Возвращение на Родину!
Но то, что написала мне Надежда Дмитриевна Богородская, можно было запросто положить в основу увлекательной повести:
"Вчера моя внучка Надя принесла книжку и сказала: - Посмотри, бабуля, отчество и фамилия у этого писателя, как у моего папы.
Я посмотрела на ваше фото, которое было расположена на обороте книги, и поняла, что вы сын Басита Кабировича Кабирова. Во время войны он был начальником медсанбата 2-го Белорусского фронта , а я его заместителем. Мы оба хирурги. В 43 году мы поженились на фронте, а на следующий год у нас родился сын Саид. Папа отправил нас к своим родственникам в Ташкент, а сам остался на фронте. В конце 45 сам вернулся домой. Не по его вине у нас не сложилась совместная жизнь и я вернулась с Саидом во Владимир. Но это не означало, что мы расстались навсегда, потому что каждый год он приезжал к нам, поддерживал, помогал мне и воспитывал сына... Мы понимали, как ему нелегко, поскольку там в Ташкента была другая семья, росли вы, ваша сестра и братишка...
...письмо было длинное... Я его читал ...и начинал понимать, почему папа очень часто уезжал отдыхать без моей мамы, часто ездил на какие-то курсы переподготовки в Россию... а на самом, оказывается, ездил во Владимир к своему мальчику военного времени, оказывал им полноценную помощь.
- Саид, как папа, стал врачем, хирургом, сейчас он главный уролог Владимира. - читал я дальше. - Я не знаю, как вы среагируете на это письмо. Если не примите, считайте, что я вам не писала и пусть это забудется...
Я ничего не сказал отцу. Но на следующий день я купил билет в Москву и через сутки добрался до Владимира. На вокзале меня должен был встречать Саид, которого я никогда не видел, и которому было сорок лет. Узнаю ли его я...
-Привет, братишка!.. - я обернулся и увидел ... молодого своего отца, так они были похожи.
Я пробыл у него недельку, мы сходили на охоту, попарились в баньке, ну и, разумеется, не отказывались от застолий...
Вернувшись в Ташкент, я понимал, что надо рассказать отцу о моем знакомстве с братом, но никак не мог решиться. Через неделю он пришел проведать внуков. Как всегда я сделал плов, налил ему рюмку коньяку... Мялся, мялся, а потом выпалил: - Папа, я съездил к Саиду...
Жена сидела рядом и пихнула в бок, мол, зачем так резко... Отец выпил рюмку, помолчал...
Ты помнишь, - сказал он, - у нас в подвале есть сейф. Я туда положил письмо, которое вы должны были открыть после ... ну понятно. Я там все объяснил и вы...
-Адажон, - впервые перебил я отца, - я очень рад, что оказывается у меня есть старший брат и что мы с ним встретились, и он на следующий год приедет к нам...
Но на следующий год я уехал в Москву на учебу в Академию на три года. К сожалению, я не мог из-за напряженного графика учебы, выбраться во Владимир, но Саид один раз приехал ко мне в Москву, и мы с ним проговорили всю ночь. Это было в 1986 году!
…И только через тридцать лет, в 2016 году Саид первый раз приехал на свою историческую родину и привез своих уже очень взрослых детей. Надя, которая шестиклассницей совершенно случайно купила в магазине мою книгу, смеется:
- А если бы я тогда не зашла бы в книжный…
К счастью, история не имеет сослагательного наклонения…
У дочерей Нади и Нелли были свои уже большие дети, сын Дима закончил юриспруденцию и даже женился в этом году. Они съездили в Самарканд и Бухару, так сказать, выполнив стандартный туристический «норматив», целыми днями бродили по Ташкенту…
Но это были не туристы! Целыми днями гуляя по Ташкенту, они вслушивались в узбекскую речь, бродили по старому городу, считали количество двоюродных братьев здесь в Ташкенте, сидели у могилы отца и других своих предков...
Они возвращались на свою историческую родину...
Свидетельство о публикации №221052801254