Скорый из прошлого. Гл. 12. 8. Полёт орла

       Ровно через неделю Антон возвращался в село Светлые Зори. Квартира была продана выгодно, а покупатель уступил по низкой цене и видавший виды грузовой микроавтобус. В нём поместились новая электроплита, диван, шкаф, стол и стулья, кухонная утварь и всякое другое добро — строительные материалы и инструменты, огородный инвентарь. Немало денег осталось нерастраченными.
      
       Свернув с трассы на проселочную дорогу, Антон невольно остановил машину. Впереди начинался лес, а тут вокруг было много полевых цветов. Они пестрели до самого обширного поля, засеянного овсом. Хорошо было слышно, как пел жаворонок. Где же он, где точка в синеве, поющая и ликующая? Антон не мог ее обнаружить и всё смотрел и смотрел в небо или перемещался с места на место, пока не оказался у края овсяного поля. Жаворонок камнем упал с огромной высоты чуть ли не под ноги. Не пела птаха больше, а трещала беспокойно «тр-р-р-р-р», порхая между цветами и поглядывая на Антона. Где-то рядом, скорее всего, в овсе, гнездо певчей птички, бесстрашно отвлекавшей от него непрошеного гостя.
      
       Он попятился к микроавтобусу, не упуская из виду небесного соловья, а тот вдруг взмыл в небо и залился трелью.

       Красота и в небе, и на земле!

       Не сразу Антон тронул машину с места. Он то медленно прохаживался перед ней туда-сюда, то вдруг останавливался в раздумьях, нахлынувших настойчиво и тревожно. В первую очередь, раздумий о самом себе. Ради чего и зачем он живёт на этом белом свете? И ради кого? И как так могло случиться, что он жестоко обманулся в той же Карине? И почему стало возможным, что Максим Тихлов, его прекрасный армейский друг, перевоплотился в Комиссионера, главаря криминальной группировки?

       Нет готовых ответов. И не с кем посоветоваться, как же жить дальше.
       
       Впереди начинался узкий и тенистый отрезок лесной дороги — прямой, как стрела. Антон вёл машину и вовсе неторопливо. Может быть, наступил в его жизни, действительно, тот долгожданный час, когда спешить было некуда, а нужно было просто жить. Не так, как раньше, а по-доброму, светло и радостно. Жить — лучше, проще. Жаль, что без Тани.
   
       Высоченный смешанный лес тянулся многокилометровой полосой от основного массива к обширным лугам и затенял дорогу. Посреди неё, в густой тени, бугрилось что-то непонятное, коричневого цвета. Неужели медведь?! Но откуда ему тут взяться? Решение было единственным — приостановить автомобиль, а затем и вовсе остановиться.
         
       Коричневая масса пришла в движение и... взлетела.
         
       Плавно взмахивая огромными крыльями, орёл на низкой высоте приближался к микроавтобусу. Царь всех птиц, величавый и сильный, цепко держал когтями за голову метровую змею. В кабине враз потемнело, когда грозная птица с добычей в когтях пролетела над ней.
      
       Выбравшись из кабины, Антон изумлённо смотрел вслед орлу. На безоблачном горизонте птица превратилась в еле различимую точку и растаяла в дымке. И подумалось ему, что унесла она с собой вовсе и не змею куда-то, возможно, к гнезду с птенцами, а навсегда всю его прошлую жизнь — бездетную, кривую и несчастную.
      
       — Господи, помилуй… 

       Продолжение: http://proza.ru/2021/05/29/649


Рецензии