Везунчик. Реальная история

               
                Поселок Оловянный в Читинской области – это поселок возможностей –
                Можно взять и уехать из него, например.



               На мой взгляд, нашими писателями, публицистами и прочими пишущими творческими людьми абсолютно не исследован и не описан целый важнейший пласт нашей жизни, а именно начало 90-х годов. Это время, когда наша страна прыгнула из более-менее спокойного социалистического состояния в бушующее море капитализма. Этот сумасшедший прыжок еще подробно, со всех сторон и с разных позиций никем не описан. По моему мнению, современными писателями лучше и ярче всего показаны сдвиги в криминальном мире в это время. Вероятно, такие произведения просто лучше продаются. А судя по бандитским фильмам, которые постоянно крутит наше ТВ, некоторые творцы контента так и остались там в 90-х.

                Поселок Оловянный в Читинской области в начале 90-х годов был, по сравнению с остальной частью бывшего СССР, несомненно, раем на земле. Здесь проходили службу зенитчики, мотострелки и пограничники. А еще в этой части Забайкалья стояли ракетные части, и были это самые современные системы вооружения. Под прицелом этих ракет была вся западная часть США.  Все страны мира с уважением относились к интересам этой огромной части мира, занимающей одну шестую земной поверхности, под названием Советский Союз. Государство старательно поддерживало высокий уровень жизни ракетчиков. Служить военному человеку тут было выгодно в материальном плане, плюс различные льготы ну и, конечно, очень престижно. Небольшим минусом был суровый климат этих мест: степи, практически полное отсутствие растительности, сильные ветра и температура летом до +40 градусов, а зимой до – 40. Но на такие мелочи тогда никто не обращал внимание.

                Пришедший к власти Михаил Горбачев, так старался понравиться бывшим противникам нашей державы, что за фальшивые похвалы и улыбки американских политиков сдал все позиции СССР. А позже наш первый и   последний президент Советского Союза подписал с президентом США Рейганом договор о сокращении ракетного вооружения, о котором американцы и мечтать не могли. Под сокращение попали самые современные баллистические системы вооружения, о которых и речи не шло в переговорах с НАТО. Американцы по этому договору в свою очередь, демонтировали и вывезли всего несколько сотен старых «Першингов» из Европы.

              Ракетную часть в Оловянном расформировали.  Ракеты под присмотром заботливых американских военных атташе распилили на металлолом, и остались в степи различные металлические конструкции и огромные бетонные укрытия с пустыми шахтами.  В этих укрытиях теперь прятались в зной пасущиеся овцы и бараны. Брошенное оборудование растаскивали местные жители, пытаясь его приспособить для своих скромных хозяйственных нужд. Особенно пользовались спросом у населения оставленное военными емкости из нержавейки, в которых садоводы хранили собранную такую дефицитную здесь воду для полива. Эти емкости имели небольшой радиационный фон.  Выращенные овощи, политые водой из этих баков, имели гигантские размеры! Этот феномен был особым поводом для гордости у местных жителей бурятов, достойных продолжателей дела великого Мичурина.

               Оставшиеся военные городки, без ракетчиков, лишились всего снабжения. О них попросту забыли. Огромная страна развалилась.

               За пару месяцев изменилось все. В военных городках исчезли все товары, включая продовольствие. Оставшиеся военные получали зарплату, но купить было нечего. Люди выживали, как могли. В часе езды от Оловянного в одну сторону была монгольская граница, а если ехать в другую сторону -китайская. Непосредственно в районе нейтральной полосы, в поселке на российско-китайской границе был организован стихийный вещевой рынок. Деньги на этом рынке вообще не котировались. Шел только натуральный обмен. Например, за две чеснокодавки у китайцев можно было выменять приличную кожаную куртку. С монголами был другой бартер. На военных грузовиках ГАЗ-66, прозванных в народе «Шишигами», по бескрайней степи прямо к их юртам везли ручные мясорубки, лопаты и спиртное (одеколон «Шипр» и «Тройной» также автоматически в те времена причислялся к горячительным напиткам).  В обмен монгольскими кочевниками предлагалась свежая конина в неограниченном объеме. Привезенное свежее мясо распределялось на несколько семей. Люди делились между собой, как в блокадном Ленинграде, иногда последним.

               Именно в это время в Оловянном проходил службу прапорщик Олесь Швыдко, невысокий и полноватый мужчинка с Украины, которого пару лет назад начальство с трудом уговорило остаться на сверхсрочную службу. Его батальон охранял ракетный дивизион. А после того, как ракетчики ушли, все оставшиеся военнослужащие с ужасом ждали своей участи. По достоверным слухам из Москвы, большинство частей в военном городке Оловянное должны были быть расформированы в ближайшее время.

              И случилось в этот период с нашим прапорщиком небольшая медицинская неприятность – вросший ноготь на ноге. В роде - так пустяк, но маршировать вместе со всеми на плацу уже не получалось. И отправился Швыдко в военный госпиталь на несложную операцию, по удалению этого ногтя. Врачом-хирургом в госпитале служил легендарный Геннадий Витальевич Соколов, прошедший весь Афганистан и спасший не одну жизнь наших парней в этой непокоренной стране. Решительный, бескомпромиссный хирург от бога.

              Началась хирургическая операция. После введение местной анестезии у оперируемого Швыдко развилась аллергическая реакция немедленного типа с последующим анафилактическим шоком.  По статистике, в 20 % случаях такое состояние больного заканчивается смертью, поскольку скорость развития реакции организма может составлять от нескольких секунд до минуты. Именно это и произошло. Сердце нашего больного остановилось, наступила клиническая смерть. Хирург Соколов в этой ситуации принял единственно правильное решение, с учетом имеющихся у него скромных возможностей. Он хладнокровно вскрыл грудную клетку оперируемого и с помощью электродов попытался запустить сердце. Только с третьей попытки удалось запустить «пламенный мотор» прапорщика. Все врачи облегченно вздохнули. Пациента зашили. Надо сказать, что все это происходило в таком нечеловеческом напряжении, что по окончании операции молодая хирургическая медсестра заплакала. Опытные коллеги бросились ее успокаивать. Ну и правда, чего плакать - ведь все хорошо закончилось! И тут выяснилось к ужасу всех присутствующих, что плачущая медсестричка забыла в теле прапорщике небольшой ватный тампон! Все застыли.

                Соколов  жестко предупредил, что ахать и охать можно будет потом, и повторно вскрыл грудную клетку несчастного Швыдко.  Злополучный тампон был оперативно извлечен. Врачи повторно наложили шов на грудную клетку. В целом можно считать, что операция прошла успешно, с учетом того, что никакого специализированного кардиологического оборудования в небольшом гарнизонном госпитале отродясь не было! После таких событий вся хирургическая бригада на законных основаниях пошла пить спирт в ординаторскую. Ну кроме провинившейся медсестры, конечно. Действительно, ну должно же быть хоть какое-то наказание. Да, кстати, она и не хотела, поскольку вообще не пила горячительных напитков.

                «Просыпается» наш прапорщик после операции грудная клетка вскрыта, весь в бинтах, в голове туман от наркоза, а вросший ноготь на ноге как был, так и остался!   Ну что тут скажешь - сходил в больничку!

                Прошло несколько месяцев. Медицинская комиссия гарнизона приняла решение комиссовать прапорщика Олеся Швыдко по состоянию здоровья и отправила документы в Москву. Наш герой на удивление быстро шел на поправку и готовился к отправке на родину уже в независимое гордое государство Украина! Перед отправкой домой прапорщик принял решение съездить на вышеописанный рынок-барахолку на российско-китайской границе. Там он удачно обменял четыре набора швейных иголок на яркий синтетический спортивный костюм с веселым названием «Абибас». В те времена, я напомню, хороший спортивный костюм для наших соотечественников по значимости был сравним, вероятно, только со смокингом для английского лорда. В нем не стыдно было появится и в гостях, и в театре, и в ресторане.
                И надо же, уже перед самым отъездом Олесь, при ремонте электрической бритвы, на эти спортивные штаны умудрился посадить масляное пятно. Обычные моющие средства не помогали. Более того, пятно стало еще больше. В отчаянии предприимчивый прапорщик налил смесь ацетона и растворителя в пластмассовый таз и замочил спортивные штаны в этой гремучей смеси. Китайские штаны из второсортной синтетики сначала зашипели, а потом на глазах начали растворятся в адском растворе. В ужасе Швыдко вытащил остатки китайских штанов из тазика, а оставшуюся жидкость вылил в унитаз. Дорогая сердцу вещь была безнадежно испорчена! После такого подлого поступка любимых штанов, прапорщик пошел в туалет, и извините за подробности, сел на стульчак. Закурил сигарету, а зажженную спичку по привычке бросил в унитаз!!! Произошел взрыв- взорвались пары смеси ацетона и растворителя. С ожогами своей пятой точки наш герой повторно попал к замечательному врачу - Геннадию Витальевичу Соколову. И знайте пожалуйста, наши врачи самые замечательные люди, именно потому, что их сложно чем-либо удивить. Они повторно выходили нашего невезучего героя.

                Через три месяца прапорщик Олесь Швыдко радостно обнимал своих родных в городке Погребище Винницкой области независимого и гордого государства Украина.

                Тридцать лет нет уже могущественного государства- Союза Советских Социалистических Республик. Но я знаю точно, что в те годы мы все гордились, что жили в такой прекрасной стране!

2021 г.


Рецензии
Да, в лихие девяностые без оптимизма никак было не выжить. Много для одного героя приключений,но всякое в жизни случается..Читать смешно, но не дай бог пережить такое. Благодарных читателей,Андрей, пишете хорошо.

Людмила Зрелик   28.10.2021 19:56     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо Вам за то, что прочитали этот рассказ. Он у меня- самый любимый. Это действительно случилось с одним человеком. А тема закрытых военных городков, я считаю, вообще, не изучена. Там творилось такое! Настоящие шекспировские страсти!
Желаю Вам творческого озарения! Андрей.

Андрей Занков   28.10.2021 20:33   Заявить о нарушении
Очень замечательное произведение:
1)жизненное!
2)юмористическое!
3)патриотическое!

Брат Швыдво у нас стал крупным культурно - просветительским деятелем! Дерьмецо в проруби не тонет!

Николай Павлов Юрьевский   07.01.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.