Библейская река

               

                Библейская река.

 Прошу не путать. Это не тот Иордан, чьи воды которого берут начало в озере Кинерет и где в тихой заводи Иоан Креститель крестил сына божьего Иисуса Христа.
Речь идёт об Иордане, впадающем в тот же Кинерет и берущем начало бурным ручьём в Галилейских горах, а точнее у подножья величественного Хермона. Не широкая, но быстрая вода бежит по Иорданской долине и считается одной из главных артерий Галилеи.
Вот сюда, недалеко от озера Хула и национального парка с тем же названием мы прибыли отдохнуть и пожить в палатке, а точнее нас привёз на любимое место рыбалки Серёга, фанатик и спортсмен по рыбной ловле.
Могу поспорить с кем угодно и на что угодно, что больше половины израильтян не то, чтобы мочили ноги в сей реке или рыбачили здесь, но никогда не были на её берегах. Ну, да ладно. Окунаясь в этот мутный поток, я всегда был уверен, что совершаю энергетическую очистительную процедуру в священных водах Иордана, благо каждый раз получал новые, неповторимые ощущения, но на отдыхе об этом думалось почему - то, в последний момент. Представьте себе водные процедуры при +38 на воздухе и +17 в воде, впечатления непередаваемые. В самой речке долго не посидишь, а на воздухе довольно жарко, пока Серёга в сторонке ловил рыбу, мы бегали туда - сюда, из воды  на берег и обратно, но всё равно было весело и прикольно.
Короче, погрузиться в эти воды - сам Бог велел, но я постоянно ловил себя на мысли, что представители многих цивилизаций древности уталяли жажду на этих берегах, поили измотанных лошадей и элементарно спасались от жары, прыгая в мутный, холодный поток.
Немного слов о библейской истории Святой реки. Мало того, что Иордан популярное место паломничества христиан, спешащих пройти символический обряд крещения. Иордан неоднократно упоминается не только в Новом, но и в Ветхом Завете, как место совершения многочисленных чудес: его переходили посуху пророки, воды этой реки расступились перед Иисусом Навином, ведшим евреев с Ковчегом Завета, знаменуя окончание их сорокалетних скитаний по пустыне.
И последнее, израильтяне, туристы и просто проездом, непременно найдите время окунуться в Иордане, я вас уверяю, не пожалеете...












   


Рецензии