Четвёртая победа Башара Асада

В Сирии в среду, 26 марта, прошли выборы президента страны. На них в четвёртый раз победу одержал действующий президент Башар Асад, избранный на очередной семилетний срок. За него отдали свои голоса 95,1% избирателей, принявших участие в голосовании. Явка избирателей составила 78,64%.

Как заявила советник сирийского лидера Бусейна Шаабан, массовая явка подтвердила поддержку правительства со стороны населения вопреки западной пропаганде.

Победу Асада поддержали Россия и Китай, а вот США, ЕС и Турция отказались признавать итоги голосования, назвав их «фарсом». Более того, ещё в середине марта ведущие страны Запада - США, Великобритания, Германия, Италия и Франция – отказались признавать честными предстоящие президентские выборы.

Тем самым Запад показал, что Башара Асада он не приемлет, ему нужен президент-марионетка, предающий интересы своей страны, своего народа. Именно Запад в 2011 г. в ходе так называемой «арабской весны» способствовал развязыванию гражданской войны в Сирии, в расчёте на свержение Асада с поста президента.

И Россия, и Китай высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности страны (напомню, что правящий режим контролирует только две трети территории Сирии), заявили о готовности оказывать поддержку в её восстановлении.

Как мы видим, Сирия является ещё одной точкой противостояния и углубляющихся противоречий между Западом, с одной стороны, и Россией-Китаем – с другой, что продолжает усиливать международную напряжённость.
 


Рецензии