Нелёгкая женская доля

Воронина Зоя.

                Нелёгкая женская доля.
   Знакомство с Полиной.
В мою дверь кто-то позвонил. Я посмотрела в глазок и увидела хрупкую, тонкую, как тростиночка, девушку низенького роста.
-Вам кого? - поинтересовалась я у неё, открывая дверь.
-Мне Марину Усольцеву. Она здесь проживает? - и девушка кивнула на соседнюю квартиру.
-Да, конечно. Марина в соседней квартире живёт. А вы кто ей будете?
-Я её подружка. Мы с ней не виделись давно. Созвонились. Договорились встретиться в это время. Я пришла, а в квартире ни кого нет. По выходным она всей семьёй уезжает в деревню к родителям мужа. А в воскресенье вечером всегда возвращаются. Я ей несколько раз звонила. Они должны уже дома находиться.
-Марина со своим мужем совсем недавно купили квартиру по соседству со мной. Разобрали вещи после переезда, навели порядок в квартире и стали жить. Я узнала о новых жильцах сразу, после их переезда сюда. Они действительно всем семейством своим по выходным уезжают в деревню к родителям мужа. Но в это время они, обычно, возвращаются. А сегодня что-то задержались. Возможно, что-то случилось с их машиной. Семья Марины имела свою легковую машину. Её им подарили родители мужа с тем условием, что бы они приезжали к ним в деревню на выходные. Марина уже родила двоих мальчишек. А ездить на автобусах каждый раз с ребятами довольно сложно. На машине проще. Марина была девушкой общительной. Она мне рассказала, что прежде её семья проживала в коммуналке. Там она вышла замуж, родила первенца. А когда у них с мужем появился второй ребёнок, они получили материнский капитал, продали свою комнату в коммуналке и купили себе квартиру в этом доме. Мальчишки её уже подросли. Один из них был копией её мужа, другой походил больше на маму. С мужем они жили нормально, скандалов не устраивали, посуду не били. В новой квартире гости у них были, конечно, но эту девушку я видела впервые. Темноволосая, с карими огромными глазами, она скорей всего походила на подростка, а не на взрослую девушку. Но она мне понравилась сразу же. Было в ней что-то притягательное, милое. Да вы заходите. Вы ей давно звонили?
-С полчаса назад.
-Проходите на кухню. Я вас чаем угощу. Посидим, поговорим. Я одна живу. Не с кем поговорить особо. Пока чай пить будем, Мариночка и вернётся домой. Мы с ней сразу же, после их переезда в этот дом, познакомились.
Мой аргумент был убедительный и гостья прошла на кухню босиком. Обувь свою она оставила в прихожей. А я и не заметила, когда девушка разулась.
-Извините, а как ваше имя?
-Полина я.
-Полина, а за чем вы обувь скинули?
-Я в доме люблю босиком ходить. И туфли мои грязные. А у вас тут всё чистенько. Побоялась, что замараю.
Мы прошли на кухню. Я включила чайник. А пока вода в нём закипает, достала пирог с яблоками с духовки и прикрыла на минуточку его чистым полотенцем. Пусть отдохнёт. Я люблю пироги и часто их пеку. Вот и в этот раз так получилось, что у меня в духовке пёкся пирог. На этот раз он был с яблоками. Мой любимый.
-Как удачно всё получилось у меня. И пирог вовремя спёкся, как знала, что у меня гости сегодня будут.
Чайник вскипел. Пирог я выложила на блюдо, порезала его на кусочки и каждому положила на тарелочку.
-Чай пить станете или, может, кофе?
-Чаю, если можно.
-Вы кушайте, не стесняйтесь. И рассказывайте. Давно вы с Мариной познакомились?
-Давно. Мы с ней учились в швейном училище. Вот с тех пор и дружим. Раньше Марина с мужем проживала в коммуналке. А когда у них родился второй малыш, комнату в коммуналке продали, получили деньги за рождение второго ребёнка и купили квартиру. Правда, я у них в новой квартире ещё не была. А в коммуналке часто заходить приходилось, особенно в годы учёбы. Сегодня выдалось время у меня и решила забежать.
-А, понятно. Вы замужем?
-Нет. Не везёт мне как-то с парнями. С одним дружила ещё со школы. Павликом его зовут. Всюду вместе ходили. В гостях у него была часто. Он с мамой живёт. Отца у него нет. Погиб он в шахте, когда Павлу было семнадцать лет. Он только школу окончил. Поступать хотел, но тут авария в шахте случилась. Может, помните такую? В той аварии несколько человек погибло. Не всех тогда достали из под завала. Так и похоронили их в той шахте. Один из них и был его отец. Парень сильно переживал смерть отца. И он передумал дальше учиться. Хотел матери помочь. Пошёл на ту же шахту работать. Мы с его матерью еле уговорили его в горный техникум поступить. Тем более, что ему выплачивали пособие за потерю кормильца и не плохие деньги. Павел согласился, поступил в горный техникум. А когда он его окончил, надумал жениться. Сделал мне предложение. Парень он хороший, мне нравится. Я и согласилась. В армию его не взяли. У него там со здоровьем что-то было. А что конкретно, я уж и не знаю. Не любил он говорить о своих болячках. Мы уж совсем с ним в ЗАГС собрались идти, заявление подавать. А перед этим решили зайти к его матери и сообщить о нашем решение ей. Пришли мы с ним к нему домой. Он и говорит матери своей:
-Мама, благослови нас! Я собрался жениться на этой вот девушке. Ты её хорошо знаешь. - И что, вы думаете, она ответила?
-Что?
-Она посмотрела на меня, как змея на кролика. Я вся съёжилась от этого её взгляда. А она говорит:
-Вот то-то, что знаю хорошо. Ты в своём ли уме? На ком ты собрался жениться? Да она тебе не пара вовсе. Ну, другое дело, по таскаться просто, по развлекаться. Но жениться?! Не допущу я этого никогда! Ты посмотри на неё лучше. Да она вобла в юбке! И ростом от горшка два вершка. Тоже мне, нашёл жену.
Павел не ожидал от своей матери такого. Он смотрел на неё и не мог сказать ни слова. А меня её ответ сразил наповал. Я такого от неё ни как не ожидала. Она всегда такая обходительная, такая внимательная со мной была. А тут словно её подменили.  Первые несколько минут я стояла, как оплёванная. Не могла слово вымолвить. А мой Павлик тоже, видно, не ожидал от матери этого. Стоит, глазами только хлопает и ни чего в ответ не говорит. Опомнилась я и заявила:
-Да пошли вы к едрене Фене со своим сыночком! Тоже мне жених! Можно подумать, красавиц писаный он у вас! Видала я вас всех... - хлопнула дверью и ушла. Пусть я маленькая росточком, не красивая, но не позволю вытирать ноги о себя. Не нравлюсь матери его, значит, если пойти поперёк её воли, всё равно не будет счастья у нас. Не даст она нам спокойно жить. Это уж точно. Павлик спустя несколько дней приходил ко мне, прощения просил. Но я не хотела его слушать, прогнала. А он не долго горевал. Моя тётя проживает в том же доме и в том же подъезде, что и Павлик со своей матерью. Тётя одна живёт. И она уже пожилая. Мужа похоронила. Больной он у неё был. Сколько себя помню, он всё по больницам мотался, в санаториях отдыхал. Да только толку от этого было мало. Детей у неё нет, не дал Бог им такого счастья. Да и к лучшему. А то по больницам пришлось бы с двумя мотаться. Всем известно, что от больного семени здоровый плод не выйдет. Вот я взяла над ней опеку. Наведываюсь к ней время от времени. А тётя хорошо знает мать Павла. Мало того, они ещё и подруги. Что-то, я подозреваю, тут не обошлось без моей тётки. Видно, она что-то нашептала своей подружке. Я, если честно, не сильно-то люблю свою тётушку. Сплетница она хорошая. Про всех всё знает. Что было и не было расскажет. Я сама, даже, о себе не знаю всё, что тётушка ведает. Удивляюсь, откуда только она сведения эти черпает! Так вот эта моя тётя мне сообщила, что мой бывший жених привёл в квартиру матери девушку одну и они с ней сходили в ЗАГС. Там узаконили свои отношения с ней. Я, естественно, расстроилась. Но делать нечего. Видно не судьба.
Прошло с той поры уже много времени. Обида у меня на Павла и его мать до сих пор в сердце живёт. Первое время у меня сильная депрессия была. Ни кого видеть не хотела. По тому и к Марине я не ездила в гости. Хотелось одной побыть. А сейчас от сердца немного отлегло, вот и приехала.
-Понятно. А вы, Полина, с кем живёте?
-С родителями на окраине города нашего, почти, в деревне. Я когда училась ещё в школе, в десятом классе, то у тёти жила. В нашем районе школа имеется, но не полная. Там девятый класс выпускной. А если учиться дальше хочешь, то другую школу искать надо. Вот я и перебралась к тётке. Родители мои к ней отправили меня. Тётя эта папина родная сестра. Там я под присмотром её находилась. Там я и с Павлом познакомилась. После школы поступила в швейное училище, а жить так и осталась у тёти. От неё до училища идти пешком надо минут десять. А от моего дома надо тратить много времени, больше часа. А когда закончила учиться, ушла от тёти и к родителям вернулась. Устроилась работать в ателье. Мы там, в основном, шторами занимались. Подшивали их. Составляли композицию, что бы они выглядели красиво и модно. Но на такой работе денег много не заработаешь. Поработала я там с год и перешла на другое место, где платят больше. Там работать надо много. Но и за твой труд оплата приличная.
-И где же такая работа имеется?
-На свиноферме.
-А разве у нас есть такое учреждение? Я что-то не слышала.
-Есть. Ну, не в городе, конечно. Да и мы ведь живём на окраине. А это почти, деревня. Там многие из нашего посёлка работу себе нашли. Утром нас забирает служебный автобус и везёт на ферму. Вечером, после смены, вновь занимаем места в этом автобусе и возвращаемся в город.
-Но там очень сложно работать! Да и запах там такой, что не каждый вынесет его.
-Да ни чего. Я уже привыкла к тем условиям труда. После работы вымоешься хорошо, одежду и обувь сменишь и ни какого запаха нет.
-Чем же ты там занимаешься, если не секрет?
-Какой уж тут секрет! Маленьких поросят выхаживаю. Они, что малые дети. Такие все смешные.
-А что их мамы не кормят разве?
-Мамы разные бывают. Некоторые из них только родили, сразу же своё потомство сожрать норовят! От таких мам и стараемся забирать деток. Они ко мне все поступают. Я их учу есть. Короче, выхаживаю. А когда они подрастут, их переводят в подростковую группу.
-Прямо как у людей в детском саду.
И в это время снова раздался звонок в дверь. Я пошла открывать. На этот раз звонила Марина.
-К вам моя подруга не заходила, случайно? - поинтересовалась она.
-Заходила. Да она и сейчас у меня. Мы с ней на кухне беседуем и чай пьём. Проходи и ты, к нам присоединяйся.
-В другой раз. А сейчас, будьте добры, пригласите её сюда.
Но Полину приглашать не пришлось. Она услышала голос своей подруги, сама вышла в коридор.
-Ну, наконец-то я вас дождалась! Думала уж совсем идти домой придётся, так и не встретив тебя! Что произошло-то?
-Потом объясню. - и обратилась ко мне: - Спасибо вам, что приютили Полину у себя на время! Вы уж извините нас, но мы пойдём!
-Ладно, девочки, не смею вас задерживать!
Полина быстро обулась и они ушли в соседнюю квартиру. Марина девушка простая. Родителей она потеряла ещё в детстве. Но в детский дом она не попала. Её приютила одна семья. Там, живя у них, Марина и школу окончила, и дальше учится пошла. Поступила в швейное училище, где и встретила Полину и других девчат.

    Подруги Марины.
В понедельник вечером Марина вновь зашла ко мне в гости после работы. На этот раз она не спешила. Мы с ней прошли на кухню. Я вскипятила чайник, поставила на стол остатки пирога с яблоком и мы стали пить чай, разговаривая.
-Что у вас вчера произошло с машиной-то? - поинтересовалась я.
-Да ни чего с машиной не случилось. Просто, подъезжая уже к дому, мы попали в пробку. Перед нами авария произошла. Две легковушки столкнулись и перегородили дорогу. Не объехать, не пройти. Вот мы стояли и ждали, когда их растащат и можно будет ехать.
-А авария-то серьёзная?
-Я не видела сама эту аварию. Мы подъехали уже после столкновения, когда скорая помощь прибыла на место аварии. Но мой муж говорил, что в одной машине погиб водитель и его пассажир. А в другой ехал один водитель. Его увезли на скорой помощи ещё живого. Выживет он или нет, мне это не известно, но машины пострадали сильно. Лоб в лоб столкновение произошло. Машины потом еле растащили. На эвакуаторе их увезли. И только тогда нам удалось поехать дальше.
-А с Полиной дружите давно?
-Первый раз мы с ней встретились ещё до учёбы. Я принесла свои документы в училище и там увидела эту девушку. Раньше я думала, что я такая нескладная, маленькая ростом. А потом смотрю, я не одна такая. Есть такие же девчата, как и я. Подошла к ней, спрашиваю:
-Ты на какое отделение поступать станешь?
-На швейное. Я шить люблю. Швеёй стать собираюсь.
-Я тоже на швейное отделение пойду, но только шить не люблю.
-А за чем в таком случае идёшь в это училище?
-Сама не знаю. Учиться же где-то надо! Вот и пошла.
-Могла бы на медсестру пойти учиться.
-Нет, туда я не ходок. Я ужасно крови боюсь. И медиков тоже.
-А поваром?
-Поваром быть опасно. Не доложишь или переложишь что-то, отравить можешь людей. Я не решаюсь на такое. Да и тут надо особое желание иметь к этому делу. А у меня его нет.
Мы с ней поговорили ещё немного о том, о сём и разошлись. А первого сентября мы вновь с ней встретились. Поговорили немного с ней и решили сесть за один стол. А потом я ещё с девчатами познакомилась. С Катюхой, с Оксаной и другими девчатами. В нашей группе Катюш было несколько. С двумя из них я дружила. Одна Катя была маленькая, ну, как я, а вторая очень высокая, около двух метров. Мы её за глаза так и звали, Катя, достань воробушка. Маленькая Екатерина просто красавица была. Наверное, во всё училище не найдёшь её красивее. Шатенка, с густыми волнистыми волосами. Они волной плавно на плечи её ложатся. А карие её глаза такие огромные, что страшно в них смотреть. Фигурка, как у гимнастки какой. Гибкая и тонкая. Я с этой Катюхой в первый день учёбы познакомилась. Живёт она с мамой одной. Отец их оставил давно. Мать на двух работах трудится, что бы дать возможность дочери учиться. А та мечтает училище окончить, устроиться на работу и в университет поступить. Станет учиться заочно и сама зарабатывать деньги, что бы платить за учёбу и не клянчить их у матери. Она девушка целеустремлённая. Если надумала что, ни за какие деньги не отступит. Будет идти напролом, пока не добьётся своего. Мама её называет твердолобой за это. Я у них в гостях была, сама слышала это.
-А мама твоей подружке, наверное, ещё молодая?
-Ну, как вам сказать? Молодая, конечно. В то время, когда я с ней познакомилась, ей не было даже сорок лет. И симпатичная очень. Отец от них ушёл к другой женщине, так мать Кати не выходила больше замуж. Не хотела, что бы у её дочери отчим был. Сама решила девочку воспитывать. Так и живут они вдвоём до сих пор. В университет она поступила на второй год после окончания училища. А когда у нас прошёл выпуск и мы все получили дипломы швей, моя Катюха устроилась в магазин, в котором торгуют разной материей. И назывался тот магазин, «Ткани». Только она там работала не продавцом, а швеёй-закройщицей. Там у них был небольшой цех. Что-то под вид ателье, в котором можно было заказать всё из той ткани, которая была в этом магазине. Например, платье или брюки. Можно и материал на шторы купить. Продавец подскажет, сколько тебе необходимо этого материала, а если есть желание, то в цехе этом его раскроют и подошьют. Ну, за отдельную плату, конечно. Сколько она получала денег за такую работу, не знаю, но предполагаю, что не слишком много. И всю заработанную плату она отдавала за учёбу в университете. Окончила его с красным дипломом. Появился и молодой человек у неё. Собирается выйти замуж за него. А вот где жить станут, ещё не знаю. Квартиры у её жениха нет, как мне известно. Возможно, у Катиной мамы, а, может, снимать станут жильё.
   Вторая Катюха настоящая дылда. Но не смотря на свой рост, природа красотой её не обделила. Тоже красавица была. Но в отличии от первой Екатерины, она была светленькой. Всегда у неё модная стрижка. Глаза не голубые даже, а какие-то с сиреневым отливом, большие с пушистыми ресницами. И фигурка ни чего. С такой фигурой только по подиуму ходить. И если у нас в училище проходил показ наших изделий, она всегда принимала участие в нём. На втором курсе она познакомилась с парнем одним. Так он, тот парень, едва ей до плеч доходил.
-И долго их дружба продолжалась?
-Как ни странно, но долго. Он бегал за ней, как привязанный. Я её спрашивала: - Катя, тебе не стыдно с ним вместе ходить? - А она только смеётся.
-Какой же тут стыд, если я его люблю? - отвечает.
-Тогда хоть обувь на каблуках не носи. - Она, как нарочно, любила обувь с каблуками. Оденет туфли на таких высоких каблучищах и гордо так вышагивает на них.
-И где же она умудрилась с парнем таким познакомиться? Не побоялся он, что девушка такая высокая?
-Где, где? Да мы ведь не только учились. У нас были и развлекательные мероприятия. Один раз нас повели в гости всем курсом в горный техникум. В вечернее время это мероприятие проходило. Мы подготовили им показ моделей, которые сами сшили к этому празднику. Рассказали о нашем училище, а потом показали на что мы способны. По сцене походили, как по подиуму в модных нарядах. И в первых рядах, конечно, Екатерина была. Она сразила всех парней горного техникума свой красотой и моделями, которые показывала им. А после показа наших изделий были танцы. Мы сидели на стульях все у стен. Их мы специально сдвинули, что бы очистить середину зала, где проходил танцевальный конкурс. Его нам учащиеся горного техникума приготовили. Я рядом с высокой Катей сидела. Вдруг к ней подошёл довольно красивый парень, подаёт ей руку, поклонился и говорит:
-Разрешите вас на танец пригласить?
Как раз музыка зазвучала, призывая всех к танцам. Катюха посмотрела на него удивлённо.
-Мальчик, ты чего? - спрашивает и поднимается со своего стула.
-И что, напугала она его своим ростом?
-Как бы не так! Он от неё не отошёл, руку её взял, улыбнулся и закружился вместе с ней в танце. Весь вечер они были вместе. А затем они вдвоём, когда всё закончилось, опять вместе пошли. Он её отправился провожать до самого её дома. А проживала она на Северном Маганаке. Это район один так в нашем городе называется. У нас ведь в училище ездили со всех районов нашего города и даже из соседних городов и деревень. Так этот район города самый опасный. Иными словами, криминальный. В него, когда сильно поздно, даже маршрутки ездить боятся. Да что там маршрутки! Обычное такси ни за какие деньги не поедет в тот район в это время. Там слишком много бандюг проживает.
-Ну, это ты слишком преувеличиваешь. Бандиты везде есть. В нашем районе их разве меньше?
-Не знаю, я не сравнивала как-то.
-И как эта девочка не боялась ходить там вечерами?
-Возможно и боялась. Нам она об этом ни чего не говорила.
-А как же тогда ты узнала, что район их опасный?
-Это мне потом мой муж разъяснил.
-Ну с твоей же однокурсницей ни чего страшного не случилось?
-Случилось.
-Неужели её поймали?
-Хуже. Мы уже последний год учились. И вот в мае месяце её как всегда провожал домой парень тот, с котором она в горном техникуме познакомилась. Катерина даже хвалилась нам, что после того, как окончит учиться, замуж выйдет за него. Было уже довольно поздно. Стемнело. Они шли пешком по центральной улице посёлка, как из переулка выскочила группа отморозков. Все они были под мухой. И стали приставать к ним. Катиного спутника сразу же вырубили. А её раздели, изнасиловали и долго потом издевались над ней. А потом бросили её безжизненное тело и ушли. Утром только нашли их. Парня того, её провожатого, увезли в больницу. Жизнь ему удалось спасти. Но в больнице он долго пролежал. А вот Катюхе не повезло. Её мёртвой нашли. Всё её тело было изуродовано. Страшно смотреть! Мы, когда узнали об этом случае, ездили к ней. Всей группой. И не только одна наша группа. Были там и с других. Попрощались с нашей подругой, проводили её в последний путь. Так я, после всего увиденного, по ночам спать не могла. Она всё перед моими глазами стояла. Хотя в гробу только лицо её видно и было. Но оно не такое, каким мы привыкли его видеть, с синевой, одутловатое.
-А этих извергов, что подружку вашу убили, не нашли?
-Ну как вам сказать? Вскоре мы закончили учиться и разбежались. Потом мне рассказывала Полина о том, что возбудили уголовное дело по этому поводу. Группу эту поймали. Свидетель-то жив остался. Он их всех опознал, да толку мало с этого. Его ведь вырубили и он без сознания находился, поэтому точно утверждать не мог, что это их рук дело. А среди этих сволочей оказался сын какого-то влиятельного человека, который всё это дело замял и Екатерину ещё обвинили в том, что она затеяла всю эту суматоху. Их выпустили на свободу. А у Катерины был родной брат, на два года её старше. Так он сам решил мстить за сестру. Слово дал, что если правосудие не смогло их наказать, значит он это сделает. Фильм смотрели «Ворошиловский стрелок»?
-Конечно.
-Ну и он им заделался.
-Кем? Ворошиловским стрелком?
-Под вид того. Возможно, этот фильм его и надоумил на решительные действия. В нашем городе есть магазин, в котором продавали раньше, а теперь не знаю точно, существует ли он сейчас, оружие разное. Там можно было купить винтовку, карабин, пистолет, ракетницу и прочее. Ну, естественно, автомат, наверное, не купишь. Хотя, кто его знает, всё возможно в наше время. Но, что бы приобрести огнестрельное оружие, надо было справку из психушки предоставить и ещё кучу документов, подтверждающих о том, что это оружие тебе просто необходимо. Может, ты охотником являешься или егерем. Магазин такой был вначале на Тыргане, а потом его перенесли в район вокзала. А сейчас не знаю где он находится. Возможно, его вообще закрыли. Ну, так вот. В этом магазине старший брат Кати приобрёл травматический пистолет. На него справок меньше надо. Сам ли он его переделал или кого просил, но только из этого пистолета он сделал боевой. Я не знаю, какие там изменения он произвёл, но только этот пистолет ни сколько не уступал настоящим. И с этим пистолетом устроил охоту на обидчиков сестры. Он их стал выслеживать по одиночке. Первого брат Кати завалил у своей машины, когда тот к ней подходил, намереваясь куда-то ехать. А, может, эта машина была его папы, не знаю. Но только насильник тот всегда на ней раскатывал. Иногда один, иногда друзей или подруг в машину садил. И они, как короли или хозяева этого района раскатывали всюду.
 Вот когда первый погиб, остальные ещё не додумались, что эта месть. Однако, стали с оглядкой ходить. А их было четверо. Тот, у которого машина имелась, и был сыном того олигарха. Такой же бандит, как его папа. Людей ни во что не ставит. Обращается к ним, как к крепостным. Когда сын его был убит, он немного пыл свой убавил. Горе его подкосило. Решил, наверное, что это за его махинации наказали. А дружки вообще ни чего такого не подумали.
 Второго мститель подкараулил в то время, когда тот с дружеской попойки возвращался. Он шел к своему дому мимо мусорных контейнеров. Можно было ему идти и по дороге. Возможно, остался бы жив. Но он решил немного сократить свой путь, пошёл прямиком по тропинке. Катин брат на его пути и встретился. Был ли у них какой разговор, не известно. Ранним утром его дворник нашёл, когда убирал двор. Понёс мусор к контейнерам и там увидел, что кто-то лежит. Подошёл, потрогал. А парень тот уже холодный. Дворник окружающих людей знал. Парня убитого ни раз ему приходилось встречать во дворе. Он видел, из какого подъезда тот выходил. И квартиру, примерно, тоже знал. Окно его квартиры во двор как раз выходило. Дворник не стал звонить в милицию. Она в то время ещё так называлась. А сразу же отправился к дому, в котором проживал потерпевший. Позвонил в дверь. Открыла ему мать убитого парня.
-Вам кого? - спросила она дворника.
-Это ваш, по-моему, парень у контейнеров мёртвый лежит? Идите посмотрите. - сказал и ушёл.
Женщине стало плохо. Эта новость чуть не свалила её с ног. Но она не упала. Отправилась смотреть. И обнаружила там, у мусорных контейнеров своего сына. На похоронах было народу много. Друзья его, родственники, все были тут. Похоронили второго обидчика Кати. И в этот траурный день произошло ещё одно убийство. На похороны друга все его товарищи пришли. Были и те, что с погибшим вместе участие принимали в злодеянии над ни в чём не повинной девушкой. А когда все занятые были прощанием у могилы с погибшим, Катин брат и выстрелил. Звук от выстрела ни кто не услышал из-за плача. Да и пистолет с глушителем был, как потом выяснилось. А глушитель сам Катин брат изготовил. Хлопок от выстрела только и был слышен. Но на него не обратили особого внимания. Все прощанием заняты были. Последний обидчик в тот раз от возмездия ушёл. Потому, как мститель сразу же исчез. Когда хватились, что парня убили прямо на кладбище у гроба погибшего, кинулись искать того, кто осмелился это совершить, а того и след простыл.
С четвёртым долго не мог поквитаться мститель. Тот «залёг на дно», как говорится. Он сразу же догадался, когда второй его соучастник погиб, что это их за убийство кто-то наказывает. И решил немедленно уезжать из города. В посёлке у него проживали родственники. А посёлок тот у самого города Белово находится. Вот он и рванул туда. Пожил там немного у тёти. Но хоть и тётка ему родная была, кормить просто так гостя не собиралась долго. Тем более, у самих каждая копейка на счету. А работу в городе-то найти сложно, что же говорить о деревне можно? Так что, тётка ему и заявила:
-Ты, милый мой племянничек, поезжай ка домой. Нечего на моей шее сидеть! Мне самой жрать нечего. Работы нет, а деньги с неба не валятся, как ни странно.
И пришлось возвращаться гостю домой. А тут его давно мститель ждал и дождаться не мог. Но пока суть да дело, милиция вычислила того, кто мстит. За Катиным братом слежку установили. Предъявить-то ему было нечего. Доказательств у них ни каких не было. Надо было его с поличным поймать. А Катин брат по своим каналам узнал, что последний губитель его сестры уехал к тётке и там находится. А надолго он в тех краях поселился, не известно. Мститель уж совсем собирался поехать туда, да не успел. Обидчик сам вернулся из добровольной ссылки. Только теперь он был очень осторожен. Лишний раз на улицу не выходил. Но Катин брат был терпелив. Он не торопился. Ждал удобного случая. Не хотел парень лишний раз светиться. Он прекрасно понимал, что рано или поздно, милиция его вычислит и наверняка слежку за ним установит. Замысел брата пришлось отложить на некоторое время. Катин брат, я уже говорила, был старше её на два года всего. После школы он пошёл учиться в университет на очное отделение. Пока учился, в армию его не брали. А тут пришла пора. Университет окончил и сразу повестка в армию ему пришла. Он комиссию прошёл и отправился на службу. А так как парень был, как и сестра его, ростом высоким и внешностью привлекательный, то взяли его в президентский полк служить. Отслужил он там ровно год. В конце, перед демобилизацией, ему предложили остаться на службе. Обещали с жильём помочь. И так, как он имел высшее учебное образование, служить не простым солдатом. А там, смотришь, и невеста появится.
-Постой минуточку. А звали-то как парня того? А то ты его именем не называешь всё.
-Я не помню имени его. Кажется, Константин. А, возможно, я ошибаюсь. Мы о брате как-то не вели разговор с Катюхой. Так, вскользь упомнит она о нём иногда и всё.
-Прости, что перебила. А дальше что было-то?
-А дальше брат дал согласие своё, но с условием одним.
-Каким?
-А условие его было простое, поехать к родителям в отпуск хотя бы на недельку.
С его условием согласились. А у парня одно на уме было, месть!
-И что, план свой он выполнил?
-Слушайте и не перебивайте. Приехал он к родителям своим рано утром. Выходной был как раз. Родители находились дома. Увидели сына, радости не было конца. Сели за стол. Приезд сына надо же отметить. И тут, за столом, отец сообщил сыну о том, что всех Катиных мучителей Бог наказал:
 -Троих ещё до того, как ты на службу не уходил. Да тебе это известно. А последний совсем недавно погиб. Его машина сбила. Водитель был пьяный, а тот насильник тоже изрядно выпивши был. На дороге столкнулись среди белого дня. - Катин брат не мог поверить в это. И сказать о том, что он помог троим на тот свет уйти, тоже не мог. Ещё не так поймут его.
-Какая удача! - подумал он. - Значит, есть на свете Бог! Не надо мне и рук своих марать о эту сволочь.
А родителям он сказал только:
-Я приехал к вам всего на неделю в гости. Потом опять вернусь на службу. Всё равно в этих краях я работы не найду по специальности. А там у меня уже есть работа и с жильём обещают помочь. Буду там служить и жить. А сейчас я хочу сходить к сестре на кладбище. Целый год не был там. Не обижайтесь на меня.
Родители от такой новости просто ошарашены были. С одной стороны они за сына радовались. Станет жить в столице нашей Родины. Там возможностей больше, чем тут. И с работой проще, любую можно найти. А с другой стороны, они так его ждали и такие надежды на него возлагали. А теперь опять одним оставаться придётся. Брат Кати, видя, что его сообщение расстроило родителей, поспешил успокоить их.
-Мама, папа, да вы не переживайте так. Если мне помогут с жильём, я вас к себе заберу.
-Ты сам-то веришь в то, что сказал нам сейчас? Какое жильё? И служба у тебя будет такая, что ещё неизвестно, где и как сам жить станешь.
-Посмотрим.... А сейчас вы уж извините меня, я к сестре схожу.
-Мы с тобой на кладбище пойдём. - заявил отец. - Мы тоже давно там не были.
-Хорошо, сходим вместе. - согласился сын.
А когда шли к могиле Кати, встретили мать того парня, последнего насильника. Женщина была вся в чёрной одежде, заплаканная, убитая горем. Брат Кати посмотрел на неё и в нём шевельнулась жалость.
-Вот деточки творят всякую ерунду, а страдают родители от этого. - подумал он. А вслух спросил:
-Кажется, эта женщина, которую мы только что встретили, была мать того парня, что надругался на Катей?
-Да, это она. - подтвердил отец. - Видно, к сыну приходила ведь он у ней был единственный.
-Воспитывать надо было лучше. Не пришлось бы сейчас по кладбищу ходить. - буркнул сын.
-И всё это рассказала тебе Полина?
-Ну да. Она самая свободная из нас была. Я уже замужем находилась. Мне по гостям шляться некогда было. А Полине делать нечего, вот она и встречалась с девчонками. А те делились с ней новостями. Сплетни собирали, иными словами говоря.
В это время вновь раздался звонок.
-Открыто, входите! - крикнула я.
Вошёл муж Марины.
-Здравствуйте. А моя половинка у вас? Что-то слишком долго она засиделась.
-У меня, конечно. Куда же ей деться? А мы тут чай пьём, разговоры ведём и за временем не наблюдаем.
-Я её у вас украду. Детей надо уложить спать. Без неё они не заснут.
И тут вышла Марина с кухни.
-Ну, конечно же, без меня ни куда! А если я попаду в больницу или вообще умру, что тогда станешь делать?
-Тьфу на тебя! Что ты мелешь? Идём домой! - муж подхватил Марину под руку и ко мне обратился: - Вы уж нас простите, но нам и в самом деле домой пора. Она на днях к вам снова придёт и поговорите тогда.
-Да, конечно. - пробормотала я и закрыла за ними дверь.

                Воскресный разговор.
В наступившие выходные Марина зашла ко мне в воскресение сразу после обеда. В деревню на этот раз они не поехали, потому как в субботу у детей был какой-то праздник в школе. Специально для ребят начальных классов это мероприятие готовили. Дети её были погодки. Один учился в первом классе, другой — во втором. Праздник с осенью связан был. Дети к нему готовились изрядно. Учили стихи про осень, изготовляли поделки разные, связанные с этим временем года, приносили интересные овощи, что выросли в их огородах. Например, картошка, похожая на медвежонка или помидор в форме сердца. И многое другое. Грех такой школьный праздник детям пропустить, ведь они так старались!
Первым делом, Марина сообщила мне, что праздник прошёл на «отлично» и сыновья её на нём отличились. Старший занял первое место в чтении стихов об осени. Младший принёс грамоту за участие в поделках. Мы вместе порадовались за успехами её детей.
-И что прочёл твой старший про осень? - поинтересовалась я.
-Да стихотворение Тютчева.
                Есть в осени первоначальной
                Короткая, но дивная пора-
                Весь день стоит как бы хрустальный,
                И лучезарны вечера...
Он его так старательно учил, что все наши знают это стихотворение наизусть, сто раз вслух повторил. А младший парусник из маленького кабачка выполнил. Тоже старался из последних сил. Переживал о том, что его поделку не оценят по достоинству. Но всё обошлось. Оба парня грамоты принесли. С праздника возвращались такими счастливыми!
-А теперь идём снова чай пить. На этот раз у меня стряпанного ни чего нет. За то есть коробка шоколадных конфет. С конфетами чай пить станем. А ты мне расскажешь ещё про своих подруг. Уж очень интересно знать, чем сейчас молодёжь живёт!
-Хорошо. - согласилась девушка.
Я опять включила чайник и наш разговор продолжился. У Марины не было матери. Подруг она не имела много. Дети были ещё маленькими, потому-то она всё больше со мной общалась. Человек не может жить сам по себе. Ему простое общение необходимо. Вот девушка и заходила ко мне в гости. Иногда так просто, поговорить, а иной раз с её детьми побыть меня просит. Ну и я ей не отказывала, с её детьми охотно оставалась.
-А про Полину ты прошлый раз хотела мне рассказать, но не успела. Муж твой помешал. А мне она очень понравилась. Хорошенькая девушка и работящая. Сразу видно.
-Да, девушка она очень хорошая. А работать много её жизнь заставляет. Родители старые уже. На пенсии. Оба болеют сильно. У матери вообще кардиостимулятор в груди стоит. Лишние волнения ей противопоказаны. Да и работой сильно перегружаться тоже нельзя. А отец инсульт перенёс недавно. Его выписали домой. Да толку мало от этого. Ему надо восстанавливаться. Лекарства разные ему нужны. А что бы их покупать, денег надо много иметь. Бесплатно ведь ни кто ему не даст. Он после больницы пришёл ни какой. Руки плохо работают. С ногами так же проблемы. Еле передвигается. Говорить так, как прежде, не может. Отдельные фразы только и услышишь от него. Что с ним дальше станет, не понятно.
-А в семье есть ещё, кроме неё, дети?
-Есть. Старшая сестра замужем. Проживает вместе с мужем в Новокузнецке. Муж у неё строгий и очень экономный. Она боится лишний раз к родителям съездить, что-то им в подарок купить или немного денег им передать. Ещё есть младшая сестра. Но она ещё не работает. Школу заканчивает. А там видно станет, что ей делать. А Полине приходится лямку за всех тянуть. Родители получают пенсию, но их денег катастрофически не хватает. Полине тоже хочется одеться лучше, с подругами или другом посидеть в кафе или ещё где. Вот и пошла моя подруга работать туда, где платят больше. Да ещё на дому приходиться ей подрабатывать. Она прекрасная швея. Принимает заказы на дому. Шьёт знакомым платья, костюмы и прочее, что те закажут.
-Бедная девушка! Понимаю, почему она не может найти себе хорошего жениха.
-Ой, да где сейчас такого найдёшь? - Марина на минуту задумалась, а потом продолжала:
                Наташина история.
-Вон моя подруга с нашей группы, Наташей которую зовут, нашла красивого и нормального парня. Старше себя на четыре года. В армии отслужил. На работу устроился. В милицию отправился служить. Хорошо там ему платили. Познакомились молодые люди в парке. Наталья прогуливалась там, а парень тот с работы возвращался. Стали они встречаться. Немного походили вместе. Где-то месяца два, не больше. И парень тот сделал ей предложение. Он мужчина был порядочный. Согрешили они и парень решил сразу же жениться. А что тянуть? Знал прекрасно, к чему такие связи могут привести. Наталья девчонка симпатичная, а избранник её тоже парень привлекательный. И возраст такой, что пора пришла семью свою заводить. Привёл её домой. Говорит матери своей:
-Знакомься мама. Это моя жена. Зовут её Наташа. Она с нами жить станет.
Отца у него не было. Он не так давно погиб у него в автокатастрофе. Потому, мама у него была в семье всем: и за папу, и за маму. Своего любимого сыночка она спокойно выслушала,  возражать не стала. Спросила только:
-Вы ещё в ЗАГС не ходили?
-Нет, пока. Решили немного так пожить. И если всё у нас сложится лучшим образом, тогда обязательно свои отношения узаконим. Не сомневайся.
Мать могла, конечно и скандал им закатить, но раз сын привёл девчонку в дом, значит, намерения у него серьёзные. И стали они жить вместе. Наталья с первых дней залетела. Она и так была девицей с ленцой. Захочет, сделает что-то, а если у неё нет желания выполнять данную работу, так хоть кол на голове теши, не станет её выполнять. А тут ещё беременность эта. Естественно, она старалась от работы увильнуть. Мало того, после училища ни куда не пошла работать. Решила на шее мужа посидеть до рождения ребёнка. А там видно станет, чем заняться. А мать мужа была женщина с характером. Эта не родная её мама, смотреть на то, как невестка праздно время проводит, не в её характере. Потерпела она с месяц и говорит избраннице сына:
-Объясни мне, голубушка, долго ещё так продолжаться будет?
А Наталья не поняла её вначале, что от ней хотят и спрашивает:
-А в чём тут фишка? Что вы, мамаша, от меня хотите?
-Мне интересно знать, почему ты на работу не устраиваешься? Или ты решила всю жизнь на шее у моего сына сидеть?
-Хорошенькое дело! Я замуж выходила не для того, что бы горбатиться, как ишак, вообще-то.
-А для чего? Позвольте спросить.
-Для того, что бы мужа любить, детей от него рожать, воспитывать их.
-А кормить кто вас будет? Неужели бабка работать станет, что бы вам на все удовольствия денег хватало?
-За чем бабку заставлять. У меня муж есть. А муж — это добытчик денег для семьи. Если он не в состоянии семью свою содержать, значит, пусть не женится. Один живёт.
-Нет, вы только посмотрите на эту девку! Какие «правильные» слова она высказывает! Муж, значит, должен вкалывать на производстве и дома, а она прохлаждаться! Где это видано? У тебя мать есть?
-Конечно. Вы же знаете.
-А отец?
-И папа имеется. А к чему это вы ведёте?
-Да к тому, деточка, что твои родители, как мне известно, оба трудятся, что бы такую вот дочку содержать. Мама твоя почему-то дома не сидит. А ведь больше детей у твоих родителей нет. Вырастили тунеядку на свою голову! Тяжело стало нести такой груз, решили спихнуть на другого?
-Не смейте так говорить о моих родителях! Они у меня очень хорошие, не чета некоторым!
-Я, между прочим, ни чего плохого о них и не сказала. Наоборот, я знаю, что они оба трудятся, не покладая рук. А для кого? Хотят жить в нормальных условиях, одеваться красиво, питаться хорошо. Так не позорь их! Ты ведь не инвалид? Что, найти нормальную работу не в состоянии? Стыдно тебе должно быть!
-Я, если вам не известно, беременная. Ношу вашего внука под сердцем. Мне в таком состоянии работать вредно.
-Кто тебе это сказал? Да, сидеть дома, как колода, тебе пользы не принесёт! Наоборот, родишь слабого ребёнка. А как раньше женщины рожали, не знаешь? До последнего вкалывали. И после родов отпуск был маленький. Малыша в ясли унесут и на работу спешат. А сейчас? Да у тебя ещё там горошина одна. Живота совсем не видно. Можно и поработать немного.
-Где? И кто меня примет на работу в таком виде? Сейчас, что бы устроиться куда-то, медицинскую комиссию пройти требуется. А там укажут, что я жду ребёнка. И какому работодателю охота принимать беременную, что бы потом выплачивать ей декретные? Так что, отстаньте от меня.
-А дома кто тебе мешает работу выполнять? Муж целыми днями на работе. Я тоже. Могла бы, пока мы работаем, прибраться в доме, приготовить к нашему приходу ужин. Да и работу можно поискать. Возможно, кто и принял бы. Некоторые женщины на дому работают. Есть такие должности, которые им позволяют это делать.
-Ни какой работы я искать не стану. И давайте больше не будем об этом говорить. А по дому я делаю, что могу.
Мать её мужа от Натальи не отстала. В этот день разговор окончен был. Но прошло несколько дней и опять мать мужа затянула ту же песню. И так стало повторяться часто. А если дома девушка что-то сделает, то опять свекрови не угодит. Пол мыть Наталья не умеет как положено. Углы не промывает, пороги остаются грязными. А бельё не простиранным. Хотя бельё машинка стирает, а не девушка. Какие претензии к ней могут быть? Наталья терпеливая была. Сносила все упреки свекрови. И, наконец, не вытерпела. Забрала свои вещи и ушла от мужа с его мамашей к родителям. Ребёнок у неё ещё не родился, пока, но уже видно было, что скоро она станет мамой. А вы говорите, что можно найти хорошего мужа. Да если и найдёшь, то не факт, что его родители будут рады этому.
-Не факт. Это точно. Но выход у той же Натальи был, однако!
-Какой?
-Снять квартиру и уйти от матери.
-А цены на съёмные квартиры вы знаете какие?
-Какие?
-Да на одну квартиру работать станешь. А продукты покупать на что? И одеться ведь тоже надо. Не в Африке ведь живём. Это там одежды мало требуется. Набедренная повязка есть и уже хорошо. Как некоторые племена там ходят, например, в племени масаи. И то не везде. Туда тоже цивилизация проникает. Это ещё в глубинке остались племена, где ходят почти в первозданном виде, а в городах уже нормально одеваются, как и европейцы.
               
                Рассказ о Настеньке.
 И тут же пример. Моя подруга Настя, мы с ней в одной группе учились, так же решила создать семью и жить отдельно от свекрови. У её мужа своего жилья не было, а с родителями ей жить не хотелось. Знала, что ни чего хорошего из совместного проживания не будет. Свекрови все одинаковые, какую ни возьми. Это не родная мама. Сыграли свадьбу, как положено. Настя переночевала одну ночь в доме родителей мужа. А утром встала рано, решила мужу завтрак приготовить. Ведь с утра ему на работу надо было. Мужу отпуск не дали. Работать некому было, а заменить его нельзя. Вышла Настя на кухню. Взяла кастрюльку. Налила в неё воды и поставила на печь. А в тарелку насыпала макарон.  А тут из родительской спальни выходит мать мужа.
-Так. И что мы собираемся делать? - спрашивает.
-Муж утром должен идти на работу. Так я ему завтрак собираюсь приготовить. Не пойдёт же он голодным!
-Понятно. Но только у меня мой сын не завтракает дома.
-Почему? Как же он на голодный желудок до обеда терпеть станет? Какая у него производительность труда будет. По утрам обязательно надо есть! Иначе можно язву заработать. Что же вы, мамаша, за здоровьем своего сыночка не следите?
-Посмотрю, как ты станешь следить за здоровьем своих детей. А я по утрам на работу спешила. Некогда мне было следить за каждым и готовить им завтраки. Чаю с бутербродами попили, вот и весь их завтрак был.
-А если сын ваш не привык к завтракам, то вы, я думаю, станете есть? Или тоже на работу идёте голодной? А ваш муж? Как он относится к еде по утрам?
-Ну, по крайней мере, макаронами с утра не питается.
-Да не хотите, так и не стану готовить вам.
Выключила печку, убрала макароны на место и пошла в комнату к мужу. А там он на работу собирается.
-Вот что, дорогой, - говорит Настенька, - нам надо искать квартиру. Жить с твоими предками я не собираюсь!
-Что, уже успели поцапаться с моей матерью? Она такая у меня. Палец в рот не клади, откусит!
-Я не собираюсь без пальцев ходить и поэтому у своих коллег поинтересуйся, может кто из них квартиру сдаёт? А я тут объявления посмотрю. Может, что и найдётся.
 Съёмную квартиру нашли быстро. Двухкомнатную. На четвёртом этаже. Деньги за месяц вперёд внесли и стали жить. Настенька на работу устроилась после училища. Муж тоже исправно трудится. За квартиру есть чем платить. Всё было просто замечательно. Прожили две недели. А на третью вернулись домой с работы и глазам не поверили. С потолка в коридоре вода капает. Обои на той стенке, что к ванной комнате примыкает, намокли и местами подозрительно нависли. Две потолочных плитки отошли от потолка и висят на одном «честном слове». А в ванной комнате вообще настоящий водопад. Настя при виде такой картины пришла в ужас! А муж побежал на верх. Стал тарабанить в дверь кулаком.
-Откройте! Вы нас топите!
Двери открыли. Сама хозяйка с тряпкой в руках.
-Извините, у меня муж такой рассеянный. Он умывался и забыл в ванной кран закрыть. Я не посмотрела, понадеялась, что всё нормально, ушла на работу. А он тоже. Вернулась, а тут потоп! Вы уж нас простите, пожалуйста!
-И что мне с вашего прощения! У нас невероятно что твориться!
-Простите нас, простите! Мы же не нарочно. Вот если бы вы вчера до двух часов ночи музыку не включали так громко, что уснуть невозможно было, то утром муж бы наверняка не забыл бы выключить воду в кране. Не выспался он. Так-то рассеянный, а здесь вообще с катушек съехал! Это ещё хорошо, что с работы я раньше вернулась и вода в кране медленно бежала прямо в ванну.
-Нет, вы посмотрите на них! Мы ещё и виноватыми оказались!
-А как вы хотели? Людям спать не давали, вот и последствия такие.
Ругаться с беспечными хозяевами не хотелось. Да толк какой? Они действительно слушали музыку долго вчера. Но звучала она не так уж и громко. Возражать мужчина не стал. Так и вернулся муж Анастасии ни с чем. В результате того потопа не только потолки в коридоре промокли. Та стена, которая вплотную к ванной комнате подходит, намокла сильно. Обои в некоторых местах даже отклеились. И несколько потолочных плиток отошли от потолка, повисли, того и гляди, сорвутся вниз. А про ванную комнату и говорить нечего. Зрелище ужасающее. Соседи с верху воду с пола вычерпали. Капать перестало. Водопад тоже прекратился. Теперь надо ждать, когда потолочная плитка и стены высохнут, а затем что-то делать. Но пока ждали, подошло время вновь платить за квартиру. Вечером, когда квартиранты уже находились дома, хозяйка квартиры пришла за деньгами. Позвонила в квартиру. Настя ей открыла дверь. Она вошла и чуть не грохнулась на пол от увиденного зрелища. Та стена, которая сильно намокала, покрылась белым налетом, который в некоторых местах переходил в чёрную плесень. Потолочная плитка, несколько штук, непонятно на чём только держится. В ванную комнату ещё не заглядывала. Хозяйка схватилась за сердце.
-Это как понимать?! - закричала она, когда пришла в себя от такого потрясения.
-Нас ваши соседи с верхнего этажа затопили. Мы не виноваты.
-Вижу. Но это не оправдание для вас! Я вам квартиру сдала в полном порядке. Вы в ней проживали, а значит, следить за ней должны были. А коль просмотрели, значит, будьте добры, приведите всё в полный порядок.
-Это что, мы ещё за свой счёт и ремонт должны сделать?
-А как вы хотели?
-Сегодня за квартиру мне заплатите, а потом и ремонтом займётесь.
-Ну, уж нет! Ни каким ремонтом мы заниматься не станем! Это ваша квартира, вы и занимайтесь сами ремонтом. А мы вам деньги не малые платим за то, что бы нормально в ней жить и не ремонтировать вашу квартиру. Ремонт тоже денег стоит. А где мы их возьмём? Они нам тоже не с неба падают.
-Всё с вами понятно. Не хотите делать ремонт, освобождайте квартиру.
-Нам вообще-то не составит труда это сделать! Можем прямо сейчас.
-Вот и освобождайте сейчас! А я ключи за одно заберу.
И съехали Настенька с мужем своим с той злополучной квартиры. На этот раз они пошли к родителям Насти. Её родители живут в частном доме. Не большом. Две спаленки в нём, зал, маленькая прихожая и кухня. Отопление печное. Как наступит лето, так надо топливом на зиму запасаться. Уголь выписывать или с рук машину угля покупать. Вы не смотрите на то, что мы в угольном крае живём, но уголь у нас не дёшево стоит. Да ещё неизвестно, какой он, этот уголёк. У некоторых машину угля купишь, он быстро сгорает весь, только тепла от него мало. А некоторые водители с углём и породы привезут много. Откинешь её в сторону, остальное ещё надо перетаскать в углярку весь. Это сарай такой, в котором уголь лежит. Не станет же он у двора валяться всю зиму. Пока эту машину угля перетащишь, без спины останешься. А ещё надо машину дров приобрести. Мало того, эти дрова надо переколоть и в поленницу аккуратно сложить. А если в огороде ни чего не посадишь, что зимой есть станешь? Значит, как пригреет солнышко, сойдет снег, так начинается огородная пора. И тут работ невпроворот! Только знай разворачивайся. А молодые не очень-то этим делом любят заниматься. Нет у них тяги к земле! Да и какое тут желание появится, если голова их забита совсем другим. Не приучали их родители в детстве трудиться на земле. Старались сами всю тяжесть эту на своих плечах нести. В результате и получили таких помощников под старость.
Но молодым деваться некуда было. Пришлось выполнять всю работу. А в своём доме она круглый год не кончается. Зимой чуть полегче. Принёс в дом угля и дрова. И, вроде, на этом можно остановится. Так нет же, снегу навалит столько за ночь, что не пробраться к калитке. Хорошо ещё, что входные двери открываются внутрь. А то бы сидели целый день дома и ждали, когда кто-то на помощь придёт, откопает. Прожили молодые у  родителей Насти целый год. А тут дружок мужа уезжает на Север. Не помню точно, как называется место то, кажется Светлогорск. Это, не то, небольшой городок, не то, посёлок городского типа. Прожили там больше года. А через некоторое время звонит им и говорит:
-Приезжайте сюда на постоянное место жительства. Здесь нормальная житуха. И с работой можно всё уладить. Можно, даже, своим делом заняться. Как говорится, свой бизнес организовать. Ну, если желание есть у вас. А не хотите бизнесом заниматься, можно работу и такую найти, как у вас в городе. Платят первое время деньги не большие, но регулярно, каждый месяц. А через шесть месяцев пойдут северные надбавки. Там жить станет гораздо веселей. Люди здесь простые, уживчивые. Я, например, уже приобрёл массу себе друзей. Так что, можете смело ехать сюда.
-Можем, конечно. И всё равно страшновато как-то. - отвечает муж Насти.
-А вы сначала в гости к нам приезжайте. Понравится если, переедете, а нет, вернётесь обратно к себе..
-А где мы там жить станем? - поинтересовалась Настя.
-Здесь на первое время можно жильё получить. Вот мне, например, сразу тут дали жильё в семейном общежитии. Что-то типа маленькой квартирки. Правда, не такое, как там у вас в городе. Но жить вполне можно. Приезжайте! Что вам терять? Детей, пока, у вас нет. А ведь мы не побоялись и с ребятишками поехали. Детей устроили в детский сад. Сами трудимся. Я в мастерской. Ремонтом машин занимаюсь. Моя жена шьёт одежду под заказ. Неплохие деньги, между прочим, получаем.
-Заманчиво, конечно, но обещаем подумать. А как там у вас с погодой? Я слышал, что холода у вас жуткие.
-Да, почти, такие же, как и у вас. Немного больше. Иногда до пятидесяти доходит. Но мороз переносится гораздо легче, чем у вас. Воздух свежий. Дышится легко. Приезжайте, не пожалеете!
Этот разговор происходил где-то в конце февраля. Думали молодые долго. А как пришла пора в огороде трудиться, так собрались Настя с мужем и поехали в гости к своим друзьям. Пробыли там они две недели и вернулись. А вскоре я узнаю, что Настя и её муж перебрались на жительство туда, где их товарищ с семьей проживает. Не побоялись холода, уехали! Я звонила Настеньке, узнавала, как они там устроились. Не знаю точно, как, но говорит, что всё нормально у них. Они получили там жильё. В домике на два хозяина. В первой половине живёт его дружок с семьёй, а вторую половину занимают они с мужем. Как там они станут жить, я не представляю! Я бы не смогла бы. Я тут-то замерзаю. Еле за лето отойду. А там, точно, в сосульку превратилась бы! Нет, север не для меня. Я бы с большим удовольствием на юге где-нибудь ещё жила бы. Но мне и здесь неплохо. Так что, ни куда я не собираюсь уезжать, если что.
Что-то я засиделась у вас в гостях. Пора и честь знать. Вы уж меня простите, но отправлюсь я к себе. Что-то мои мужики подозрительно притихли. Не натворили бы они там чего!
-Твои мужики ведь с папой. Значит, всё в порядке там у них. Так что, напрасно за них беспокоишься.
-О, вы не знаете ещё моих мужиков! За ними нужно в оба глаза следить и то не заметишь, как что-нибудь натворят.
-Ладно, не смею тебя задерживать. Но ты заходи ко мне в любое время. Мне всегда составляет удовольствие общаться с тобой.
На этом мы и расстались.
               
                Полина нашла себе парня.
Прошло много времени: месяцев шесть, а, может, чуть больше. Марина в гости ко мне не заходила, просто поговорить. Но мы с ней сталкивались во дворе или на площадке. Перекинемся двумя-тремя фразами и разойдёмся. Даже с детьми посидеть немного меня не просила. Сама справлялась. Всё не представлялась такая возможность нам пообщаться. Но перед самыми майскими праздниками она заявилась ко мне с небольшим тортиком в коробке.
-Это что у тебя такое? - поинтересовалась я.
-Это торт.
-Вижу. И в честь чего это?
-Я получила на работе небольшую премию и решила себя порадовать. Так что, включайте чайник. Будем чай пить с тортом.
-А как же твои мужички? Они ведь тоже вкусненького хотят!
-Да за них не беспокойтесь. Я и им тоже купила. С вами захотелось пообщаться. Вот я и пришла, пока у меня время свободное выделилось.
Мы прошли на кухню. Это наше место общения. На кухне удобней всего. Здесь можно и чай попить, и поговорить о чём-нибудь.
-Что у тебя новенького? Как твоя подружка Полина поживает?
-У меня всё так же, без изменений. А Полина стала встречаться с мужчиной одним. Всё складывалось как нельзя лучше. Но она не знала, что её парень преподнесёт ей сюрприз. Оказалось, что мужчина этот не свободный. У него есть жена и не простая, а очень ревнивая. И ребёнок у них тоже имеется. Но Полина ни чего этого не знала и даже подозрений по этому поводу у неё ни каких не возникло. А жена её возлюбленного заподозрила, что с мужем что-то не так. На работе стал, иногда, задерживаться. В командировку его, ни с того, ни с чего, начали посылать часто. Раньше он ездил в командировки, но всегда с такой неохотой и долго там не задерживался. А теперь он всегда тщательно собирается, словно не в командировку едет, а на свидание спешит. И назад не торопиться возвращаться. Всё это ей показалось весьма подозрительно. И она решила проверить. Но как? Стала думать. И придумала. Она позвонила своей лучшей подруге и говорит ей:
-Леночка, помоги мне провести проверку моего любимого мужа на вшивость.
-Не поняла. Это как?
-Приезжай ко мне сейчас. Я одна в квартире. Муж на работе как всегда. Вернётся не скоро. Сынишка в садике. А у меня ночная смена. Сейчас я свободная. Можно наметить план наших действий.
-Отлично. Сейчас я только оденусь и к тебе приеду.
 А у Леночки той имелась своя машина. Ей приехать в любой конец города не составит большого труда. Она села в машину и через несколько минут была уже у той ревнивой подруги.
-Что случилось у тебя на этот раз? - спросила подруга после приветствия.
 Елена знала прекрасно, какая у неё подружка. Хоть та была замужем уже изрядное время, но их дружба не прекращалась. Сама Елена замуж не вышла ещё, хотя кавалер у неё имелся. Несколько лет они встречались с этим мужчиной, но замуж её он не звал. А почему, не понятно. Возможно, был не уверен в ней. Может, сам боялся заводить семью. Ведь это так ответственно! И то, что он был не женатым, девушка была уверена на все сто. Он жил один. В гостях у того кавалера приходилось быть. А по обстановке в доме сразу видно, женатый мужчина или холостой. У подруги своей она и то реже была, чем у него. А одно время даже собиралась вообще перейти в его квартиру. Но в самый последний момент что-то остановило её. Возможно то, что Елена прекрасно видела, в каких условиях живёт её подруга и ей не хотелось такой семейной жизни. Нет, её муж не запивался, как некоторые мужики, не устраивал скандалов, не бил. Он просто жил своей жизнью и всё. На жену мало внимания обращал. А жена у него вместо прислуги была. Однако, спали они в одной кровати, но супружеские обязанности исполняли редко. Супруг отвернётся к стене и быстро засыпает. А его жена только вздыхает и долго не может уснуть. Наверное, приелись они друг другу. А, возможно, ни какой любви у них и не было вовсе? Просто в своё время увлеклись оба, ребёнка сотворили, после поняли, что они разные.
-Проходи. Есть будешь?
-Ты меня за этим позвала?
-Нет, конечно. Понимаешь, не знаю, как начать.... - хозяйка нервничала. И её подружка всё это видела. Она поняла, что дело обстоит не простое.
-Говори, как есть. Я пойму, не совсем уж глупая.
-Понимаешь. Я подозреваю, что мой благоверный завёл себе любовницу. А что делать, я не знаю?
-О, подруга! Дело пахнет керосином!
-Какой керосин? Что ты такое мелешь? Я с тобой серьёзно разговариваю, а тебе всё шуточки! У меня горе, а тебе всё хиханьки да хаханьки!
-Прости, прости! Но ты не отчаивайся. Надо за своё счастье бороться! Ну, если ты своего мужа любишь, конечно и ни кому его отдавать не собираешься.
-Ты же прекрасно знаешь, что он значит для меня! Я без него вообще не мыслю жизни.
-В том-то и дело, что знаю. Но чем я могу тебе помочь?
-Вот и я себе голову сломала уже. Всё размышляю, что со мной не так? Почему он на других смотрит, а я для него пустое место.
-Ну, прежде всего, не отчаивайся. Посмотри на себя внимательней в зеркало. Что-то ты в последнее время перестала следить за собой. Ходишь невесёлая. На работе тоже так себя ведёшь?
-Как обычно.
-Понятно. Ну давай попробуем привести в порядок себя, прежде всего. Сходи в парикмахерскую. А лучше в салон красоты. Там тебе не только шикарную причёску выполнят, но и ноготки твои в надлежащий порядок приведут. И потом смени свой гардероб. Прикупи что-нибудь свеженькое. Возможно, ты ему в таком виде уже «приелась», он и не замечает тебя. А если не получится из нашей затеи ни чего, тогда станем решать, что ещё можно предпринять. И самое главное, не хмурься. Смотри на жизнь веселей.
-Тебе легко так говорить, ты в моей шкуре не была. А тут как подумаешь о том, что в любой момент одна могу остаться, так всё, руки опускаются, жить не хочется! Он ведь ещё может меня из квартиры вместе с сыном выставить. Ведь она ему от бабки его осталась.
-Ну, я полагаю, до этого не дойдёт. Ведь он у тебя благородный человек.
-Как знать, как знать. Что у него на уме, мне не известно.
-Да плюй ты на своего благоверного! Один он на свете, что ли? Если что, найдёшь себе другого. Ты ведь такая хорошенькая у нас! Просто чудо. Да любой мужчина с тобой рад будет жить!
-Не нужен мне ни кто! Я своего мужа люблю!
-А любишь ли? Мне кажется, ты больше без квартиры боишься остаться.
-Ой, какую ерунду ты несёшь?!
-Ладно, ладно, не сердись. Давай попробуем то, что я предложила. А там видно будет. Я к тебе в воскресение зайду. Как раз ты мне расскажешь, что получилось с нашем экспериментом. Не сердись на меня. Давай, пока!
И подруги расстались на этом. Наша ревнивица в тот же день пошла в парикмахерскую. Зашла туда обычной девушкой, а вышла натуральной красавицей. По дороге домой за сыном в садик забежала. Воспитательница сына и то обратила внимания на то, как девушка преобразилась.
-Вы, Людмила Николаевна, сегодня такая красивая! - сделала она комплимент ей.
-Правда? - и она невольно посмотрела на своё отражение в окне. Зеркало в приёмной, где дети оставляли свою одежду, не наблюдалось. Очевидно потому, что боялись, как бы ребята не разбили его и не поранились.
-Не сомневайтесь.
Вместе с сынишкой они отправились домой. Настроение её улучшилось. Она шла и мечтала о том, что жизнь её станет такой, как в первые годы замужества, когда ещё сын не родился у них. А после рождения ребёнка всё изменилось. Муж стал отдаляться от неё. А как это объяснить, она не знала. Возможно, большую роль сыграло то, что она больше времени уделяла ребёнку, а не мужу? Это и естественно. Муж должен был понять это.
Вернулись домой. Вошли в квартиру, а муж уже там.
-Что-то ты сегодня рано заявился. - не удержалась женщина.
-Тебе не угодишь, то рано, то поздно. И сегодня же ты в ночную смену?
-Да. - ответила она и настроение её испортилось. Она потратила время на парикмахерскую, сделала себе новую причёску, а результатов ноль. Муж, даже, не заметил её старания, ни чего не сказал о том, как она изменилась! - Нет, явно, здесь что-то нечисто! Мог бы просто сказать о том, что я причёску сменила. - пришло ей на ум.
В воскресение подруги вновь встретились. На этот раз во дворе. Сынишка копался в песочнице с другими ребятами, а его мама сидела на скамеечке, когда зазвонил телефон.
-Слушаю. - сказала Людмила.
-Это я. Ты не забыла о том, что мы сегодня должны встретиться? Ну, вот я и звоню. Ты где сейчас?
-С сынишкой гуляем во дворе. Ты подходи прямо сюда. Я на скамеечке сижу не далеко от подъезда, скучаю.
-Поняла. Я сейчас буду. - подруга отключила свой телефон и через некоторое время подошла к скамеечке, на которой сидела Людмила.
-Привет! - поздоровалась подруга. - Давно загораете тут?
-И тебе не хворать! Сейчас уже домой пойдём.
Людмила забрала сынишку из песочницы и они все вместе отправились в квартиру. Мужа и на этот раз не было дома.
-И где твой благоверный? - поинтересовалась подруга.
-Как всегда, с другом на рыбалку отправился.
-А рыбу домой какую приносит, не в юбке ли?
-Ну не знаю, что ты имеешь в виду, но приносит, иногда, одного карасика, а иногда вообще пустой возвращается. Где он был? Не понятно. Возможно, его на реке и не было вовсе?
-Всё может быть!
-И что мне делать? Я же тебе в прошлый раз говорила, что у него есть другая женщина. А ты мне что предложила?
-Не паникуй! Раз не получилось у нас первое, перейдём к другим средствам. План номер два:
-Ни каких планов! - перебила Людмила. - Надо просто проследить за мужем и выяснить, с кем он встречается.
-Ну хорошо, хорошо! Вот только я следить всё время за ним не смогу.
-Почему?
-Он же меня отлично знает! Если на глаза ему попаду, сразу поймёт, в чём тут дело.
-А ты делай так, что бы он тебя не заметил. И хорошо было бы, если ты щёлкнула его на свой телефон.
-Ну это разумеется.
-Мой руки и проходи на кухню. Сегодня я тебя не отпущу без обеда.
Подруги обедали и составляли план действий. Они так увлеклись разговором, что не заметили, как дверь открылась и появился муж с рыбалки. Рыбу, конечно же, не принёс. А на вопрос жены — где твоя рыба? - ответил просто:
-Плавает в речке. Я ведь не ради рыбы езжу на речку, а ради того, что бы на природе побыть, с рыбаками пообщаться, отдохнуть от дел мирских.
-Тебе надо общаться на природе, а мне нет!? Я должна сидеть дома? Так?
-Ну что ты возмущаешься? Хочешь, со мной на рыбалку поедем в следующий раз.
Елена, видя, что в семье назревает скандал, сказала:
Извините меня. Я вас покину. Не люблю разные разборки в семье. До свидания!
И она ушла. Прошло дней десять с этого момента, как у Людмилы зазвонил телефон. Она включила его, посмотрела, прежде чем разговаривать. На экране высветилась надпись: Людмила.
-Ну наконец-то! - подумала она. - Я уж полагала, что она вообще забыла о нашем договоре. - а слух произнесла: -Слушаю.
-Привет, подруга! Извини, что долго не звонила. Занималась слежкой.
-И какой результат?
-Ты сейчас можешь подойти ко мне? Я тут рядом с твоим домом, в кафе сижу. И всё расскажу.
-Могу. Жди, я сейчас там буду.
И через несколько минут подруги встретились.
-Что, у тебя есть сообщения для меня? - поинтересовалась Людмила.
-Раз я тебя сюда пригласила, значит, есть! Твой благоверный и в самом деле завёл себе любовницу. Они часто встречаются и, по-моему, девушка не знает о том, что её кавалер женат. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
-С чего ты так решила?
-Несколько раз мне доводилось и их разговор подслушать. И ни раз не упоминалось там об этом. Она как-то задала ему вопрос, есть ли у него жена, так он на это ни чего не смог ответить. Разом сменил тему разговора. И ещё я узнала, что в это воскресение они рано утром встречаются в гостинице Альянс. Он уже номер забронировал. Теперь представляешь, на какую рыбалку он зачастил?
-Представляю. Но я ему эту рыбалку испорчу, будь уверена!
-Ты что надумала?
-Встретиться с ними обоими. Да ты не переживай. Я скандалов устраивать не стану. Уж очень мне хочется взглянуть в глаза обоим! А особенно ему. Ах он кабель такой! Мозги девчонки задурил и рад! Холостяк хренов! А она хоть хорошенькая?
-Девчонка обычная. Маленькая, худенькая. Примерно твоего возраста. Если моложе тебя, то не на много. И на лицо так себе. Ты красивее её будешь.
-Не пойму, что он в ней нашёл тогда?
-Да ни чего. Просто захотел новых ощущений. С тобой ему уже вошло в привычку. Знает, у тебя есть ребёнок, ни куда ты не уйдёшь от него. А мужик любой женатый, пока находится в доме, а переступил через порог, сразу стал холостым. И не только твой. Так что, не переживай ты сильно.
-Легко сказать, не переживай! А здесь всё поставлено на кон. Могу мужа потерять. А с ним и квартиру.
-Тебе кто дороже, муж или квартира?
-Что спрашиваешь? Муж, конечно!
-А зачем он тебе такой нужен?
-Будто не знаешь, люблю я его очень! А любовь зла, полюбишь и козла.
-Ну, разберёшься ты с той девицей. Пройдёт некоторое время и вновь у твоего мужа появится какая-нибудь другая женщина. Мужики по своей природе такие. Они одной женой не успокоятся. Им чем больше, тем лучше. Есть, конечно, исключения из правил, но это редко. Так что, нагуляется твой и вернётся в семью.
-Я ещё посмотрю, принимать его или нет. А сейчас расскажи лучше мне, как у тебя дела с твоим мужчиной.
Подруги просидели в кафе долго, пока Людмила не вспомнила о том, что пора идти за ребёнком в садик. Елена проводила подругу и отправилась домой. А её подруга забрала своего малыша из садика. По дороге домой мальчик что-то смешное ей рассказывал. Только матери было не до него. Она шла и обдумывала план действий.
Представляла, как она захватит мужа своего в кровати с той маленькой девицей и волна ненависти к ней захлёстывала её всё больше. От злости она не представляла, что может сделать с этой девушкой. То она мысленно принималась душить её, то вонзала ей нож в спину. И от такого рода мыслей, её начинало колотить. Однако, она вспоминала, что девушка ни чего не знает о том, что её спутник женатый человек и её пыл проходил. Она мысленно ставила эту бедняжку на своё место. Ей становилось до боли жаль любовницу мужа. И на её глаза наворачивались слёзы. Она смахивала их платочком. Сынишка заметил её состояние.
-Мамочка, тебе плохо? - испуганно спросил он.
-Нет, деточка. Всё в порядке. - ответила мать и прибавила шаг.
-А почему тогда у тебя слёзы?
-Соринка в глаз попала и не выходит. Вот платочком и тру глаза.
В воскресение муж встал рано. Ведь он на рыбалку собрался! Ещё с вечера приготовил удочки. Весь вечер возился с ними в гараже. Приготовил прикорм рыбам уже дома. Сложил в рюкзак и довольный лёг раньше спать. Людмила наблюдала за его стараниями и размышляла:
-Интересно, дорогой, неужели ты на свидание в таком виде отправишься? Или ты своё рыбацкое снаряжение где-то оставляешь? Ну, не в гараже ведь! Я там уже проверяла. Возможно, дружок твой тебя покрывает, не иначе. Как-нибудь наведываюсь и к нему. А зачем время терять? Завтра же и навещу твоего товарища. Как только ты уедешь, так я и начну своё расследование. Я выведу тебя, голубчик, на чистую воду!
И Людмила направилась к соседке. Та была близка к ней. Можно сказать, дружили они с ней, хоть по возрасту не подходили. Соседка была уже не первой молодости, но выглядела очень хорошо. Её личная жизнь до сих пор не сложилась как-то. Попытки были и не однократные. Но всё ей попадались не те. То женатые, то разведённые неудачники. Ведь от хорошего мужа нормальная женщина не уйдёт! Поживёт соседка с очередным кавалером, видит, что толку от него ни какого, одно приложение к кровати и выгонит его из квартиры. Так у неё и идёт до сих пор. А в то время, о котором у нас идёт речь, она уже весь год одна жила. Возможно, решила остановится на этом и не испытывать больше свою судьбу. Людмила с соседкой была в хороших отношениях.
-Татьяна, выручишь меня завтра? Мне надо прямо утром из дома отлучиться на время. - спросила Людмила её.
-А что у тебя случилось-то? - поинтересовалась соседка.
-Мой кабель загулял. Собирается рано утром ехать на рыбалку. Но я знаю, какую он рыбку уже подцепил, паразит. И где у них свидание намечается, мне известно. Собираюсь подпортить их свидание.
-А это точно?
-Точнее не бывает. Так за ребёнком присмотришь? Я не должна там долго задержаться.
-Во сколько ты уйдёшь из дома?
-Часов в шесть, я думаю.
-Хорошо. В шесть часов я у тебя буду.
Утром муж отправился на рыбалку в пять утра. Людмила уже не спала. Мысленно она прокручивала план действия. Какой уж тут сон? Как только дверь за мужем захлопнулась, она встала. Приняла душ, выпила чашечку кофе, что бы окончательно успокоиться и привести свои мысли в порядок. Соседка пришла немного раньше шести.
-Ну, как ты настроена? Идёшь или передумала? - она целиком была на стороне Людмилы. Её от одной мысли, что муж соседки изменяет жене, коробило.
-Нет не передумала. Ты проходи в зал. Ещё рано. Можешь вздремнуть, если хочешь. А я пойду. Закройся за мной. Сынишка ещё спит. Он по выходным долго спать приучен. К тому времени, как он проснётся, возможно, и я появлюсь. Самое главное, что бы он не напугался, когда проснётся. Ведь в его голову придёт неизвестно что. Я один раз в магазин бегала, когда он спал. Вернулась быстро. Прихожу, а он ревёт и собирается куда-то. Спрашиваю его: - Куда собираешься? - А он отвечает: - Тебя искать. Я подумал, что ты меня насовсем покинула, вот и решил тебя отыскать. - Так что, из квартиры ни куда не уходи. В любой момент он может проснуться. А лучше бы он спал всё время, пока я ходить буду. Давай, пока!
-Ну, всего тебе доброго!
Людмила отправилась в гостиницу. Но по дороге решила заглянуть к товарищу мужа. Его дом находился у остановки трамвая, а гостиница немного дальше, у остановки автобуса. В какой квартире проживал товарищ мужа, она прекрасно знала. И с его женой была знакома. Жил товарищ мужа на первом этаже. Людмила зашла в подъезд и позвонила. Дверь квартиры открыла хозяйка. По её внешнему виду можно было определить, что она только с кровати. Быстро накинула на себя халатик и открыла дверь.
-Людмила, что случилось?
-Привет! Твой муж дома?
-Нет. Он с твоим на рыбалку поехал.
-Ну, извини....
-А что произошло с ними?
-Нет, всё в порядке. Ты не беспокойся. Это я решила проверить, на рыбалке ли они. Думала, что пошли по бабам. Ты уж не сердись на меня за то, что не дала тебе поспать.
-А что, информация есть какая?
-В том-то и дело, что есть. Вот и иду проверять.
-Я не уверена, но мой всегда рыбу приносит. Речную, а не с магазина. Правда, когда много поймает, а иной раз только кошке на обед принесёт. Но всё может быть.
-Ладно, пойду дальше. Спасибо за информацию. Извини.
 Подошла к гостинице. Сердце её бешено стучало. Казалось, что его стук слышали редкие прохожие, которые встречались на её пути. Ноги подкашивались и не желали идти дальше. Но она сделала усилие над собой и решительно распахнула дверь гостиницы. Сразу у входа ей открылась приёмная, где за стойкой дремала женщина лет тридцати. Она не услышала, как вошла Людмила. А та тихонько прошмыгнула к лестнице, которая сразу, ещё с приёмной, видна была. И вела она на верх. Гостиница Альянс расположена была в старинном здании. Здание это строилось для студентов горного техникума и служило им общежитием когда-то. Сам техникум тоже находился рядом. А потом построили новый техникум и соответствующие постройки к нему. А постройки старого типа отдали под иные нужды. В бывшем здании техникума расположились небольшие магазинчики, в которых торговали обувью, медицинской техникой и разными животными. Бывшее общежитие отдали под квартиры и гостиницу. Останавливались в ней, в основном, начинающиеся спортсмены, которые приехали в этот город на соревнования. Их привозили из разных мест на автобусах. Спортсмены располагались в гостинице, а автобусы на площадке рядом, которая находилась тут же, перед ней.
Людмила уже вздохнула свободно, как раздался отклик:
-Женщина, вы куда?
-На верх. - пролепетала обомлевшая Людмила.
-Вернитесь! - Людмила поняла, что прошмыгнуть незаметно ей не удалось и медленно приблизилась к дежурной. А та продолжала: - Это ведь не жилой подъезд, а гостиница. Разве вы не видели табличку у входа?
-Девушка, извините меня! Я прекрасно знаю, что это гостиница. Но, понимаете, мой муж сегодня рано утром встречается с любовницей своей и именно у вас. К вам недавно ни кто не заселился на время? Я получила информацию о том, что они сейчас тут должны находиться.
Дежурная посмотрела на вошедшую женщину с интересом, но не успела ответить ни чего, как открылась дверь подъезда гостиницы и Людмила услышала звонкий смех девушки, и тихий голос мужчины. Что он говорил этой развеселившейся своей спутницы, Людмила не слышала, но только этот голос она не могла перепутать ни с кем. Он принадлежал её мужу. А молодые люди не видели её и уверено прошли, ни чего не подозревая, к дежурной, откуда всё было отлично видно. И тут только он заметил её.
-Людмила? - он был так удивлён и напуган, когда увидел свою жену, что первое время не мог ни чего сказать. Но это длилось какое-то мгновение. А когда испуг и удивление его прошли, он спросил: - Ты как здесь оказалась? А Антошка где?
-Что, и о сыне сразу вспомнил? - и к его спутнице обратилась: - А вам, девушка, должно быть стыдно! Он женатый человек и имеет ребёнка.
-Ой, извините.... я ведь не знала, что он женат и у него есть ребёнок.
Видно было, что девушка говорит правду. Она ни как не ожидала такого поворота и очень смутилась. Людмила не стала устраивать разборки тут, перед окнами гостиницы и жилого дома.
-С тобой мы ещё дома поговорим. - бросила она и отправилась на остановку. Через некоторое время её нагнал муж. Людмила не успела дойти ещё до остановки.
-Садись в машину. - попросил её он. А когда она села к нему в машину, сказал: - Ты прости меня, подлеца! Не хотел я этого, но так получилось. Грешен. Прости. Исправлюсь. Поехали домой.
-А как же та девушка?
-Полина? У ней тётка в этом районе проживает. К ней она пошла.
-И давно вы с ней встречаетесь?
-С Нового года. Познакомились случайно. Я её чуть на машине не сбил. Она шла такая печальная, что не замечала ни чего вокруг. Я тогда подумал, что у неё какое-то горе случилось. Пришлось подвезти её домой, иначе она могла попасть под машину или ещё случилось бы что-то страшное.
-То-то я заметила, что ты с Нового года изменился! А ты просто влюбился.
-Не говори глупостей!
-А что, нет? Не жаль тебе было эту девчушку?
-Да она твоя ровесница.
-И что? Можно ей на уши лапшу вешать?
-Я не вешал лапшу. Сегодня хотел ей всё сказать, но ты помешала.
-Надо же! Столько времени встречались и не нашёл время сказать ей самое главное? А ты смотри, если влюбился, держать не стану. Можешь валить к ней! Не пропадём и без такого вот отца. Вот только где вы с ней жить станете? Она, как я поняла, без своего жилья. Иначе вы по гостиницам не шлялись бы. А ты, вроде, солидный человек, а ерундой занимаешься. И не стыдно тебе со мной в одну кровать ложиться?
На этом их разборки закончились. Людмила не любила устраивать скандалы. Хотя сама потом по каждому поводу мучилось сильно.

                Что стало с Полиной после неудачного свидания.
Полина с гостиницы пошла к тёти своей. Она как раз в этом районе проживала. И уже давно одна. После того, как не стало у ней мужа, она не выходила замуж. Хотя могла вполне это сделать. Находились желающие, но не было у ней особой охоты. Потому что эта женщина сильно была привязана к своему мужу и не представляла, что кто-то иной может его заменить. Так и осталась одна.
Тётя в столь ранний час была дома. Она только что проснулась, привела постель и себя в порядок и собиралась завтракать. Полина открыла дверь её квартиры своим ключом. Его тётя сама дала племяннице в то время, когда та училась ещё в школе, а потом в швейном училище. А когда Полина перешла жить к родителям, то ключ от тётиной квартиры так и остался у неё. Полина, когда приезжала к тёти, всегда её квартиру сама открывала, что бы не беспокоить пожилую женщину. Девушка вошла в квартиру тихо. Тётя не слышала, как кто-то открыл двери и оказался в квартире. А когда Полина появилась на кухне, она от неожиданности чуть не выронила чайник из рук. Так внезапно она появилась. Тётя только подумала про Полину, как она возникла в квартире, как по волшебству.
-Фу, ты! Не могу привыкнуть к тому, что ты можешь в любую минуту появиться тут! Что тебе не спиться в воскресение? Что-то случилось дома?
-Да нет. Всё нормально. Просто, решила вас навестить.
-Не обманывай меня! Я не слепая и прекрасно вижу, что что-то не так. Говори! Не томи душу!
-Ой, тётя, почему мне так не везёт?
-А что с тобой не так?
-Да всё не так! Познакомилась с парнем в Новогодний праздник. Стали с ним встречаться. Я полагала, что он холостой. Уж подумывала, что он мне сделает предложения. А оказалось, что он женат и у него есть ребёнок. Ну, подскажите мне, тётя, что у меня не так? Что мне делать?
-Не переживай ты так. С тобой всё нормально. Найдётся и для тебя жених! Только прошу тебя, не встречайся ты с этими женатиками! Помни, что на чужом горе счастья не построишь.
-Сколько мне его ещё ждать, этого жениха? И так мне уже за тридцать пошло, а у меня ни мужа, ни ребёнка! Видно суждено мне так всю свою жизнь одной болтаться.
-Что ты на себя наговариваешь! Ты красивая девушка, молодая, стройная. Возможно, ты и не подозреваешь, что твоя судьба находится рядом? Успокойся, посмотри вокруг. Может, кого и заметишь.
-Ах тётушка! Не говорите глупостей! На молодую ни кто не смотрел на меня, а сейчас и подавно. Кому я нужна, престарелая дева? Вроде, симпатичная даже, а до сих пор одна!
Тётя обняла свою племянницу, прижала к себе, погладила.
-Ах ты моя хорошая! Будет у тебя ещё и муж, и ребёнок. Ты только не переживай!
-Ладно, тётя, вы простите меня за то, что гружу вас своими проблемами. Пойду я домой.
-А что сюда-то приезжала?
-Да договорились мы с мужчиной тем встретиться в вашем районе, но встреча не состоялась. Вот и зашла к вам.
-Ну и забей на него! Не получилось и не надо. Садись за стол. Будем завтракать.
Уже сидя за столом, Полина увидала в холодильнике у тёти, когда та открывала его, что бы достать колбасу к завтраку, литровую банку с огурцами.
-А это что у вас там стоит, в холодильнике? Не огурчики ли?
-Они самые. Хочешь?
-Очень хочу. Давно их не ела. Я их вообще-то не очень люблю, а сегодня что-то так захотелось.
Тётя достала банку с огурцами и поставила перед девушкой. И та, без всякого стеснения принялась их с большим наслаждением употреблять. Тётя внимательно следила за тем, как огурцы исчезают в банке, не вытерпела, спросила:
-И давно тебя на огурчики потянуло?
-А что, огурцов жалко?
-Не жалко их мне. Просто, ты, я думаю, уже не одна.
-А с кем?
-Ну, не знаю. Возможно, с мальчиком или девочкой. Кого Бог тебе пошлёт.
-Не понимаю, вы о чём, тётя?
-Не понимает она. Да знаешь ли ты, что это всё указывает на то, что ты беременная!
-Не может быть! Хотя в этом месяце у меня странные месячные были. Только немного прокладку испачкали и всё. Но я и подумать не могла, что так может быть!?
-Ты с женатиком тем что-то имела?
-Ну, конечно. Мы ведь встречаемся с ним давно уже.
-Вот и результат! Скажешь ему о ребёнке?
-Ну, во-первых, это ещё неизвестно, а во-вторых, зачем мне он такой нужен? Я не знала, что он женат. А если бы мне было это известно, то на пушечный выстрел не приблизилась бы к нему! Зачем я стану разбивать его семью, оставлять его ребёнка без отца?
-А твой ребёнок разве с отцом будет? Он у тебя и знать ни чего о своём папе не сможет.
-И что? Мы с ним вместе проживём, не беспокойтесь.
-А я и не беспокоюсь. Это тебе переживать надо, а не мне. А ты обязательно сходи в доктору и проверься. Только я без доктора тебе могу сказать, у тебя будет ребёнок! А когда узнаешь о беременности у врача точно, скажешь отцу ребёнка?
-Нет. А за чем? Пусть ни чего не знает. Так будет лучше.
-И правильно сделаешь!
-Тётя, я вас попрошу, вы и родителям моим не говорите тоже ни чего про наш сегодняшний разговор.
-Хорошо. Договорились. - Девушка понимала, что тётя всё равно родителям сообщит о ребёнке, но, может, это произойдёт чуть позже. К тому времени она придёт в себя от всего нахлынувшего на неё и сможет дать достойный ответ.
Полина пробыла у тёти в этот раз целый день. Помогала ей. Вместе они перестирали все дорожки в квартире, помыли пол. А вечером она уехала.
Раздался стук в дверь. Я отправилась открывать, на ходу думая: -кто же это может быть? Открываю, а на площадке стоит сынишка Марины. Он хоть и ходит в школу, но до кнопки звонка ещё не достаёт.
-Тебе чего, малыш? - поинтересовалась я.
-Наша мама у вас? Папка скоро квартиру перевернёт. Ищет что-то и найти не может.
-Марина, тут твой сынок за тобой пришёл! - позвала я соседку.
-А что у вас случилось опять? Ну ни на минуту вас оставить невозможно!
-Ни чего не случилось. Просто наш папа что-то потерял и найти не может. Мы хотели ему помочь, только он на нас рычит. Говорит, что обойдётся.
-Хорошо, идём домой! - и обратилась ко мне: - Вы уж меня простите, к вам я потом как-нибудь загляну.

                Печальные новости.
Это как-нибудь длилось довольно долго. Увиделись мы с ней уже осенью. Зашла она ко мне на минуточку.
-Вы с моими мальчишками посидите? Они сейчас в школе. Должны скоро вернуться домой. У них сегодня по четыре урока. Ключ ребята с собой не взяли, а мне надо ехать на похороны сейчас.
-О Господи! Кто умер-то?
-Да Полина позвонила мне и сообщила, что отца не стало. Сегодня прощание с ним перед похоронами. Вы же знаете, что сейчас хоронят покойника не из дома. Для этих целей есть специальные места, где в назначенное время устанавливают гроб с покойником, для того, что бы друзья и родственники простились с ним. Если родные покойного заказали священника, то проведут отпевание. И только тогда все отправятся на кладбище. В городе есть служба, которая так и называется, похоронное бюро и не одна. Деньги им отдашь, а они всё сделают. Не надо беспокоиться ни о чём. Как говорится: за ваши деньги любой каприз! А мне ещё добираться до них надо. Детей я с собой не беру. Утром, как всегда, отправила их в школу. Слишком маленькие они, что бы в похоронах принимать участие.
-А что с отцом Полины случилось-то?
-Я точно не знаю. Вернусь, всё расскажу.
Я встретила ребят из школы в их квартире. Они очень удивились, когда я им открыла дверь.
-А мама где? Она сегодня должна быть дома. - спросил старший из них.
-Мама уехала по делам. Будет только к вечеру. Вы переодевайтесь, мойте руки и за стол! Я вас сегодня обедом кормить стану.
Повторять мальчишкам дважды не пришлось и пока я накрывала на стол, они уже были на кухне.
-Ну, какие успехи у вас? Двоек много нахватали?
-Да нет у нас двоек!
-Это просто замечательно! А тройки-то у вас имеются?
-А куда же без них денешься?
-Без них ни куда. Это точно. Не зря ведь эту оценку международной называют. Многие дети из разных стран получают такую отметку. Но у вас ведь есть пятёрки и четвёрки?
-Ага. Вот сегодня, например, я по математике получил пятёрку, а мой брат тройку с минусом.
-Это почему?
-Да он таблицу умножения не может выучить.
-Это плохо. Без таблицы умножения ни куда! Ладно, наедайтесь плотнее и за уроки принимайтесь. Пока мама ваша вернётся, вы всё выполните и будете свободны. Можете играть тогда.
Марина вернулась в пятом часу. Её мальчишки уже выполнили домашнее задание и в своей комнате играли.
-Ну, как всё прошло-то? Что случилось с отцом Полины?
-Я вам уже говорила, что её отец перенёс раньше инсульт. После того, как он вышел из больницы, долго не мог восстановиться. Передвигался с трудом. Произносил отдельные слова только и то еле-еле. А тут смотрит на свою дочь, Полину, понять ни чего не может. Мужа нет, а её живот растёт. Значит, нагуляла где-то. А он не хотел, что бы его девочки были такими. Ну вы понимаете какими? Гулящими, одним словом. Естественно, он разволновался так, что с ним стало плохо совсем. Возможно, причина тут кроется в другом. Но все решили, по чему-то, что именно это спровоцировало у него эту болезнь. Повторный инсульт случился с ним. Вызвали скорую помощь, увезли в больницу. Пока везли в больницу, он впал в кому. С ним вместе его супруга поехала. Она купила ему лекарства, которые ему назначил доктор, передала их медсестре, побыла немного в палате у мужа. А перед ужином её отправили домой. Всё равно её муж находился в коме и помощь её ему не требовалась. Мать Полины отправилась домой, решила, что навестит его утром. Только не суждено ей было увидеть его живым больше. Он ночью скончался. Мать Полины пошла утром навестить своего мужа в больнице и там узнала, что его больше нет на этом свете. А у неё  сердце больное. И так накануне она разволновалась сильно, а тут такая новость! От этого страшного известия ей стало плохо прямо там, в больнице. Её срочно положили в кардиологию. А Полина с сёстрами занялась похоронами отца. Сейчас похоронами заниматься большого труда не требуется. Были бы деньги. За деньги всё сделают за тебя. А тебе остаётся родственников оповестить только.
-Да, бедная девушка! А она и в самом деле ждёт ребёнка?
-Конечно.
-Интересно, кто у ней родится?
-УЗИ показало, что у неё будет мальчик.
-Наверное, имя придумала уже?
-Нет. Говорит, что успеет. Вдруг, вместо мальчика девочка родится, что тогда?
-И что, она так не нашла себе спутника жизни?
-Она и не искала его с той поры, как узнала о ребёнке.
-А тому мужчине, от кого она забеременела, сообщила о том, что она в положении?
-Нет. Говорит, что сама воспитывать станет его.
-С мальчиком ей будет нелегко!
-Думаете, с девочкой было бы легче?
-Ну не знаю. Без отца трудно воспитывать любого малыша, а мальчика тем более.
-Воспитает, ни куда не денется.
-И всё равно, жаль девушку.
-Не везёт ей в жизни. - согласилась Марина. - А как помочь ей, не знаю.
-Ей бы хорошего мужа найти.
-Да где его взять, хорошего-то? Хороших давно разобрали. Теперь ей, видно, вдовец подошёл бы наверняка. Да только и их редко встретишь.
-Это точно. Но, даст Бог, и ей найдётся добрый человек. Не одной же ей век коротать!
-Ваши слова да Богу в уши! Спасибо вам за то, что посидели с моими сорванцами.
-А что с ними сидеть? Они самостоятельные у тебя. Уроки все выполнили и сели за компьютер играть. Вот только этот компьютер, я думаю, ни чему их не научит. Я посмотрела, в какие игры они там играют. Сплошные стрелялки. Ни чего умного и развивающего там нет. Они так наиграются, а потом реальность с виртуальностью перепутают и пойдут на улицу всё громить. Нет, это опасные игры! Ограждать детей от них надобно. Взрослым больше внимания детям уделять необходимо, следить за тем, чем увлекаются они, какие игры у них в ходу. И куда только наша молодежь катится? Читать нормальные книги не хотят. На улицы не выходят. Сидят за компьютером, как старики и ни чего их не интересует, кроме игр, в которых бегают с автоматом и всех убивают. Специально эти игры создают наверное, что бы дети меньше соображали, развивались. Ладно, я пойду к себе. А ты заходи ко мне, чайком побалуемся, поболтаем.

                Женское счастье.
В очередной раз увидела я Марину где-то в феврале. Встретились мы с ней у подъезда. Она шла с работы, а я из магазина. У обоих в руках пакеты с продуктами.
-Здравствуйте! - поздоровалась Марина. - Как поживаете? Как здоровье ваше?
-Да всё нормально у меня. А как у вас? Твоя подружка к вам в гости приезжала?
-Вы про Полину интересуетесь? Так у ней в конце января сын родился! Платоном его назвала она.
-Хорошее имя, старинное. А почему Платоном? Её папу так звали?
-Нет, отца другим именем называли. А откуда она это имя выкопала, я не знаю. Видно, понравилось ей оно.
-Возможно, любовник такое имя носит?
-Я имени его не знаю. Возможно. У меня фотографии есть, где она с животом ещё и её сынишка ещё там, в больнице. Хотите посмотреть?
-Конечно.
-Сейчас я найду. Умора смотреть на неё! Вот глядите. - и Марина показала снимок своей подруги, на котором та с огромном животом, выпяченном в самом внизу. Глядя на её живот, можно было подумать, что эта женщина спрятала что-то такое, на стульчик детский похожее, под платье.
-Ну, живот и в самом деле большой! По всей вероятности, можно предположить, что там двойня или тройня.
-Но оказался там только один малыш.
-А не могло случится такое, что она родила двоих детей, но отдали ей только одного? Я смотрю по телевизору часто передачи, в которых встречаются такие случаи. Вот на днях такая передача была. Там говорилось о том, что женщина родила двоих девочек. Одну матери отдали, а вторую другой женщине, у которой при родах умер малыш. И что бы она не переживала, ей и отдали вторую девочку. Обе мамаши воспитывали своих детей и не подозревали, что такое могли сделать в роддоме. Только у первой мамочки было такое чувство, что она родила двоих, вполне здоровых, детей. Написала в передачу ДНК. Там провели расследования и оказалось, что её подозрения не без основания. Представляешь, какой шок испытали обе женщины!?
-Да, ситуация.... не приведи Господи такое испытать! Но у Полины всё не так. Один мальчик был у неё.
-Как она, бедная, с таким животом работала?
-Не знаю. Но, говорит, что многие над ней шутили и называли не иначе как, умора в сапогах.
-Видно, ребёнок родился крупный?
-Да не очень. Всего четыре килограмма.
-Для неё это самый настоящий великан. Сама-то она маленькая.
-Откормила его. А сейчас я вам мальчонку найду. У меня в телефоне он есть. Мне Полина выслала фото не так давно два снимка. На одном малыш находился ещё в больнице, на втором — уже дома. Вот он. Смотрите, хорошенький какой!
И она показала второй снимок. На нём изображён был новорождённый ребёнок, лежащий на светлой пелёнке. Был он крохотный. На его голове виднелся тёмный пушок вместо волос. Глаза большие смотрели куда-то в верх. Носик маленький, а ротик чуть приоткрыт. Всё тельце малыша завёрнуто в пелёнку.
-А что Марина не надела ему на головку шапочку? Ему же холодно!
-Она специально сняла её, что бы я могла как следует его рассмотреть. Это малыш ещё в больнице находился. У меня есть и другое фото. Показать? Там ребёнок уже после больнице, дома.
-Конечно.
И Марина показала мне другой снимок, где малыш уже лежал развёрнутым на простынке. Он мирно спал, раскинув руки и ноги в стороны.
-Какие же они все хорошенькие! - не удержалась я. - Пусть растёт крепеньким и умненьким! Да и его маме пусть Бог счастья пошлёт! Ели мужчину, то хорошего, что бы помог бедной девушке воспитать ребёнка. А ты, Мариночка, к подруге обязательно съезди. Поздравь её, на ребёнка посмотри. Ей, я думаю, будет приятно.
На этом мы расстались. Дней через десять Марина зашла ко мне в гости. И не успела я её спросить о Полине, как она сама сообщила мне:
-В воскресение мы всей семьёй заезжали к Полине. Купили её мальчику игрушек, ползунки, рубашонку и костюмчик. Ещё от моих мальчишек остались некоторые вещички. Совсем новенькие. Их мы не успели ещё поносить, как они стали малы моим мальчикам. Я их сложила аккуратно в коробку. Думаю, пусть лежат, может, ещё пригодятся. Вот и пригодились.
-Ты, Марина, молодец, что навестила свою подругу! Ей сейчас очень трудно. Но, полагаю,она ещё встретит свою половинку и обретёт семейного счастья.


Рецензии