С широко закрытыми глазами

Загадки жизни.

С широко  «открытыми-закрытыми» глазами.

В  детстве родители, педагоги нас учат разгадывать различные загадки, развивая наше мышление находчивость и т.д.
Во взрослой жизни многое забывается, но навыки остаются, а некоторые развиваются дальше и сами загадки могут стать примером к чему- то большему в этой жизни или к какой либо ситуации.

Вот казалось бы простая смысловая загадка про А И Б .

Но в большей жизни можем ли мы выделить главное, значимое в ситуации, не обращая внимания  на второстепенное - увидеть подводные камни, т.е. что может стоять за теми или иными словами и смыслами, действиями. Противоречия часто чувствуются и часто не знаем, что с этим делать, как поступить, оставляем все как есть, в то время как напряжение или недовольство может накапливаться или выплескиваться в неуместных ситуациях в отношениях. Когда стоило бы промолчать - срываемся на крик, а где нужно дать отпор молчим. Это всего лишь некоторые примеры проявления.  Или не просим поддержки, когда она нам нужна, хотим чтоб партнер догадался сам. Или хотим, чтоб другие соблюдали наши границы, но сами никак их не обозначаем, а потом можем обижаться. Или о какие-то не выполненные дела, заботы, которые уже не актуальны, а мы все стремимся доделать и лучше бы их просто принять и забыть, но почему-то продолжаем настаивать , как бы залипая в ситуации  и т.д.

В отношениях, еще, пример, когда что-то не устраивает в  партнере, в его отношении и восприятии к себе, оценке чувств действий мыслей. Мы конечно можем соглашаться или нет, тоже и в работе. Но в работе в выборе и выводах мы более свободны и решительны, а отношения часто строятся годами, и бывает не все так просто и часто это бывают отношения с родителями и очень близкими нам людьми.

Умеем ли мы делать выводы, не только в критические моменты? – такой вопрос.
Что мы видим, на ЧТО обращаем внимание, что прощаем, а что забываем – в хорошем смысле, что для нас ценно.
В разное время бывают и у нас различные личные  приоритеты и настроения, да и собственные качества и предпочтения.
Но часто мы что-то видим и не делаем выводы, а следовало бы..
Непонимание ситуации происходит, только когда мы на что-то закрываем глаза, пытаясь оправдать, то о чем следовало бы поговорить прояснить, ( это не касается того, о чем не следует говорить - по ситуации). Но часто из-за собственных страхов и предубеждений за «скобками» остается главное, о чем нужно поговорить, понять, принять или сделать. Восприятие ситуации у каждого свое и часто не просто прийти к общему знаменателю.

А что мелочи жизни, а мы из мухи делаем слона.

Или строим напрасные надежды и ожидания, где следовало бы просто идти дальше, а не топтаться на месте, переживая одни и те же ситуации или наступая на одни и те же «грабли».
Хотя бывают и такие ситуации, когда нужно проявить терпение, мудрость и просто не спешить с выводами.
Иногда стоит представить, что вы смотрите на свою ситуацию из космоса, что бы понять масштаб того, что происходит в вашей жизни, не теряя чувства реальности.
Уметь выделять главное, а остальное выносить за «скобки»  в этом есть часть феноменологии нашей жизни.

Самообманы чувств, желаний, мыслей и выводов тоже возникает, когда для нас что-то не приемлемо вы говорите – да, возможно по неопытности или не знания себя, своих границ и возможностей и предпочтений. (не путать с  проявлением  эгоизма). Или банально, не признаем свои ошибки или свои негативные качества, чувства и ни как их не утилизируем приемлемым способом. А есть, то, что мы воспринимаем как  данность в человеке, в отношениях как проявление любви, а что нет. Но для этого нужно знать, познать себя, в разное время и мы бываем разными, человек как процесс, как энергия. Человек может быть бесконечен в своих проявлениях. Поэтому можно много открытий совершить не только о других , но и о себе.
Это конечно большая тема обманов и самообманов, много тонкостей и нюансов, как и в том, что считать правдой…

Немного метафор. «Там, где просто, там ангелов со сто, а там где мудрено там ни одного», хотя и бывает «такая простота, которая хуже воровства, всего у других у сложных» . И важно научиться отличать одно от другого..
Не путать с комбинированием, моделированием, стратегией и т.д. и не сводить общее к частному, а частное к общему, хотя как знать, мир не предсказуем и во многом как упорядочен, так и хаотичен. Есть хаос разрушения , а сеть хаос созидания. Будем творцами создающими.С фантазией, которая помогает жить и движет развитие всего.
Надеюсь, я вас не очень запутала.

Будьте честны с собою, как написал Достоевский « главное самому себе не лгите» и делайте вовремя выводы.
Восточная мудрость «и не дружите с лжецами, ибо то, что далекое, они покажут вам близким, а то, что близко, далеким». Правило «здесь и сейчас» очень помогает осознанию момента и той точки  жизни, в которой вы сейчас находитесь, чтоб не жить в иллюзиях, но с сохранением надежды, веры, любви в своей жизни и доверием миру. С верой в свои силы,  без иллюзий и с правильным настроем. А не в чужие «придумки» и представления о вас и вашей жизни.

Будем учиться делать выводы, выделять главное и действовать.

Верить в сказки и мечты )))

Это конечно не инструкция, но больше к размышлению, выводам и действиям.


Рецензии