Волхвы в раю

               

                Волхвы в раю.

 Моё пылкое воображение не могло смириться с участью этих "божьих тварей", ну что не хватает, вроде, и умные, и начитанные, и рукастые, а всё туда же.
Давайте разбираться вместе, откуда эта напасть свалилась на Землю, обещанную Богом?
Казалось бы, доступное жильё и большой выбор неквалифицированных рабочих мест, не говоря уже о нормальной занятости. И тем не менее...
Ещё лет тридцать назад встретить бездомного на улицах городов Израиля не представлялось возможным, но в 90-е прошлого столетия, когда началась массовая алия из стран бывшего Союза, ситуация резко поменялась. По статистике репатрианты составляют основную массу бродяг - многие из них живут здесь без родственников и практически не говорят на иврите.
Официально в стране зарегистрировано всего около 3000 бездомных, но представители реабилитационных центров утверждают, что цифры сильно занижены. Чаще всего эту рвань, пьянь, дрянь можно встретить в больших городах: Иерусалиме, Хайфе, Ашдоде и, конечно же в Тель - Авиве, причём в последнем живёт едва ли не треть всех бомжей.
В тёплое время года, мой любимый Тель - Авив и вовсе становится для обитателей улиц Меккой: "волхвы" перебираются сюда со всей Святой Земли, в надежде найти компанию для умных бесед и, конечно, "поднять" немного деньжат во время наплыва туристов.
Имея возможность путешествовать, могу твёрдо заявить, что в Израиле бомжи, бичи и чмошники заметно отличаются от бездомных других стран, здесь на этих колоритных бродяг практически не оказывают психологического давления и полицейского преследования. Сия ничтожная прослойка общества не чувствует себя обездоленной, ибо всегда уверена - их не бросят в сложной жизненной ситуации, которую они создали себе сами и этим блефуют постоянно.
Порой дико поражаешься всевозможной помощи отбросам общества, причём не только сердобольные волонтёры, буквально пылинки сдувают с этих "прыщей на теле израильского благополучия", но и власти не отстают в рвении и щедрости. Например, по закону бичам полагается пособие на съём жилья сроком, аж на четыре года. Но, этим правом пользуются далеко не все: климат позволяет почти круглый год спокойно ночевать на скамейках в центре города или в парках на травке.
Как ни странно, в Израиле никто не имеет права прогнать такого нахала, потребовать уйти на другую улицу или в другой район, ведь каждый из них ищет то место, где ему комфортно и удобно. О, как!
Конечно, полицейские обладают такими полномочиями, но использовать их могут лишь в том случае, если есть угроза совершения преступления. Запрета на установку постоянных палаток не существует, поэтому брезентовые жилища нередко можно встретить в парках, на диких пляжах или во дворах. В Израиле даже те чмошники, кто, вообще без гражданства, живут себе припеваючи, пока не попадутся на краже или не станут внаглую нарушать спокойствие других граждан. Ну, полная райская идиллия.
Чтобы как - то прокормиться, бродяги чаще всего занимаются попрошайничеством - порой на улицах нередко можно встретить спящих, возле которых стоит огромная коробка для подаяний. Некоторые продвинутые "бизнесмены" прутся на свою точку, как на работу, не позволяя даже приближаться к ней "нарушителям конвенции". Кто бы сомневался, а деньги в Израиле добыть не так уж сложно, поэтому местные бомжи редко голодают. Такая ситуация во многом способствует росту популяции обитателей улиц. Любой "свободный художник" без проблем всегда обеспечен дешёвой водкой и элементарной закуской: даже если в карманах пусто, хозяева магазинчиков и кафешек всегда угостят овощами, фруктами или просрочкой. Смею заметить, бодяжной водки в Израиле нет по определению. А сытные, дармовые столовые, это вообще гимн всем бродягам и кошкам.   
Кстати, о здоровье бичей тоже заботятся на государственном уровне: любая рана, вывих или обострение хронической болезни, и сего "падшего ангела" будут долго отмывать и лечить совершенно бесплатно, пока не поставят бедолагу на ноги. Вот и получается, что эти ушлые ребята, далеко не последние на этом празднике жизни...
      







 


Рецензии