Справедливость?

 (ФБ публикация)

           Недавно встретила случайно своего обидчика. Одного из первых на моем пути - реальных, страшных, из тех, что «по-взрослому», из тех, что помнишь всю жизнь.
Долгие годы хотела узнать, как сложилась его судьба... Но сначала о том, в чем,же  собственно, заключалась обида. Ведь это интересно! Мало ли?.. А вдруг я что-то себе придумала, а у обидчика своя версия происшедшего?
 И - да! Все лицемеры, лгуны и мерзавцы говорят, что у каждого своя правда. Своя правда  - это и есть ложь. Правда всегда одна! Иначе бы не было законов, суда, и всех органов, призванных охранять Правду. Не было бы  божьих заповедей и просто моральных принципов. Как без них?  Ведь за подлость, предательство, неблагодарность, малодушие, трусость нет статьи в Уголовном Кодексе. И, если бы "правд" было много - не разобраться бы тогда и… Богу в вариантах всех наших  «правд".

Так вот, обида, или как хотите  назовите, а по мне -  это  преступление, была такой, за которую даже по Уголовному Кодексу предусмотрен  срок. Срок чувствительный, реальный. Срок лишения свободы за хотелки совершеннолетних мужчин по отношению к несовершеннолетней.  Разумеется,  без взаимности, без её согласия. Это то, о чем нередко пишут сейчас в мемуарах многие женщины, ставшие уже давно взрослыми,  знаменитыми, успешными, порой, даже звездами. Это то, что оставляет у многих травму, горечь на всю жизнь,  недоверие по отношению к мужчинам, а иногда и стойкую неприязнь к ним. 
Слава Богу, я - девочка сильная. Ничего такого со мной не случилось. Ничего, кроме, обиды на конкретных людей.
Зря они это сделали, ну, прям вообще - зря! Зря силком тащили на глазах у тех, кто был тогда на улице, зря никто за меня не вступился, зря закрыли в  какой-то вонючей квартире, зря не выпускали, зря отобрали все ценное, что было тогда у маленькой  девочки, отобрали в надежде, что не убежит из-за вещей, зря били, били долго, в течении минимум пяти часов, били до крови, до синяков по всему телу. Зря, все это они... совсем зря!
Но.., мне повезло. Я упрямо и отчаянно сопротивлялась, я умею постоять за себя! Спасибо, в детстве ребята - дворовые хулиганы научили этому! Я способная, я ловкая, хоть и трудно драться с крепкими парнями! Именно, благодаря тому, что я сопротивлялась, и приняла для себя решение сопротивляться до смерти, которая меня не страшила, я не только  уцелела, но и сбежала, использовав всю свою детскую хитрость и смекалку!   
 Меня потом убедили... страшно говорить – кто, что подавать заявление на них – бесполезно, их не накажут, а мне и всей моей семье будет позор… Позор и, скорее всего, серьезные неприятности. 
- Готова ли ты к такому позору? - спросил меня самый близкий мне человек. Ужасные слова, неправильные слова!  Позору? Кому?Мне?!Неприятности? Кому? Моим близким?! И после этого я поняла, что останусь наедине со своей обидой, с бедой, со страхами и с болью.  Вот именно к этому  в тот период я еще не была готова!
     Никогда, люди! Никогда! Так -! НИКОГДА!  Да, уроды были полумажориками. Да, их родители -  довольно  влиятельные в то время в нашем городе начальнички среднего звена, и, конечно, партейные. А партийная организация своих не сдает . К тому же, провинция, где рука руку моет. И все покрывает милиция.
Напомню, это было хваленое «светлое» и «прекрасное» советское время, в котором "не было" маньяков, насильников, наркоманов, в котором ключ клали под коврик, и никто его не брал, а, если и брали, то просто для того, чтобы сходить к вам в гости, и оставить подарки-сюрпризы: ценности, деньги, украшения). Это было "счастливое" для многих прошлое, по которому еще кто-то ностальгирует и плачет... И оно, конечно, обещало нам не менее светлое и прекрасное будущее! Дождались? Ну, всего чуток не дожали, не хватило, как обычно времени. И , конечно, не дали "враги"!
 Но я о другом. О том, что я сбежала. Избитая, вся в крови, еле живая, полуголая, босиком, без своих «ценных» вещей -  папиных часов, колечек и сережек, подаренных любимой бабушкой, красивых сабо и чего-то там еще... что, отобрали у меня в качестве «залога» эти глупые уроды. Дети… Деточки. Не ведали что творили? Пусть так! Но их НУЖНО БЫЛО НАКАЗАТЬ! И именно тогда.  Я всегда это совершенно точно знала.
И всю жизнь потом хотела увидеть их, посмотреть им в глаза... Ну, одного я увижу только на Том Свете, или, уж не знаю, увижу ли вообще. По слухам, он умер. А вот второго... увидела на днях. Зрелище неприглядное: практически старик внешне, седая бороденка, сгорбленный, еле идет даже с палкой, явно парализованная правая часть тела - скорее всего после инсульта, ноги с трудом  переставляет… Что я испытала? Да ничего! Просто ничего. Никакой сатисфакции, никакого удовлетворенного чувства справедливости, никакого «бинго». Я и узнала-то его лишь по глазам. Они одни остались в нем  прежними: живыми, немного насмешливыми, цепкими и внимательными. В какой-то мере, мне даже стало жалко его. Разумеется, он уже ничего не хочет, кроме как  вот так – едва-едва, с остановками, но передвигаться, есть, пить  и справлять нужду хотя бы не в трусы. Вот и все его теперешние хотелки. Не сравнить с прежними, правда?
 Жизнь, жизнь… Вот такая она. 
Говорят, что месть -  блюдо, которое подают холодным. Нет, это неправда! Не нужно оно, когда холодное. Когда в тебе все остывает, уже нет потребности платить по счетам обидчикам, а обидчики уже не помнят, кому и что должны! Они давно забыли о своих долгах, о тех, кого обидели, и чем! А тебе уже все равно - кто и когда отплатит за тебя твоему обидчику, и отплатит ли вовсе.   
Месть и ее жажда – это наше неудовлетворенное и всегдашнее желание справедливости. Той, которой, чаще всего, нет в этом мире! Ну, что ему теперь, этому деду?  В его почти 60 лет? Разве он помнит меня, и то, как обидел тогда? Он помнит свое преступление? Он  помнит ту  маленькую девочку, вся вина которой заключалась в том, что она была слишком чиста, слишком красива, слишком молода..и..просто оказалась в ненужное время, в ненужном месте? Она просто шла по улице, и просто попалась им на глаза.   И сколько их потом еще было?.. Таких девочек... Вот это самое главное - сколько их  было?? До меня, и после меня.                Справедливость должна быть вовремя. Ей нельзя давать полностью остывать!!! Остывшая справедливость, как и остывшее, забытое чувство вины, ничего и никому не дают! Неутоленный голод, неутоленная жажда справедливости убивает веру в нее, как таковую! Так что, тут уместнее не про "холодное блюдо", а про "дорогА ложка к обеду!".  Уместнее и нужнее для всех получающих  блюдо справедливости - и обидчиков, и обиженных ими! 
В народе говорят: "Надежда умирает последней". Нет, она умирает первой. За ней умирает  Вера. Последней уходит Любовь... Пока еще надеюсь, верю, люблю...

П.С. Прошлой весной он умер. Та самая его  квартира на первом этаже хрущевки - теперь пуста. Вечно грязные её окна, окна одинокого человека,   заколочены фанерой. Пустота и грязь. Всё. Конец фильма.


Рецензии