. Были послушными, хорошо учились. Особенно поначалу радовала дочь: ведь я положила столько сил на нее, своего первенца, баловала, как только могла! Но и закаляла с пеленок, учила читать, уже в полтора года она знала все буквы, умела хорошо рисовать, была любознательным и легко обучающимся ребенком. До тринадцати лет отлично училась в школе, была просто золото, а не ребенок.
Но вот ее словно подменили.
Все началось как-то незаметно. Семя греха, соблазнов мира сего вползало в душу моего чада, а я пропустила момент, когда еще можно было что-то сделать, чтобы эти поползновения прекратились. Наверное, сказалось еще то, что я слишком была занята тем, чтобы нам просто выжить в условиях катастрофы, свалившейся на нас в то время: перестройка. Вокруг разрастался и бушевал какой-то хаос, грозящий поглотить все и вся.
Признаюсь: вся уйдя в детей, я далеко не сразу заметила перемены, происходящие вокруг. Все казалось неважным, временным, преходящим. Но хаос никуда не уходил, а продолжал вращаться и потихоньку втягивать и нас в этот порочный круг: исчезла цензура, начали появляться фильмы, книги далеко не нравственного содержания. Дети впитывают все, как губка, не умея еще толком различать: где добро, а где зло. Даже взрослым людям трудно, а подчас невозможно справиться с греховными помыслами, ведущими к таким же действиям, а что же говорить о детях!
Муж время от времени появлялся на нашем горизонте, но не для того, чтобы помочь хоть как-то, а вносил свою лепту тем, что усиливал тлетворное влияние. Всю вину за то, что семья наша развалилась, он сваливал на меня: я виновата, что рожала детей, когда он был к этому не готов, я вся ушла в них, тогда как все внимание должно было доставаться ему, - из-за чего он начал пить. Я своей ревностью довела его до того, что он начал «гулять налево» и так далее. Дочери внушал, что она мне не нужна, а нужен только ее брат, и так далее.
В результате дочь уже в семь лет заявляла мне: «Зачем ты его родила? Без него мне бы все одной доставалось!» Ей уже казалось, что и правда брату достается больше любви, чем ей, обижалась, завидовала, ненавидела его.
Из зависти, гордыни, ненависти и непослушания начал зарождаться и расти в мире грех: даже любимый ангел Божий отпал от Отца, а что уже говорить о людях…
Дочь, как водится, в двенадцать лет связалась с компанией соседских подростков, и чем они занимались – одному Богу известно. Подружки ей внушили, что нужно похудеть, чтобы нравиться мальчикам, и вот началось: и «диета», и прыгание в скакалку до изнеможения. В итоге она сама стала похожа на мальчишку. В четырнадцать начались задержки месячных: нарушался гормональный фон. От греха подальше – я приобрела дом недалеко от города, где с помощью матери мы завели корову, сажали большой огород. Дети стали больше бывать на свежем воздухе, оздоравливаться: ведь сынок мой в городе часто болел и начинался уже хронический бронхит.
Но и здесь не обошлось без эксцессов: дочь познакомилась с местными ребятами, которые сказали ей, что она слишком худая. На парном молоке, сметане, мясе она быстро набрала лишний вес, и все повторилось: снова диета, «худение» любой ценой, даже за счет здоровья. К тому же у нее не складывались отношения с противоположным полом, добавляется депрессия, вредные привычки: курение и выпивка. Меня она не слушает вообще, мы все больше отдаляемся. Непонимание, взаимные обвинения, скандалы, обиды копятся и разрастаются, как снежный ком, грозящий превратиться в лавину.
Получается, что я – такая сильная, все превозмогающая, всего добивающаяся, все умеющая (от всевозможных работ по дому до вождения машины) женщина, творческая личность к тому же (хотя и выучилась на художника-декоратора, но работать в театре не стала, а работала в перестройку маляром – клеила и красила дорожные знаки, потому что там была стабильная хорошая зарплата) – не справилась с детьми, упустила, не досмотрела, а значит – погубила своими руками самое дорогое, что мне было дано!
Ведь дочь опускается все ниже, да и с сыном возникли проблемы, только уже другого порядка.
Поступив в институт, он увлекся там пауэрлифтингом. Поначалу я даже радовалась, что он начал серьезно заниматься спортом. Начал усиленно питаться, - благо, что и мяса, и молочных продуктов было у нас предостаточно. Набирать вес. И свой вес, и вес штанги, которую тягал, бегая на тренировки три раза в неделю и плюс дома каждый день упражнялся на своей скамейке.
Успевал и учиться, и тренироваться, и мне помогал с хозяйством. Быстро возмужал, из довольно субтильного мальчика стал настоящим «качком», который без труда катал рулоны сена в полтонны весом или мог поднять за бампер Запорожец.
Настораживало только то, что он всего себя положил на «алтарь» этого «служения», посвящая все свое время и силы, здоровье не щадя, не слушая меня: я боялась, что нагрузки слишком сильные, могут навредить здоровью. Человек так уж создан, что он должен все время что-то преодолевать, чтобы жить и двигаться вперед. Но – все ведь должно быть в меру! А мои дети не знали меры ни в чем.
И вот, через шесть лет занятий пауэрлифтингом, когда сын весил уже под сто килограмм, и тягал штангу в двести пятьдесят кг, случилось страшное: иммунитет дал сбой. Кровь его загустилась, возник тромбоцитоз, внутричерепная гипертензия, частичная атрофия зрительных нервов: мой сын чудом остался в живых, но практически полностью потерял зрение.
Все случилось в течение буквально нескольких дней. Медицина оказалась бессильной помочь. Из-за атрофии зрительных нервов сын теперь инвалид по зрению.
А дочь погибла в тридцать четыре года: у нее просто разрушилась печень.
Муж тоже пил и гулял на всю катушку до самого конца: так и не женившись более, умер в сорок пять лет.
Не знаю, как я все это смогла бы вынести, если не обратилась бы, наконец, к богу…
Может быть – такова уж натура наша русская: жить – так жить, любить – так любить, работать – так работать и так далее. Все мои родственники, предки, насколько я их знаю, умели работать до седьмого пота, не жалея себя, умели и радоваться жизни, насколько это можно, но во всем знали меру, все-таки. И в Бога верили. Но вот все это кануло в лету, люди стали другие. На мой взгляд – все пошло как-то наперекосяк. Мы все больше отдаляемся от природы, разучились работать на земле, питаться ее плодами. А все больше предпочитаем напитывать свое тело и душу суррогатами, далеко не полезными ни для того, ни для другого.
И не умеем создать и сохранить самое святое – свою семью, детей. Гоняемся за внешней красотой, забывая о внутренней. А во всем должна быть гармония.
«…женщину, как и мужчину, есть за что ругать и есть за что хвалить. Если хочешь женщину поругать, дождись недели Адамова изгнания, там по женщине можно пройтись: Ева первая ослушалась Бога. А если хочешь женщину похвалить, дождись Благовещения Пресвятой Богородицы, ведь мы снова входим в рай через новую Еву. Как мужчина, так и женщина, как говорил Паскаль, это смесь величия и ничтожества. Хочешь поругать – ругай, хочешь похвалить – хвали». *
Конечно, в великий для христиан праздник Благовещения хотелось бы похвалить женщин, воздать им благодарность за то, что - все же, несмотря ни на что, еще производят на свет потомство, и пытаются, как могут и как сумеют, его взрастить. Но не всегда справляются, и что этому виной?
«Сегодня мир активно, всеми своими средствами, - модой, ночными клубами, развязными обычаями, легализацией абортов, доступностью противозачаточных средств, привычкой к неоднократному выхождению замуж с последующими легкими разводами, сознательной бездетностью – всей этой культурой уничтожает именно женщину. Он зарождает в ней эту отчаянную осатанелость, неуемный разврат, бесноватую гордыню. Женщины слабые, и над этим работает целая индустрия моды: глянцевые журналы, телепередачи, психологическая литература и т.д. Как женщине с ее падкостью на яркое устоять, когда она когда-то яблоком простым соблазнилась?! Ей нужно было побыстрее мужика звать: «Адам, здесь змея разговаривает!» - а она сама вступила в разговор» (*)!
К слову, - где вообще был Адам, когда Ева одна бродила по саду? А он был занят важными делами: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых, и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт.2-19). То есть человек познавал сущность всего созданного Творцом ему в помощь мира животного, и, наверное, продолжал этим заниматься, когда Бог решил, что ему нужна еще помощница, подобная самому Адаму. И создал женщину…
Ну и дальше все остальное по сценарию, вплоть до грехопадения, которое произошло единственно потому, что Творец наделил создания Свои свободной волей, - подобными Себе.
«Дух дышит, где хочет…» (Иоанн, 3-8).
Вот и мы, подобно отпадшему ангелу – сатане – хотим дышать там и тем, где нам хочется, творить все, что вздумается, не думая о последствиях. Впадая в самые разные грехи. Даже идя на самый страшный грех – предательства заповедей Божиих.
Да, что «греха таить», если он – весь на виду! Для сильных мира сего выгоднее сегодня, чтобы люди все более и более соблазнялись плодами индустрии, на это бросаются все силы и всеми способами привлекаются ведомые сатаной современные Адам и Ева к потреблению все больших и больших благ земных. Все более и более отдаляясь от Того, кто их создал. И забывая не только самую первую заповедь: не соблазнись! Но и – все остальные.
«Да, Адам тоже оказался не на высоте. Змей подбил их поодиночке по принципу «разделяй и властвуй». Собственно, та же стратегия проводится и сегодня: нужно разъединить и разбить мужчину и женщину поодиночке, чтобы он погибал по-своему, а она – по-своему. Причем сначала погибает женщина, как в райском сценарии: «Сначала мы отравим ее, потом она отравит тех, кто с ней спит, тех, кого она родила и кого не родила, а убила в своем чреве» (*).
Чтобы свободно предаваться греху, надо просто забыть об ответственности. Не думать ни о чем, что выше кормушки и сладкого пойла в ней. Просто убить в себе душу, закрыв доступ к ней для всего, что может потревожить ее блаженный покой, - что на грани убийственного бездушия. Убивая этим и себя, и всех ближних и дальних своих, и тех, кто еще только должен бы стать ближним, но… так и не станет им никогда.
Вслед за ослушанием Богу приходят соблазны, гордыня, самонадеянность и самолюбие и иже с ними. Вплоть до убийства детей наших и братоубийств Каином Авеля. Грех множится и растет, и сатана торжествует победу над миром.
Но… снова и снова приходит в мир благая весть:
- Се, Дева приимет во чреве!.. Богородице Дево, радуйся!...
И юная непраздная Матерь будущего Спасителя мира смиренно склоняет голову, всецело предаваясь в волю Отца небесного. Вот пример для подражания нам, грешным! Быть в послушании у Бога – это главное! Жить в церкви, основанной Им для нашего спасения.
И оживает надежда на спасение и рождение в Духе человечества, падшегося во грехе по свободе воли своей, данной ему Им же – любящим и ждущим возвращения блудного сына - Отцом.
(*) – Протоиерей А. Ткачев, из статьи «Главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу».
Свидетельство о публикации №221052700870