Бештау. Крещение. Синяя сказка гор

Весь путь вокруг пяти вершин Бештау от ворот монастыря до них же, но посолонь, отмечен надписями на скалах. Они выбиты давно, но подновляются монахами из круглого монастыря ежегодно.

Монахи монастыря собрали свой природный иконостас из дикого камня - пластушки в каменном саду возле церкви.
Вот основание креста, воздвигнутого на Бештау терскими казаками. Вдали справа видны остатки горы Змейка. Возле неё - расположен Терский конезавод арабских скакунов.
С высоты креста терских казаков смотрим на предгорье. Зимой здесь туманы опускаются очень часто, от того и снимки все синие.

Это обратный снимок, вид снизу вверх на гору. Это то, что видишь снизу из профилактория со ступеней крохотного уютного бювета.
Козьи скалы.
На их основных (реперных) вершинах стоят геодезические знаки. По ним мы и ориентировались: где мы уже скакали козьими тропами, а куда наша нога ещё не ступала.

Но однажды утром пришёл необычный мороз и туман. Явились вместе.
И пришли они оба с Козьих скал. Предупреждая:
- Не ходите! Опасно!
Но профилакторий ведь уже на горе! На подошве Бештау. И разряженный воздух, а может - вода из урановых недр, а может изменение состава крови из-за высокогорья...Но эта гремучая смесь оказалась гораздо действеннее шампанского марки « брют». Весёлые отважные пузырьки углекислого газа в крови бьют прямо в голову и обещают увлекательные приключения, а необычная сила, которой наливается всё тело - гарантирует исполнение всего, вплоть до бреющего полёта...с отвесной скалы - прямиком к дверям столовой. Да ещё и мягкую посадку (за стол, разумеется) в придачу.
Но вершины хмурились и строго предупреждали:
- Будьте осторожны! Мы в снегу! Не дурите!

- Не дурите? Ха-ха!

Что нам изморозь и туман? Мы хотим в горы!

Мы вольные птицы, пора, брат, пора, туда, где за кручей чернеет гора...  На ней сидит горный орёл...

Ну, в общем, мы отправились навстречу судьбе и оказались прямо в волшебных декорациях для фильма-сказки "Руслан и Людмила". Сначала нас поразило бывшее картофельное поле, заросшее сорняком. Только уже не сорняком - белыми подводными кораллами.

А потом, чем выше мы поднимались, тем становилось всё «чудесатее и чудесатее», как говаривала Алиса в Стране чудес.

- Эй, подожди, сапоги скользят по снегу, а тропы не видно!
- Жду ... Ты смотри, какие дубы все в инее...на отвесном склоне.

А это уже прямо заставки для рабочего стола компьютера. Только успевай, фотографируй.

- Ого, прямо кораллы на морском дне, красоты невиданной...
- Да, и дороги тоже не видно...может назад пойдём?
- Столько сюда лезли и назад? Скоро уже кольцевая дорога...
- Ага, по ней и побредём, пока снегом не завалит...


- Вот это иней! Пол метра длиной!
И правда, ни до, ни после нам уже не приходилось видеть какого снежного убранства, когда каждую веточку-былинку декорировала бахрома инея в 30-35 сантиметров шириной!


А вот и выход на кольцевую дорогу. Теперь семь-восемь часов ходьбы и мы, совершив Крещенский «хадж», окажемся в исходной точке...
Мда...далековато, трудновато, страшновато одним-то, скользковато, вдруг ногу подвернёшь, и снегу навалило, а под снегом - колеи с водой по пояс человеку. Экстемальный поход выходит, однако.
Но уж встал на маршрут - не пищи.
Вперёд, до победного.
Идём, упрямо сцепив зубы.

Вот знакомая дубовая арка. Из горных дубов, склонившихся с обеих сторон тропы.
Вот и буковый лес. Красотища!

Идём уже три часа.

Вот уже и пол пути.
Монастырь.

Заплутали...В снежном убранстве лесов перепутали дороги! Ладно, выберемся, где наша не пропадала! А вон и надписи на скалах...Но не те, что знакомы нам по прошлым походам.

- А вот эту я не читала ранее, куда это мы забрели?

Как оказалось, до нас тут проходил Циолковский. Вот его надпись: «Бог есть причина всех явлений, причина вещества и всех его законов» .
Ага.
Ладно, пойдём сюда.

Долго же мы блуждали! Отроги от кольцевой дороги в сумерках похожи на пальцы руки. Если не по тому пальцу пойдёшь, можешь на такую крутизну и осыпь нарваться, только кувырком и спустишься, или «змейкой» - частыми зигзагами. А потом окажешься перед неприятной необходимостью по густому колючему кустарнику и набросанным кругом скалам предгорья перебираться через этот отрог на следующий «палец». Вот так спотыкаясь в потёмках мы и нашли место истока минерального ручья-речки из-под старой штольни. Оно, конечно, забавно и познавательно, но вокруг дубы, буки, ночь накрыла лес. И холодят душу визги и всхрюкивания диких кабанов, спустившихся с горы... Уж не за нами ли следом? Отчего-то домой захотелось, за кованную решётку цивилизованного профилактория.

Ура, мы дома! И никто нас не схрумкал в виде Крещенского лакомства.

В столовой нас привычно изругали за легкомыслие и сообщили, что в такие погоды в одиночку по Бештау разумные люди не ходят.
А на ужин были макароны с котлетой. И горячий чай.
Но , как оказалось, это был ещё не предел нашего безрассудства. Пока мы ужинали, повалил снег и замёл-засыпал всё вокруг. Так что, задержись мы на полчаса,  оказались бы в кромешной тьме незнамо где и по пояс в снегу не чуя под собой тропки.
Что же, мы потом и это испробовали.
Но это уже совсем другая история.
А эта счастливо подошла к концу!


Рецензии