Да не может быть!

                Да не может быть!

Когда Виктор окончил школу и поступил в институт, пришло время,  уезжать из родного города. Он легкомысленно и торопливо решил расстаться и со школьным прошлым, и с предметами в каком-то смысле дорогими его сердцу. Виктору казалось, что его ждет иная жизнь, в которой он будет заниматься чем-то более важным. Жизнь, которая будет наполнена серьёзными вещами, более значимыми, чем эти вчерашние детские игрушки. Кому-то он отдал свои хоккейные коньки «полуканадки». Неважно, что у них ботинки  были ниже, чем у «канадок» и, без защитных задников. Кому-то подарил складную подзорную трубу «Турист».  Дальнему родственнику досталось  нигде не зарегистрированное ружье –  ижевская курковая одностволка шестнадцатого калибра, стреляющая безотказно и довольно метко. Её ствол был на десять сантиметров длиннее, чем у других одноствольных ружей.
Но что больше всего запомнилось Виктору,  так это церемония передачи знакомым мальчишкам пневматической винтовки – «духовки» или «воздушки», как ещё её называют. Такими винтовками был оснащен каждый тир в городе, но в тире нужно было платить за выстрел. У Виктора же она была в личном пользовании, подаренная  ему, когда он ещё  носил штаны на лямке. И вот теперь  уже Виктор с благожелательным видом дарил её таким же мальчишкам, каким недавно был сам.
Эта винтовка  удобна тем, что для неё не нужно было покупать специальные пульки. К диаметру ствола  удачно подходила дробь «тройка». Её достаточно было опускать через ствол сверху, с дульной части, что называется. В своё время Виктор в винтовке души не чаял, разбирал её, смазывал и заботливо протирал. В доме были расстреляны все предметы, стоявшие на комоде. На улице он наловчился попадать в струну линии электропередач. Как выяснилось опытным путем, особой меткости для этого не требовалось. С «воздушкой» на плече  Виктор  становился прямо под проводами, слегка раскачиваясь по линии их движения, и плавно нажимал на курок. Бух! – винтовка. Дзинь!– провод. Стоявшие рядом сверстники это слышали и подтверждали попадание. Со временем это надоело, со временем всё надоедает. Интерес к винтовке был утрачен, и она стала пылиться в кладовке. А теперь Виктор хвастался, нахваливая винтовку, как будто у него её отказывались брать, а ему страсть как хотелось  от неё избавиться. Хотя на самом деле  он дарил совершенно бескорыстно. Старался напоследок не столько поднять подарку цену, а, скорее, показать мальчишкам, каких вершин можно достичь, стреляя из пневматической винтовки. Дошло до того, что, разговорившись,  он пошутил: «Видите муху на потолке? Сейчас её не будет!».
С напускным серьёзным видом человека, для которого это будто бы обычное дело, Виктор зарядил винтовку, на самом деле ни на что  не рассчитывая.  Особо не прицеливаясь (что там целиться, коль всерьез и попадать-то не собирался)выстрелил в сторону мухи и – что вы думаете? Правильно. Попал!
На потолке от мухи остались только крылья. Виктору стоило большого труда скрыть своё удивление. Из всех присутствующих меньше всего кто ожидал, что он попадёт, был сам Виктор. С невозмутимым видом он протянул мальчишкам винтовку, сказав наставительно, старательно сохраняя спокойствие в голосе, что вот, где-то так, приблизительно, надо стрелять из неё. Сам же торопился избавиться от винтовки, страшно боясь, что его попросят  повторить  что-то подобное и он, чего доброго, оконфузится. От обомлевших не меньше Виктора мальчишек предложений не последовало. Не успев ничего вымолвить, они потянули руки к винтовке, поглядывая широко раскрытыми глазами то на потолок, то на Виктора.
В следующий раз, приехав уже в гости, он слушал историю про то, как кто-то очень метко расстреливал мух на потолке обычной дробью из обычной пневматической винтовки.
И все, кто рассказывал про того стрелка Виктору, надеялись, что он будет изумляться и приговаривать: «Ты смотри!». Рассказывали и ждали, когда он начнёт удивляться: «Да не может быть!». И, чтобы не разочаровывать тех, кто ему об этом рассказывал, Виктор так и делал.


Декабрь 2018 г.
 


Рецензии