Щёголь щегол

   По возвращении с юга, дрозд снял квартиру с видом на лес, уютной спальней под пологом ветвей туи и пружинным матрацем сосновой хвои. Выбирая себе жилище, дрозд особо уповал на наличие ванной комнаты. К счастью, в этой квартире она была. Устроенная на отмели пруда, в ней, без опаски, что снесёт течением, можно было даже дремать. Пруд стоял на довольствии весёлого, лёгкого парня с рыжим, испачканным глиной чубом, - так некогда, при первом знакомстве, отрекомендовался дрозду родник.

   За постой с птицы не брали ничего. В оплату хозяйка получала ренту, по птичьему разумению, сущей безделицей, -  пением по утрам, и возможностью наслаждаться его соседством.
Хозяйка вовсе не была одинока, но... кто ж откажется от такого очаровательного и опрятного квартиранта!

   Чистоплотный дрозд ванну принимал подолгу. В ненастье  - дважды в день, - по утрам и на закате, а в вёдро, нет-нет, да от пруда слышались его фырканье и плеск. Дрозд купался с таким удовольствием, так вкусно, с  чувством и неким даже аппетитом, что не одни лишь рыбы, принуждённые присутствовать при сём, но даже птицы бросали строить и насиживать гнёзда, с тем только, чтобы поглядеть, как оно всё выходит у дрозда, да перенять его манеры.
Первым делом, дрозд расстёгивал коричневый сюртук, развязывал галстух и ослаблял застёжки украшенного викторианским орнаментом исподнего. Он был весьма стыдлив, и потому сбрасывал с себя одежду лишь у самой кромки воды. Ступив чуть глубже, чтобы сразу намочить подбородок, дрозд принимался плыть вдоль берега, дабы вода смыла то, немногое, что запятнало его с предыдущего омовения. А затем, приобняв за холодную шею родник, покоряясь его течению, парил по вымокшему в пруду небу из одного его конца в другой.
Прилично озябнув, дрозд выбегал на бережок, где, недолго пошевелив для разогреву лопатками, и ещё менее раздумывая, вновь с разбегу бросался в воду.

- И как ему не надоест?
- Да разве ж купание может наскучить!?
- Жаль, он не утка. Ему бы подошло.
- Можно подумать, купаются только водоплавающие.
- Но это же нелепо!
- Что именно?
- Ну, как бы он себя вёл, не будь здесь пруда?!
- Да никак! Не было бы его тут, и все дела!
- Чушь какая! Быть этого не может!
- Ты знаешь, синицы, и тем более по нраву селиться рядом с чистой водой, чтобы пить и купаться. Они скорее лишний раз потрудятся слетать за едой. Вода для них важнее. Зимой, коли представляется шанс, они трут друг другу спинки и стирают бельишко, а после сушат его на морозе.
- Куда там! Скажи ещё, они червячков моют, прежде чем съесть!
- Про синиц ничего такого сказать не могу, а вот тигры, те полощут то, чем намереваются пообедать, в течении реки... Кстати же, и нам пора обедать! Иди-ка, вымой руки хорошенько!

   Когда хозяйка разливала по тарелкам первое, в окно ей было видно, как ярый щёголь, щегол, глядя на то, как купается дрозд, подошёл к воде, и, стараясь не замочить ног, потянулся попить. Волна боднула его мокрым лбом тихонько, по-пёсьи, глянула доверчиво серым прозрачным глазом снизу вверх, - не уходи, мол, останься, поиграем. Плюнул щегол в воду, и, поскользнувшись от неловкости да от недобра, улетел с досадой. Грош цена тому щёгольству, а то и помене.


   А дрозд, - тот долго ещё играл и с волной, и с рыбами. После купания он ходил по берегу, раскачиваясь из стороны в сторону, как привыкший штормовать матрос, а вечером, сидя на плече у пня, пел колыбельную солнцу, укладывая его спать.

-------
певчие дрозды поют на протяжении всего сезона;
вёдро - ясная, солнечная, сухая погода;
ярый - яркий;


Рецензии