Поездочка...

     Тополиный пух, жара, но не июль, как в песне у Иванушек International, а июнь. В Ростове это безобразие начинается раньше: пух летит, смешиваясь с пылью, попадая на тело, в глаза, в нос, и нет от него никакого спасения, особенно аллергикам, и нет в нем никакого романтизма…
     В тот день на остановке было много народу, хоть и с трудом, все же я внедрилась в автобус, шмыгая носом, просочилась поближе к боковому окну на задней площадке. Руками до каких-либо поручней или стенок автобуса достать из-за тесноты не получилось, поэтому, как могла укрепилась ногами, расставив их на ширине плеч, а правую ногу немного выставив вперед. Передо мной как вкопанная стояла громадная «спина» в белой рубашке, закрывая все автобусное пространство. Справа, плотно прижавшись ко мне, стояла девушка, слева ворковали две подружки лет тринадцати – пятнадцати.
     Вдруг в окно автобуса яростным потоком влетел ветер, внеся очередную порцию тополиного пуха. Народ потихоньку закашлял, зашмыгал, а одна из подружек, стоявшая рядом со мной, тоненькая, хрупкая девочка чихнула. Да так громко и басовито, как мог чихнуть разве что тургеневский Герасим из рассказа «Му-Му». Вся задняя площадка в автобусе одномоментно замерла (прекратились разговорчики, пошмыгивания, покашливания), даже монументальная «спина» в белой рубашке от неожиданности - и та вздрогнула! Второй, третий, четвертый чихи были уже не так страшны. К тому же к каждому стало прибавляться совершенно не соответствующее тоненькое, извиняющееся «Ой!», которое вызывало у пассажиров улыбку.  Всем было понятно, что если девушка каким-то немыслимым образом сдержит свой чих, то ее может разорвать на кусочки. «Спина» добродушно откликнулась на девчачье ойканье:
- Девушка, да не стесняйтесь вы так. Мы что - не люди? Не понимаем?
     Я быстренько прикинула, что могло бы произойти случись подобное со «спиной» в том девчачьем чиховом эквиваленте. От ударной волны мы с соседкой наверняка стали бы жертвами. Я сказала СТАЛИ, потому что пасть жертвами не удалось бы из-за предельной плотности. Да и среди других пассажиров, принявших ударную волну на себя, могло немало оказаться потерпевших.
     Наконец бедствие, сотрясающее девушку, прекратилось. Постепенно она стала приходить в себя. Через какое-то время подружки продолжили свой разговор. Я же оказалась невольным свидетелем их общения.
- Светка, - увидев очередную рекламу Иванушек International, одна из девчонок обратилась к подружке, - как жаль, что ты не пойдешь на Иванушек…
- Не сыпь мне соль на рану! Ждала-ждала, а они приедут тогда, когда с родителями уеду на море – с сожалением прохрипела Светка.
- А мне теперь искать, с кем идти, еще и думать, как домой вернуться. Так бы твой папа меня по пути подвез.
- А ты своего попроси, у него же машина, - уже просипела Светка.
- Да разве он так просто согласится! Вот у твоего папы отчество - Любомирович – любит мир, а у моего отчество - забыла? Адольфович! Чувствуешь разницу. Девчонки рассмеялись. Я – тоже, но так чтоб они не видели.
     Внезапно автобус резко затормозил, а держаться, как я уже говорила, было не за что, и мы со своей соседкой справа влипли лицами в стоявшую перед нами вкопанную спину, оставив на белой рубашке под лопатками почти симметрично два отпечатка губной помады разных оттенков. Только мой отпечаток от того смеха оказался приоткрытым, а соседки - сомкнутым. Увидеть наше подмигивающее художество было смешно, но мы лишь заговорщицки улыбнулись, чтобы не выдать себя.
     Приближалась моя остановка. Нужно было протискиваться к выходу. Оказалось, что на этой же остановке выходит и «спина». Мне повезло: я без проблем за ней проскользнула и вышла на белый свет! Наши пути со «спиной» совпали на целый квартал! Я шла за ней, оглядываясь по сторонам, довольная улыбками прохожих, по достоинству оценивающими шедевр, к которому я имела самое прямое отношение.


Рецензии
Да, забавная и немного ехидненькая история получилась. Но с юморком рассказа и весело рассказана. Очень недурно.
Всех благ.

Александр Онищенко   21.06.2021 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Рада, что понравилась миниатюра.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   25.06.2021 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.