Ростовская сказка - 3 глава
-Иван Андреевич! - окликнул приятеля Борис.
-О! Борис Владимирович! Какая встреча! Уже виделись! А ну, пожалуйте сюда!
Борис подошёл, поздоровался за руку с собеседником Ивана.
-Позвольте представить вам, Борис Владиславович, моего приятеля, Павла Александровича!
-Очень приятно, - улыбнулся Борис.
-И мне, - отозвался тот голосом, слегка поражённым хрипотой.
-Мы, Борис Владиславович, тут спорим.
-О чём спорите?
-Мы тут в ситуацию курьёзную попали, Борис Владиславович, не знаем что делать.
-А что случилось?
-Павел Александрович, расскажите Борису Владимировичу.
Павел упёрся в Бориса стальным взглядом, будто бы смотрел скорее не на него, а в него, п поинтересовался:
-Вы знаете Александра Миренченко?
-Да, да, знает, - ответил быстро Иван. -Рассказывайте быстрее, Павел Александрович, мне через пять минут бежать надо по делам.
-Понял, принял, Иван Андреевич. Так вот, слушайте. У Александра есть подруга, Анна, а у неё молодой человек был, боксёр какой-то... Так он оказался сволочью редкостной, денег у неё требовал на дела свои какие-то, естественно, не говорил точно на что. Она денег ему давала, сама из-за этого кредит в какой-то влезла, а он недавно звонил и сказал, что кинул и смылся с деньгами. Мало того, что любовь разбитая, так и от родственников Аня тоже отхватила за то, что кредит взяла. Не выдержала она всего и вчера вскрылась, сейчас в больнице лежит. Вроде как в сознании. А курьёз наш в том, что Александра в дело это мы втягивать не хотим, хватит ему потрясений за этот год. Я хочу с этим боксёром на языке боли поговорить, а Иван Андреевич против.
-Это случайно не Арсений? Его Александр упомянал несколько раз.. С Западного?
-Да, он, с Западного - подтвердил Павел. -На 4-м курсе нашего колледжа сейчас учится. Но я его уже недели три не видел, свалил куда-то.
-Александр мне ещё говорил, что он человек вроде-как хороший...
-Да я тоже с ним общался когда-то. Тоже казался приличным. А на деле сволочь. Наказать хорошо его надо...
-Давайте поговорим сначала с ним, Павел Александрович! - вмешался Иван. -Вдруг у него серьезно что-нибудь нехорошее случилось. А по-факту он не виноват.
-Да какие проблемы! Крыса он просто! - махнул рукой Павел. -Даму кинул, товарища подставил...
-Ладно, ладно, мне уже пора, - засуетился Иван, поглядывая на часы. -Сами тут разберитесь, потом расскажете, что надумали. Значит, не хворать вам, Борис Владиславович и Павел Александрович!
-И вам, Иван Андреевич!
-Бывайте, Иван Андреевич!
-Вон, вон, побежал, всё время куда-то сваливает, - усмехнулся Павел, когда Иван скрылся за решёткой ограды и быстро потопал по улице, сливаясь с густой городской зеленью. -Погуляем?
-Давайте, - согласился Борис. -Куда пойдём?
-Давайте к Анне сходим, если вы не против. Узнаем, что с ней хоть. Она сейчас в ЦГБ.
-Давайте сходим, время есть...
-Тогда пойдёмте! Напомните, как вас зовут?
-Борис.
-А по отчеству?
-Владиславович.
-Понял, принял, Борис Владиславович. Где это ЦГБ находится? Сам из Батайска, не шарю.
-На Ворошиловском где-то, только раза два там был.
-Проедем на трамвае?
-Нет, не получится, Павел Александрович. Весь Станиславского перерыли, вроде бы нашли там какой-то склеп древний, новые ищут теперь.
Павел засмеялся:
-Тогда на автобусе?
-Тогда на автобусе.
Новые знакомые размеренным шагом покинули двор колледжа и пошли вверх по Соборному. Разбавленная юной зеленью гладкая плитка сменилась поклацанным многослойным асфальтом, сделался подъём круче - идти стало труднее. На перекрёстке с Донской встретился заброшенный погоревший дом - напомнил Борису утреннюю прогулку, с её размышлениями и тревогами: поймал его дух старины, дух разрушения и упадка, снова потянулись мысли к Береговой, к старинным домикам и заводу.
-Всё нормально? - резко спросил Павел, заметив, что изменилось выражение на лице товарища.
-Да, вполне, - очухался Борис. -Домом, вот, любуюсь...
-Тут ребята какие-то бомжей поджигали, была история громкая. - хихикнул Павел. -Но пёс с ними, давайте решим, как пойдем. По рынку?
-Давайте по рынку.
Ребята преодолели склон, лицом к лицу оказались у ворот огромной пятикупольной церкви, оттуда, петляя, добрались до рынка - "сердца Ростова", как говорят местные. Растянулись по улице самодельные прилавки с зонтиками, уставленные фруктами и овощами, где большими и свежими, а где червивыми и подогнившими. Скрываясь за ними, стояли полные женщины в косынках, где смуглые, а где не очень - разглагольствовали направо и налево, рекламируя свой товар. Толпа, состоящая почти из одних бабок, переваливаясь, штурмом пыталась взять приступом и без того потрёпанные ларьки, но увесистые продавщицы доблестно их отстаивали. Чтобы достигнуть заветной остановки, ребятам пришлось знатно поработать локтями, и очень скоро они преодолели самый бушующий отдел, оказались на Станиславского.
-Ну и разрыли! - подивился Борис, глядя на огромные ямы с всякими стройматериалами и взъерошенными рабочими вдоль улицы. -Кроты!
-Это ещё не самое страшное, у моего дома там вообще карьер.
-Вы недалеко живёте?
-Минут 20 на автобусе.
-Понятно. Кстати, вот, хотел спросить. То, что мы будем делать, вам вообще нужно? Может, я заставляю, а вам оно нахрен не нужно?
-Нет, нет, что вы, мне это тоже очень важно.
-А почему, можно поинтересоваться?
-Александр мой хороший друг, поэтому меня тоже тревожат его дела.
-Понял, принял, Борис Владиславович!
-Только я хотел бы спросить ещё кое-что. Вы упомянули потрясения, которые произошли с Александром. В разговоре с Иваном. Не скажете, что за потрясения?
-Да там вообще всё плохо, - махнул рукой Павел. -У Александра отец и отчим умерли в один год, не говоря уже о старых родственников. Ещё он с дамой расстался, тоже, считаю, для него это было потрясением...
-Не знал... Действительно, тяжелый год... А вы давно знакомы с Александром?
-С начальных классов в шарагу вместе ходили. Потом я в колледж ушёл. Виделись ещё пять-шесть раз где-то... Опа, что за люди!
Павла прервал среднего роста молодой человек, одетый в спортивный костюм, с хитрым выражением лица и слегка замыленными глазами - Борис хорошо помнил такой взгляд, правда, его более страшную форму - пьяный.
-Паша! Какая встреча! - встречный хлопнул Павла по плечу и пустил звонкий смешок.
-Здравствуйте, здравствуйте, Роман Юрьевич! Как живём?
-Отлично, в инстике учусь на историка.
-Зачем?
-Нужно! Будешь пиво?
-С девятого класса бросил пить, - подмигнул Борису Павел.
-А начали? - тихо спросил Борис.
-С шестого. Организм уже не тот, особо сейчас не разгонишься.
-Я с вами пойду, а? - попробовал навязаться Роман.
-Ты бухой, Рома, домой иди, - толкнул его Борис. -Мы по делам важным.
-Почему нельзя?
Роман Юрьевич, будущий историк, приставал до тех пор, пока Павел не вышел из себя и громко не послал его нехорошим словом. В пьяных глазах нежданного встречного отразился нешуточный испуг, он повернулся и быстрым шагом покинул место встречи.
-Дурак, - прокомментировал ситуацию Павел. -Сбил меня с мысли.
-Вы мне про Александра рассказывали.
-А, точно. Мы с Александром не были никогда близкими друзьями, но хорошими приятелями были точно. По гаражам бегали там, купались на реке... Такие дела.
-Понял, принял, как говорится, Павел Александрович.
-Отлично, Борис Владиславович! - одобрительно кивнул Павел, а потом резко изменил тему:
-Вы не против, я куплю себе коржик? Жрать очень хочется!
-Я бы тоже не отказался, пойдёмте.
Товарищи остановились у ларька, прикупили необходимую трапезу и двинулись, наконец, в сторону остановки. В душном дёрганном автобусе, до невозможности загруженным, они в страшной давке преодолели Садовую и Ворошиловский - добрались до ЦГБ. Перешли через дорогу и оказались среди бесконечных ларьков, уходящих вдоль улицы. Недалеко разместился и вход в парк больницы - распахнутые ворота, по обе стороны которых, как горгульи, пристроились несколько бомжей и калек.
-Ну, что, пойдёмте, Борис Владиславович? - Павел остановился в воротах и оглядел окрестности.
-Пойдёмте, Павел Александрович! А где лежит Анна?
-А пёс её знает! Давайте спросим.
Товарищи пошли по тихой дороге под густыми деревьями в поисках жертвы для допроса. В скором времени у них на пути попался сгорбленный старик с палкой и перебинтованной ногой.
-Глянь, дед какой! Пойдёмте, у него спросим!
Но старик их опередил - едва завидев ребят, крикнул:
-Молодцы, который час?!
-Пять тридцать! - рявкнул ему в ответ Павел. -Дед, а где тут резанных содержат?
-Кого?!
-Порезанных!
-Там! - дед уткнул палец в далёкое здание.
-Вот и выяснили, Борис Владиславович! Пойдёмте!
Свидетельство о публикации №221052801530