Анатомия анатомии
К сожалению иллюстрации и ссылки исчезли
АНАТОМИЯ АНАТОМИИ
В начале сотворил бог небо и землю!
Вот в этом напряжении меж небом и землей попробуем рассмотреть объявленную тему-проблему, это значит ввести живую природу в контекст неживой, космической природы - контекстуальный он же метафизический подход. Может ли это быть полезным практически? Уверен, что да, но подчеркну, что познание не только практический интерес, но и моральный долг человека, НЕПОНИМАНИЕ АМОРАЛЬНО!
Но в чем проблема?.
.
“Анатомия анатомии” впервые так я назвал главу в своей студенческой работе в 1968 г. А работа о музыке, о космосе, и между прочим о психотехнике рисунка. При изучении рисунка главная модель обнаженная фигура, и я предложил оригинальную теорию определения визуальных “устоев-неустоев”, подобно тому как в музыке есть устойчивые и неустойчивые звуки. Психические, они же космические законы образования устоев-неустоев одни и те же и в музыке и в визуалии. Так фигура превратилась в карту, на которой обозначены не только кости и мышцы изучаемые пластической анатомией, но и обозначения “устойчивых-опорных и не опорных для рисующего точек” - своеобразная анатомия анатомии. Кто интересуется читайте:
Но сейчас хочу копнуть вне связи с рисунком.
А вопрос такой: обычная анатомия картографирует наше тело, а анатомия анатомии должна объяснить, почему наше тело устроено так а не иначе?
Такое “осознание подсознания” анатомии должно быть частью общего нашего знания о человеке. Нашу анатомию можно назвать этиологической, выясняем причины или протоанатомией.
Я положил в основу моей метафизики 3 системообразующих принципа, которые считаю метафизическими, ибо они действуют в совершенно различных областях: в физике, психике, социологии не подчинены субстрату, о чем я немало писал в своих опусах. Четче всего определены эти системообразующие принципы в физике и предстают как три базисных силы:
1. gravitas (всемирное тяготение) один из видов которого - гравитация в обычном смысле, 2. полярные взаимодействия (+ -), 3. индукция.
Эти системообразующие принципы отлично работают в разных областях: физика, психика, социум, а вот в биологии, в той же анатомии проследить эти принципы очень сложно: где тут гравитация, поляризация, индукция? Работают ли они вообще в биологии?
Работают, но живой организм очень сильно отличается от неживой системы, ключ понимания жизни - в руках Бога. Можем лишь сделать отдельные наблюдения:
Гравитация - это сила физическая, и как таковую Эйнштейн ее отверг, но гравитация как метафизический принцип центростремления - незыблема. И этот принцип в биологии работает, но совершенно иначе. В физике гравитация тянет тела к единому центру, а в биологии центр организма мозг притягивает не тела, а нервные импульсы-информацию, но сам центризм живого организма несомненен.
“Психическая гравитация” - центростремление господствует именно в высших сферах психики, в сфере мысли потому что гравитация относится к слабым взаимодействиям, голова должна быть холодной”) о псхических взаимодействиях читайте опус СИСТЕМОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ
Мир - это борьба центров притяжения. В этом смысле централизм организма противоречит земной гравитации - создает свой центр, и это противоречие объясняет очень многое в строении нашего тела: все органы движения с их костями и мышцами- выражение борьбы живого организма с земным притяжением и это почти вся анатомия, тут нужен специальный анализ. У растений противостояние и подчинение земной гравитации другое, подчинения больше и это определило кардинальное различие меж флорой и фауной.
Важно заметить, что степень фаунической свободы от земной гравитации подарила фауне психику, но это не доказывает, что растение совсем лишилось души.
Итак гравитация-центростремление во многом объясняет анатомию нашего тела и нашей психики. Первые организмы в воде видимо еще не делились на фауну и флору, впоследствии наиболее ”послушные гравитации” из них прикреплялись к земле, чтоб питаться от нее и были то ли награждены, то ли наказаны лишением движения, относительной свободы и лишились психики, а более свободолюбивые лишились постоянного источника питания, но завоевали свою весьма проблематичную свободу. Это важно отметить потому, что роковое это деление на флоризм и фаунизм продолжится и в дальнейшем развитии видов вплоть до человеческого общества, что достойно изучения.
В обществе появятся народы флорические: оседлые-аграрные-консервативные и общества подвижные фаунические: кочевые, как бы полу аграрные, и что особенно важно появятся общества урбанистические-торгово промышленные-прогрессивные. Это имеет кардинальное значение для истории, по моему недостаточно учитываемое социологами. Город уже сожрал деревню и это порождает бесчисленные проблемы, главные из них культурно-психологические, поскольку это проблемы духа.
Модернизм в искусстве и не только в искусстве - порождение урбанизма, а африканская скульптура вдохновившая Пикассо есть порождение культуры флорической. Причем мода на экзотическое искусство в конце 19 - 20 веков может свидетельствовать о ностальгии горожанина по флорической самобытности.
Уже в творчестве Ватто ярко выражено стремление обитателей дворцов, города вырваться на природу, не жить на природе, а именно вырваться на природу из города. Это еще сильнее выразится у импрессионистов - их пленеры! Моне не живет на природе, он восхищается природой, оставаясь горожанином. Можно построить целую науку о зависимости “анатомии” общества, его духа-культуры, от его привязи или наоборот отрыва от земли. Это в сущности разговор о судьбоносной, чтоб не сказать роковой зависимости общества от природы.
Не удержусь, чтоб не сказать в этом контексте об особой судьбе евреев. Я всерьез отношусь к библейскому рассказу о прилете инопланетян оплодотворявших земных женщин. Возможно, что еврейская история начинается с них. Свидетельством сему можно считать прежде всего появление небесного бога - язычество оно флорическое: боги рек, гор и пр. есть в язычестве и небо, но оно мыслится как живое существо, подобное земным (индийская Изида с коровьими рогами…). Языческое небо принадлежит земле.
Идея богоизбранности еврейского народа тоже быть может началась с того космического визита?
.Талантливость евреев - может быть наследием инопланетян?
Наконец само необъяснимое неприятие евреев “землянами” все это может быть неким аргументом-аргументами в пользу частичной “инопланетности” евреев?
Но это догадки, может важнее, что в реальной земной истории по божьему или иному промыслу евреи оказались без земли и таким образом оказались в роли фаунической группы среди оседлых флорических народов. Евреи стали первым буржуазным классом внутри феодального еще общества, так они взяли на себя все грехи капитализма, реальные и мнимые. Потом все перейдут к капитализму, но распинать будут евреев - прямо повторение христианской коллизии!
Все, кажется, понимают, что ненависть христиан и мусульман к евреям она эдипальная, но не поняли, что жертвенный сюжет сей, он перманентный - все время повторяется. Христос создал новый вариант иудаизма, как новатор и конкурент власти был распят. Но Христос обожествлен апостолами - они и создали новую религию, стали ее отцами. И вот эдипальное поклонение достается небесному триединому отцу, эдипальная ненависть - земным отцам христианства - евреям, они не обожествляются - осатаняются. Опять напряжение меж небесным и земным.
Что будет потом с марксизмом и марксистами вы помните? Маркс для марксистов бог земной, а евреи его отцы осатаняются, изгоняются. Вожди революции как Троцкий и другие уничтожены совсем как апостолы Христа. И вот евреи - безродные космополиты и апофеоз антисемитизма - дело врачей убийц!
Евреи во многих областях оказались первопроходцами, и эдипальный сюжет повторяется, награда всегда одна - ненависть.
Эйншейн антисемитской ненависти не избежал. Но и во фрейдизме происходит нечто подобное , он уже не фрейдизм - лаканизм, и среди адептов как-то не видно евреев - персоны нон-грата - перманентное, злосчастное царствие Эдипа!
Так земное притяжение в положительном или отрицательном его значении формирует и анатомию отдельного организма и организма общественного.
А как работает в анатомии 2-ой базисный системоорганизующий принцип: поляризация (+ -)?
Организм сочетает в себе принцип гравитационный и полярный-электрический. магнитный стержень соленоид, магнитные линии входят в него с одной стороны исходят с другой, возвращаются к началу, снова проходят через стержень выходят и так до бесконечности. Нечто похожее происходит с человеком: материя, энергия, информация входят сверху (рот, глаза, уши, обоняние), материя переработанная выбрасывается снизу, но путь возврата весьма сложен: фекалии превращаются в землю, земля родит растения поедаемые человеком, животным. Путь длинный и все же можно уловить сходство и сказать, что полярный принцип магнита работает в биологии, причем вещество и энергия проделывают примерно одинаковый путь и есть тут единение вещества и энергии, поляризации и гравитации. Это требует специального анализа.
В предыдущей статье “Назад к азбуке” я писал, что логика мира строится на простом принципе: нечто - свойства, конкретнее, нечто и его тяготения, АТОМ- ВАЛЕНТНОСТЬ... понятно, что простота эта бесконечно сложна.
А; этот знак атом-валентность - это как бы единственная буква логики природы, ею можно описать все, только простота любит превращаться в сложность. Начнем с того, что у атома (иона) может быть не одна а несколько валентностей
(не здесь ли коренится присущая нам всем полигамия, причем не только сексуальная - все многообразие наших валентностей?)
Я писал также , что природная эта буква очень наглядно выражена, вылеплена, в строении мужских гениталий: два шара содержащих семя - самую божественную сущность, и стержень как стремление и возможность достижения не менее, а может и более божественной сущности яйцеклетки - опять нечто и стремление!
БУКВА ПРИРОДНОЙ ЛОГИКИ БУКВА ЛОГИКИ ЖИЗНИ
Но почему два шара? А вы посмотрите на этот стержень:
Это магнитный стержень соленоид, он создает два магнитных эллипса. А секс он ведь тоже строится на полярном (половом) принципе (+ -)
поэтому 2 шара.
А теперь гляньте на эти неприличные чертежи:
Это тоже соленоид толчок и обратно, фрикции? Прямо порнография!
Но интересно, что поляризация присутствует в строении всего нашего тела, а не только в строении гениталий, и это, может быть уникальная возможность пронаблюдать тайный союз между принципом гравитации и поляризации.
Гравитации наше тело подчиняется не только в том смысле, что оно имеет вес, меня больше интересует внутренний-анатомический аспект, о котором частично уже говорил. Наше тело притягивает из среды материю - это подобно гравитации, но оно и отдает переработанную материю, а этого гравитация не делает, это могут делать микросистемы - атомы, построенные на электрических-полярных взаимодействиях (поглощение энергии - выброс энергии преобразованной) тут, видимо можно сказать, что два системообразующих принципа единятся. Гравитация образует в космосе шары, а человек - не шар, потому что его анатомия как сказано в огромной степени построена на сопротивлении гравитации. Но заметим, что наше тело разделено на 2 половины, как это мы наблюдали в строении гениталий и связали это с силами полярно-половыми. Ясно что и в общей анатомии полярные силы действуют наравне и в единстве с принципом гравитации. Это наглядно выражено в строении мозга, в целом он близок шару - принцип гравитации. Но разделен на 2 полушария - принцип поляризации. В функциях полушарий тоже можно наблюдать и единство и поляризацию.
шар и полушария
Если распространить принципы нашей этиологической анатомии на другие области, например на психику, то может быть сможем сделать интересные наблюдения.
В психике тоже сочетаются принцип гравитации и поляризации. Так в высшей сфере мысли, как говорилось господствует принцип гравитации: центростремление, один полюс - один центр - средоточие. Средоточие это - сложнейшее явление, которого хватит на многие исследования, свою скромную попытку я предпринял в статьях:
СИСТЕМОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ ПОТЕРЯННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ .
Здесь подчеркну лишь, что общее психическое центростремление мысли - поиск центральной формулы состоит из отдельных логических связей, каждая из которых, есть тяготение - это очень важно понимать, чуть подробнее я говорил об этом в статье “НАЗАД К АЗБУКЕ”. Принцип элемент-тяготение единит и информационный и энергетический аспекты мозговой деятельности. но несмотря на то, что мыслительный поиск может быть очень напряженным, все же мыслительные тяготения следует отнести к тяготениям слабым - гравитационным.. Достаточно сравнить это с мощными физиологическими тяготениями в сексе, в еде.
А вот с полярностью в ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ происходят чудеса, и может тут мы застаем бога в самом таинственном его действии - рождении жизни! Жизнь здесь вступает в борьбу с неживой материей. Дело в том, что в физике магнит всегда с двумя полюсами, а вот жизни понадобилось полюса разделить, наделив каждое существо только одним полюсом: плюс или минус, самец или самка! Теперь эти разделенные существа будут стремиться к воссоединению, но им придется для этого преодолевать многочисленные препятствия, совершать очень сложную работу, подобно тому как это делают мужские электроны анионы, стремясь к женским ионам-катионам и задействуя тем всю современную технику. Тут приходится оговориться, что Зевс-громовержец умел разделять полюса задолго до того как научились это делать электростанции.
Электроны делают большую работу, но взаимотяготение полов в биологии создает новые организмы, для того и было, надо думать, затеяно природой это разделение полов-полюсов. Но почему именно так? Видимо без динамизма и половой свободы и вообще свободы жизнь души невозможна! ? (Это не в пользу разгульных мужей и жен).
Но что серьезней - это то, что противоречащее физике разделение полов и последующее их соединение даются живой природе с “трудом”, весьма проблематичны. Почему Ваня любит Надю, а не Маню никто не знает, включая самого Ваню, разброс во вкусах большой и это способствует присособляемости вида, а вот гомосексуализм бесплоден, эта и другие бесплодные девиации следует считать видами гуманной селекции созданными природной , не через смерть, а через любовь. Трудности спора с физикой выражаются в том, что разделение полов то слишком слабое, то слишком сильное, что и создает всю любовную проблематику, трагику, драматургию, лирику … Я попытался набросать схему:
Легко понять когда мужественная женщина становится лесбиянкой мужского типа (анимус +), или то же происходит с женственным мужчиной (анима +), труднее объяснить лесбиянку пассивную и активного гея. Почему у красавца балеруна нет интереса к женщинам, и есть тяга к мужчине, почему у ангельски прелестной блондиночки нет интереса к мужикам, а есть любовь к здоровенной толстой спортсменке, что мне пришлось наблюдать. Объяснить это я не мог, но в конце концов нашел решение на пианино, которое хранит в себе анатомию мировой гармонии?
Два соседних звука диссонируют (секунда) когда нет между ними общего элемента (обертона). Два звука консонируют, когда они достаточно разные, но есть между ними общие обертоны (терция) - это и есть весь закон мировой гармонии: различие дает возможность обеим системам друг друга обогатить, обновить, оплодотворить, а общие элементы их роднят, соединяют.
Женщина отличается от мужчины, что и дает обоим друг друга обогатить, обновить, оплодотворить, но мужчина и женщина - люди и очень многое их роднит. А вот мужчина и ослица - слишком далеки, общего мало, скотоложество существует, но гармонии, оплодотворения здесь нет. Простые эти примеры помогут нам понять сущность активного гея и пассивной лесбиянки. Мощный мужик не любит женщин, любит менее мощного мужика, почему? Да потому что он “гипермуж”, в нем не осталось анимы-женского начала (анима -) и с женщиной его ничего не роднит, а с женственным мужчиной - да. То же с пассивной лесбиянкой, нет в ней анимуса - мужского начала (анимус -) ничего не единит. Ну а лесбиянка активная слишком мужчине близка, как соседние звуки - диссонанс. Все это проявления анатомических особенностей: больше тестостерона, слишком много, мало и пр. Я начертил грубую схему, а тут много тонкостей. Я замечал, например, что мужиковатые женщины часто мужчин любят, но при этом чувствуют свою половую неполноценность и очень ранимы, у многих проблемы с деторождением, что ведет к трагедиям… анатомическая психология необъятна как вся психология, каковой она и является
***
А как проявляет себя в психологии третий метафизический системообразующий принцип - индукция? Слово индукция в психологии не употребляют, употребляют собственно психологические понятия как суггестия, внушение, гипноз… но мой подход метафизический- системологический, он же космологический, о чем сказано в других статьях, мне важно выявить общность законов природы, и я вижу необходимость такого контекстуального подхода, выявления метафизических законов организации систем, общих для живой и неживой природы, поэтому я употребляю самые общие понятия физики для описания психики.
Аналитический подход всегда недостаточен, ибо внутреннее и внешнее системы несоизмеримы. См. статью: НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА
https://www.youtube.com/watch?v=iSeI0z7YOuo&t=349s
СОБСТВЕННО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ СУГГЕСТИЯ оно Уже чем понятие индукция и не охватывает в достаточной мере реальность. Суггестия - это только активная сторона пары вторым полюсом которой является суггеренд, который обычно остается в тени, а между тем в жизни большинство людей оказываются в роли суггерендов.
Индивидуальный подход суггестор-суггеренд также весьма узок, необходим подход социопсихологический. Но в той же мере следует учесть, что индукция работает и внутри мозга, не только вовне. Тут она работает как резонанс. Как звук пианино, если педалью освободить струны , возбуждает консонирующие звуки но не диссонирующие. Всякий образ в мозгу возбуждает слабее-сильнее подобные ему образы, причем сходства улавливаются приблизительные и даже очень далекие - сущностные: Эйнштейн поднимаясь в лифте и чувствуя утяжеление своего тела, пришел к идее общей связи между массой и скоростью во вселенной
Но тот же образ может вызывать и парадоксальные и отклоненные реакции - сложнейшая механика мозга. Умение видеть сходство далеких реалий Эйнштейн считал главным свойством острого ума. Все это и очень многие биологические, социокультурные процессы обнимаются понятием психическая индукция.Читайте “МАНИФЕСТ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПСИХОАНАЛИЗА
В биологической эволюции начавшейся под водой психическая индукция была первичным жизненным инстинктом, да и на земле детеныш выживает только подражая матери - это из области суггестии, индукции.
Все аспекты охватить не сможем, но дерзну затронуть еще грандиозную тему, с которой может надо было начать - нанести на нашу анатомическую карту контуры биомагнитов. Это тоже на целую науку, я затронул тему в статье НАЧАЛО ЭВОЛЮЦИИ:
Вкратце: Я попытался эскизно объяснить анатомию био и частично социо организмов, опираясь на 3 метафизических системообразующих принципа: всемирное тяготение, куда я включаю все виды тяготений физических и психических (на то и всемирное), для краткости назову все тяготения латинским словом gravitas, где: 1.Собственно гравитация понимается как один только из видов gravitas - всемирного тяготения.
Гравитас это и: 2. Полярные тяготения, но полярные взаимодействия я беру как отдельный метафизический принцип (действуют и в физике + - и в биологии самец-самка). 3. Третий метафизический принцип - индукция - это уже не совсем тяготение, или это тяготение эйнштейново - разные виды параллелизма в искривленном пространстве (эвклидовых прямых в природе нет). Параллелизм существует в физике (передатчик-приемник) и в психике - сопереживание - принцип СО.
Говоря о биомагнетизме мы прежде всего думаем о притяжении сексуальном. Фрейдизм положил в основу нашей души либидо как сексуальное стремление-тяготение - инстинкт ведущий нас по жизни. Я огорошу почтенное общество, если заявлю, что либидо не принадлежит душе-психике! Как так, кому же?
Нашим спермиям-яйцеклеткам = гаметам! Но ведь сначала рождается человек и лишь потом в нем образуются гаметы! Верно, но на то он эволюционный подход, чтоб смотреть в корень.
Где же они корни либидо? Огорошу еще, если, скажу, что историю секса начинаю задолго до образовании земли! Как так?
В определенный момент развития появились во вселенной атомы, а они, точнее их ионы делятся на мужские (анионы) и женские (катионы) - вот и начало секса. Это тоже не самый древний этап эволюции, но это удобная точка отсчета как начала природного творчества. Если говорить о мире микро, то там творчество химическое: атомы встречаются, совокупляются, рожая молекулы (дитя включающее обеих родителей как зигота) молекулы соединяются в более сложные, возникают биохимические процессы и наконец жизнь. Жизнь порождает явление новое - питание и с ним размножение делением. В химии преобладает полярность, как бы но секс без размножения, а в первых живых организмах преобладает трофика - собирание вещества из среды, что ближе гравитации, то есть в химии секс без размножения а первая жизнь - размножение без секса, когда эти принципы соединятся, появится жизнь и размножение подобные современным формам.
Это разговор длинный, сокращая скажем, что первый протосекс он электронный - ионы, тяготения там очень сильные, а наши спермии они как живые электроны, наследуют электронный принцип и сильное тяготение к яйцеклетке. Это заставляет думать, что либидо изначально гаметальное. И если Фрейд говорит, что инстинкт - это конь несущий всадника - разум. То верный своему метафизическому подходу, я обязан фрейдову цепь удлинить: либидо электронное несет на себе либидо гаметальное, которое несет на себе инстинкт или либидо психическое, несущее на себе разум.
Но это тема не уместится в данную статью, несколько подробней она освещена в приведеной выше статье НАЧАЛО ЭВОЛЮЦИИ.
Закончу притчей, Будда сказал: освободись от своих желаний и обретешь нирвану! Я говорю ДА! С одной, однако, опровергающей добавкой: лучший способ освободиться от желаний - удовлетворить их, после прекрасного секса приходит прекрасная нирвана, подавление желаний - источник зла!
Свидетельство о публикации №221052801191