Про Славу, Кузю и других Как у славы появился Кузя

   Когда Слава был маленьким, он очень мечтал иметь котика. Однажды на улице к нему подошла женщина и поинтересовалась, не нужен ли ему котеночек.
   - Нужен, - ответил Слава, - котеночек, мне остро необходим. (Последнее выражение Слава услышал от папы, разговаривающего с кем-то по телефону. Выражение понравилось Славе, и он его запомнил).
   Женщина спросила, где Слава живет, и вечером принесла котеночка. Едва взглянув на него, Слава понял, что котенка зовут Кузя. Так в дальнейшем и оказалось.
   У Кузи была рыжая головка, Рыжая спинка и рыжий хвостик – морковка, торчащий вверх, животик же, лапки и мордочка оказались белыми. Женщина сказала, что котенку исполнилось полтора месяца. Малыш еще не умел мяукать, только пищал, а слабые лапки его разъезжались в разные стороны.
   Слава взял Кузю в руки. Котенок посмотрел на мальчика Круглыми светло – голубыми глазами и заплакал.
   - Скучает по маме-кошке, - догадался Слава, и хотел было сказать тетеньке, чтобы она временно, пока котеночек не подрастет, забрала его обратно, но женщина уже ушла.
   - Что же, - подумал Слава, - придется мне заменить Кузе маму.
   Весь вечер Слава носил котенка на руках, жалел и утешал его, а ночью положил с собой в кроватку. Кузя повозился немного, потом нашел себе уютное местечко возле Славиной шей под подбородком, свернулся комочком и задремал.
   Слава долго не засыпал в ту ночь. Он слушал, как посапывает, прижавшись у нему котенок, ощущал его тепло и мягкость шерстки и никак не мог поверить: у него появился котик!


Как Слава учил Кузю пить молоко

   Кузя был такой маленький, что не умел кушать из блюдца. Когда Слава поставил передни мисочку с подогретым молоком, Кузя понюхал его и с интересом посмотрел не мальчика, что, мол, это такое и для чего оно.
   - Это молоко, - объяснил Слава, - его лакают языком.
   Кузя подошел к Славе и потыкался носом в ладонь.
   - Пи-пи-пи! – сказал Кузя. – Я хочу есть. Если ты теперь моя мама, покорми меня.
   - Я же не кошка, - возмутился Слава, - у меня нет специальных сосочков, чтобы кормить тебя. Пей из блюдца.
   Кузя еще раз понюхал молоко и жалобно запищал. Он был голоден, молоко вкусно пахло, но не из сего было пососать его.
   - Какой ты бестолковый! – вздохнул Слава. – Смотри как надо.
   Он лег на живот перед блюдцем и, вытянув язык, стал лакать молоко, котенок не спускал с него блестящих глазок.
   - Ну, теперь понял? – спросил Слава. – Тогда начинай завтракать.
   Кузя сел, обернулся коротеньким хвостиком и принялся тереть лапкой мордочку.
   Тебя разве мама не учила, - поразился Слава, - кошки умываются после еды. Сперва поешь.
   - Пи-пи, пискнул Кузя, - я не умею.
   Слава обмакнул палец в молоко и мазнул котенку нос. Кузя обиделся. Он фыркнул на мальчика, отбежал в сторону и начал сердито облизываться. Молоко попало на язык. Как вкусно! Кузин язычок так и замелькал изо рта, пока не слизал все капельки.
   Облизавшись до чиста, Кузя подошел к Славе и опять толкнул его носом.
   - Хитрый какой! – засмеялся мальчик. – Нет уж, учись есть сам.
   Он пригнул голову котенку и макнул мордочкой в молокою Кузя хотел вырваться, но Слава не отпустил его. Тогда котенок сделал попытку облизать мокрые усы, зачерпнул молоко … и залакал.
   Вот так Слава научил Кузю самостоятельно кушать.

   автор рисунка Кирилл Комлев


Рецензии