У моря Лаптевых

               .          


        Служба теперь коротка...
Его забрали осенним призывом. Пытался доказать, что, через год - офицер. Сказали: "Нужно." Посадили в козлик и двинули... Оказалось на аэродром. Там стоял грузовик, затолкали, следом залез старшина-пограничник., в фюзеляже было ещё двое. Взлетели... Когда самолёт уже натрудился вволю, стали мёрзнуть ноги, и осенние курточки, не ах-ти согревали души.
Из загородки показался старшина и сказал: " Доставайте, из мешков сухой паёк и терпите до ужина. Оденьте валенки и полушубки".
Стало веселей, отыскалась коробка с шахматами и вечер, прям-таки, скакнул в нутро, гудящего самолёта и тот пошёл на посадку.
У трапа стоял козлик, загрузились, Ехали часа два, поднимаясь постепенно на плато, а там снег уже лежал...
 Скоро остановились, прошли проходную и потопали на запах. Сняли валенки.
- Зря, тут не жарко, полушубки можете снять. Ильич! Тащи, что у тебя осталось. Открылось окошко в стене, взвизгнуло, появилась лысая, как яйцо, голова.
- А-ну, покажи, Степан едоков? Подходите, хлопчики, держите ваш ужин - и подал Солдатские туески, тут гречка с мясом и чай солдатский, может хлебца кому?
Поужинали быстро, поблагодарили.
- А теперь пойдёмте в аудиторию, к завтраму приготовят вам койки, обмундирование принесут вовремя.. Вот тут, на двойные матрацы и ночуйте. Голод, пойдёмте покажу туалет.
Василий вернулся, сводил ребят, потом выключил свет и завалился на новые валенки, вместо подушки. Сон набросился, ещё голова, не коснулась...

Поднялся Василий,на раз, как привык дома. Рядом лежало обмундирование, стал разбираться, что, к чему - постигал солдатскую науку.. Стал натягивать гимнастёрку, а там погоны, с маленькой звёздочкой, проверил, у соседей - солдатские.
- Подъём! Разбирайтесь, одевайтесь, десять минут до зарядки, не опаздывать.
Они вывалили, на лёгкий морозчик, секунда в секунду. Казарма занималась отдельно. - В шеренгу становись! На месте бегом... Отставить. Вытянуться - и- раз, два, три, четыре! продолжай! Повороты на месте и-и, раз, два три, четыре...
- Пробежка, до проходной и обратно. Он задавал темп, бежал первым.
- Отставить, вольно, спасибо, ребята, молодцы. Строем на камбуз, чаи гонять.
Они успели съесть по куску селёдки, по паре бутербродов, с грудинкой и запить чаем, когда начали занимать столы солдаты.
- Шагом марш.
Они зашли туда, где ночевали.
Молодец, младший лейтенант, всё путём. Пойдёмте покажу вашу комнату. Стулья есть, стол есть, умывальник есть.
- Поджидаем четвёртого и капитана, он будет преподавать вам теорию, а я, старшина Голод - практику. Простите - младший лейтенант, вы должны были закончить училище? Для вас хорошая практика. А вот и капитан, о лучше меня знает


Рецензии