Смысл Жизни. 6
6.
Казалось бы, всё уже написал о смысле. Но молчание длилось недолго, и внутренний голос снова постучал в макушку. А на макушке у меня, говорят, две или три завитушки. К чему бы это? Если и не к добру, то надеюсь, что это какой-то знак, отличающий меня от обыкновенных стандартных макушек. Хотя, может это и какой дефект, или просто особенность ничего не значащая. Короче, вам показалось, что я закончил тему. После мощных финальных аккордов и ударов в гонг возникло желание проиграть тему смысла на дудочке или губной гармошке, в виде незатейливой мелодии.
Я – «человек познающий», ищущий во всём смысл, способный его отыскать или создать, требующий от других людей (прям таки тереблю их за детали одежды при разговоре) являть смысл, иначе угрожаю прекращением общения, потому как бессмысленные разговоры и люди мне неинтересны, и бессмысленное существование нахожу никчемным. Понимаешь ли, занимаются воспроизводством себе подобных, зарабатыванием денег, механичной канителью, ищут только зрелищ, удовольствий и комфорта, согреваются обывательским счастьем. Мелко, примитивно, пошло. Нет смысла и мне тошно.
И вот я, весь такой осмысленный и переосмысленный, в сотый раз начавший размышлять о смысле жизни (куда только подевались предыдущие 99 смыслов? Просрочены что ли?) берусь за изложение своих рассуждений. И вроде же бравенько так отмаршировал и отрапортовал, выйдя даже на Суть и Осознанность. Куда уж дальше? Некуда. А идти надо. Поэтому поворачиваю назад и иду вперёд. Не потому что впереди тупик, нет, но там дальше пропасть, там уже летать нужно, а я, видите ли, не износил ум, и ему хочется ещё походить-погулять, проверить – не осталось ли каких закоулков, в которые он не заглянул? Вдруг какой смысл завалялся неувиденным, не подписанным, не классифицированным. В общем, нечем мне, видимо, заняться вот и брожу, и зужу: жужужу, жужужу…
И до чего ж доразмышлялся? Что нету никакого смысла у Жизни. У человека может отыскаться смысл жизни, если он поставит себе такую цель, а вот у Жизни для человека смысла нет. И без человека тоже нет. Фигня получается. Фигня же не может быть смыслом? Доискался, называется. Так рыл, что докопался до пустоты. Пустота не фигня, но и смысла в ней тоже никакого – в ней вообще ничего и никого нет. А ты всё ещё жив, ты быть, и что-то нужно тебе делать, чем-то заняться. А ты дилетант, и ничем миру полезен быть не можешь, и ничем кроме как размышлениями и рассуждениями не увлекаешься. Буквально я тоже копаюсь в земле, на своём дачном участке или где попросят помочь, но эта приземлённая часть моей жизни меня не особо интересует, и служит для заземления, чтобы моя странность не выглядела совсем уж придурью. А мыслью и чувством я рвусь в небо, обиталище Духа, там нахожу пристанище и поприще своей душе, пока тело пасётся на пастбищах в ожидании капища. Смысл рождается мыслью. Нет мышления – нет смыслов.
Поэтому есть ещё о чём поговорить по теме смысла. Мысли возвращают меня назад – пройдись тем же маршрутом, да посмотри внимательно, не осталось ли после тебя что-то, что можно использовать, найдя новое содержание и придав новую форму, попытаться иначе посмотреть на известное и сказанное ранее тобой и другими. Добавить, расширить, углубить, вырыть новое русло, обложив его новой мозаикой слов.
И что же я обнаруживаю? Явное противоречие в себе самом – что искатель смыслов его не находит там, где, казалось бы, он должен быть непременно – у себя, в себе. Как говорящий о смысле может не иметь смысла? Но выходит, что нет, раз уж я ищу его, да ещё и вне себя! А чем является смысл? Да ответом на ряд поставленных умом вопросов. Просто ответ, объяснение, описание. Да каких угодно объяснений можно понаходить, описать и приписать чему угодно! Тогда чем же смысл (понимание) отличается от знаний (информации)? А ведь отличается. Или мне казалось, что отличается? Я уже ни в чём не уверен. Лучше бы я не начинал эту часть. Могу испортить впечатление и послевкусие. Но будучи честным искателем, задаю себе честные вопросы – и не нахожу смысла, которым бы мой ум и моя душа успокоились. Нету! Так был же! Вроде есть, крутится, мелькает, летает, а не даётся, не могу поймать. Был. Много и разного, гордился добытым смыслом, любовался им, водружал на пьедестал. Был и сплыл, утёк. Надо же такому случиться, чтобы я – певец смысла, превратился в … Нет, не в отрицателя, не в хулителя, а в потерпевшего кораблекрушение мореплавателя, болтающегося по волнам на остатке мачты. К какому смыслу буду я взывать, о каком смысле молиться, на какой смысл уповать? В такой ситуации не до смысла, выжить бы. Молиться о спасении. А если выживу, то зачем мне жить? Чтобы сделать новый корабль и снова плавать? А смысл?
О чём бы хотелось ещё упомянуть, на что намекнуть?
Щас накидаю вопросов.
Есть ли смысл у того, кто живёт одним днём, одной минутой? И в чём этот смысл находится (если он существует?): в том, что делает человек; в том, о чём думает или чувствует; в его жизни? Если нет будущего, хотя бы завтрашнего дня, то есть ли смысл в настоящем? Ты не знаешь, сколько ты проживёшь, и тогда какой смысл в том, что ты живёшь? Значит, смысл может появиться только с мыслью о будущем, в связи с будущим, а заодно и прошлым. В настоящем только твоё проживание момента и пребывание в «здесь». Если нет картины миры и картины жизни (проекции судьбы), то откуда взяться смыслу? Должно быть прошлое и будущее, движение из прошлого в будущее, перспектива, чтобы возник смысл. Прожить день до вечера, ночь продержаться и дожить до утра. Как у воина каждый день на войне, как у тяжелобольного каждый день на койке, как у заключённого в камере-одиночке. Но тогда возможно смысл заменить планами, целями, надеждами, мечтами. Чем тогда смысл отличается от планов на жизнь, от мечты, от жизненной задачи? Мы живём одним днём, сидя в офисе за компом, сидя за кассой в супермаркете, стоя у конвейера, каждый на своём рабочем месте в ожидании обеда, вечера, следующего дня, пятницы, конца месяца, отпуска… Мы все через это проходим и подобное проживаем. Какой в этом смысл? Если честно, то мы решаем жизненные задачи, и только. Нами движет не смысл, а жизненная задача, стоящая перед нами и требующая от нас действий и решений. Задача обслуживает жизненную ситуацию, возникающую из необходимости со всеми данными и неизвестными.
А есть ли смысл у того, что вечно и бесконечно? Оно вечно, так о чём ему беспокоиться и к чему стремиться? У того, кто живёт вечно имеется смысл жизни?
У рабов на галерах или в рудниках был смысл жизни? А у надсмотрщиков, рабовладельцев? Каждый решал свою задачу в тех обстоятельствах и в том положении, в котором оказался. Задачи сменяли друг друга, когда менялась ситуация и обстоятельства. У крепостных, подневольных людей в чём был смысл их жизни, если им голову некогда было поднять, спину разогнуть, ношу снять? А у дворян, аристократической знати, буржуев был смысл жизни, при том, что образ их жизни отличался от положения эксплуатируемых слоёв общества?
Или взять к примеру путешествие Колумба. У матросов из экипажа на его кораблях был смысл путешествия? А у капитанов, у самого Колумба? А у владельцев кораблей, снарядивших экспедицию, а у королевского двора? А разве наша жизнь - это не путешествие? Задачи, планы, цели – да были, а смысл?
Читал я о Джеке Лондоне. А лучше рассмотреть на примере его литературного героя - Мартина Идена. Плохо закончил. А сколько было в нём жизненной силы, умений и навыков, какая жажда знаний! И талант был, и призвание, и удача улыбнулась. Одолел и преодолел все жизненные невзгоды, решил все задачи, достиг все цели. А потом всё обломалось и внутри него что-то сломалось. Какой смысл он потерял? А был ли у него такой смысл до того, как потерять? Всё задуманное и желаемое осуществилось. А что не так со смыслом? Ведь возникло величайшее разочарование и опустошённость, а новых целей и задач не возникло. Почему же смысл жизни его не выручил? Даже инстинкт самосохранения поздно включился. Бесцельность равно бессмысленность?
Если понял, что «всё суета сует и тщета», то понял бессмысленность любой человеческой деятельности, любых усилий и намерений, увлечений, свершений. А как же тогда жить? Да так и жить, как и все живут – бессмысленно. Как животные живут, растения – просто существовать. Ведь говорить, что смысл жизни в самой жизни, это то же, что и том, что в жизни нет смысла.
Неужели вслед за Ницше, провозгласившем, что «Бог умер», придётся заявить, что «Смысл умер»? Ведь умер придуманный людьми Бог, некое представление, а попросту фальшивый и фанерный «Бог». Понятно и без Ницше, что Бог умереть не может, поскольку вечен и бесконечен, и не является образом, концепцией. Так и тот ложный, искусственный, ежедневно выдумываемый нами смысл, служащий нам костылём, тоже однажды умрёт. Я начинаю с себя. Но поскольку в действительности никакого смысла и не было, ни низшего, ни Высшего, то разрушается только иллюзия смысла. Смысл, как и многое, что придумано человеком – это костыль. Иногда он необходим. Но приходиться его отбросить, если стремишься к полноте существования и сознания. И тем не менее, даже зная, что никакого смысла в жизни нет, ты должен его придумать и создать, иначе не стать тебе человеком. Снова парадокс.
Смысл – иллюзия? Да. Человек создатель иллюзий. Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать. Что и случилось. То же и со Смыслом. А потому что человеку как виду, без Смысла совсем невозможно, ему мало задач, планов, целей, мечтаний, фантазий. Уж так устроен человек.
Смысл – это костыль или крылья? А кому как. Так же, как и с верой. Верование для многих – костыль, а вот вера – это крылья, но не для многих. То же и с любовью.
Человек, поглощённый существованием, живущий только ради самого процесса существования может вполне обойтись и без наличия смысла. Как и животные. И не обязательно его отсутствие (смысла) умаляет человеческое существование. Это моя гордыня может умалять бессмысленное существование. Ведь в жизни людей есть ещё много чего, найдётся место и геройству, и доброте, и состраданию, и злодейству, и честному, добросовестному труду и продолжению рода. Люди выстраивают, достраивают, перестраивают и поддерживают мир (социум). Пусть это и не смысл, а их задача и цель, но и задачи трудны для решения и исполнения, и цели высоки и дерзки, и путь человечества сложен. Люди крутятся. Это деятельность. Есть ли в ней смысл? Кому нужно, тот его находит для себя. Зависит от того, как относиться к своей деятельности. Если это монотонная работа «на дядю», то смысла может не быть, а если посвящённое служение, свободный труд и любимое дело, творчество, то смысл обязательно отыщется.
Все мы умрём. Одних сменят другие, поколения сменяют друг друга, продолжая раскручивать мир, чтобы он не остановился и не рухнул. Может, в этом смысл для людей – в существовании мира, в продолжении рода и жизни? Даже если это напоминает жизнь муравьёв и пчёл, у которых смысла нет. Но чем-то же люди должны отличаться от животных и насекомых. И чем же?
Свидетельство о публикации №221052801036
Чтобы понять, в чём смысл, понадобится не одна жизнь. Ищите, познавайте, сравнивайте - в этом развитие мышления.
С уважением.
Аркадьевич 2 28.05.2021 21:41 Заявить о нарушении
Жорж Ёжиков 28.05.2021 22:34 Заявить о нарушении
Желаю успехов в познании и творчестве. С уважением.
Аркадьевич 2 29.05.2021 07:47 Заявить о нарушении
И Вам успехов в Вашей деятельности и творчестве. С уважением.
Я не учу, не советую, не призываю. Просто транслирую увиденное мной, тот процесс, который только и есть Мышление. Это дар, а не знания. Но знания нужны и важны на своём месте и в своё время.
Жорж Ёжиков 29.05.2021 11:38 Заявить о нарушении