Изобретения, которые могли бы изменить мир. Ч. 1

"До чего дошел прогресс
До невиданных чудес..."
(Е. П. Крылатов)

Приветствую вас, уважаемые читатели!

За все время эволюции человечества, начиная с первых орудий труда, изготовленных из камня несколько миллионов лет назад, и заканчивая последними достижениями в сфере высоких технологий, был пройден огромный путь, создано немало предметов, помогающих людям на производстве и в быту, создающих массу невероятных и увлекательных возможностей для путешествия и отдыха.

Все это прекрасно. Жаль только, что в истории известны случаи, когда часть изобретений, способных сделать жизнь людей настоящей сказкой, были безвозвратно утеряны. И все потому, что их использование было не выгодно части энергетических магнатов, либо эти изобретения не смогли преодолеть бюрократические препоны при попытке получения патента на него, либо по другим, каким-либо причинам. В этой статье я хочу рассказать лишь о некоторых из них.

Призыватель дождя или Облачный охотник

Как часто мы слышим о том, что где-то в мире голодают люди, катастрофически не хватает продовольствия, и что проблема эта с увеличением численности народонаселения планеты будет только ухудшаться. Различные природные катаклизмы в виде наводнений, засухи или нашествия саранчи также усугубляют ситуацию. И, казалось бы, изобретение ученого Вильгельма Райха, способное победить засуху, должно бы было принято на "ура", но...

О первом и, как оказалось в последствии, единственном испытании созданной В. Райхом установки "Cloudbuster" (в переводе с английского - "Облачный охотник") сообщалось в газете "Bangor Daily News". В сообщении, размещенной в ней, было дано описание того, что произошло в штате Мэн во время засухи, пагубно действовавшей на урожай черники. Несмотря на то, что в долгосрочном прогнозе напрочь отсутствовали упоминания на возможные осадки, через несколько часов после запуска установки в небе появились штормовые облака и хлынул дождь. Размер разово выпавших осадков составил около 64 миллиметров.

Сам Райх, который предварительно перед демонстрацией своего изобретения провел несколько десятков экспериментов с разрушителем облаков, называл свои исследования "Космической оргонной инженерией". В свою очередь официальные научные круги считают оргонотерапию лженаукой. Возможно, именно поэтому работы в этом направлении были прекращены, а прототипы установки изъяты. А, возможно, здесь еще замешана и большая политика. Для самого изобретателя все закончилось весьма печально: его посадили в тюрьму, а позже он скончался от сердечного приступа.

Но, как оказалось, в настоящее время есть немало последователей облачного охотника. Я в интернете нашла немало сайтов, описывающих его. Есть даже такие, где даны подробные инструкции по сборке установок, принципах их работы и описания того, что достигается в результате их использования. Кстати, оказывается с их помощью можно не только вызывать дождь, но и разгонять тучи, когда вам захочется позагорать на солнышке. Есть даже видеоклип, снятый в 1985-м году на песню "Cloudbusting" английской певицы Кейт Буш.

Возможно, если бы разработки Райха были бы доведены до конца и внедрены в производство, мир навсегда бы забыл о том, что такое голод!

Продолжение следует...


Рецензии