Военный рассказ. Будни ГРУ - 2

1943.
Новое задание, как обычно это у нас и бывает, буквально свалилось с потолка. В одну из московских клиник поступил раненный. Ему нанесли три удара ножом, а также сильно ударили по голове. Документов при нем никаких не было. С первого взгляда чистая уголовщина. Шпаны всякой в то время в Москве хватало. Состояние больного было тяжелым, он находился без сознания, но организм его продолжал бороться и едва придя в себя через две недели раненный еще очень слабым голосом потребовал встречи с сотрудниками НКВД.
Приехавшему сотруднику НКВД пострадавший, назвавшийся Алексеем Сорокиным, рассказал интересную вещь. Он работал дежурным на станции Москва сортировочная и однажды утром, возвращаясь со смены, зашел в буфет выпить кружку пива. Там он неожиданно встретил своего старого знакомого Виктора Свистунова, с которым в свое время работал на железнодорожной станции Орша и который, насколько ему было известно, остался там и при немцах, не успев эвакуироваться. Они немного выпили за встречу хотя особыми друзьями никогда не были. Просто проработали в Орше несколько лет вместе. Сорокин спросил Свистунова как он успел эвакуироваться из Орши. Свистунов ответил на это как-то скомкано, перевел разговор на другое предложив пойти к нему домой, выпить там и поговорить там обо всех его приключениях. Сорокин согласился всё-таки приятно было встретить земляка.
Они зашли в один из дворов и Свистунов кивнув головой куда-то наверх сказал:
-Вон там видишь окно заткнуто подушкой. Там моя берлога.
Сорокин поднял голову и тут же провалился в темноту. Свистунов нанес ему удар кастетом по голове. На основании всего этого Сорокин полагал что Свистунов немецкий агент. Это предположение несколько подкреплял и медицинский диагноз. Все три раны были нанесены почти профессионально. Все они прошли буквально на чуть-чуть от жизненно важных органов. Видимо Свистунова учили хорошо, но это был его первый опыт убийства и у него получилось не совсем правильно.
Дело передали в СМЕРШ. Им занялся майор Мирошенков. Человек он был талантливый, а может еще и везучий. В общем Свистунова вскоре удалось задержать. Работал он старшим диспетчером в управлении военных перевозок Московской железной дороги. Так что нетрудно представить, что он мог натворить. Поскольку допрашивать в СМЕРШе умеют от него удалось узнать интересные вещи. У немцев появилась новая разведшкола. Свистунов был первым ее питомцем, пойманным нами. Эта разведшкола заметно отличалась от других. Военнопленных, а также разный уголовный сброд в нее не брали. Туда попадали лишь те, кто искренне ненавидел советский строй и обладал определенным интеллектом.
Курсантам обещали хорошие деньги после выполнения задания. По окончании школы давали немецкое унтер-офицерское звание, обещая в будущем производство в офицеры. Словом, психологически обрабатывали очень тщательно. Каждого агента готовили индивидуально. По словам Свистунова, во время обучения он жил в простом деревенском доме с большим участком огороженным высоким забором. Там и происходило его обучение. Для занятий на местности его вывозили на машине с плотной повязкой на глазах. Так же его и привезли в разведшколу, когда он дал согласие. Завербовали его на бирже труда, когда он, не успев эвакуироваться, пришел на регистрацию. Обучали Свистунова многим вещам: работе на рации, подделке документов, умению наносить удары ножом и голыми руками, но главный упор делали на умение втираться в доверие к людям и найдя слабые черты характера оценить возможность его вербовки.
Обучение Свистунова шло целый год. Одно это уже было странным для Абвера. Обычная его тактика — это массовость. То есть засыпать нас сотнями слабо подготовленных агентов следуя русской поговорке курочка по зернышку клюет. Поэтому такие вот Свистуновы особенно опасны, кто знает сколько их еще сидит в нашем тылу. Словом дело передали в ГРУ, а начальник ГРУ решил привлечь для выполнения этого задания нас, разведгруппу “Казаки”. В течении трех суток я должен был представить начальнику план операции. Но как ее найдешь эту таинственную разведшколу. Разве что прыгнуть с парашютом в район Орши, пойти на тамошнюю биржу и попроситься самому на курсы предателей? Боюсь, как говорится, это не прокатит. В общем долго я думал, советовался с ребятами, а потом пошел к начальству за утверждением плана.
-Фокусник! Да ты действительно с ума сошел! Когда ты последний раз проходил комиссию у психиатра? - закричал сначала генерал, ознакомившись с моим планом.
А план был действительно несколько неадекватным, но по моему мнению при точном его исполнении мы могли выйти на разведшколу. Других путей я не видел. Суть плана заключалась вот в чем. Нас выбрасывают в район Орши якобы с заданием уничтожить немецкого генерала, командующего армией. Генерал очень жестоко ведет себя с местным населением и принято решение его уничтожить. Задание практически невыполнимое, но приказ есть приказ. В бою с его большой охраной мы наверняка будем уничтожены. Оказавшись между двух огней, я, еще молодой человек, решил не умирать, а перейти на сторону врага. Я выхожу на контакт с Абвером, и чтобы вызвать большее доверие у них сдаю фрицам свою группу. Вот здесь уже мои ребята не должны подкачать. Повоевав немного с немцами, они должны уйти без потерь. Тогда я окажусь у немцев в полном доверии, а что ихний тупой спецназ не смог взять мою разведгруппу это же не моя вина. Разумеется, перед немцами я явлюсь как рядовой член диверсионной группы, а не как её командир. Дальше я надеялся попасть в разведшколу. Хотя конечно шансы были так себе, но другого пути я не видел.
Вскоре мой начальник остыл, мы обсудили детали плана и пошли с ним к генералу Ильичёву. Ещё раз обсудив с ним все подробности плана, получили добро. Вылет был назначен через трое суток. Перед вылетом мы решили немного поиграть в жмурки. Не думайте, что мы впали в детство. На нашем языке “жмурки” — это особый вид тренировки разведчика, когда тебя сажают в машину с завязанными глазами, возят по городу и ты должен потом ответить, учитывая все повороты и скорость движения, на каком расстоянии от начального пункта ты находишься. Разумеется, на этот вопрос точно ответить невозможно, только приблизительно, но и то, как говорится хлеб. В каждом из четырех заходов моя ошибка не превысила трех километров. Это был прекрасный результат. Затем мы тщательно изучили город Оршу и окрестности. Сначала по карте, потом с помощью двух старожилов Орши.
Долетели и приземлились мы удачно. В отличие от прошлого раза я решил воспользоваться помощью местного подполья. Полностью суть операции знали, правда, только глава городского подполья и его заместитель. Выбрали дом с возможностью отступления. У местных подпольщиков там было очень укромное место. Из подвала дома они прорыли небольшой подземный ход позволяющий быстро оказаться в районе городских развалин, а оттуда через старое кладбище уйти прямо в лес. И вот такой шедевр с точки зрения конспирации, подпольщикам, по указанию центра, пришлось отдать нам, а следовательно, по условиям операции потерять его навсегда.
По прибытии в город я переоделся в форму гауптмана и отправился в местное офицерское казино. Выпив пару рюмок коньяка и сыграв несколько партий на бильярде, я непрерывно наблюдал за окружающими. Рыбак рыбака как говорят видит издалека, и один капитан показался мне подходящим для того, чтобы быть сотрудником Абвера. Попросив разрешения присесть за его столик, я сначала завел беседу о разных пустяках, а потом негромко сказал:
-Мне кажется, у меня есть одна новость, которая могла бы заинтересовать Абвер. Я здесь так сказать в командировке и не знаю к кому бы я мог обратиться…
-Можете обратиться ко мне - ответил капитан. Когда я начал свой рассказ рука капитана потянулась к кобуре.
-Не надо господин капитан я же сам к вам пришел. 
Вскоре мы были уже в Абвере, и я подробно повторил свой рассказ. Фрицы были от него в настоящем в восторге. Я рассказал им все, что они хотели, за исключением правда пустяка. Я не сказал, что мы это разведгруппа ГРУ “Казаки”, а так просто диверсанты, правда, довольно высокого полета. Тут же была послана группа для захвата моих ребят. Внутри я потел, переживая как все сложится. Удастся ли уйти ребятам. Ведь немцы тоже не дураки. Но все обошлось. Фрицам досталась дырка от бублика. И хотя никого из них не убили, трое немцев были ранены. Ну ребята! Вернусь домой вы у меня со стрельбища вылазить не будете. Как оказалось после, ребята не валили немцев наповал специально, не желая их злить, боясь за мою судьбу. После этого немцы в течение нескольких дней допрашивали меня, но довольно корректно, без мордобоя.
Потом со мной встретился вежливый человек средних лет одетый в штатское и спросил меня как я представляю свою дальнейшую судьбу. В ответ я лишь пожал плечами:
-По-моему, моя судьба целиком в ваших руках.
-Не совсем так - усмехнулся мой визави - Не скрою нам нужны такие люди как вы. С вашем образом мыслей и с вашим опытом. Как вы смотрите на то, чтобы работать у нас? - спросил он меня.
-Думаю, это больше риторический вопрос, по-моему, для меня это единственный разумный выход - ответил я.
-Но вам придется немного поучится. У вас есть неплохая подготовка как у диверсанта, но вы нам нужны как разведчик - сказал человек в штатском.
И вот я уже в разведшколе. Точнее в деревенском доме обнесенном двухметровом забором. Колючей проволоки на заборе нет, не слышно и собак за забором, но я убежден что пытаться бежать отсюда лучше не стоит. Поэтому веду себя естественно: ем, сплю, изучаю психологию, приемы нападения и обороны под руководством здоровенного рыжего инструктора. Кстати, после того как я его приложил от души спиной о землю, наши схватки стали больше напоминать боевые, чем учебные. Учился я всего лишь четыре месяца, видимо немцы учли мою прошлую подготовку.
По окончанию учебы, меня вызвал к себе все тот же немец в штатском. Не звания, ни фамилии я его не знал. Обращался я к нему всегда лишь по имени герр Вальтер, было ли это его настоящее имя или псевдоним я не знал.
-Вы показали хорошие успехи – сказал он улыбаясь - мы ценим таких людей, вот приказ о присвоение вам звания лейтенанта немецкой армии. Пусть это будет большим авансом для вас, мы надеемся на дальнейшую вашу хорошую работу. Завтра вы вылетаете за линию фронта. Документы у вас надежные, настоящие, по документам вы капитан Воробьев, после тяжелого ранения признанный годным к нестроевой службе, командированный на Урал, на военный завод, как военпред. Не спешите, обоснуйтесь на месте, заведите знакомство, через месяц к вам прибудет радист, он найдет вас сам, у него будет подробное ваше описание.
Пароль для связи - простите вы случайно не воевали под Киевом в сорок первом? Отзыв –Нет я воевал в Закавказье. Там и ранение получили? Да нет ранили меня под Москвой. Случайно не двадцатого декабря? Точно двадцатого, как вы угадали? Радист тоже надежный человек, мы подбираем в нашу школу людей по убеждениям. Работая на нас, вы будете получать очень хорошие деньги, а также быстро продвигаться по служебной лестнице если ваша работа будет успешной.
Через три дня я уже был в Москве в управлении ГРУ с докладом. Выслушав мой доклад, начальник принял решение о разработке операции по нейтрализации разведшколы и захвате герра Вальтера. Дело было очень непростым, так как точных координат ее расположения мы не знали. Я мог сообщить только приблизительное расстояние, на котором разведшкола находится от города. Очертив круг на карте, мы занялись уточнением, используя для этого партизан, городское подполье и авиационную разведку. Перебрав несколько подозрительных мест среди которых, была заброшенная лесопилка, но почему-то огороженная высоким забором и санаторий для немецких летчиков, остановились на туберкулезном санатории для немецких солдат и унтер-офицеров.
Лесопилка оказалось действительно заброшенной и с какой целью фрицы обнесли ее забором было не понятно. Никакого движение машин за неделю к ней не наблюдалось и внутри никого не было. В санатории для немецких летчиков были действительно немецкие летчики. А вот к туберкулезному санаторию бесшумно подобраться было нельзя. Окрестности патрулировались усиленными немецкими патрулями. По границе санатория было несколько пулеметных точек. Видимо немцы очень боялись побега туберкулезных солдат. К тому же наблюдалось довольно оживленное движение как санитарных, так и простых легковых автомашин. Во общем было принято решение о захвате данного объекта, поскольку другого способа добыть информацию мы не видели.
Вступить в близкий контакт с Вальтером по моему мнению было невозможно, но как захватить это осиное гнездо? Выбросить десант и просто взять штурмом? Но Вальтер может успеть уничтожить документы и получится ли в этой суматохе взять его самого живым. Тут определенно надо было что-то замутить. Мы не спали две ночи и выпили два ведра крепкого чая и, как нам показалось нашли приемлемое решение. Большая роль в предстоящей операции отводилась местному подполью и партизанам. Их задачей было добыть хотя бы две санитарные машины и, разумеется, в исправном состоянии и без следов пуль на них. Операция по захвату машин прошла не совсем гладко. Одну из машин изукрасили так, что она уже не на что не годилась, но другая по словам партизан и моих ребят, которые тоже участвовали в захвате выглядела как конфетка. Что ж тогда план придется немного подкорректировать. Несмотря на то, что я участвовал в разработке плана операции в тыл врага, на этот раз, начальство меня не пустило. Мне было сказано, что, во-первых, герр Вальтер опознал бы меня, а во-вторых, я мог пригодиться для захвата радиста. Ведь существовал некоторый шанс, что он уже находится на нашей территории. Командовать операцией на месте был назначен “Пластун”.
Ночью был выброшен в тыл врага десант спецназа ГРУ и поутру можно было видеть такую картину. По направлению к мнимому туберкулезному санаторию двигалась санитарная машина, за ней следовало несколько конных подвод с кашляющими немцами. Ребята кашляли очень усердно как можно сильно горбились и всем своим скорбным видом пытались олицетворять неизлечимую болезнь. Подъехав к воротам санатория, машина остановилась из нее вышел немецкий военврач, а точнее Пластун в форме немецкого врача и показал часовому бумаги о том, что ему надо доставить больных солдат в санаторий. Часовой сильно удивился и вызвал начальство. Вскоре у ворот появился немец в штатском. По моему подробному описанию “Пластун” опознал в нем герра Вальтера.
- Какого черта? - поприветствовал он Пластуна - Какой скажите мне какой идиот вас сюда направил?
“Пластун”, изображая в свою очередь негодование, размахивал бумагами, приближаясь к Вальтеру на дистанцию кулачного удара. Сочтя через некоторое время расстояние приемлемым, он пустил в ход свою левую кувалду, так как в правой держал документы. Но поскольку руки “Пластуна” были обе правыми результат был изумительным. Вальтер сложился вдвое и “Пластун”, желая закрепить успех, легонько стукнул его уже правой, в которой держал липовые документы, стараясь не переборщить. Все получилось, как он и хотел герр Вальтер покинул наш мир все лишь на полчаса, а не на совсем. Дальше последовала молниеносная атака туберкулезных больных.
Операция прошла удачно кроме Вальтера удалось взять живыми еще двух сотрудников разведшколы и трех курсантов. Само же осиное гнездо ребята сожгли, как и полагается делать с осиным гнездом. Как в дальнейшем выяснилось из допроса Вальтера, радист, с которым я должен был встретиться на Урале, был уже в нашем тылу и для его поимки мне пришлось послужить в качестве живца. Вот так закончилась еще одна из моих историй во время службы в ГРУ.


Рецензии