Рассказ 1 Нина. ИЛИ поломанная жизнь...

ГЛАВА 1. Встреча подруг и первая ЛЮБОВЬ

        Отец Нины вернулся с фронта в село Кароегино Акмолинской области Каз.ССР в 1943-м году с одной ногой на костылях. Семилетняя дочка его не узнала, а мама перекрестилась и была счастлива, что её муж вернулся живым, и даже  получил пенсию по инвалидности. Через год Нине пришлось ухаживать за младшей сестрёнкой, а уже после Победы за младшим братом, которого счастливый отец назвал Иваном.
        После окончания школы с медалью родители посоветовали дочери пойти учиться в Боровской лесной техникум вблизи от их дома. Нина была красивой девушкой, спортсменкой с явными признаками и характером лидера. Младшие дети ей подчинялись беспрекословно, а отец гордился. Поэтому после окончания техникума с красным дипломом, родители отправили старшую дочку в 1957 году в столицу Алма-Ату для получения высшего образования на лесохозяйственном факультете Каз.СХИ.
          
       В женской комнате общежития оказались две более молодые девушки 1939 г.р.  из приезжих, поступившие на лесфак в прошлом году - Люба и Рая. Нина взяла на себя бразды правления над девушками без их возражения. Люба была дочерью главного лесничего и при поступлении на лесфак имела льготу. Красотой она не отличалась, но часто к ней приходил симпатичный юноша Владимир из мужского общежития и приглашал в кино. Нина предположила, что друг Любы учился с ней в одной школе, и спросила, почему они не занимаются спортом. Люба засмеялась и отрицательно покачала головой:
- Я дочь лесничего из северного Казахстана, а Вовка из города Сарканд, его мать – учительница, отец – главный бухгалтер, после окончания школы он сбежал из дома, где ему пришлось возиться с младшими детьми. Он на нашем курсе предпочитает шахматы, поэзию и рисование – творческая натура.

         Нина была прирождённым лидером, привыкла к уважению и даже преклонению перед ней со стороны родителей, брата, сестры, а также студентов мужского пола. Нину оценили и молодые преподаватели и многое студенты со старшего курса, особенно проживающие в общежитии. В институте она записалась в спортивную секции по гимнастике и взяла на себя обязанность редактора стенгазеты

         Но встреча с Владимиром  у Нины произошла только на третьем курсе во время производственной практики в учебном Сандыктавском лесхозе, где студенты осваивали свою профессию с весны до осени в качестве рабочих по посадке, лесных культур, рубкам ухода, выращиванию посадочного материала на лесном питомнике и прочее.
          Люба зимой проинформировала Нину , что для жизни студентов при центральной усадьбе лесхоза построен студенческий городок, включающий 2 больших двухкомнатных дома (мужской и женский) с полутороспальными кроватями, барак – столовую с длинными столами и скамейками, кухню с двумя огромными котлами и спортивную площадку. Всё рассчитано на 120 человек. Преподаватели имеют отдельный дом на усадьбе лесхоза. Студентам предоставляется один выходной день, когда они могут посетить посёлок городского типа Балкашино, где есть ресторан, кинотеатр и стадион на котором студенты могут соревноваться и выступать. Студенты работают в лесхозе за еду, которую готовят сами, лесхоз поставляет собственные продукты – овощи, мясо в виде живых быков, кур и прочее строго по нормам ежедневно в 7 часов утра. На кухне устанавливается дежурство по 8 человек – 4 студентки – поварихи и 4 студента для забоя скота, рубки дров и подноса воды. Третий и четвёртый курсы дежурят по очереди, через день.

        С Владимиром Нину познакомил однокурсник из городских жителей Юра, поклонник молодой подруги Нины по общежитию. Юра был выдающимся гимнастом и даже входил в сборную команду студентов СХИ. Он сказал, что Владимир влюбился в Нину с первого взгляда, а с Любой у них не складываются отношения. В первый же день приезда на практику Юра договорился со спортсменами посёлка о соревнованиях на ближайшее воскресенье, когда дежурство по кухне попало на их третий курс. Нина, ни минуты не сомневаясь, отправилась договариваться с девчонками  четвёртого курса отдежурить за третий курс. В комнате  около двери лежали две городские подруги Любы Рита и Зоя (Зауре) к которым Люба и Рая часто ходили в гости и хвалили за пироги и баурсаки. Рита спокойно спросила: - А ты уже дежурила на кухне в воскресенье? И, получив отрицательный ответ, добавила: - Дежурство на кухне настоящий ад с 7-ми утра до 8-ми вечера. У нас на третьем курсе одна дурочка плохо обработала кур и сварила их с зобами, а другая вместо макарон накладывала в миски для студентов варёное тесто, за что её высмеяли. Приготовить нормальный завтрак, обед и ужин на 120 человек это тебе не борщ в кастрюльке сварить…
      А в выходной нам тоже хочется отдохнуть, в кино сходить или в ресторане отобедать.

      Такого приёма Нина не ожидала и со вздохом сказала: - А кто же за нас болеть будет?
      - А ты наших ребят пригласи, на тебя многие с нашего курса заглядываются. У нас сегодня была тяжёлая работа – посадка лесных культур и обед в сухомятку, так некоторые парни в конце рабочего дня попадали и сейчас тоже наверное залегли и гулять не пошли
        Нина ушла, пробормотав себе под нос:- «городские белоручки». В тот день она  не могла себе представить что со временем практически породниться с этими страшными и худыми городскими девчонками – белоручками.

       Прогулки по лесу вчетвером, где Владимир и Юра соревновались в чтении стихов Есенина и дарили девушкам свои собственные стихи, не могли не покорить и Нину, и Галю. Через 3 месяца романтических отношений Владимир уехал в лесхоз Восточно-Казахстанской области для сбора материалов к дипломному проекту, а студенты третьего курса на каникулы. Зимой 1961 года Нина  редко встречалась с Владимиром потому, что он корпел над своим дипломным проектом, но зато сделал ей предложение руки и сердца. Они отправили фото жениха и невесты родителям и в отвеет получили полное одобрение. После этого Нина предложила вариант их свадьбы: Владимир берёт в лесхозе трудовой отпуск весной и приезжает к ней помочь с дипломным проектом и его защитой, они оформляют регистрацию брака в столичном загсе, а свадьбу едут праздновать в Сарканд, к родителям Владимира.
       Влюблённый и покорённый красотой Нины Владимир понял, что за ТАКОЙ женой он будет, как за каменной стеной!

На иллюстрации Нина с подругами по общежитию 1957 год. Рая и Галя
 Продолжение - глава 2.


Рецензии