Ведьма Мандрилка. Ч. 2

  В 1940 году, как говорили в селе, "пришли русские". Затем, через год - "снова ушли", затем... в августе 1944 года, Советская власть установилась надолго, на десятилетия...
  В 1947 году был голод, и вымерло чуть ли не полсела. Мандрилка с сыном и мужем-импотентом выжила. А когда в 1949 году был создан колхоз, за кражи сажали в тюрьму беспощадно. Предупреждали: колхозное не трогать! А Мандрилка, в полеводческой бригаде (наверное, и из чувства собственной неполноценности) решила показать своим товаркам, что не боится. Хотела отнести домой несколько початков. Другие женщины побоялись, а она демонстративно сказала: "А я возьму! Мало ли что говорят - не трогай. Это осенью объездчик поймал её с несколькими початками кукурузы. Отобрал, сказав: "Я сюда поставлен для того, чтобы не воровали! Понятно?" Естественно, дошло до председателя колхоза, до сельсовета и милиционара и посадили на пять лет. "Сказано - не трогай!"- повторили. Посадили на пять лет... "Задаром!"- стонала рыдающим голосом, когда её арестовывал милиционер...  Иные смотрели, раскрыв рты. Запугивание удалось. Дети со всей майлы (магалы) собрались глазеть, как милиционер, естественно, в форме и при пистолете (настоящем) вёз её на телеге в райцентр... "Ай да гледаме, как милиционерэ кара Мандрилката в тюрмата!" Но и говорили многие люди, без сочувствия: "Хвастунья-пердунья"...
  Единственный и неповторимый сын Мандрилки Петя (так ей казалось) и муж-импотент выжили. Это долгий разговор, как им это удалось...
  Но Сама Еленка отсидела от звонка до звонка, все пять лет, да ещё сталинская тюрьма... В селе не знали выражения: "Кто сидит в тюрьме более трёх лет, тот оттуда человеком не выходит",- не знали, потому что - глупый народ, откровенно говоря, не русские. А вот испортиться за пять лет мог каждый, независимо от национальности. А Мандрилка и без того, и до тюрьмы, где якобы сидела "задаром", как ей казалось, была далеко не идеальным человеком, делала людям зло и из-за злопамятства, и из-за того, откровенно говоря, что была способна сделать другим людям зло и только зло, - везде есть и были такие... Даже и сама о себе распускала молву, что обладает даром колдовства, и в случае ссоры угрожала: "Я тебе сделаю, чёрт бы тебя побрал! Раз грешишь против меня, узнаешь, кто я!" И многие женщины, обычно и неграмотные, и с почти доисторическим невевежестве о мире, её и в самом деле боялись, верили, что может колдовством или даже косым взглядом испортить им жизнь, навести порчу,болезнь, даже уморить...
  Вернулась озлобленной... Но - физически здоровой. Рассказывала на женской орте-посиделках: "Там..."... Так всё село и узнала, что выжила и потому, что и малодушничала, и отдавалась и заключённым, и даже охране... Костлявая, но, как говорится, желающие всегда найдутся. "Ничего, - говорила ещё Еленка,- главное, что я вернулась к своему сыночку"... И стала ещё злее, чем была до тюрьмы. Могла подстроиться под того, кто был ей нужен, например, под Матеева Петю, его жену Маню, но и грызться с теми, кто был ей неприятен, умела, как никакая другая женщина в селе. Стала первой в селе по влиянию гадалкой, так сказать. И многие её боялись. Лишь некоторые (и позже и Ваня Тричков) не верили и говорили: "А, научилась там, в тюрьме, играть в карты, а теперь ходит - пугает дураков-колхозников, особенно колхозниц. Таких колдуний, как Мандрилка"... "Бах ти магесницата майне!" - "Я тебе сделаю! Изведу и тебя, и всю твою семью!" Охотнее, чем до тюрьмы, поддерживала свой имидж колдуньи...
  И действительно люди её опасались. Большинство старались и во двор не пускать. "Плохой человек, надо её опасаться!" Уже окончательно закрепилось прозвище - Ведьма...
  Однажды разнёсся слух, что из зависти совершает колдовство против своего бывшего любовника Магаричкова и его жены, которой тоже завидовала, и в самом деле сказала: "Я их обоих изведу с этого света, со мной шутки плохи. захочу - и ваших детей уморю!". Магаричковица, работавшая телятницей в колхозе, боялась колдовства и магии всерьёз, а сам Магаричков сказал: "...сь в рот! Пошла ... ! Ничего ты мне не сделаешь. А будешь выпендриваться, видишь?" - красноречиво показал Мандрилке кулак. - "Забоишься, когда тебя настигнет моё колдовство!"...
  И в самом деле всё село знало: мол, не оставлю их в покое, пока не уморю обоих... (Кстати, позже Магаричков и в самом деле попал в тяжёлую аварию - умудрился, так сказать, из-за свой самоуверенности, ибо машин в селе было всё же мало, и примерно через месяц умер, врачи и в райцентре не смогли его спасти. А саму Магаричковицу вообще изводила: она, телятница, была вынуждена ходить на край села в колхозную ферму мимо дома Мандрилки (другой дороги не было), и Мандрилка специально специально вставала рано утром, когда Магаричковица шла на работу, смотрела на неё тяжёлым взглядом, затем и  всматривалась Магаричковице вслед, как бы продолжая поражать её своим колдовским взглядом, и при этом хихикала... Однажды у Магаричковицы и в само деле дёрнулась рука и даже споткнулась (ибо верила или от нервного напряжения?) и она потом с ужасом говорила: "как посмотрела на меня своим взглядом, будто что-то дёрнуло мою руку... И это ли не магИя!"
  Мандрилка при каждом удобном случае укрепляла свой авториет, своё могущество колдуньи: мол, то ли ещё будет... "Я уморила твоего мужа, чтобы и ты узнала, что такое жизнь без ммужа,
  Уже много позже, в середине шестидесятых годов, Магаричковица Сона упала в колхозный запарник (был такой, горячую болтушку для телят готовили) с кипящим там кормом и, в сущности, сварилась заживо, упала (по неосторожности и ещё больше из-за своей жадности, как всегда, уже много лет, первой, раньше другх телятниц, старалась накормить свою группу телят), умерла в муках минут через пятнадцать, хотя сбежавшиеся колхозники и пытались содрать с неё одежду - тут уж не до стыдливости, а всё равно стыдилась, не двавала раздеть себя, особенно когда снимали трусы. Несчастную и до больницы не довезли, да и смысла не было, - вся кожа до пят слезла, - сварилась, как курица в кипятке... Дети мальчик и девочка, остались несовершеннолетними, но государство, конечно, платило им - пока каждому не исполнилось 16 лет...
  Мандрилка Еленка после этого несчастного и страшного случая долго не "подтвержадала" перед народом, что она приложила руку, но в конце концов довольно  разборчиво буркнула в продуктовом магазине, куда ходила за хлебом: уморила я её проклятьями, колдовством, - что ж, так уморила, не надо было со мной связываться...
  И Мандрилка Еленка после этого не успокоилась... Раз человек во зле, он найдёт кому нагадить. Давно нашла послабее себя, как ей казалось: Ваню Тричкова, которого невзлюбила ещё в молодости. У каждого человека есть враги, и Ваня не был идеалом, мог часто сказать в глаза правду, то, что думал , "не умел терпеть", быть уклончивым, огрызнулся, так сказать: "Ты, цыганка ованая! Где-нибудь в таборе они даже не отличат тебя от своих!" ("Нейде в шатрата да ти мятнат на гърба две десаги, даже няма те отличат от тях!" ). И пошло-поехало... "Всё равно я тебе сделаю!" - тут же обещала Еленка... "Ничего мне не сделаешь, твою мать!" -"Сделаю, увидишь! Не хватало, чтобы я тебе поддалась!" Считала себя лучше и сильнее.
  То, что называется, подкараулила, чтобы, как самой Еленке казалось, сделать Ване Тричкову по-крупному, что-нибудь очень неприятное. Подгадить так, чтобы почувствовал. Такие злобные люди годами ждут, чтобы подгадить...
  Да, собственно, большинство карагачцев это умеют; искренне считая себя хорошими, могут месяцами, а то и годами выжидать, чтобы сказать другому человеку гадость. Непримиримость. И чтобы был ниже, и всё! О, подгадить в Карагаче умеют! Даже утвердиться в жизни в подростковом возрасте - и то только за счёт своего, хоть предпоследний в селе за счёт последнего и самого ничтожного, но за счёт своего! Потому что больше некого перехитрить и обмануть, эксплуатировать, кроме как своего! (Из-за отсталости народа, буржуазия других балканских народов была более развитой. Даже в наше время, когда население довольно сильно смешано и перетасовано.
  Подгадила Ване по-крупному уже через много лет, когда уже оба были пенсионерами...
  На работе в последние годы судьба сводила их вместе... 
 
   
   
 
   
 
   


Рецензии
Мне недавно ссылку оставили на эту тему, интересные аудиорассказы.
http://www.youtube.com/watch?v=aKFXjEUlHLY - «Ночные Гости» Война с Неведомым #30

http://www.youtube.com/watch?v=nN_oVeNrlBs - Война с Неведомым #4 «Земля и Небо». Самая необычная история

http://www.youtube.com/watch?v=QaS3AF71WLg - Война с неведомым #41 «На полонину приходи»

Игорь Леванов   01.06.2021 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.