Дорожная история

  Дело было в мае - в период коридора затмений. Луна вела себя препохабно, а люди на Земле болели и психовали - ни в работе, ни в личной жизни у них ничего не складывалось.
   В это самое время дочь моя Софья отправилась в подмосковный санаторий лечить нервы после тяжелого дипломного угара. Там она совершила детскую глупость: нашла водоем с головастиками и сунула туда ноги. Голодные головастики объели на ее ногах всю ороговевшую кожу,а дочь переохладилась и заболела. Пришел местный врач, сделал Соне укол и констатировал ОРВИ.
    После работы я  рванула за город с доверху набитой сумкой лекарств и прочих гостинцев с «большой земли".
   Санаторный рай, где отдыхала Софья, назывался "Виктория". Электричкой до подмосковной станции Правда, а там на такси – и ты уже на месте. Однако я не учла два момента: прелестей Ярославского вокзала, с которого отправлялась моя электричка, и коридора небесных затмений.
   На станции "Комсомольская" я столкнулась на эскалаторе с какой-то молодой сумасшедшей. Она громко читала стихи, сама себе смеялась и общалась с воображаемым собеседником. Я боюсь сумасшедших, от них всего можно ожидать. Человек может тебе тыкнуть вилкой в глаз и ему за это ничего не будет. Я с большим облегчением выдохнула, когда людской поток выплюнул меня на вокзальную площадь и сумасшедшая пропала в толпе. Я посмотрела расписание, купила билет и направилась в сторону своей электрички. Оказавшись в числе первых пассажиров, выбрала себе вагон, села у окошка и зауютилась. Другие пассажиры тоже заняли себе места и лишь одно местечко напротив меня оставалось еще свободным. Поезд тронулся и вдруг… 
   Нет. Этого никак не могло быть. В вагоне нарисовалась та самая сумасшедшая дамочка и навострилась на то самое народное место, что напротив меня. Где она ходила раньше, почему только что вошла в мой вагон, будто ожидала,не знал никто. 
   Прежде чем сесть на свободное место, сумасшедшая поэтесса бесстыже подтянула при всех джинсы, показав сломанную на ширинке молнию, высокие трусы и какую-то веревку, опоясывающую ее талию. Все вежливо опустили глаза и только я, потрясенная этой встречей, следила за каждым движением неадекватной соседки.
Поэтесса тоже вперилась в меня взглядом и вдруг громыхнула: "А ты что, барышня, в таком модном плащике едете в простой электричке? Денег на такси нету, что ли?». И все повернули на нас головы. Я решила молчать и обтекать. Главное, чтобы она меня в дороге не укусила и не ударила.   
   До Мытищ ехали молча. Потом поэтесса засобиралась на выход. Она встала, еще раз взглянула на меня, настроение ее изменилось и она участливо произнесла: "Ну что, дальше поехала? Ну и езжай, Бог в помощь!". Поклонилась всем в пояс и покинула вагон. Все, включая меня, выдохнули, понимающе друг другу улыбнулись, а я вспомнила фразу, которую любил говорить мой отец:
                "Деньги потерять - ничего не потерять.
                Друзей потерять - половину потерять.
                Разум потерять - всё потерять"
   Пока я сидела и думала об этом, вагон оккупировали коробейники. Они всегда наполняют в Мытищах пригородные электрички. Торгуют мочалками, книгами, орешками, бритвенными станками и прочим барахлом. В Пушкино коробейников сменили музыканты и в нашем вагоне громко заныла скрипка. Но круче всех оказалась гастролирующая по вагонам "мать-одиночка" (правда, без ребенка), которая спела нам песню о своем первом поцелуе.
                «Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать
                В Россию можно только верить…».
    Вспоминая строчки Федора Тютчева, я вдруг увидела желтую табличку у двери нашего вагона. На ней было написано: "Экстренная связь с машинистом", но кто-то ловко переделал надпись на другую, изменив смысл: "Экстренная связь со счастьем".
   Я улыбнулась. Эх, была бы такая кнопка, с помощью которой можно было бы изменить жизнь! Я стала думать, что бы такое я изменила в жизни, чтобы жизнь пошла другим маршрутом. Я так размечталась, что даже не заметила, как доехала до нужной станции.   
   На платформе Правда в нос со всей дури врезался майский жук, одним ударом вернув меня на землю. Я встряхнулась и заспешила на плешку, где стояли частные такси. Но все машины уже расхватали более шустрые местные. Оставалась последняя машина с бритым под машинку человеком по имени Тамриз в кожаной куртке и спортивных штанах. У Тамриза была лопато-образная борода и вид уголовника, который решил покончить с проклятым прошлым. Я осторожно заняла заднее сиденье и не стала спорить по поводу выдвинутой Тамризом цены за проезд.
   Всю дорогу на плохом русском он рассказывал, как трудно жить таксистам и что 300 рублей до санатория "Виктория"- это вообще по-божески, а ему,Тамризу, если разобраться, тоже нужно как-то жить.
   Я сидела и молча со всем соглашалась, боясь то ли изнасилования, то ли межнациональной розни. Дорога  тянулась вдоль полей и лесополосы.  Я вспомнила про коридор затмений и сегодняшние наставления моей подруги Лильки.
  "Смирение. Коридор затмений. Сидим тихо!"
   Значит, сидим.

(Май 2021)
 
   


Рецензии
Ярко написано. И стилистика оригинальная. Очень понравилось!

Артур Грей Эсквайр   29.05.2021 00:36     Заявить о нарушении