Часть II. Глава 18

Столько ночей она не могла уснуть, и вот ее сознание, наконец, глубоко погрузилось в мир снов.
Она услышала призывы.
Как и прежде, как это уже случалось неоднократно – кто-то настойчиво звал ее. Но если раньше он просил впустить его, то сейчас – умолял выйти наружу…

Приди ко мне, Векаре… Иди ко мне… Откинь эту разделяющую границу…
Завораживающий голос манит ее напевными речами, удивительными песнями, плывущими нежной струйкой сквозь ее тонкий, податливый слух, тихий бархат его тембра приводит в трепет обрывками обещаний…
Она слышит мелодичную речь на древнем языке, таком знакомом и дивном, что душа мгновенно отзывается и устремляется к нему… Он называет ее богиней, усладой его скорбящей души… Шепчет слова слаще меда…
Как он горяч! – что само пламя! Да он и есть – пламя!
Пламя, от которого не скрыться. Он окружил ее собой, он повсюду – за границами всех стен.
Как же он опасен!
Как же он покорен…

Разреши мне приблизиться к тебе…
Она не в силах перебороть этот настойчивый призыв, неумолимый экстаз от его жарких напевов…
Она видит себя бегущей по лабиринтам каменного дворца: плиты, отливающие золотом, надписи и барельефы. На ней развевается прозрачная белая мантия, настолько длинная, что ноги постоянно путаются. В руке лампадка.
Нужно выбраться из лабиринта. Блаженно-страстный голос все зовет и зовет. Она со всех ног бежит ему навстречу.
И вот она приближается к колышущейся драпировке из темной парчи, расшитой золотой нитью. Она чувствует, что там, за этой портьерой – ее свобода!
На мгновение она задержалась перед ней, прислушиваясь, как плавно колышется тяжелая ткань.
Занавес!
– Кто ты? Назови сове имя!
– Ты знаешь его, Векаре! Ты знаешь! Произнеси его! Произнеси!
– Скилл! – воскликнула она.
А затем молвила восторженным шепотом:
– Я иду, – и, отбросив драпировку, шагнула вперед.



"Истоки". Часть 2. Глава 19: [url=http://proza.ru/2021/05/28/1486]


Рецензии