Голос счастья. Часть 12. Цветы

ГОЛОС СЧАСТЬЯ
ЧАСТЬ 12: ЦВЕТЫ
(статья)

   В сёлах ещё жива эта традиция, а в городах - она забыта напрочь. Конечно, в сёлах тоже далеко не в каждом доме эта традиция хранится, передаваясь из поколения в поколение, но там, где она соблюдается - там и детей много, и внуков бесчисленно, и нет разводов. Но если и женятся вторично, то только по причине вдовства.

   Казалось бы: такая мелочь, такой пустяк! А надо же, сколько счастья. И счастливо все многочисленное семейство. Возможно, потому в сёлах она ещё хранится, и долго будет жить, что почти ничего не стоит, а то и вовсе ничего. Подумаешь, какая мелочь: встать рано, побежать в поле, нарвать букет цветов, прибежать сперва к бабушке: отдать половину букета, упасть на коленочки, чмокнуть в руку, и убежать. Затем к мамочке с точно тем же: оставшуюся часть букета отдать, встать на коленочки, чмокнуть в ручку, и убежать, делать домашние дела по хозяйству, или помогать отцу в поле.

   Традиция воздавать честь жизнедательнице рода. Все дети - до единого, по старшинству: сперва самые старшие, в конце самые маленькие. Старшие подают пример, маленькие повторяют.

   В таких семьях - обязанность детей радовать мать и бабушку, - чтобы жена могла радовать мужа. В таких семьях отец гордится своими детьми, а дед гордится внуками. В Библии пишется, что если дети не смогли стать гордостью отца, то виновата в этом только мать. В книге Екклесиаста на тему правильного воспитания детей написано довольно много.

   В обязанности матери не входит работать по хозяйству: у нее для этого есть дети. Ее обязанность - лишь приучить детей к труду, и приучить их воздавать ей дань уважения: каждый день приносить ей цветы и молоко. Цветы для ее радости, а молоко для здоровья ее костей, - ведь всем известно, что женщина во время беременности теряет огромное количество кальция, - поскольку кости формирующегося ребенка питаются ресурсами ее костей. Из-за этого у женщин рано начинают выпадать зубы: именно по причине дефицита кальция. Чтобы восполнить кальций, в обязанности детей входит заботиться о том, чтобы их жизнедательница ежедневно пила молоко. Для этого они сами ухаживают за коровой, сами эту корову кормят, сами ее доят. Мать в доме ничего делать не должна. Ее обязанность - заботиться лишь о самой себе, и о своем настроении. Если настроение будет хорошим у нее, то оно будет хорошим и у ее мужа.

   Эта традиция была заведена ещё в библейские ветхозаветные времена, и в сёлах продолжает жить до сих пор. Не везде, но продолжает. Но в городах о ней забыли давно и напрочь. Если сто лет назад ещё помнили о том, чтобы целовать матери руку, стоя на коленях - то с поставкой цветов для матери в городах сложно было всегда. А теперь и вовсе: цветы дарят ей лишь два раза в год (на День ее рождения и на 8-е Марта), а о том, чтобы целовать руку, да ещё и стоя на коленях - забыли вовсе. И раньше дети к матери обращались на "Вы" - а теперь уже на "ты", словно к равной себе. А с тех пор, как появилась традиция обожествлять не мать, а детей - и вовсе начали относиться к ней как к прислуге, и разговаривать высокомерно.

   Женщины, не видящие радости в семье, начали уходить из своих семей. Разводиться с мужьями, бросать детей в детских домах, или оставлять на руки своим мужьям. Иные и вовсе объявляют себя чайлдфри: уж лучше не рожать вовсе, чем родить, и превратиться сперва в рабыню, а потом вскорости оказаться в доме престарелых, проклиная своих детей, которым отдали все, а взамен получили черную неблагодарность.

   Семьи начали рушиться, когда женщина, жизнедательница семьи, из богини превратилась в рабыню. Детских домов раньше не было, а теперь их множество. Женщину в доме перестали ценить, перестали воздавать ей честь, и они в ответ, начали уходить оттуда, где их не ценят. Брак стал невыгоден женщине, а деторождение и воспитание детей стало в тягость.

   Виноваты ли в этом сами женщины, или виноваты мужчины - в каждой семье по-разному. Большинство и тех и других, перед вступлением в брак, вообще не задумываются о том, что же такое то самое, пресловутое "правильное воспитание". Часто бывает, что виноваты в этом мужчины, уверенные в том, что в доме должен царить патриархат, жена должна слушаться мужа, и все должно делаться для детей: "Все лучшее детям". Поставив детей выше своей жены, и тем самым обесценив ее, - мужчина в итоге, как правило, теряет либо жену, либо и жену и детей вместе, либо сначала жену, а потом детей. В общем, ничего хорошего из этого никогда не бывает.

   Поколение матерей и отцов, родившихся в годы ВОВ, или сразу после, когда мужчины и отцы в семьях стали в огромном дефиците, а женщинам стало не до нежностей, поскольку они были вынуждены забыть о том, что они женщины - взрастило поколение детей, воспитанных вечно уставшими и раздраженными матерями, которые своих детей избивали, вымещая на них свою злость и усталость. Дети таких детей, если бы и знали о традиции становиться перед матерью на колени, и целовать ей руку, были с рождения настолько запуганы и зажаты, что им даже и в мысль не приходило взять, и сделать это. Поскольку боялись к своей матери даже приближаться. Думая, что для того, чтобы они начали это делать, она сперва должна стать ласковой. А не наоборот. А работы по дому и по хозяйству стало так много, что как-то стало не до цветов.

   Эти дети, повзрослев, стали как раз теми самыми родителями, которые сами стали обожествлять своих детей: желая им как бы лучшего... В ущерб себе. Надеясь, что если они будут ласковы со своими детьми, то те однажды сами догадаются встать на колени перед своей жизнедательницей, поцеловать руку, подарить цветы. Но увы, этого не происходит. Их дети не знают и не догадываются, что от них этого ждут. Даже собственным мужьям не приходит в голову показать своим детям пример: как на самом деле нужно относиться к  жизнедательнице своей семьи. В иных семьях мужья даже бьют матерей собственных детей, и оскорбляют на их глазах, как бы подавая такой пример: как нужно или можно относиться к своей матери. И в итоге - количество разводов, инициированных женщинами, стало расти с каждым годом.

   Ведь женщины не уходят оттуда, где им хорошо, они уходят оттуда, где им плохо. Они не уходят оттуда, где их ценят и берегут.

   А ведь это же счастье на самом деле: иметь крепкую семью, в которой ты чувствуешь себя защищенно. И для этого счастья, на самом деле, нужна всего лишь малость: чтобы дети, встав поутру, поспешили нарвать по букету цветов для своей матери, и, пока она ещё в постели, встать на коленочки, и тихонько поцеловать ей руку... И не ждать, когда мама встанет, и приготовит им завтрак. А наоборот: самим приготовить его для нее. Самим помыть посуду после завтрака, самим прибраться в доме. Ведь они помощники. Они нужны маме. Чтобы радовать ее, и заботиться о ней. Ведь, если не они, то кто?

   И мама нужна им. Поэтому они живут для того, чтобы она чувствовала себя любимой ими. И приносить ей радость. Что угодно для мамочки. Лишь бы только она не уходила...

   Ведь без нее и муж, и дети - ходят, как потерянные, и живут, не зная, куда себя деть. Ведь, без ее улыбки, без ее ласки - совсем не то... Но понимать и ощущать это начинают всегда слишком поздно, когда ее уже потеряли.

"Папа может, папа может
Все, что угодно:
Плавать брассом, спорить басом,
Дрова рубить.
Папа может, папа может
Все, что угодно,
Только мамой, только мамой
Не может быть!
Только мамой, только мамой
Не может быть!"
(слова из детской песенки)

   Подарите своей жизнедательнице цветы. Встаньте перед нею на колени, и поцелуйте ей руку. Для вас это ничего не стоит. И вы увидите, какой она может быть, если делать это для нее каждый день...

   Ведь это же счастье. Когда есть, кому дарить цветы, и есть, перед кем становиться на колени, и кому целовать руку. Это - счастье... Так не достающее многим людям.

16:15, 28.05.2021 - 08:10, 29.05.2021
Братислав Либертус Публицист


Рецензии