Случай на заставе

Ночь была лунная и светлая. Луна во всей своей красе полнолуния освещала небо и кидала на землю прозрачную глянцевую дорожку серебряного цвета. И все таки Степану было немного жутковато. Как никак в первый раз стоит в дозоре. От волнения все обострилось и зрение и слух. В каждом шорохе ему слышались нарушители границы.<Китайцы шалят,>-думал он и вглядывался в шевелящийся ветром кустарник и высокие по грудь травы.<Скорей бы рассвет и смена караула,>-тревожно думал Ильин. <Ну сколько сейчас время? Часа два с половиной,>-сделал он заключение. <Еще пару часов и рассветет, а утром как-то будет поспокойнее,>- успокоил он себя. Вдруг до его слуха донесся какой-то странный шорох. <Показалось,>-хотел успокоить себя Степан. Но шорох повторился через некоторое время и послышался хруст сломанной сухой ветки. 
     -Стой, кто идет,-окликнул нарушителя Степан.
Шорох затих, но вдруг повторился снова. <Жаль не видать, кто идет в кустах,>- разочарованно подумал солдат. <Как бы не пристрелить ребенка. Да какой ребенок в третьем часу ночи,>- успокоил он себя. Шорох стал слышен ближе на несколько метров.
     -Стой, а то буду стрелять.
Вот мелькнула тень в кустах. <Или ты их или они тебя,>-вспомнил он слова командира. И Степан выстрелил сначала вверх, а потом в кусты, подняв на ноги всю заставу. Когда, наконец, разобрались в чем дело, то обнаружили в кустах убитого красивого желтогрудого зверька. 
     -Жаль такого красивого по ошибке убил.
     -Это Харза-огромный и опасный зверь. Нападает на оленей, обезьян, если надо и на человека. Настоящий хищник.
Командир похлопал Степана по плечу.
    -Благодарю, солдат,  за службу, за бдительность во время задания.
    -Служу России.
    -Молодец, ведь  мог быть и нарушитель.
    -А мог бы и в штаны наделать,-съязвил кто-то из солдат.
    -Молчать,-крикнул командир.-Посмотрел бы я на тебя в такой ситуации.
Больше никто не вспоминал о странном инциденте на заставе. А Степан с тех пор перестал бояться и выходя на дозор, всегда думал одно и тоже. <Я должен защитить Родину. Кто если не я?>


Рецензии