Художник Михаил Селищев - уроженец города Ливны

Михаил Александрович Селищев (5 декабря 1962, Ливны, Орловская область) — российский художник, работающий в области декоративно-прикладного искусства.

Михаил Александрович Селищев родился 5 декабря 1962 года в городе Ливны (Орловская область). Его отец — А. Н. Селищев, в 1955 году организовал первую городскую студию изобразительного искусства, а позже Детскую художественную школу, где начинали своё обучение все современные ливенские художники. К ним относится и Михаил Александрович. Далее творческая биография шла следующим образом:

1974—1978 гг. Учёба в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова
1978—1982 гг. Учёба в Московском художественном училище памяти 1905 года на театральном отделении (преп. Н. Н. Меркушев), окончил с отличием
1982—1988 гг. Учеба в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (мастерская монументальной живописи проф. К. А. Тутеволь)
1988 год — Защита дипломного проекта «Витражи ст. метро „Дружба народов“ для Киевского метрополитена» (мастерская монументально-декоративного искусства, проф. К. А. Тутеволь)
1988—1991 гг. Работа художником-монументалистом в художественном фонде Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)
1990 год — Начало работы в технике эмали
1991 год — Вступление в Союз художников СССР
1992 год — Создание мастерской в Ростове (Ярославская область)
1992 год — Вступление в Союз художников России
1995 год — Создание Дома творчества и художественной галереи «Хорс»
2003 год — Вступление в ИКОМ (Международный совет музеев)
2004 год — Создание Творческого объединения «Хорс»
2005 год — Вступление в Московский Союз художников
Создание Дома творчества и художественной галереи «Хорс»

Начало 90-х прошлого века, как пост перестроечное время, характерно быстрыми изменениями в жизни России. Для Михаила Селищева этот период связан с обращением к технике горячей эмали и как следствие с развитием контактов в Ростове — центре российской финифти.
Зимой 1992 года Селищев М. А. создает в Ростове художественную мастерскую. В этом ему помогает мама — Селищева Наталья Федоровна. По её инициативе удается присмотреть сильно обветшавшее, аварийное, подлежащее сносу строение. Располагалось оно у Кремля, на набережной озера Неро, в самом центре города. Это деревянный купеческий дом, типичный для Ростова конца XIX века. Ему удалось пережить лихолетье XX века, ураган 1953 года, и главное — натиск современной застройки исторического центра.

Дом отремонтировали. После длинного хождения по мукам в 1995 году, в День взятия Бастилии, то есть 14 июля, был открыт выставочный зал.
На протяжении всего времени с создания Дома творчества Наталья Фёдоровна является основным советником и помощником сына, отвечая за такие важные направления деятельности организации как финансы, кадры и позитивные отношения с городской администрацией.

Название выбранное сначала для выставочного зала, а потом и для галереи, и Дома творчества — «Хорс», достаточно символично, так как оно в древнерусской языческой мифологии является именем бога солнца.
В настоящее время «Хорс» — организация, продвигающая современное профессиональное искусство. По статусу это художественная галерея и частный домашний музей, бесплатный для посетителей. По сути это продолжение традиций Абрамцево, Поленово и Талашкино, где гостили и работали художники.
«Хорс» представляет собой витражную и эмальерную мастерские с небольшим выставочным залом, музеем — светёлкой, комнатами для гостей и садом для отдыха. В её основе лежит идея свободного творчества и братства художников. Здесь проходят художественные выставки, симпозиумы, мастер-классы, реализуются творческие проекты. Особое внимание придается художественной эмали. Здесь выставляются как российские авторы, так и художники зарубежья.

Участие в выставках
1982 год — ВДНХ СССР, лауреат бронзовой медали, Москва

Михаил Селищев. Монтаж выставки, Либрамон-Шевиньи, Бельгия, 2012 г.
1989 год — Всесоюзная выставка дипломов, Минск
1990 год — 7-я Художественная выставка «Советский Дальний восток», Якутск
1991 год — Республиканская выставка монументальной живописи, Челябинск
1992 год — Республиканская выставка, Москва
1996 год — «Современный художественный металл и камень», Сергиев Посад
1993—1995, 1999 год — Международные выставки эмали: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Дайдесхайм (Германия), Милан (Италия), Клуж-Напока (Румыния)
1999 год — Выставки эмали, Ярославль, Кострома
2000 год — Международный фестиваль эмали, Морез (Франция); Выставки в Российском центре науки и культуры, Дели, Бомбей, Мадрас (Индия)
2001 год — Галерея «Чертаново», Москва; Бомбей (Индия), Вена (Австрия), Зальцбург (Австрия); Международная выставка эмали, Дели (Индия)
2002 год — «Осенний транзит», Алматы (Казахстан); Российско-австрийская выставка в Русском культурном институте, Вена (Австрия)
2003 год — Выставка, посвященная 70-летию Ярославского Союза художников, Ярославль
2004 год — «Артсалон — 2004», Москва; «Ростовская эмаль», Русская галерея, Вильнюс (Литва); «Эмаль. Творчество. Художник», Ярославль; Выставка, посвященная 1000-летию Ярославля; «ЛибрАрт — 2004», Артсалон, Либрамонт (Бельгия); «Artists From Around The World», Международная художественная выставка в Open Middle School, Вена (Австрия)
2005 год — «Золотые руки мастеров», ВВЦ, Москва; 4-я Международная бьеннале «Мир эмали», Салоу (Испания) (почетный диплом жюри); Выставка, посвященная 60-летию Великой Победы, Москва; Юбилейная выставка, посвященная 750-летию Калининграда; Выставка художественной эмали, Плёс; Выставка участников международного симпозиума по эмали, Ростов; Всероссийская юбилейная выставка «60 лет Великой Победы»; Всероссийская выставка декоративно-прикладного искусства, Москва

Работы М. А. Селищева на выставке «Мастера России» в МАХЛ РАХ, 2012 г.
2006 год — Московская выставка декоративно-прикладного искусства, Москва; «Интермузей — 2006», Москва; 2-я Международная Биеннале эмали «Новая волна», Тбилиси (Грузия); «Ростов — душа России» Дели, Нагар (Индия)
2007 год — «Искусство в действии», Оксфорд (Англия); «Искусство эмали», Санкт-Петербург; проект «Алфавит», Ростов; 5-я Международная Биеннале «Мир эмали», Салоу (Испания) (почетный диплом жюри); Юбилейная выставка МСХ, Москва
2008 год — Выставка по итогам симпозиума эмали во Владикавказе; проект лэнд-арт «Отражения», Кенозерский национальный парк; «Монументальное искусство России», Ярославль
2009 год — «Белое Рождество», Москва; «Петербургские встречи», Санкт-Петербург, Москва; 1-й Международный фестиваль эмали на Украине, Киев (Украина); Выставка декоративно-прикладного искусства «Диалог», Москва; «Российская эмаль», Равенштайн (Нидерланды), Дайдесхайм (Германия)
2012 год — «Мастера России», Москва, МАХЛ РАХ; 25-й Международный салон «Libr’Art 2012», Либрамон-Шевиньи (Бельгия)
2013 год — Биеннале современного искусства «Артек», Париж (Франция); Международная выставка эмали, Москва (Россия); Выставка современного искусства эмали, Равенштейн (Нидерланды); Международный фестиваль портрета «Артек», Шато де Борегар (Франция); Международная выставка современного искусства «Артек», Губбио (Италия); Второй международный фестиваль эмали, Киев (Украина); Арт-проект «Неандерталец», Гановце (Словакия); «Игра с огнем», выставка эмали в проекте «Рельефы цвета» галерея «Стерх», Сургут (Россия); Арт-ярмарка «Хобби и увлечения», Пермь (Россия)
2014 год — Весенний салон в Париже «Артек» (Франция), Московская весенняя выставка декоративно-прикладного искусства (Россия), «Что такое искусство?» Российско-французская выставка «АРТЕК», музей Н. Островского, Москва (Россия); «Что такое искусство?» Российско-французская выставка «АРТЕК», арт-галерея «Хорс», Ростов; Международная выставка эмали, Несвади (Словакия); «Зазеркалье, игра с зеркалами», Ярославль (Россия); Лэнд-арт проект «Неандерталец», Гановце (Словакия); Международная выставка портретов животных, Борегар (Франция); Осенний салон в Париже (Франция)
2015 год — Первая биеннале в Урбино (Италия); Вторая Московская выставка эмали (Россия); Арт-экспо, Милан (Италия); Второй фестиваль эмали в Ростове (Россия); «Essence», выставка участников симпозиума по эмали в Эрфурте (Германия); Арт-ярмарка в Амстердаме, (Нидерланды); Восьмая триеннале эмали, Фридек-Мистек (Чехия); Осенний салон в Париже (Франция)
2016 год — Арт Экспо, Барселона (Испания); «Mediterranea», Международная выставка эмали CKI, Барселона (Испания); Международная выставка современного искусства, Прага (Чехия); Первая триеннале ДПИ в Екатеринбурге (Россия); IV биеннале эмали (Чили)
2017 год — «22», Выставка экспериментальной эмали, Ростов (Россия); «Re.Form», 17 симпозиум эмали, Эрфурт (Германия)
2018 год — 30-й Международный салон «Libr’Art 2018» Либрамон-Шевиньи (Бельгия)
Персональные выставки
1991 год — Биробиджан (ЕАО)
1994—1996, 1999—2001 гг. ЦДХ, Москва
1996 год — Калининград
1997 год — Александров, Ростов
1998 год — Владимир
1999 год — Осло (Норвегия), Череповец, Хельсинки (Финляндия), Ростов
2002 год — Кострома, Тула, Орёл, Москва, Ростов, Вена (Австрия)
2003 год — «Бесполезные объекты», ЦДХ, Москва; «Птица счастья», галерея «Арт-Трофи», Москва
2004 год — «Бесполезные объекты», Торредембарра (Испания), Ростов, Москва; «Деревянные истории», Вильнюс (Литва)
2005 год — «Дети солнца», Лима (Перу); «Избранное», Ярославль; «Дети солнца», Ростов, Москва
2006 год — «Пространство мифа», Череповец; «Сияющие эмали», Вологда
2007 год — «Движение стихий», Ростов; «Эмаль», галерея Dreiklang, Ганновер-Мюнден (Германия)
2008 год — «Искусство эмали», Ростов; «Эмаль», галерея «Time», Вена (Австрия)
2010 год — Выставка, посвященная 15-летию арт-галереи «Хорс», Ростов (Россия)
2013 год — «В кругу ангелов», Москва (Россия)
2014 год — «Троянский след», ЦДХ, Москва (Россия)
2015 год — Выставка эмали, галерея «У Золотого петуха», Прага (Чехия); «Троянский след» галерея «Виноградов», Берлин (Германия)
2016 год — Выставка эмали, Прага (Чехия); Выставка «Метаморфозы», Ростов (Россия); Выставка эмали, Яхимов (Чехия); Выставка «Эмаль», Веймар (Германия); выставка эмали «Троянский след», Екатеринбург (Россия)
2017 год — «Метаморфозы», Яхимов (Чехия); «Гоголь. В дорогу!», Ростов (Россия); «Движение стихий», Веймар (Германия)
2018 год — Выставка эмали «Чужие сны», Ростов (Россия); «Из жизни насекомых», к 120-летию поэта Николая Олейникова, Яхимов (Чехия)

Участие в симпозиумах
1992 год — Минеральные Воды
1995—1996 гг. Хасборн (Германия)
1997—2008 гг. Ежегодные Международные симпозиумы в Ростове Великом
1999—2002, 2007, 2008 год — Кечкемет (Венгрия)
2008 год — Северная Осетия
2013 год — Международный симпозиум по эмали, Фридланд-над-Остравицей (Чехия); Международный лэнд-арт симпозиум «Мистерия охоты», Гановце (Словакия)
2014 год — Международный симпозиум по эмали, Фридланд-над-Остравицей (Чехия); Международный лэнд-арт симпозиум «Мистерии жизни — от древности до наших дней», Гановце (Словакия)
2015 год — Международный симпозиум в Эрфурте (Германия)
2018 год — Международный мини-симпозиум «Glass and metal» в Гоа (Индия)

Проведённые мастер-классы
2005 год — Ростов Великий
2006 год — Великобритания
2007 год — Ростов
2008 год — Германия
2009 год — Германия, Украина
2010—2017 год — Ростов Великий
2013 год — Сургут
2018 год — Ростов, Индия

Участие в творческих организациях
Член Союза художников СССР — с 1991 года.
Член Союза художников России — с 1992 года.
Член ИКОМ (Международного совета музеев) — с 2003 года.
Член Творческого объединения «Хорс» — 2004 года.
Член Московского Союза художников — с 2005 года.

Награды
1982 год — Бронзовая медаль ВДНХ СССР, Москва
2004 год — Дипломант Российской Академии художеств
2005 год — Дипломант IV Международного Биеннале «Мир эмали» в Салоу (Испания)
2007 год — Дипломант V Международного Биеннале «Мир эмали» в Салоу (Испания)
2012 год — I премия Международного Арт-салона «LibrArt` 2012» в Либрамоне (Бельгия)
2014 год — Главный приз Международного фестиваля «Чемадок» в Несвади (Словакия)
2015 год — Первая премия Осеннего салона в Париже (Франция)
2016 год — Серебряная медаль Академии художеств России
Работы Михаила Селищева находятся в музеях городов: Хабаровска, Калининграда, Александрова, Ростова, Москвы, Вологды (Россия), Кечкемет (Венгрия), Дайдесхайм (Германия), Салоу (Испания), Несваде (Словакия), Сургут (Россия), Киев (Украина), а также в частных коллекциях России и зарубежья.


 Михаил Александрович Селищев // На берегах Быстрой Сосны / Ред. коллегия: А. Ю. Максимов, О. Н. Булатников, О. Л. Якубсон, В. Н. Барабанов, Г. И. Цибизов. — Выпуск 8. — Ливны: Изд-во Ливенского краевед. музея, 2001. — 136 с. — 500 экз.
 Николай Шеламов. Детской художественной школе — 30 лет // На берегах Быстрой Сосны / Ред. коллегия: А. Ю. Максимов, О. Н. Булатников, О. Л. Якубсон, В. Н. Барабанов, Г. И. Цибизов. — Выпуск 8. — Ливны: Изд-во Ливенского краевед. музея, 2001. — 136 с. — 500 экз.
 Селищев М. А. «Хорс» — художественная галерея, домашний музей. Летопись десяти лет жизни со Змеем Горынычем. — М.: Астрея-центр, 2005. — 152 с. — 1000 экз. — ISBN 5-98113-006-7.
 Официальный сайт галереи «Хорс»
 Сабитова И. В. Дом, где живёт Солнце // Самиздат. — 2009. — 15 апр.
Литература
Селищев М. Творчество: эмали, коллажи, объекты /Альбом/. — М.: Астрея, 2007. — 112 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903311-09-5.
Младковская А. Продолжение старой сказки // Архитектор. — 2004. — янв.
La obra de Mikhail Selishchev // Revistart. — 2004. — № 88-IV.
Бесполезные объекты // Новый вернисаж. — 2003. — 18 окт. — № 26 (172).
Unkonventionelle Werke nach Art des Meisters // Moskauer Deutsche Zeitung. — 2003. — Marz. — № 6.
Enamel: Why Is It So Special? // Eurasian Metals. — 2003. — feb.
Ростовский отшельник // Газета Центрального федерального округа. — 2001. — № 6.
Творческие дни эмали в Ростове Великом // Наш изограф. — 2001. — февр. — № 2.
Zentralhaus des Kunstlers // Moskauer Deutsche Zeitung. — 2000. — Apr. — № 6 (28).
«Хорс» — оазис творчества // Ювелирный мир. — 2000. — № 4.
Выставка «К истокам» // 2000. — 13 сент.

(Материал из Википедии).


Рецензии