Детство и дедство

                До свиданья

   Ну вот и всё. Начальная школа – до свиданья. В табеле – сплошь пятёрки, в грамоте – фимиамы с одами. В руке воздушный шарик, настроение приподнятое, всю дорогу напевалась песенка про них, про воздушные шарики, из которой я, конечно же, по обыкновению своему, ни строчки не запомнил.
  - У нас сегодня в классе столько шариков полопалось! Только мой остался.
  - Баловались?
  - Да.
  - Теперь ты монополист.
  - Вот это ты зря. Я никому не прокалывал.
  - Ну и что? По факту – всё равно монополист. Пора создавать антимонопольный комитет…
  - Сначала объясни, пожалуйста, что такое монополист.
  - Это субъект, в единственном числе владеющий чем-то. Технологиями, продукцией - товаром, в общем. И чтобы он, устранив всех конкурентов на пути к своему монополизму, не начал задирать цены, создаются антимонопольные комитеты, которые отслеживают признаки монополизма. Ну а дальше – уж как получится. Монополист постарается купить благосклонность комитета в лице его руководства или расправиться с ним иным преступным путём. Это называется невидимая рука рынка.
  - Печально… - вставил лишнее слово в песенку ребёнок и продолжил напевать как ни в чём ни бывало.
  - Это жизнь, заяц… Она очень тяжела и опасна у всех контролирующих органов. Не устранят, так посадят. Но порой побеждает справедливость. И монополиста щемят. У него тут же случается сердечный приступ, а набежавшие правозащитники кричат: «Караул! Преследование по политическим мотивам!»
  - Это был краткий курс…
  - Политэкономии капитализма. Или чего-то в этом роде.
  - Но шарик я прокалывать всё равно не буду.
  - Правильно! Всё равно в киосках их полно, и монополист ты так себе…
   Проведя ребёнка домой и поставив вариться бульон, я подумал: «А не присесть ли в креслице да вздремнуть, пока мясо приготовится?» И присел. И тут же звонок:
  - Деда, ты спишь?
  - Сплю.
  - Ой, как неудобно получилось… Прости.
  - Пустяки. Говори.
  - Я вообще-то хотел к вам за мукой сходить…
  - Вперёд! Бабушка Т. в цветнике возится.
  - Но… Ой… Я забыл, что можно выйти через заднюю дверь и хотел тебя попросить открыть переднюю.
   Я рассмеялся. А он отключился. Я решил, что можно отдать им полпачки своей муки, поскольку худеть так худеть. Встал, вытащил искомое из кухонной тумбы. Мука в бумажной упаковке, и ещё я её в полиэтиленовый кулёк всунул. Вынес на крыльцо – а там уже заяц. Беседует с бабушкой Т. о перспективах отдыха на каникулах. Долгожданных и желанных, как то: времяпрепровождение с другом Сашей дома, и не очень желанных:
  - Не хочу к бабушке И., там совсем нет друзей. Если бы не море – вообще делать нечего… И море то… Можно запросто ноги порезать о камни… Хорошо, хоть теперь я плавать умею…
   Шестого июня, по моим сведениям, они таки уезжают на пару недель.
  - Держи, заяц, - подал ему муку.
   Ребёнок взял в одну руку пачку, во второй у него маленькая стеклянная пиалочка. Пытается снять полиэтилен с пачки.
  - Зачем ты снимаешь?
  - Ну я же пересыпать хочу…
  - Да ты что? Всю забирай, - для чего вообще могла пригодиться мука в количестве одной малюсенькой пиалочки? Непонятно… Схожу сейчас, полюбопытствую.
  - Спасибо. Ещё раз прости, что потревожил.
  - Да брось ты! Ты же не специально.
   Так. Пойду любопытствовать. Мы с его папой, когда тот с работы пришёл, а я курил во дворе, загадали, что они оладушки с бабушкой И. сделали. Посмотрим.


Рецензии