Петушок

Во дворе гордо стоял разноцветный петух и рассматривал своих деток. Он насчитал их десять. Маленькие, желтенькие и забавные. Все цыплята, как на подбор совершенно одинаковые. Только один выделялся. Он был чуть-чуть крупнее и с более длинными ногами.
- Вот он, сыночек! Вырастет большим и станет красавцем, как я с красным гребешком и ярким хвостом из перьев.
Гребня пока ещё не было, да и от яркого хвоста сзади торчали лишь несколько формирующихся пёрышек. Зато, он отличался особой активностью, везде совал свой маленький клювик.  Его интересовало всё. Он отошёл от своих к ручейку, увидел там плывущую утку с маленькими утятами, и тоже решил поплавать. Прыгнул в воду и начал перебирать лапками. Но оно, не плылось! Только по кругу вертелось, а потом и, вовсе, бедняга перевернулся вниз головой и чуть не захлебнулся.
Хорошо, мимо шла соседская курица. Она клювом схватила петушка за его формирующийся хвостик и выбросила на берег.
- Вот, бестолковый! - Повертела крылом у головы курица и пошла дальше по своим делам.
Петушок отряхнулся, отплевался от воды и подошёл к папе.
- Чего она обзывается?
- Правильно делает. Ты зачем в воду полез?
- Хотел поплавать, как уточки.
- Запомни. Мы не водоплавающие птицы. У них на лапках перепонки, как ласты и им легко плывется. А у нас только коготки и, поэтому, ничего не получится. Понял?
- Понял, - и малыш пошел узнавать мир дальше.
Теперь он увидел, как с ветки взлетела и, размахивая крыльями, полетела ворона.
- Ага! Сейчас полетаем, - решил петушок.
Он залез на край торчащей из лужи палки и прыгнул, махая своими маленькими крылышками. Итог был предсказуем. Петушок плюхнулся в лужу вниз головой. Снова, был схвачен за попку, проходящей мимо курицей и, вновь, выброшен на берег со словами:
- Ну, совсем, бестолковый!
Стоявший невдалеке петух, только покачал головой.
- Что теперь не так, папа?
- Да, не летающие мы с тобой птицы.
- Что же это получается? Не летающие, не водоплавающие? А птицы ли мы, вообще?
- Конечно, птицы! Только домашние.
- Все птицы умеют делать что-то лучше нас. А мы, что же? Ничего не умеем?
- Кто тебе сказал такую глупость? Вот, например, наши курочки несут самые лучшие и полезные яйца!
- Так это, курочки. А от нас с тобой, какой толк?
Петух, аж чуть не задохнулся от возмущения. Затем, чуть остыв, гордо произнес
- Вот, вырастешь и научишься кукарекать, как я. Красивее и громче всех. Выйдем на утренней зорьке с тобой, да как заголосим. Никто больше так не сумеет!
- А что, это полезно?
Не знаю. Но я сколько живу в деревне, ни одного утра не слышал без петушиных напевов!


Рецензии