Граф Рауль де Валуа Часть 2

      Под чутким правлением супругов Генриха и Анны Франция начала расцветать. В стране начался экономический подъем, возрождаются старые города – Бордо, Тулуза, Лион, Марсель, Руан.
Через год после замужества в королевской семье появился ребенок, мальчик по имени Филипп, затем еще трое, два мальчика и единственная дочь Эмма. Однако судя по всему, брак счастливым не был.

 Весь королевский двор начал шептаться о том, что молодая королева слишком много внимания уделяет врагу короля – блестящему рыцарю, невоспитанному и властному графу Раулю де Валуа. Он был одним из первых претендентов на престол, в случае неудачи Генриха. Граф потомок Карла Великого, то есть принадлежал к прошлой королевской династии Каропингов. Его за жестокий нрав прозвали «дьявол».

Рауль организовал, и длительное время, поддерживал сопротивление королю Генриху Первому, но попав в плен, перешел на его сторону. Он слыл  одним из самых непокорных вассалов, но, тем не менее, всегда оставался приближенным к королю. Граф Рауль де Валуа – сеньор многих владений, да и воинов имел не меньше, чем король.

По романтической версии, Анна познакомилась с ним сразу по приезду во Францию. Граф Рауль влюбился в Анну с первых дней ее появления. Он был редкостный гордец и нахал. Рауль славился и смелостью, и жестокосердием. Немало пролил крови, подавляя малейшее возмущение в своих землях. А однажды разграбил и сжег почти дотла город Верден лишь потому, что епископ Верденский не заплатил ему как сеньору положенной дани в двадцать ливров.

 Этот обворожительный внешне, но душевно скорее отталкивающий, чем привлекательный человек разглядывал королеву отнюдь не с почтением, а оценивающе. Позже Анна узнала, что Валуа злейший враг ее мужа, а также и то, что этот галантный, утонченный кавалер слыл заядлым сердцеедом, который сам сердца начисто лишен, жестоким распутником, безжалостным насмешником… и лучшим любовником из всех, которые только жили в то время во Франции.

Тем временем важнейшей заботой мужа Анны Ярославны было короновать семилетнего его сына Филиппа, чтобы укрепить свою власть. Стареющего короля одолевали страшные предчувствия близкой смерти. Через год после коронации сына Генрих Первый умер от сердечного приступа.

Последняя воля почившего короля удивила всех. Дело в том, что опекуншей сына он назначил Анну – королеву мать. Так Генрих попрощался с женой, отдав в ее руки всю власть. Но по законам того времени это было запрещено. Право быть опекуном и управлять страной имели только мужчины. Поэтому Анна – мать молодого короля – осталась королевой и стала регентшей, но опекунство, по обычаю того времени, она не получила: опекуном стал шурин Генриха Первого граф Фландрский Бодуэн.

После смерти короля Анна уединилась в Санлисе, небольшом замке к северу от Парижа, оттуда она отдаленно руководила  страной.
Два года спустя после смерти Генриха Первого Анну похитил из Санлисского замка граф Рауль де Валуа. В церкви замка Крепи их обвенчал – не без угроз Рауля – местный священник. При похищении королевы ни кто из слуг не пострадал…

Через несколько месяцев в Европе разразился страшный скандал. Папа Римский приказал отослать назад похищенную королеву, а их брак объявил недействительным. Женившись на королеве, Валуа официально обесчестил предыдущую свою жену, брак с которой не был аннулирован. Он ждал Анну десять лет и не собирался никому ее отдавать. За это папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, которая должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад.

Вопреки увещеваниям церкви, Анна жила в замке Рауля. «То, что происходило с ней в объятиях Рауля, не имело названия в человеческом языке, не имело цены – то есть за это и душу не жаль было отдать на поругание врагу рода человеческого, а не только имя – на осмеяние! А впрочем, никто не решился бы смеяться над матерью короля и над человеком, подобным сеньору Раулю де Крепи».

За это время она успела достроить начатый ею монастырь, и, как свидетельствуют ее подписи на официальных документах, помогала сыну Филиппу править страной. Среди документов, освещающих ее деятельность, немало данных монастырям, хартий, под которыми имя ее или рядом с именем сына «Филипп и королева, мать его», или самостоятельно – «Анна, мать короля Филиппа».

С Раулем Анна прожила около десяти лет. В одна тысяча семьдесят четвертом году королева нашла Валуа мертвым. Он умер, как и король, Генрих  от сердечного приступа. Незадолго до этого их брак был признан папой Григорием YII законным (после того, как Рауль оформил развод с предыдущей женой).

 Не желая зависеть от сыновей Рауля, с которыми у нее не сложились отношения из-за наследства, Анна покинула  замок Валуа и вернулась в Париж к сыну-королю. Она была принята, как королева – мать. Сын окружил стареющую мать Анну вниманием – ей было уже больше сорока лет. Анна, вернувшись ко двору сына, судя по некоторым источникам, погрузилась в государственные дела. Последняя грамота, подписанная экс-королевой Анной, дотируется одна тысяча семьдесят пятым годом.


Рецензии