Западная стена

               

                Западная стена.

 Каждый раз, по делам или по работе, оказываясь в священном городе Иерусалиме, ноги всегда несли меня к Стене Плача или, как говорят евреи на своём кусачем языке, к Коттель Маарави. А почему, собственно Западная стена или Стена Плача?
Начнём, пожалуй с первого названия. Давным давно, в Иерусалиме стояли два великих и без преувеличения, легендарных Храма - Первый Иерусалимский и Храм Соломона. Возведены они были почти впритык друг с другом и составляли то, что сейчас обозначено исторической литературой, как комплекс Храмовой горы. Из тех первоисточников можно узнать, что от так называемого комплекса из двух храмов не сохранилось практически ничего, кроме легенд и руин в западной части горы ещё задолго до рождения Христа. Восстанавливали эти развалины при печально известном по библейским строкам царе Ироде, чуть восточнее той площади, где сейчас находится  доступная каждому желающему собственно, так называемая Западная Стена.
Каким чудом этот фрагмент уцелел после целенаправленного разрушения римскими легионами в семидесятом году второго Храма, сейчас сказать, разумеется, не представляется возможным. Но тот факт, что она уцелела и стоит до сих пор, укрепляет вечную еврейскую легенду, рассказывающую о том, что сам Бог пообещал Соломону, что именно Западная стена не будет разрушена никогда.
Ну, а другое название стены - Стена Плача банальна и проста, как мир. Арабы, толи в шутку, толи с ядовитым сарказмом, кивая на молящихся евреев: Мол, смотрите как они неистово оплакивают свою незавидную участь и вымаливают, выплакивая у Всевышнего своим родным и близким счастливой жизни на этой грешной Земле.
Тем не менее, никто не тычет пальцем на молящихся за Стеной, а именно в мечети Аль - Акса, не смеётся, глядя, как на засаленных ковриках мусульмане, павшие ниц, обнажают свои рваные, грязные носки и чёрные немытые пятки.
В сегодняшнем Иерусалиме, Стена Плача - не только достопримечательность, рядом с которой идёт бойкая торговля "красными нитками" оборзевшими пейсатыми, уверяя доверчивых зевак, что сей амулет нужно обязательно привязывать на запястье, не только место, где ты просто обязан написать записку, дабы сбылось заветное желание. Стена - главная иудейская святыня, место массового паломничества верующих, поток которых не прекращается ни на один день.
Стена Плача, особенно в нижней её части, буквально нашпигована бумажками и отшлифована до блеска руками, локтями, губами, лбами, другими частями тела туристов, паломников, "беснующих" ортодоксов и всевозможных авантюристов, а попросту, праздошатающихся со всего Мира.
Колючий Вы писака и бумагомаратель, ну, как пьяный ёжик, подумает вдумчивый читатель. Нет господа, товарищи, ребята. Я, всего лишь имел неосторожность видеть всё это собственными глазами и высказываю своё мнение с высоты прожитых лет...














 


Рецензии