В поисках смысла 17 часть Продолжение 3

12 ГЛАВА

5.08 (по раендежскому времяисчислению). Днём.
Двойная система: жёлтое светило Сиарден и коричневый карлик Эджен. Планета Юннетта.
Северо-западное полушарие. Столица – город Тиастэлл.
Центральный район. Квартира Эскара Ройла – на 73-м этаже стоэтажного дома.
В гости к Ройлу пришёл Алекс Леар, и они (в домашних комбинезонах и сандалиях) пошли в столовую обедать и заодно обсудить дела. Сели за стол у высокого (от пола и почти до потолка) окна, откуда открывался вид на бескрайнее небо (правда, чуть правее небосклон частично закрывала соседняя 100-этажка). Стол заранее бы накрыт – Эскар постарался: тут были салат и грибы, сок и печенье.
-     Клэрн действует по плану. Я с ним беседовал пару разу по дальней мгновенной связи. Чаще беседовать не получается, потому что он выходит на связь втайне от Тоэллы и Ангорама, – Алекс рассказал последние новости.
-     Неплохо придумано, – похвалил друга Эскар. – Ты был прав, Клэрн нам пригодился.
-     И ещё пригодится. Потому что он умный и хитрый.
-     Как и ты, Космолётчик.
-     Как и я, – согласился, польщённый, Аллексар, подумав: «Как-никак мы же – братья».


Система красной звезды-гиганта Эштия. Одноимённая станция.
Коридор, ведущий к шлюзовому отсеку.
После того как Мэд Дилз произнёс свою речь Ангорам Шандр и Клэрн Леннарт Лей – Мэд Дилз (оба – в комбинезонах и высоких ботинках) стояли и молчали.
Первым нарушил тишину Ангорам:
-     Я не считаю мою помощь Тоэлле ошибкой.
-     Никто не говорит, что это ошибка, – молвил Клэрн Леннарт.
-     Я больше не оставлю Тоэллу, не брошу её на произвол судьбы.
-     С ней не случится ничего плохого, – попытался убедить Шандра Лей. – Алекс сказал, планета Юннетта – лучшее решение всех её проблем.
-     Похоже, Алекс Леар не обо всём тебе рассказал, – Ангорам ухмыльнулся. – Не хочешь узнать больше?
-     Нет, – отказался Мэд.
-     Что ж... Это твой выбор. Я тоже сделаю выбор... не только за себя, но и за Тоэллу. Потому что она не сможет, – лицо Ангорама Шандра вдруг стало суровым и решительным. Парень отступил на пару шагов.
-     О чём это ты? – нахмурил брови Мэд Дилз. Вместо ответа на свой вопрос он увидел в правой руке приятеля Тоэллы парализатор, который как бы случайно вывалился из рукава и упал прямо в ладонь. – Что ты задумал, Ангорам?
Но тот не ответил. Он просто выстрелил, поразив грудь Мэда – Клэрна Леннарта «холодным» лучом парализатора.


На планете Юннетта в двойной системе (звёзды Сиарден и Эджен).
В столовой квартиры Эскара Ройла, где сам Ройл и его гость только что пообедали.
-     Я почему-то беспокоюсь за Клэрна. Эта Тоэлла невероятно хитрая, как и её мама Лао, – поделился с другом Аллексар Леар.
-     Но обе совершенно очаровательные женщины! Особенно Лао, правда ведь? – улыбнулся Эскар. (Алекс только ухмыльнулся в ответ) – Не беспокойся. Клэрн умён. Он не даст себя одурачить, – успокоил гостя.


В системе красной звезды-гиганта.
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей не сразу пришёл в себя. А очнувшись, понял, что крупно влип. Мужчина-пират, встав с пола в коридоре, поспешил в центральный отсек станции «Эштия». Там обратился к интерактивному архиву:
-     Где мой космолёт? Он ещё на орбите?
-     Ваш космолёт только что отбыл, – ответило всегда улыбающееся лицо златовласого и красивого мужчины на шаре-голограмме.
-     Задержи его! Немедленно!
-     Они вернутся... когда-нибудь обязательно вернутся, – ответил голографический представитель интерактивного архива и продолжил непринуждённо улыбаться (Так он был запрограммирован).
Дилз всё понял: «Да с кем я говорю! Ты ничего не решаешь!.. Впрочем, теперь и я – тоже», – и он понял, что в первую очередь недооценил Ангорама Шандра – своего противника.
Немного поостыв, Мэд с жестокой самоиронией произнёс: «Ну, зато сбылась моя мечта! Я же так мечтал заполучить эту станцию – теперь она в полном моём распоряжении!»


Юннетта.
-     Помимо всего прочего я не доверяю Ангораму. По-моему сугубо личному мнению этот парень совсем не подходит нашей Организации, – продолжал Алекс Леар.
-     Ты знаешь, мы всегда даём людям второй шанс – даём им проявить себя, – заметил другу Эскар Ройл.
-     Не всем нужно давать второй шанс, Эскар. Есть люди, которые по своему определению не подходят для нашей важной работы.
-     Ангорама не выбрали бы, если бы не считали подходящим нашей Великой Организации. Тебе дали шанс, Алекс. Почему он не заслуживает того же?
-     Потому что Ангорам не такой как я или ты. Он больше раендежец.
Хозяин квартиры указал на окно, на соседнюю высотку.
-     Знаешь, сколько людей там живёт? – спросил Аллексара.
-     Думаю, много, – ответил тот.
-     Они все заслуживают работать в нашей Организации?
-     Вряд ли.
-     Не все и работают. Почему? Потому что люди разные. У всех свои способности и таланты. Не каждому дано быть такими как мы, Космолётчик. Или такими как Ангорам.


Ранее.
Система Эштии.
«Эртанэс» – космический корабль Тоэллы О’Джент.
Тоэлла, в малиновой тунике с вышитым серебристыми нитями цветочным узором, серебристых брюках и сандалиях, собиралась выйти из рубки, когда туда вошёл Ангорам.
-     Мы можем лететь, – прямо с порога заявил он девушке.
-     Где Клэрн? – спросила Тоэлла О’Джент.
-     В кают-компании. Сказал, что собирается отдохнуть, – солгал Ангорам Шандр.
Тэли вернулась к пульту управления.
-    Ладно. Тогда я буду прокладывать курс, – сообщила парню она. – А ты можешь отдохнуть в моей каюте.
-    Я сначала поем, – молвил тот и ушёл.


Ангорам Шандр сначала действительно пошёл в каюту Тоэллы. Оттуда он забрал одну подушку. Затем направился в кают-компанию. Там положил эту подушку и подушку Мэда Дилза на диванчик и закрыл их покрывалом так, чтобы было очень похоже на то, будто Дилз спит там, укрывшись с головой. Только после этого вернулся обратно в каюту.


Через пару минут Тоэлла О’Джент – Тэли тоже (вслед за Ангорамом) зашла в кают-компанию своего корабля, чтобы убедиться, в самом ли деле Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей отдыхает в том отсеке. Она увидела «кого-то» под покрывалом.
«Ладно, спи», - сказала и вернулась в рубку. Ведь её каюту занял Ангорам, поэтому. К тому же скоро её космолёт уйдёт в гиперпространство. А пока можно полюбоваться красным гигантом Эштией – звездой, систему которой когда-то населяли давние предки раендежцев.


Примерно в это же время «Эрминния» (космолёт Росколла Торна) летел в гиперпространстве.
Росколл Торн, в серебристо-серых рубашке, брюках и полусапожках, вошёл в рубку и занял кресло пилота за пультом управления.
«Уже скоро я достигну планетной системы Эштии. Благодаря моим союзникам я узнал, как можно быстро добраться туда... Осталось совсем немного. Дождись меня, Тэли. Скоро мы снова будем вместе», - думал парень.


Позже.
1-2-х местный, в форме серебристой «стрелы» космолёт Тоэллы «Эртанэс» ушёл в гиперпространство, покидая пределы планетной системы звезды-гиганта под названием Эштия. А не так далеко из гиперпространства вышёл другой космический корабль, в форме диска, серебристо-золотистый (половина диска – золотистая, другая половина – серебристая), двух-трёхместный, принадлежащий мужу Тоэллы – пирату Росколлу Торну.
В момент перехода (из одного пространства в другое) и Росколл, и Тоэлла, находящиеся в рубке своих космолётов, почувствовали присутствие друг друга неким шестым чувством.
«Рос?» - выдохнула Тэли.
«Тэли?» - промолвил Рос. Он не услышал, что говорила его жена (как это было в прошлый раз), просто почувствовал её присутствие и сразу же – бесконечную пустоту отсутствия. Она скрылась, сделав прыжок на расстояние нескольких планетных систем. 
«Великий Космос! Я опоздал... Снова опоздал! – с сожалением вздохнул Росколл Торн. – Уже не в первый раз».


13 ГЛАВА

Космический корабль «Эртанэс».
Тоэлла О’Джент, ошеломлённая, сказала сама себе и вслух: «Нужно вернуться».
-     Зачем возвращаться? – услышала она голос Ангорама Шандра (К тому времени он успел переодеться-переобуться: в белую рубашку, бежевые брюки и сандалии). Оказывается, парень стоял у неё за спиной. Девушка-капитан смерила своего пассажира строгим взглядом.
-     Ты же отдыхать собрался. Или нет?.. Да, без разницы, – махнула рукой О’Джент. – Я проложу курс обратно, – сообщила Шандру.
-     Мы, кажется, договорились оставить систему Эштии сегодня, – напомнил Тоэлле Ангорам. Ему было очень трудно держать себя в руках в этой непростой ситуации, но и злиться тоже было нельзя. – Что случилось? – полюбопытствовал, немного успокоившись.
Тоэлла О’Джент поднялась и встала напротив своего бесцеремонного пассажира, который отказывался понимать, кто является капитаном на её корабле.
-     Так надо. Он ждёт меня в системе Эштии, – сообщила парню О’Джент.
«Тэли что-то подозревает? Или знает, что я оставил Клэрна там?» - обеспокоенно подумал Шандр.
-     Кто тебя ждёт, Тоэлла? – осторожно поинтересовался у девушки он.
-     Я просто вернусь за ним. Всё, – сверкнула глазами Тоэлла. Ей надоел этот спор.
-     Я оставил Клэрна на станции, потому что ты никогда бы не решилась, – выдал сам себя Ангорам. Ведь больше не было смысла что-то скрывать. Раз она всё знает. Или же...
-     Ты оставил Клэрна там?!! – воскликнула Тоэлла, шокированная и обозлённая. Как посмел Ангорам сделать это! Без её ведома. Это только её право!
О’Джент поспешно покинула рубку. И Шандру пришлось последовать за ней.


В кают-компании Тэли подошла к диванчику, резким движением правой руки скинула с него покрывало и увидела... две подушки вместо Клэрна! Девушка повернулась к Ангораму лицом, полным гнева.
-     Ну, кто тебя просил! – бросила Шандру О’Джент. – Ты не имел право решать за меня!.. Я просила тебя оставлять Клэрна на станции? Зачем ты это сделал? Как вообще осмелился!
-     Я принял за тебя это нелёгкое решение, Тоэлла, потому что ты никогда бы не приняла его сама, – заметил девушке её давний приятель. – Ты продолжала бы таскаться с ним с одной планеты на другую.
-     Я могла оставить его в любую минуту!.. Что тебе объяснять! Тебе не понять моих мотивов!
-     Это уж точно! Никогда не понять! – согласился Ангорам.
-     Мы возвращаемся, немедля! – приняла решение Тоэлла.
-     За ним?! – Шандр поморщился. – Он околдовал тебя что ли?
-     Я больше ничего не стану тебе объяснять. Мы возвращаемся, и точка!
-     Мы летим дальше, – парень встал у двери-люка.
-     С дороги! – девушка решительным шагом направилась к нему. Правда, она никак не ожидала, что её давний знакомый (который почти стал ей другом) выстрелит в неё из парализатора.
Тэли упала бы на пол, но Ангорам вовремя подхватил её левой рукой. Затем, убрав парализатор, поднял Тоэллу, и так, вместе с ней на руках, вышел в коридор.


Очнулась Тэли в своей каюте, лёжа на кровати. Рядом с ней сидел зверёк Чил и смотрел на свою хозяйку, казалось, удивлённо. Девушка всё ещё чувствовала слабость, но, тем не менее, попыталась сесть. У неё это получилось. После О’Джент встала с кровати, подошла к двери-люку. Дверь не открывалась, как бы Тэли не пыталась её открыть – всё бесполезно. Похоже, Ангорам закрыл Тоэллу в её собственной каюте. Тогда Тоэлла принялась барабанить в дверь.
«Ангорам, ты меня слышишь? Выпусти меня немедленно! Я приказываю тебе! Я – капитан!.. Мы должны вернуться! И дело тут не только в Клэрне! Ангорам!!!»
Ангорам упорно не откликался на её зов.
-     Компьютер! – Тэли вспомнила об искусственном интеллекте своего космолёта. – Компьютер, я приказываю тебе разблокировать дверь в мою каюту!
Тот же откликнулся практически сразу:
-     Капитан приказал заблокировать дверь в вашу каюту и не разблокировать её до нового приказа.
-     Капитан – это я!!! – возмутилась девушка. – И никто другой!
-     Вы – не капитан, – спокойно отвечал компьютер. – Вы – пассажир на корабле капитана.
-     И кто, по-твоему, является капитаном? – ехидно спросила О’Джент.
-     Его имя Ангорам.
«Стоп! Это уже было однажды, – Тоэлла, потрясённая своим открытием (или прозрением, фигурально выражаясь), прошлась по каюте, пытаясь успокоиться. Затем вернулась к кровати, села. – Сейчас Ангорам. А тогда, значит, Клэрн?!!.. Или Мэд Дилз? Выходит, он меня дурачил всё это время! Вот же, гад! – девушка сжала кулаки. – Он у меня получит сполна, когда я вернусь за ним!»


Станция «Эштия», названная в честь своей звезды.
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей по-прежнему находился в центральном отсеке. Дилз напряжённо думал: «Даже если я сумею захватить управление этой станцией, что это изменит? Она останется на том же самом месте, что и теперь, и я – вместе с ней... Могли ли где-то на «Эштии» сохраниться космолёты или шлюпки? В шлюзовом отсеке мы их не видели... Мне надо бы лететь на Раендеж. А я как идиот застрял здесь из-за проклятого Ангорама – поглоти его Чёрная Дыра!.. Тоэлла! Для неё я всё ещё остаюсь несчастным Клэрном, потерявшим память. Тоэлла вернётся за мной. Не пройдёт и пары часов, как она вернётся!» - эта последняя мысль хоть немного, но всё же утешила пирата.


Планета Юннетта. Столица – город Тиастэлл.
Квартира Эскара Ройла. В столовой.
Алекс Леар, поблагодарив хозяина за вкусный обед, встал из-за стола, собираясь уходить.
-     Мне нужно идти приглядывать за Лао – такова моя теперешняя глупая работа, – сказал он, словно жалуясь. – Порой мне кажется, эта женщина что-то подозревает – о нашем обмане, ну и о многом другом, – поделился с другом.
-     Кто её знает. Лао умна, – Эскар тоже поднялся. Он улыбнулся. – Ты тоже не глуп, Космолётчик, поэтому, конечно же, ей тебя не перехитрить... Всё будет хорошо. Главное – верь в себя, – напутствовал друга.
-     Буду, – пообещал Алекс, – Я пошёл. Не провожай меня. Занимайся своими делами, Эскар, – а потом он ушёл.


Космолёт «Эртанэс». Каюта Тоэллы О’Джент.
Тэли сидела на кровати и мысленно разговаривала сама с собой: «Может, Ангорам прав в том, что оставил Клэрна... или Мэда? Станцию «Эштия» давным-давно не посещал никто, кроме нас троих. И посетят ли в ближайшее время? Проживая там, Мэд Дилз никому не сможет навредить... Должна ли я возвращаться за ним? Или мне необходимо оставить Клэрна – Мэда на «Эштии»?.. Это всё неважно. Сейчас для меня важен только один человек – мой муж Росколл. Если Рос ждёт меня в системе Эштии, я должна вернуться туда за ним!»


14 ГЛАВА

Раньше.
Космолёт Росколла Торна «Эрминния» в планетной системе красного гиганта Эштия.
Росколл сидел в кресле пилота у пульта управления.
«Тэли была здесь и улетела. Она не дождалась меня. Спешила куда-то... Возможно, что-то произошло... Надеюсь, с Тоэллой всё в порядке», - думал парень-пират.
Он поднялся, прошёлся по рубке, продолжая размышлять: «Если моя жена почувствовала моё присутствие, также как и я её, она прилетит за мной. Нужно набраться терпения и просто ждать».


И позднее.
Космолёт «Эртанэс».
Тоэлла О’Джент ходила из угла в угол по своей каюте до тех пор, пока ей это не надоело.
-     Компьютер! Я хочу поговорить с Ангорамом. Ты можешь это устроить? – произнесла.
-     Капитан сейчас очень занят, – отозвался искусственный интеллект космолёта.
-     Передай ему, что это чрезвычайно важно.
Через несколько секунд Тэли уже слушала голос новоявленного капитана:
-     Говори, Тоэлла. Но недолго. Не отнимай почём зря моё время.
Тоэлла еле-еле сдержалась, чтобы не нагрубить Ангораму. Быстро взяв себя в руки, она сказала совершенно спокойным голосом:
-     Ангорам, я прошу тебя, давай вернёмся в систему Эштии.
-     Если ты возвращаешься к старой теме о разнесчастном беспамятном Клэрне, я сейчас же отключусь от нашей беседы, – предупредил девушку парень. – Он останется на той станции. Так будет лучше для всех.
Тэли вдохнула полной грудью, шумно выдохнула, переводя дух, и с новыми силами продолжала:
-     Ты абсолютно прав, Ангорам. Хорошо подумав, я поняла: самое подходящее место в нашей галактике для Клэрна – это станция «Эштия». Оставив его там, мы обезопасим и себя и всю Галактику от этого негодяя. Мы вернёмся не за Клэрном, – объяснила.
-     А за кем тогда? – не понял Шандр.
-     Мы вернёмся... за моим мужем.


Система Эштии.
Станция «Эштия». Отсек Сад-Оранжерея (с множеством деревьев, кустарников и цветов).
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей последнюю пару-тройку часов пребывал здесь, чтобы ожидание не показалось мучительно долгим. Он гулял, сидел на скамейках под деревьями, попробовал пару фруктов, потом опять гулял.
И только эти часы спустя до Дилза, наконец, стало доходить, что вообще-то никто не спешит возвращаться за ним. Обозлённый, Мэд прошипел сквозь зубы: «Они оба меня обставили – Тоэлла и Ангорам! Эта девушка раскусила мой обман, или приятель Тоэллы раскрыл ей глаза – уже неважно, как именно всё было. Итог один – я здесь, бессильный что-либо сделать, как-то улететь, – мужчина горько усмехнулся. – Сейчас они празднуют свою победу над непобедимым Мэдом Дилзом. Тоэлла думает, что перехитрила меня... Ну-ну! Радуйтесь, пока можете – пока я застрял здесь! Но пройдёт не так много времени, и я выберусь отсюда, разыщу вас. Вот, тогда вы пожалеете, что бросили меня на этой станции! Очень пожалеете!» - его глаза сверкнули огнём всепоглощающей ненависти.


«Эртанэс» – космический корабль той самой Тоэллы О’Джент, до которой (и до её приятеля) собирался добраться, чтобы отомстить пират Мэд Дилз.
Ангорам сам лично пришёл в каюту Тоэллы, сел на кровать рядом с девушкой. Некоторое время они сидели, молча, глядя друг на друга.
-     Ты не рассказывала о своём замужестве, Тэли, – наконец, заговорил парень. – Почему ты скрыла от меня такую важную перемену в своей жизни?
-     Для тебя это так важно – замужем я или нет, Ангорам? – девушка саркастически ухмыльнулась. – Что это меняет?
-     Для меня – важно. И это всё меняет.
-     Например, твоё отношение ко мне?
-     Не отношение к тебе. Меняет планы, – объяснил он.
-     Твои планы? И какие у тебя были планы? – заинтересовалась она.
-     Разные. Давай не будем об этом. Поговорим о твоём муже. Я могу узнать, кто он?
-     Его имя Рос. Это всё, что я могу тебе рассказать.
-     Этот тот известный человек, который сумел покорить твоё сердце, человек-загадка? (Тэли кивнула)... Ещё вопрос: почему ты так уверена в нахождении своего мужа в системе Эштии?
-     Я чувствую это. Может, таков мой дар, – Тэли улыбнулась.
-     Хороший дар. Полезный, – и Ангорам улыбнулся. Он поднялся с кровати.
-     Ты куда?
-     В рубку... Понимаю, ты не доверяешь мне, Тэли. Особенно, после того, как я вырубил тебя парализатором. Это первое, что пришло мне в голову тогда... Трудно исправить уже сделанное. Но можно попробовать начать всё заново, чтобы ты могла доверять мне. Если твой муж в системе Эштии, мы найдём его, – обрадовал Тоэллу О’Джент Ангорам Шандр.


Тэли пришла следом за Ангорамом в рубку. Парень сел в кресло у пульта управления, а девушка встала позади него.
Пока Шандр менял курс корабля, О’Джент, в задумчивости, глядела на экран-иллюминатор, на мерцающее гиперпространство. Мысли о Росколле Торне (о муже) не давали девушке покоя: Лишь бы только Росколл дождался свою Тоэллу, никуда не улетел до её возвращения!
-     Готово! Система Эштии, жди нас! – провозгласил Ангорам, затем встал, повернулся к Тоэлле лицом с сияющей улыбкой.
-     Спасибо. Ты – настоящий друг! – поблагодарила парня она.
-     Это тебе спасибо, Тэли, за то, что считаешь меня своим другом. Особенно после всего, что я натворил.
-     Ты прощён, – обрадовала Шандра О’Джент.


А в это время.
В системе красного гиганта Эштия.
Космолёт «Эрминния», находящийся в ожидании дальнейших указаний своего капитана.
Услышав отчёт искусственного интеллекта корабля об обнаружении некоей древней станции (гигантской, со стороны шарообразной, а на деле состоящей из двух самостоятельных полушарий, вращающихся вокруг общей оси симметрии), Росколл Торн поспешил в рубку.
-     Расскажи мне об этой станции, – шагая по коридору, приказал компьютеру он.
И компьютер поведал:
-     Эта станция стара и была заброшена столетия. Но, судя по всему, совсем недавно её посетили. Сканирование показывает наличие одной формы разумной жизни – это человек.
-     Интересно, – молвил Росколл.
«Пока я жду Тэли, можно заняться исследованием древней станции, и заодно узнать, кто этот человек», - решил он.


Двойная система: звёзды Сиарден и Эджен.
Планета Юннетта (относящаяся к звезде Сиарден).
Город Тиастэлл.
73 этаж дома-стоэтажки. Квартира Аллексара Леара.
Лао, с распущенными волосами (волосы до талии длиной), в сине-зелёных платье-тунике, брючках и домашних сандалиях, находилась на балконе-террасе. Женщина стояла рядом с перилами-ограждением. Она уже не пыталась разглядеть что-либо внизу. Сейчас её это мало волновало. Да и вид не очень-то отличался от типового на планетах схожих с Раендежем (не в плане климата, а в плане архитектуры и градостроительства). Лао беспокоилась о дочери – где Тэли, всё ли с ней в порядке. Время тянулось бесконечно долго.
Должно быть, прошло не больше получаса, когда пришёл с прогулки Аллексар Леар. Дверь на балкон была открыта, и дверь в комнату Лао не была заперта, поэтому Алекс беспрепятственно попал сюда.
-     Всё хорошо, Алекс? – любезно поинтересовалась у хозяина квартиры гостья-пленница, шагнув ему навстречу.
-     Да, всё хорошо, – парень мило улыбнулся.
Но ответной улыбки так и не последовало. Вместо неё прозвучал вопрос, один и тот же за последнее время:
-     Новости о Тэли?
Аллексар перестал улыбаться.
-     Нет никаких новостей, – пробурчал.
-     Что и следовало ожидать, – женщина хмыкнула.
-     Почему следовало?
-     Не знаю. Это я так. Мысли вслух, – Лао отвернулась. – Не обращай внимания, Алекс.
-     Ты в чём-то меня обвиняешь, Лао? – Алекс сам не понял, зачем спросил об этом. Просто сорвалось с губ. – Разве я отвечаю за поступки твоей дочери или её спутника!
-     Клэрн – не тот человек, которому можно доверять, – объяснила ему мать Тоэллы.
-     Да и Тоэлла – не подарок! – прибавил Аллексар.
Лао, негодуя (Как-никак речь шла о её дочери!), снова повернулась к нему лицом, но на этот раз Алекс стоял ближе – совсем рядом. Женщина смутилась и отступила назад. Навалившись спиной на перила, она поняла, что отступать больше некуда.
-     Почему ты злишься? – осторожно спросила Алекса. Ей надо было что-то сказать.
-     Я не злюсь. По-моему так это ты злишься, – возразил он.
-     Наверное, я устала ждать хороших новостей, – Лао опустила глаза.
-     Ждать всегда тяжело, – поддержал гостью хозяин.
-     Ты тоже устал ждать?
-     Да. Но не Тоэллу с Клэрном, а тебя, – Алекс положил руки на перила по обе стороны от Лао.
-     Я не понимаю, – она посмотрела на его руки, потом и на него самого. В её взгляде были вопрос и удивление.
-     Всё ты понимаешь, Лао! Просто строишь из себя дурочку! – вспылил парень. Он ушёл в свою комнату, чтобы успокоиться и собраться с мыслями.
«Да, разумеется, я всё понимаю, Алекс Леар, – подумала Лао, как бы мысленно разговаривая с только что бывшим здесь парнем. – Но нужно, чтобы ты сам это сказал... Я должна заставить тебя помогать мне. А для этого просто необходимо, чтобы ты потерял голову от любви ко мне», – таков бы её план. Главное, чтобы всё не вышло из-под контроля. Ведь будучи на планете Юннетта, в самом логове врага, можно ожидать чего угодно.


15 ГЛАВА

Космолёт «Эртанэс», наконец, вышел из гиперпространства на окраине планетной системы звезды Эштия.
В эту минуту Тоэлла О’Джент была в кресле пилота, а Ангорам Шандр – позади её кресла, навалившись на него руками.
Уже в обычном пространстве космоса Ангорам спросил Тоэллу:
-     Вот, мы и вернулись, Тэли. Надеюсь, ты рада? Получила, что хотела?
-     Почти, – откликнулась та.
-     Да, мы же ещё не нашли твоего мужа. Где же он может быть?
-     Моё сердце не на месте, – выдохнула девушка. – За это время Рос мог обнаружить древнюю станцию. А там...
-     Клэрн или Мэд Дилз, – догадался, о чём хочет сказать его подруга парень.
Немного помолчав, он задал новый вопрос:
-     Разве Мэд Дилз знает твоего мужа?
-     Нет. Но мой муж знает, как выглядит Мэд Дилз. И это плохо... Рос ненавидит Дилза, – объяснила Тэли.
-     Ну-у, после захвата планеты Раендеж пиратами Мэда Дилза все знают, как тот выглядит, и многие ненавидят его, в первую очередь – раендежцы.
-     Никто не ненавидит его так, как Рос, – Тоэлла поднялась и посмотрела Ангораму в глаза. – Ты же поможешь мне? – спросила с надеждой в голосе.
-     Помогу, конечно, – кивнул головой тот, хотя ещё не знал, о чём пойдёт речь. – Что конкретно я должен делать?
-     Помешать им встретиться. Помешать встретиться моему мужу Росу с его заклятым врагом.
-     Конечно, помогу. Если ты действительно этого хочешь, – пообещал Тоэлле Ангорам.


Отсек Сад-Оранжерея станции «Эштия».
Мэд Дилз – Клэрн Леннарт Лей исходил весь этот отсек, ел фрукты, пил воду из питьевого фонтанчика (который обнаружил здесь же, в Саду-Оранжерее), злился на Тоэллу и Ангорама, ругался вслух и в уме. А потом выдохся – ему попросту всё надоело. Мужчина улёгся на одну из скамеек в дальнем углу Оранжереи и вскоре заснул. Но даже во сне его не оставляли беспокойство и напряжение. Даже во сне Клэрн – Мэд пытался выбраться с этой всеми позабытой станции.


Космолёт «Эртанэс».
Тоэлла О’Джент – Тэли и Ангорам Шандр вышли из рубки в коридор.
-     Я всё же не понимаю, зачем тебе это? – проговорил Шандр. – Дилз безоружен и неопасен для твоего мужа.
О’Джент ответила не сразу:
-     Вдруг мы оба ошибаемся, и Мэд Дилз в самом деле потерял память, – сказала, когда они с Ангорамом дошли до входа-люка в кают-компанию.
-     Ты, правда, хочешь, чтобы Дилз был беспамятным Клэрном?!.. Тэли, Тэли, не надо принимать желаемое за действительное. Он тебе врёт. Врал с самого начала, а ты это не поняла. Ещё Мэд Дилз заодно с Алексом Леаром и врагами твоей семьи, – остановившись и удержав подругу за руку (потом он её отпустил), Ангорам поведал о том, что произошло на станции.
-     Тогда получается, что мне и тебе нельзя доверять, потому что враги моей семьи устроили тебе испытание, между прочим связанное со мной, чтобы потом завербовать в свои ряды, – дослушав Шандра, сказала ему О’Джент. – Мне никому нельзя доверять, кроме своей семьи. Но... почему-то я доверяю тебе, Ангорам. Правильно это или неправильно. Поэтому прошу, и ты доверься мне, – попросила друга.
-     Хорошо, – согласился он. – Мы поступим именно так, как ты решишь. Я тебя не подведу, Тоэлла.


Что последовало далее:
Тоэлла О’Джент и Ангорам Шандр, в комбинезонах и высоких ботинках, вышли из шлюпки в шлюзовом отсеке станции «Эштия». На некотором расстоянии они заметили ещё одну шлюпку.
-     Твои опасения оправдались, Тэли. Твой муж на станции... Куда теперь? Ты знаешь своего Роса лучше других. Где он может быть? И где, по-твоему, сейчас находится Клэрн или Мэд Дилз? – обратился к О’Джент Шандр.
-     Рос, скорее всего, отправился в центральный отсек, это было бы логично. Клэрн – Мэд... Он давно здесь. Наверное, ушёл в Сад-Оранжерею, чтобы развеяться, – последовал ответ девушки.
-     Наши дальнейшие действия?
-     Мы разделимся. Ты пойдёшь в Оранжерею, я – в центральный отсек.
-     А там Мэд Дилз так и ждёт меня, с распростёртыми объятьями! – фыркнул парень. – Чтобы задушить.
-     У тебя – парализатор, ты справишься, Ангорам.


Центральный отсек, огромный и круглый в плане, с самосветящимся куполообразным потолком, без мебели. На стенах изображены звёзды и космическое пространство – голографическая иллюзия. В центре – огромный шар-голограмма, а на нём – улыбающееся лицо златовласого, синеглазого и красивого голографического мужчины (Он представлял интерактивный архив).
Росколл Торн, в серебристых комбинезоне и высоких ботинках, стоял напротив и беседовал с интерактивным архивом (Уже успел с ним познакомиться):
-     Покажи мне, кто побывал на станции в последнее время, – попросил мужчину-голограмму Торн.
-     Я могу показать только этот отсек.
-     Давай, – Росколл не возражал.
-     Сейчас.
На шаре-голограмме появились первые два человека, вошедшие в центральный отсек заброшенной долгие годы станции. Этими людьми были жена Росколла Торна Тоэлла О’Джент и... Мэд Дилз – глава Пиратов Чёрного Треугольника, заклятый враг Росколла!
Росколл Торн, молча, взирал на изображение и отказывался верить глазам своим – настолько он был потрясён увиденным.


Ангорам Шандр нашёл Мэда Дилза – Клэрна спящим на скамейке в отсеке Сад-Оранжерея. Шандр выстрелил в пирата из парализатора, сказав: «Поспи ещё».


В эту минуту Тоэлла О’Джент вошла в центральный отсек.
Она заметила мужчину (парня). Даже со спины он показался до боли знакомым. Слёзы заблестели на глазах девушки. А потом она увидела, куда тот смотрит – на изображение Дилза и её (Тэли) на шаре-голограмме (Этот был их первый визит на «Эштию»). Тэли опешила.
Быстро взяв себя в руки, девушка собиралась уже что-то сказать парню, окликнуть его. В этот самый момент он обернулся.


«Где же мне тебя спрятать?.. Бросить бы тебя здесь! Но нельзя, – говорил Ангорам в Оранжерее, стоя над Мэдом – Клэрном. Он наклонился, взял Дилза под мышки. – Я должен держать данное слово. Тэли доверилась мне», - Шандр стащил Дилза со скамейки на землю.


-     Рос, – вымолвила Тоэлла.
-     Тэли, – произнёс Росколл.
Для них уже не было так важно, что там показывает шар-голограмма. Не было важно, что происходит во всей бескрайней Вселенной. Главное – они нашли друг друга.
Бросившись навстречу, Тэли и Рос обнялись. Девушка подняла глаза, её и мужа взгляды встретились. Росколл собирался поцеловать Тоэллу, но вдруг отпрянул и, отодвинув жену от себя, произнёс:
-     Почему вы вместе, Тэли?
-     Что?! – переспросила она.
Рос указал на шар-голограмму, на голографическое изображение Мэда Дилза.
-     Почему ты с ним вместе? – повторил с сурово-обиженным выражением лица.
-     Мы не вместе. Не в том смысле, – Тэли не знала, что ещё можно сказать. – Как ты мог так подумать обо мне, Рос! – она, разобиженная, отвернулась и быстрыми шагами направилась к выходу из отсека. Росколл, недолго думая, последовал за ней. Но вдруг их разделила кромешная тьма, заполнившая отсек и всю станцию – отключилось всё освещение станции «Эштия».
-     Тэли! – позвал жену Торн.
-     Рос! – О’Джент остановилась, обернулась назад. Она силилась что-либо разглядеть. – Рос, ты где?.. Росколл, любимый!!! – девушка чуть не плакала от страха и бессилия.
-     Я здесь, любимая. Я с тобой, – парень, следуя на зов, нашёл её во тьме. Крепко обнял. – Мы вместе. Мы больше никогда не расстанемся...


Ангорам Шандр, оказавшись в полнейшей тьме, отпустил Мэда Дилза, которого до этого волочил по отсеку Сад-Оранжерея к лифтам.
«Вот же, блин! – выругался парень. – Что происходит со станцией?.. И как не вовремя!»


В центральном отсеке.
Росколл Торн и его жена Тоэлла О’Джент стояли, обнявшись. Тэли, напуганная, слегка дрожала.
Не прошло и пары минут, как снова стало светло. Также включился шар-голограмма с интерактивным архивом. Голографический мужчина объявил: «Добро пожаловать, дорогие гости!.. К вашим услугам интерактивный архив: история создания станции, исследовательские заметки, научные данные и многое-многое другое. Вы можете задать любой интересующий вас вопрос и получите немедленный ответ...» – он широко улыбнулся.
Тоэлла и Росколл, изумлённые, повернулись к голограмме лицом.
-     Наверное, какой-то сбой в системе, – предположил парень-пират. – Станция старая.
-     Наверное, – согласилась с мужем девушка-раендежка.
Они взглянули друг на друга. Рос, счастливый, улыбнулся Тэли и сказал:
-     Я нашёл тебя, Тоэлла. После стольких лет, которые мне показались вечностью.
-     Это я нашла тебя, Росколл, – его жена решила поспорить.
-     Мы нашли друг друга... Я бесконечно люблю тебя, Тэли, – он поцеловал возлюбленную в губы. Она с радостью ответила на поцелуй.
-     Ты знаешь, что я тоже очень сильно тебя люблю, Рос, – вымолвила, – Всегда буду любить... Но... Мы немедленно должны разобраться с этими неполадками, – вдруг сменила любовную тему на деловую.
-     Мы разберёмся, – кивнул Торн, продолжая улыбаться. – Командуй, капитан Тоэлла.
-     Капитан Тоэлла О’Джент, старший помощник Росколл Торн, – шутливо поправила его О’Джент. Она тоже заулыбалась, такая радостная, как будто вовсе и не было этих долгих лет разлуки.
-     Тоэлла О’Джент – Торн. Моя жена, моя любимая Тэли.


Рецензии