Это Самара, детка!

   
     После двух дней в Самаре и окрестностях я готова согласиться, что Самара - это город-курорт. Тот факт, что здесь можно купаться в историческом центре, на набережную длиной около  5 км  регулярно досыпают песок, и пиво в легендарном баре "На дне" стоит 120 рублей. Это ли не аргумент в пользу волжских пляжей, если на Сочи не хватает денег.
Растительность буйная! При некоторой влажности кажется, что ты в субтропиках. Самарская Лука - несомненное богатство области и всей страны.   Деревня Ширяево - моя любовь со вчерашнего дня. Вкус у меня, судя по всему, как у Ильи Репина, именно это место он выбрал для летнего пребывания на Волге, когда писал знаменитых бурлаков.
Люди - отдельная песня. Смешил нас в поповских штольнях начальник лесничества Николай Леонидович, правильно отметил, что в деревне без чувства юмора никак (ещё и с их зарплатой, подумала я)

        В Красноярском районе Самарской области есть  cыроварня и фермерское хозяйство  VIVA Speranza

     Вы знали, что на кило пармезана надо 15 литров молока?

    Что Буратту и Страчателлу делают из одного сырного теста?

     Что дырки в маасдаме - это взорвавшиеся бактерии?

На Viva Speranza можно прийти с экскурсией (есть в том числе сборные для индивидуальных туристов), можно группой сварить сыр (например, халуми), можно увидеть дойку коз, погладить лошадей, устроить сырную дегустацию, и, разумеется,  прикупить сыр с собой.

Тут, как модно говорить, очень аутентично. Это когда все не вылизано на территории, потому что ферма - уже не ферма, а туристический объект, а по-настоящему. Прийти стоит, разумеется, за сыром, за пониманием, сколько в него вложено труда, ну и за общением с хозяйкой , которая растит 4х детей, занимается доставкой грузов, как основным бизнесом и производством сыра, как хобби. Но как в формате хобби можно производить до 50 сортов иностранных сыров?
А гиды здесь какие!! Сказка! Не забуду страх, ужас и удивления Елены Анатольевны в музее  Ширяево, когда она рассказала про двух тридцатилетних  барышень , которые не знали, кто такой Репин. Стояла и чуть на плакала.
         Погода в регионе -  ой,  какая переменчивая, толстовка и дождевик обязательны, даже если по прогнозу солнце и + 37 градусов. И, да, ваш надежный друг - репелленты. Так что успевайте сейчас, как на Кубу до смерти Фиделя.
        А мы мчим в Тольятти.


Рецензии