Сталин 1. III. 53 года часть 35

                Лось, шагая сквозь тайгу,               
                Потерял рога в снегу.
                Велика вокруг тайга –
                Как отыщешь в ней рога?
                Только лось нисколько даже
                Не горюет о пропаже. -
                Ничего,- смеется лось,-
                К лету вырастут, авось.

                (А. Ерошин)





                С т а л и н с к и е  л о с и





   1 мая 1950 года, после красочного парада и праздничного приема в Кремле, персональный бронированный автомобиль «ЗИС-115» тов. Сталина несется в сумерках по трассе: Кремль – ближняя дача. Генералиссимус мирового пролетариата находится в крайне приподнятом настроении:
   - Ну, что Никита, выпьем за Родину, выпьем за Сталина? – возглашает он, поднимая фужер любимого вина «Киндзамараули», выдвижной столик накрыт.
   - Выпьем и снова нальем! – скалится белоснежной улыбкой член Политбюро Никита Хрущев.
   Вдруг в свет мощных фар попадает лось с лосенком, которые выскакивают на трассу из леса. Они перебегают дорогу, ведомые известным инстинктом и привлеченные лучом света. Удар был такой силы, что лось отброшен на десятки метров, а вино брусничными брызгами летит в лица вождей СССР. Фужер Сталина ранит его лицо, кровь попадает на лысину Первого секретаря Московского обкома ВКП9(б).
   - Товарищ Сталин, вам нельзя выходить из автомобиля, такова инструкция генерала Власика… Ни при каких обстоятельствах! – кричит капитан Личной охраны Сталина, Михаил Борисов (наш старый знакомый).
   Хрущев, уткнувшись лицом в окровавленные ладони, мычит что-то невразумительное. Сталин выходит из машины, прикрывая царапину на лице носовым платком, его внимание привлекает именно лосенок, который с трудом поднимается на только окрепшие ноги после своего рождения. Весь в крови, лось не дышит, а на асфальте валяются его рога. Поражает деталь – веревка, которая связывает лося и лосенка.
   Из рассказа офицера Михаила Борисова узнаем:
   - Это был вовсе не лось, а лосиха. Они были связаны прочной веревкой, а в рогах лося было вделано взрывное устройство, которое не сработало чисто случайно. Младой лосенок никогда не ходит за отцом, плетется, как привязанный, он за кормящей матерью…Мы все поняли и пустили по следу матерую собаку, которая всегда сопровождала товарища Сталина. Она выводит нас на диверсанта, который пытался скрыться в лесу. Именно Эмма, подарок фюрера Сталину, взяла его «по месту», когда он пытался отстреливаться, и удерживала слегка придушенного до задержания – застрелиться не смог.
   Матерый чекист угощает нас чаем из-под «самовара Сталина» и блинчиками по секретному рецепту монастыря Некреси, блины печет его благоверная Тамара Николаевна. 
   - Следствие курировал лично товарищ Сталин, и министр госбезопасности Абакумов докладывает: «Следы ведут в Ленинград»… И это в разгар Ленинградского дела!.. А лосенка пожалел наш Охраняемый, раненого выхаживал ветврач Ближней дачи. После смерти вождя, особенно в первые дни, когда Правители делили кожаные портфели, по дачам генералиссимуса будто Мамай пронесся: ребята генерала Власика втихаря за родину тащили все, что плохо лежит, даже предметы роскоши с табличками «Министерство государственной безопасности», - после знакомства начинает свой рассказ майор МГБ Михаил Борисов. – Дошло до того, что и камни с участка втихаря выносили на продажу заезжим кавказцам, которые применяли эти сакральные камни в Тбилисских  событиях 1956 года.
   Зная, что «ЦТРС Минобороны России» проводит видеосъемки, сын Борисова – Владимир, звонит по расписанию. Поэт и детский писатель, член Союза писателей, он встречаться с нами не исполняется желанием – «А что скажет Марья Алексеевна?».
   - Опять двадцать пять! – восклицает «Кожаный затылок» Кремля. – Дался вам этот Лукашенко, делай прививку и лети на Сейшелы, там правнук нашего куратора, пресс-секретарь российского посольства.
   Узнаем: без прививки от Covid-19 Европа не принимает, а чтобы привиться, надо с известной фирмой заключить страховое соглашение. Сын боится осложнений от вакцины «Спутник»… *Один из офицеров Личной охраны Сталина, пользуясь суматохой после смерти вождя, вывез спасенную и выхоженную лосиху в ближайшую деревню возле Ближней дачи, в которой прикупил дом, как это делали зачастую бодигарды вождя.
   Итак, в очередной раз, получив «Добро» от нашего генерала, мы собираемся на проведение съемок по теме «Тайна смерти Сталина», которая всем изрядно надоела. Однако, как говорил один из героев Ф. Достоевского, мы желаем «дойти до точки».
   - Министр смотрит вашу пленку, - произносит тихим голосом генерал-полковник N и ставит на стол пустую подарочную фляжку в замысловатом кожаном оформлении. – Ждем молока из-под "лосей Сталина".
   И мы едем в гости к старшему офицеру МГБ, в деревню N. Кого-то заинтересовала наша разработка, и эта поездка не обходится без внимания таинственной структуры, которая видит заговоры всюду.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

                п р е д ы д у щ ая  г л а в а: http://proza.ru/2021/05/18/482

   фото/инфа - Инет
 
 


Рецензии
Проклятая монархия,даже лосям, нет покоя.

Александр Соколенко 2   31.05.2021 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.