блеск и нищета куртизанок

Давненько не читал классика-француза, прославившегося в качестве неудержимого потребителя кофе, причём масштабы поглощения исчислялись литрами и горстями (ага, жевал зёрна всухомятку). Если честно, изначально я собирался прочитать другое произведение писателя, но по стечению обстоятельств (явно не случайных) принялся за изучение одного из толстенных (на 600 страниц) и знаменитых романов Бальзака. Не скажу, что я любитель пухлых томов и крупных форм в литературе, но признаю, что некоторые произведения нельзя загнать в ограниченный объём в 3 сотни страниц, и данный роман относится именно к такому исключению.

Многие читатели после ознакомления с "Шагреневой кожей" могут махнуть рукой на господина Оноре, а я их сразу могу успокоить. Описаний тарелочек и чашечек в этом талмуде будет по минимуму, хотя, разумеется, без этого не обойдётся. На страницах романа писатель ознакомит читателей со словарём тюремных изречений и подарит немыслимое количество цитат и красивых фраз, и всё это сделает с тонким вкусом литератора с большой буквы. Никаких нагромождений не встретится! Только интрига, шпионские страсти и реальная жизнь, кстати, мало чем отличающаяся от нынешней. Даже тюремные застенки с допросами будут! Ну что? Уговорил на прочтение?

До того, как открыл книгу, исходя из названия, мне казалось, что роман о девицах лёгкого поведения, но удивлению моему не было предела, когда узнал, что речь в произведении идёт о высшем обществе и играх в высших правящих слоях. Продажными куртизанками в романе Бальзака выступают именно представители сливок общества и властьимущие, которыми пожизненно заправляет некая теневая сторона, о которой простой смертный не знает. И общество (все эти Басковы, Галкины, Киркоровы) выглядят в романе слащаво -приторными, но истово ненавидящими друг друга, каковыми и являются на самом деле, но непременно с изрядной долей безумия в голове и минимумом здравого смысла. Как говорил Бальзак: "Видимо, во всех слоях общества обычаи сходны, они отличаются лишь манерой, формой, оттенком. Высший свет пользуется своим жаргоном, но этот жаргон именуется стилем".

Так называемое правосудие и общественная деятельность выглядят глупыми недорослями, которые по скудоумию из года в год способны только на то, чтобы отбирать друг у друга красивые игрушки, кляузничать и подставлять ближнего своего под удар. В романе злодей со всеми пакостями и ужасами преступлений смотрится абсолютно так же, как и наштукатуренное общество. Разве что более симпатичен за счёт того, что не строит из себя невесть что. Короче, размышлять над больной темой можно долго, а у меня всего лишь краткий обзор. Перехожу к сюжету.

Действие крутится вокруг беглого каторжника Обмани -Смерть, который, прикинувшись португальским священником, доит общество на предмет денег. И из неких невнятных побуждений, о которых читатель узнает ближе к последней трети книги, помогает пробиться в высший свет Люсьену (в чьём лице отразились тщеславные представители высшего света, стремящиеся урвать свою долю блеска и славы). На пути будет много интриг, шпионских страстей и трупов (а - ля Джордж Мартин). Причём, убивцы не из компании второстепенных персонажей, которых никогда не жалко.Некоторые смерти могут вызвать душевные терзания и оросительные влажные излияния из глаз. Мне было жалко сыщика и его дочь: по душе ковырнуло, сумел классик разбередить каменное сердце. Ой, всё, молчу, молчу, сохраняю интригу!

Трудно сказать, кто из персонажей мне понравился. Все неприятны и в той или иной степени отвратительны. Бальзак показывает, что святых не бывает, что светская жизнь сводится к обману и растлению, что ради звонкой монеты люди идут на самые мерзкие поступки, которые только может создать больная фантазия. Религия и власть мало что стоят, по мнению классика. Все куплено, продано, ещё раз куплено и перепродано.

А как меня бесил влюблённый старикашка - банкир Нусинген со своим премерзким акцентом, решивший, что деньгами можно купить любовь и

честь. Да, всё, что угодно! И как же я ликовал, когда квартет ловких проходимцев щипал его на предмет финансов с разных сторон, воздавая ему за все его банковские аферы.

По поводу романа можно написать эссе, но я делать этого не буду. Закругляюсь. Роман, атмосферный и интригующий, однозначно очень понравился, а потому к Бальзаку буду возвращаться неоднократно. Более того, книгу "Блеск и нищета куртизанок" считаю среди мной прочитанных произведений автора самой лучшей. Рекомендую всем, кто не читал! Поистине умный и увлекательный роман не о прошедшем времени, а о сегодняшних днях. Всё тот же театр с лицедеями, масками и тенями, щипачами и безумием. А у меня всё! Концерт окончен! Единственная скрипка смолкла, тромбоны,жалобно пискнув, подавились хрипом!

4.06.2021.р.


Рецензии