Симферопольские хроники с личными вкраплениями 3

   ИЗ ИСТОРИИ ДВУХ УЛИЦ
 
   Теперь "пройдемся" по ул. Кирова (бывшая Салгирная) и ул. Ленина (бывшая Бульварная).  В середине XX века на месте современной площади Ленина был еще Львиный фонтан  со львами, из пастей  которых вытекали струи воды (1865 год, архитектор К. И. Гоняев).  В советское время бывшая Фонтанная площадь приобрела  уже узнаваемый вид  после того, как были возведены Дом профсоюзов (1959), здание Совета министров (1960) и памятник Ленину (1967). В 1977 году сюда еще добавилось здание Украинского музыкально-драматического театра (теперь – Крымский Академический музыкальный театр Республики Крым) лично мне по форме напоминавшее то ли завод, то ли элеватор. При этом было снесено старинное двухэтажное здание санэпидемстанции.
    Сохранившийся дом Чирахова в старые времена отличался восточной роскошью и славился своими шашлыками. Он легко узнаваем благодаря барельефам с драконами  на стенах.   На месте нынешнего Торгового центра до революции были  Хоральная синагога и рядом католический костел. После закрытия синагоги там обосновался Клуб работников промкооперации. От этого красивого здания после пожара в 1965 г.  оставались только стены, но и их снесли через десять лет, когда на месте бывших культовых сооружений построили магазин-ресторан «Океан». Его уже тоже не стало.
    Спустившись на Советскую площадь, напротив кинотеатра "Симферополь" можно увидеть длинное трехэтажное здание с колоннами в верхних этажах. И оно историческое – бывшая Казенная палата (1898).
    В  двухэтажном доме голубого цвета на ул Ленина располагается Институт иностранной филологии  Таврического университета.  В здании дореволюционной постройки интересная лепка, колонны, но во многих местах давно осыпалась отделка.
     Мы с женой Ольгой в киевский период нашей жизни на протяжении ряда лет дружили с преподававшей здесь французский язык Светланой Павловной Седловой. После своего воцерковления, она стала глубоко верующим, православным человеком. Будучи доброй, искренней, тонкого устроения интеллигентной женщиной, она никогда не была замужем. Вместе со Светланой и ее родителями мы несколько раз ездили в начале 90-х годов в открывшийся Топловский женский монастырь. Это было в период его возрождения при игуменье Алевтине, бывшей настоящей матерью для сестер и приезжавших в обитель. Здесь мне приходят на память слова из песни Александра Галича: "Впрочем, все это было в начале, а начало прекрасно всегда".  Однажды Седлова смогла получить  приглашение в Швейцарию ( с Францией не сложилось...). В Посольстве этой страны в Киеве Ольга хлопотала о  визе. Конечно, Светлана после поездки щедро поделилась с нами своими богатыми впечатлениями.
   Особо важное место в истории Симферополя у двухэтажного здания с широким балконом и чугунными колоннами, расположенного на пересечении улиц Ленина и Пролетарской (в нем  сейчас находится Институт повышения квалификации учителей). Это – "Губернаторский дом"  построенный в 1835 году; он был  изначально без колоннады, которая появилась много позже: в 1890-м году. Сюда, на ужин к Таврическому губернатору в 1837 году приглашают поэта Василия Жуковского. А в апреле 1912 года  резиденцию губернатора посетил будущий страстотерпец император Николая II. Он  бывал в Симферополе несколько раз, но этот его приезд напоминал Вход Господень в Иерусалим. Жители города вышли на улицы и бросали цветы под колеса царского автомобиля...

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ФУТБОЛ В МОИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

    В  школьные годы я не был футбольным фанатом, но нередко посещал футбольные матчи на стадионе "Авангард". Игравшая там команда "Авангард" с 1958 года стала участвовать в чемпионате СССР класса Б. Памятен успех этого клуба в 1962-м году: тогда симферопольцы  завоевали бронзу первенства СССР.  С 1963 года клуб получил название "Таврия", которое носит доныне.
    Не всегда я проходил на стадион по билету. Случалось иногда и так пробраться, что называется "проканать". Для этого надо было попросить какого-то дяденьку тебя провести, будто ты с ним идешь. Или, не договариваясь, сделать такой вид... Контролеры обычно махали на это рукой.
    Из игроков тех лет запомнились на поле вратарь  Эммануил Анброх, защитник  Виталий Живица, полузащитник  Анатолий Глухоедов, нападающие  Георгий Михохос, Алексей Горешнев,  Виктор Скрипка.
    Анброх был симферопольским Яшиным, иногда он "вытаскивал" удары в девятку, делая удивительные прыжки. При атаке противника над стадионом неслось: "Моня, держи!". Живица и Глухоедов были очень трудолюбивы и цепки на поле, совершая огромную полезную работу. Но больше всего восторга вызывали нападающие с их проходами, эффектными финтами и мощными ударами по воротам. В случае забитого гола весь стадион срывался с мест, и мощный гул  долго не стихал, так что его было слышно за много кварталов.
   Со временем стадион "Авангард"  перестал удовлетворять потребностям города, и около штаба Таврического военного округа стали строить стадион "Локомотив" на 20000 зрителей. Открылся он в 1967 году. А памятным  для "Таврии" стал 1973-й год, когда команда завоевала золотые медали во второй лиге чемпионата СССР. После аналогичного успеха в 1980 году,  один сезон крымская команда провела в элите советского футбола... Однако к тому времени я уже не ходил на стадион.
            
РЕКА САЛГИР И СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

     Река Салгир, протекающая в Симферополе,  воспета А.С. Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан". Это известные строчки:

     О, скоро вас увижу вновь,
     Брега веселые Салгира! 

    "Брега  Салгира" знавали разные времена. К 200-летию города, отмечавшемуся в 1984 г.  русло реки углубили, берега ее соединили рядом ажурных мостиков, вдоль Салгира была сооружена бетонная набережная с чугунными ограждениями. Но время шло, и вместе с распадом Союза все постепенно приходило в упадок. ;В следующий раз чистку русла реки и благоустройство территории вокруг нее проводили  только в 2006 году.  И что же? Вскоре все повторяется вновь: большинство мостов и смотровых площадок приходят в аварийное состояние, повсюду налицо различные разрушения. И так – до самых последних лет. Хочется верить, что местные власти все-таки поняли роль Набережной реки, как одной из главных визиток города...
   
    Во времена моего детства Салгир был достаточно полноводным. Возле моста на ул. Шмидта была небольшая плотина, и там мы, ребята, спокойно ныряли – было "с головкой". Случалось, иногда, после обильных дождей наш  Салгир разливался и показывал свой норов бурной горной речки. Тогда ходили на него смотреть, а самые смелые пытались перейти его вброд по заливаемым водой камням.
   Некоторые мальчишки часами сидели с удочками – ловили  пескарей. Утверждалось, что они в реке  есть. Лично я,  кроме жаб и головастиков ничего живого там не видел. Другое дело – Симферопольское водохранилище, где водились карп,  карась, лещ, окунь и другие рыбы.  Его заполнили в 1954 году, хотя идея создания искусственного водоема берет начало еще до Первой мировой войны.  Плотина водохранилища имеет высоту 40 метров, при ширине 10 метров.  Это – первое большое строительство в моей жизни, которое я увидел, когда приезжал дядя Сеня, мамин двоюродный брат из Ленинграда. Ширина водохранилища доходила до полутора километров, а глубина  до 32 метров. На левом берегу его был оборудован пляж.  Туда завезли морской песок, установили навесы,  были лежаки и работали заведения общепита. По водной глади плавали лодки, ходили небольшие  катера. Но в 1961 году пляж был закрыт, с тех пор стали использовать воду Симферопольского водохранилища только для питья и нужд города. На берегу его появились грозные таблички о штрафах за нарушения. Сейчас водохранилище катастрофически обмелело: на  ноябрь 2020 года в водохранилище оставалось 4,9 млн куб.м. воды при полезном объеме – 34,0 млн куб.м.

НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ И ПЕТРОВСКИЕ СКАЛЫ
 
    С возвышенных мест Симферополя, когда нет облачного покрова, хорошо видна гора Чатыр-даг, в переводе с греческого "Столовая гора". Имеющая форму трапеции, она похожа на палатку. На нижнем плато горы находятся красивейшие крымские пещеры во времена моей молодости бывшие в диком, первозданном и, надо признать, в запущенном состоянии. Ныне большинство их облагорожены и являются туристическими объектами.

   Петровские скалы – каменистый обрывистый край невысокого плато на левом берегу Салгира в южной части  Симферополя. Несколько столетий,  где-то, начиная с II века до нашей эры и заканчивая III веком,  в пределах плато существовало городище Неаполь Скифский.  Два тысячелетия назад крепость была столицей позднескифского государства. С того времени, как Крым стал российским  в конце XVIII столетия,  камни из этих руин  местные жители активно использовали в качестве подручного материала для строительства.
   Раскопки на Петровских скалах  начались после того как в 1827 году местный любитель древностей Султан-Крым Гирей выкупил у одного горожанина три мраморных плиты с рельефными изображениями и надписями. Скоро было обнаружено, что  в одной из надписей упоминался легендарный скифский царь Скилур. Естественно, это вызвало громадный интерес к находкам.
    О  Неаполисе Скифском  писал еще в I веке нашей эры античный географ Страбон. Город этот искали в разных местах Крыма, то у  Перекопа, то у Херсонеса. И, только дотошно исследовав развалины на Петровских скалах под Симферополем, историки и археологи поняли, что  открыли место легендарной столицы Скифии.Там были найдены остатки оборонительных стен с башнями и воротами, культовые сооружения и некрополь, жилые кварталы. Однако самой уникальной находкой стал мавзолей скифского царя Скилура с его безценными сокровищами, где  только украшений из золота нашли полторы тысячи. А кроме того – амулеты из янтаря, сердолика,  горного хрусталя,  одежду, разнообразную посуду... Крымчанам и гостям полуострова найденные драгоценности недоступны. В свое время они были вывезены в  Ленинград и остались в экспозиции Золотой кладовой Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
   Любая застройка сейчас на Петровских скалах запрещена. Сюда хорошо прогуляться пешком. Это – удобная смотровая площадка для обзора  достопримечательностей Симферополя.  В 2011 г. был создан музей-заповедник «Неаполь Скифский». Мне известно, что еще в советские времена строились грандиозные проекты подобного рода музея, который мог бы стать "изюминкой" города, его лицом.  К сожалению, проекты эти, как сплошь и рядом бывает, остались на бумаге. В наше время подступы к царской крепости превратились в свалки, а на вершине холма зачастую, несмотря на запреты, проводятся собачьи бои.

    Многие скальные известняки  здесь имеют удивительные, причудливые формы. На отвесных  выступах по давней традиции тренируются альпинисты и спелеологи города, а также и приезжие.Высота скал от до 10 до 30 метров. На хребте есть навески для верхней страховки. Под скалой при СССР было бомбоубежище и штаб Гражданской обороны. В одном месте имеется родник с питьевой водой.
   В конце 70-х и начале 80-х годов я нередко ходил с палаткой в многодневные походы по Крымским горам. Привлек меня к этому увлекательному и захватывающему занятию старый товарищ по Малой академии наук Лев А. Он хорошо ориентировался на местности и имел первый разряд по альпинизму. Позже мне с ним пару раз довелось побывать и в походах-путешествиях по Приэльбрусью. Там мы ходили уже не с какими-то палками как в Крыму, а с ледорубами, и преодолевали по несколько перевалов высотой 3500 м.
   Одно время мы с ним и приятельницей Любой регулярно ходили подучиться скалолазанию на Петровских скалах. Со спуском на веревках особо не тренировались, а больше занимались траверзом на скальной стенке. Естественно, Лева выбирал места, где падать в случае чего было невысоко... Помню, один "маршрут" он проходил с недосягаемой для нас скоростью. Позже я понял в чем тут дело: он наизусть знал там все зацепки, как многократно игранную фортепианную пьеску.
   Именно с этих скал начиналась биография  выдающихся спелеологов, рекордсменов страны и мира Геннадия Пантюхина и Геннадия Самохина, Игоря Похвалина, покорившего семь самых высочайших вершин всех материков планеты, а еще  уникального альпиниста-одиночки Юрия Лишаева («Фантика»). Он был, и кажется остался, хулиганом. С такой формулировкой его, несмотря на множество выдающихся достижений и титулов, собирались одно время лишить звания мастера спорта СССР. За неоправданный риск. Почти половину своих восхождений Лишаев совершил без страховки.  Кстати, «Фантик» впервые покорил замерзший крымский водопад Учан-Су, самый высокий в Восточной Европе (98,5 м).

ДОМ ПАЛЛАСА И ДВОРЕЦ ГРАФА ВОРОНЦОВА
 
    Со смотровой площадки Неаполя Скифского хорошо виден дом Палласа, а  также парк «Салгирка» или Воронцовский парк, ныне являющийся  Ботаническим садом Университета (ТНУ).
   Академик Петр Симон Паллас (1741–1811) был уроженцем Германии, но для него Россия стала второй родиной. Ученый-энциклопедист типа Леонардо да Винчи, естествоиспытатель, неутомимый путешественник, исколесивший с научными экспедициями Южную Россию и Сибирь, он  внес неоценимый вклад в  развитие биологии, географии, этнографии, геологии.  В декабре 1795 г. указом Екатерины II  ему была отведена земля в Салгирке, в Судакской и Козской долинах. В Симферополе в 1802 г. он прикупил еще часть соседней земли и построил здесь дом со вспомогательными службами, окружив его садом.
     После смерти  П. С. Палласа в Германии в 1811 г. в имении еще многие годы жила его супруга. В 1824 г. дом Палласа был  приобретен Натальей Нарышкиной, урожденной графиней Ростопчиной, женой Дмитрия Васильевича Нарышкина.  За год до этого ее муж по ходатайству его родственника генерал-губернатора Новороссии М. С. Воронцова стал губернатором Таврического края.
    С помощью Воронцова  к весне 1826 г. вблизи имения Палласа губернатор Таврии построил дом-дворец. Рядом  с ним – кухонный корпус в готическом стиле, но с элементами мусульманского зодчества.  Руководил строительством дворца знаменитый архитектор Эльсон.  Редкостная архитектура здания соответствует классическому стилю начала XIX века, но подобно Воронцовскому дворцу в Алупке, органично включает и западные, и восточные мотивы. К центральному входу ведет необычная раздвоенная терраса с лежащими мраморными львами на возвышениях вдоль нижнего пролета лестницы. Фасад украшен дорическими колоннами. Замечательные росписи во внутренних помещениях дома дошли до нас в неизменном, первозданном виде, что является большой редкостью.
    Дом стал собственностью графа М. С. Воронцова  в 1834 году, когда он  выкупил его у  вдовы Нарышкиной. При новом хозяине  сохранились и  архитектурный облик, и  внутреннее убранство дворца. Михаил Семенович изменил лишь ландшафтный парк, разбитый еще Палласом, насадив многочисленные фруктовые деревья и, окружив таким образом, дом-дворец  великолепным, цветущим садом.
    В  доме-дворце Воронцова  в 1837 г.  жил с семьей император Николай I. Он со своим наследником, будущим императором Александром II, трижды побывал здесь в 1845 г.
    Нынешний Ботанический сад с 1965 г. обрел заповедный статус.  Здесь множество удивительных редких растений, среди которых  атласский  кедр,  греческая пихта,  тис ягодный,  тюльпановое дерево.
    В этом месте жили и работали,  выдающиеся естествоиспытатели;– академики П. С. Паллас, Х. Х. Стевен, В. И. Вернадский. Здесь  с  1918 по 1920 год, вплоть до своей кончины, подвизался на посту профессора Таврического университета классик российского лесоводства  Г. Ф. Морозов.
   
     Воронцовский парк и Набережная Салгира, пожалуй, всегда были моими любимейшими местами в городе. Однако в начале 80-х годов, после цепочки тяжелых испытаний, был период, когда они стали для меня просто спасительной отдушиной. Вот как об этом написано в рассказе "Фонари стадиона", имеющем автобиографическую основу:
    "По почину  Арта он начал бегать. Сначала понемногу, потом постепенно втянулся в это нехитрое дело. «Джоггеров», кстати, тогда появилось немало на обочинах улиц. Поветрие что ли пошло такое... Вадим предпочитал вечернее время или начало сумерек. Случалось, бегал в обширном  Воронцовском парке вместе с Мишей – приятелем по работе. Этот старый  парк был тогда заброшенный, не окруженный забором.  О некогда славном прошлом напоминали только поколупанные мраморные львы у бывшего графского дома. Исчезала игра светотеней. Тянуло свежестью от протекавшей неподалеку реки. Рассыпанные подробности веток и листвы пирамидальных тополей собирались в насыщенные темнеющие купы, понемногу глушили душевную боль, действовали как наркоз".
             
МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КРЫМА 

   Стоит рассказать о некоторых  людях в Симферополе, внесших весомый вклад в укрепление  отечественной науки.  В 60-е годы СССР охватило поветрие увлеченности естественными и точными науками: физикой, техникой, математикой. В  модных одно время спорах между физиками и лириками у "технарей" был явный перевес. В космос полетел Гагарин, в кино шел фильм М. Ромма «Девять дней одного года»,  по радио постоянно звучала песня «И на Марсе будут яблони цвести». 
    В апреле 1963-го года в Симферополе возникает  первое в Советском Союзе областное объединение школьников, юных любителей науки – Малая академия наук Крыма  «Искатель», сокращенно МАН.  Как не удивительно, но это была инициатива снизу, однако поддержанная наверху и одобренная впоследствии государством. Ее целью было создание для одаренных и талантливых детей возможности почувствовать вкус науки, напрямую общаться с ведущими учеными, получать навыки самостоятельной творческой работы.
    В старших классах школы я  активно участвовал в этом процессе, был неплохо знаком со всеми "отцами-основателями",  на энтузиазме которых строилась МАН.  Среди них – директор Крымской областной Станции юных техников Исаак Ионович Брагинский, завуч средней школы №2 г. Симферополя Александр Павлович Тиняков, Василий Васильевич Мартыненко ( о нем см. выше) и Валентин Николаевич Касаткин, учитель математики из Ялты.  В будущем В.Н. Касаткин станет профессором  Симферопольского государственного университета им. М.В.Фрунзе, автором многочисленных книг-пособий по кибернетике и информатике, многолетним руководителем МАН.
    Несколько слов о биографии И.И. Брагинского. Он прожил длинную-длинную и исключительно плодотворную жизнь. Несмотря на глубокую интеллигентность и добросердечность, в нем ощущалась и твердость характера, и внутренняя собранность. В те времена, когда я с ним встречался, мне было неизвестно его военное прошлое, а оно заслуживает глубокого уважения.
     Сразу после начала войны  И.И. Брагинский  немедленно пошел добровольцем в армию. В Севастополе он закончил училище зенитной артиллерии. Более  двух лет сражался на фронте, пройдя боевой путь  от Купянска до Вены. Под Харьковом стал командиром огневого взвода и только в одном бою сбил три  немецких бомбардировщика. Он имел много боевых наград. После демобилизации из Красной Армии,  Брагинский был с 1953-го по 1967-й год директором Крымской областной Станции юных техников. В 1967-м году  он переехал в Москву. Одно время возглавлял патентный отдел в Институте Физики твердого тела Академии наук СССР.  Брагинский был храбрым фронтовиком, талантливым руководителем и прекрасным человеком.
    Будучи принят в секцию математики МАН, я более всего имел дело с Александром  Павловичем Тиняковым. Насколько мне известно, у него не было семьи, и все свои силы он отдавал любимому делу. Несомненно, что Малая академия наук своим возникновением и успехами во многом обязана именно этому замечательному человеку.
    Он прекрасно знал свой предмет, обладал незаурядными организаторскими способностями и всегда готов был тратить силы своей души на ребят, в которых угадывал талант и будущие перспективы. Многие его воспитанники достигли высоких результатов в науке. Лично я знал двоих: Яшу Подчебского из Евпатории и  симферопольца Володю Хинича, каждый из которых поступил на мехмат МГУ в возрасте 13 лет. Яков Подчебский впоследствии стал профессором, доктором физ.-мат. наук, долгое время был советником по математике у президента АН СССР академика Гурия Ивановича Марчука.
    И для меня Александр  Павлович сделал очень много. Дважды я был в летних лагерях МАН: в Приморском (1963) и в Херсонесе (1964). В Херсонес  приезжал академик А.Н. Колмогоров. Знакомство с этим выдающимся ученым произвело на меня глубокое и сильное впечатление. Два раза я  в составе небольшой группы школьников во главе с Тиняковым ездил в Киев для выступления  на Республиканских олимпиадах по математике. Он устроил перевод меня в школу №2, где был завучем, с прыжком через год: из 9-го класса в 11-й. Наверно, я впоследствии не вполне оправдал его надежд, но Александр  Павлович  был моим добрым наставником и проводником  в мир науки.

  Фото из Интернета
Слева вверху - губернаторский дом, справа вверху - дворец графа Воронцова, слева внизу - Неаполь Скифский, справа внизу - Петровские скалы.
    (Продолжение следует)   


Рецензии