Цена моей дружбы

 Он выскакивал из своей будки охранника, как цирковая обезьянка, или как дворецкий,  и расшаркивался перед ними, совершая поклоны с ужимками, отвешивая “наше вам с кисточкой” в сторону хозяина и его собаки.
 

         То, что каждый раз пёс с силой  начинал рвать поводок, а за ним тащить хозяина, его это не волновало вовсе, он же был цирковой обезьянкой  в надетой дворецкой ливрее,  наученной вылетать и приветствовать, отвешивая поклоны,  за что, правда, он не получал никакого вознаграждения,  хотя пёс, зная, что обезьянка может угостить его, поделившись куском хлеба или печенья, упорно рвался с поводка в его сторону,  в  сторону будки охранника.

      Он был собакой, этот пёс и не понимал, насколько некомфортно тому человеку, который вывел его погулять держа на поводке. А ещё он был молодой собакой  и очень сильной,  и потому однажды всё же сорвал спину своему хозяину, после чего тот не смог выходить какое-то время из дома и выводить пса погулять, чтобы тот мог в очередной раз, проходя мимо знакомой  будки, из которой каждый раз, как цирковая обезьянка в надетой лакейской ливрее,  выскакивал охранник   и приветствовал пса громкими  возгласами, говоря на человеческом языке  “Привет, собакен!”,    но ведя себя совершенно не по человечески, если не сказать, бесчеловечно, потому что ему, этому охраннику-обезьянке уже не раз говорилось о том, что не надо вылетать, не надо кланяться, не надо махать перьями своей шляпы, ибо прикормленный им пёс  тянет за поводком спину хозяина.  Но он всё равно вылетал и всё  равно кланялся, ведь он больше был той цирковой обезьянкой, а не охранником в будке на территории жилого комплекса, где он сидел денно и нощно и охранял с помощью шлагбаума порядок на его территории.

         И потому, да, ему было скучно, и почему бы  было не развлечься, изображая цирк   и шапито, ещё  и когда проходил мимо окон, на которых вечно тусовался тот пёс, и не помахать  ещё и тут ему своей горильей лапой, чтобы собака на радостях могла не просто облаять его,  тоже приветствуя,   как ту цирковую обезьянку в ливрее,  но и вывалиться из окна. Это же было весело  и просто уморительно  —   собака, сначала яростно от возбуждения  лающая, даже вставшая  на задние лапы для верности и лучшей видимости, и пытающаяся  протиснуть свою мохнатую  голову сквозь железные прутья решетки,  и он   —    охранник, в роли макаки с вечным вопросом “А зачем ты лаешь?”

          —      Да, потому что тебя увидел, придурка, потому и лаю, что тут непонятного,   хотя тебе не понятно многое, и то, что дворовые псы, те, что не домашние, а бродячие, а их в нашем районе много,  могут напасть на меня вместе с хозяином во время прогулки, и потому ты, увидев меня и моего хозяина с приготовленной им   в руке  палкой    для того, чтобы отбиваться если что и вдруг от  нападающих,  тут же ретировался, скрывшись в своей будке и даже забыв выдать мне, твоему хорошему знакомому псу, которому ты не раз в   любви и дружбе признавался,  кусок хлеба или печенья, которые я так люблю.

       Мы тогда кое-как в сопровождении  палки, а не тебя, хотя тебя спросили, не поможешь ли,  вернулись домой и удачно зашли в подъезд, а ты  так и остался висеть на телефоне, будучи сразу  очень  занятым, а не как твой напарник, который сходу увидев бездомных псов и меня с хозяином тут же достал свой электро-пугач и задействовал его, громким звуком отпугнув стаю.
 

      Правда, он никогда не признавался мне в любви и не клялся в дружбе до гробовой доски, и никогда не выскакивал из будки, изображая цирковую макаку,  чтобы поприветствовать меня и отвесить пару поклонов,  он просто был  мне другом, а не как ты,  цирковой макака  в надетой лакейской  ливрее.

          И знаешь,   я  хоть и собака, и молодая собака,  но уже  знаю всю цену человеческим отношениям и потому ты, это, как его  там,  не жди от меня, таких же приветствий в свой адрес,  и не обижайся,  если в очередной раз, когда ты выскочишь, чтобы  поприветствовать меня, я покажу тебе в ответ свои крепкие  зубы- клыки, и это не будет улыбкой, хотя улыбаться я умею,   это будет цена моей дружбы по отношению  к  таким,  как ты.

 27.05.2021 г
Марина Леванте


Рецензии