Извещение на пропавшего без вести...

----------------------------------------
    Публикация посвящена поискам захоронения участника ВОВ Малюкова Николая Яковлевича, отца  заведующей столовой школы-интерната Шоболовой Марии Николаевны.
--------------------------------------

ПРОВОДЫ ОТЦА НА ФРОНТ.


    -Проводили папу в июне 1941 года. А в декабре принесли извещение о том, что он пропал без вести,- начала своё повествование Мария Николаевна Шоболова (Малюкова).


      Нас было трое у матери: тридцать шестого, тридцать восьмого года рождения и я самая младшая  -сорокового.
Жили мы в саманной землянке- завалюхе. Стены осыпаются, сыро. Делать надо ремонт, а делать некому. А мама на работе.


   БЕЗОТЦОВЩИНА...


      Вот она принесет нам глины, коровяка, соломы, бросит на пол, нальёт воды, а сама на работу! А мы месим, месим целый день, а вечером мама вернётся с работы, нас покормит и потом затирает, заштукатуривает вывалившиеся участки- продолжала бывшая повариха-красавица Маша.


     А что мы тогда ели:хлеб из отрубей, с крапивой и лебедой, картошка да брюква, тыква да фасоль. Лето нас радовала: кашка, дягиль, ревень. Щи зеленые из всякой травы с фасолью и картофелиной. Кусочек пиленого сахара на всех к празднику, да пару леденцов. Мяса мы не видели. Если какую рыбёшку поймаешь летом,  то хорошо, суп ухой пахнуть будет...


      Провожаю я шестнадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого сына Володю в Афганистан, а сердце материнское кровью обливается: Только бы не погиб! Только бы он не погиб!


        ПОИСКИ ОТЦА....


      Когда мне сказали, что Володю в Афганистан, так у меня  виски начали белеть!
А сама ищу сведения об отце. Написали мы на Ленинград.


      Военкомата  из Ленинграда прислал письмо о месте захоронения. Мне ударила кровь в голову! Столько искала, а тут всё одновременно навалилось: и известие, что могила отца нашлась, и проводы сына в армию и работу не бросить. А ехать нАдо!


      Был конец учебного года, мне ехать нужно, а  в интернате ажиотаж. Вот  директор Дудник у нас был, он  и говорит: Куда я тебя отпущю, конец года. А я ему в ответ: Как хотите! Увольняйте, а я поеду,- взволновано продолжает рассказ о печальном Маша.
Был бы директором Койфман А.Я.*, то вопросов бы не было.


     ТРАГЕДИЯ МАШИ

    Дело в том, что Маша прикована к инвалидной коляске. Четыре года назад Марию Николаевну подкараулил инсульт и она двое суток пролежала на полу, одна взаперти, без медицинской и людской помощи. Тогда всполошились соседи, вызвали сына и Машу госпитализировали. Дали ей инвалидность третьей группы, потому что вторую нужно было ежегодно подтверждать.


     Только вот подъезда к дому от дороги нет, несмотря на программу: "Доступная городская среда". Это вон за рубежом. Там инвалид, если захочет, может на инвалидной коляске выехать из дома и через всю страну проехать. А я могу только через порог и на четыре метра от дома и не более.


    Не обустроено на улице. Ни в аптеку тебе, ни в магазин. А уж про автобусы с пандусом для инвалидов и говорить нечего. А весной или в дождь-вода рекой под мой дом течёт. И куда только городские и областные власти смотрят. Неужто и тут без Путина В.В. не обойтись..


       Дети-то у меня хорошие, но у них свои проблемы. Толик здесь, работает по сменам. Приходит регулярно, помогает мне. А Володя, он сам контуженный, живёт далеко, в Екатиринбурге. Вернулся живвм из Афганистана в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году. Вот они скинулись с Толиком, купили мне инвалидную коляску. И каждый месяц по три тысячи сбрасываются на доплату сиделке. Я ими очень довольна.

 НЕОЖИДАННАЯ ПОМОШЬ
      
Случайно позвонив МарЛе, один из выпускников  школы-интерната, узнал о моём положении, да и  обратился в социальные службы, в поликлиннику РЖД. Спасибо врачам и социальным службам. Провели медобследование мне, назначили инвалидность первой группы, выделили новую инвалидную коляску, перевели на пенсию мужа.
И  потом опять забыли...


      Вон знающие люди говорят, что после инсульта мне два раза в год капельницы делать нужно с Актовегином что ли и ещё какие-то, то ли с  никотинкой, толи с винпАцетином  или какие другие хсосудорасширяющие. Только этого нет. Массаж там какой, анализы всякие: кровь ли моча, мамографию  или диспансеризацию. А кто такой психолог, я вообще слыхом не слышала. Тут у нас на Гудроне фельдшерский пункт открыли, давно уже. А я опять в стороне, как будто и не ветеран труда и не инвалид первой группы вовсе.

 НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ В СТРОЮ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА...

    Ну да хорошо, что я могилку папы-фронтовика нашла, теперь и помирать спокойно можно. А хотелось бы, хоть и на инвалидной коляске, но один  разочек , бы его портрет в строю бессмертного полка пронести!

   РАДОСТНОЕ ИЗВЕСТИЕ


      Сердце моё правильно подсказывало:Найдется могила отца! И на поездах ехала, и на Стреле, а тут река. Мне на тот берег нужно, в ленинградские болота. Перевезли меня на лодке на тот берег. Ну и что? Не знаю куда идти? Зашла в первый попавшийся дом.


      ПО БОЛОТАМ

 В доме жили пожилые мужчина и женщина. Имён их теперь не помню. Рассказала я им всё как есть. Накормили они меня, чем Бог послал.


     А он мне, хозяин дома и говорит: Ну пошли! Дал мне  запасные резиновые болотные сапоги сорок пятого размера и палку-жердь. И вот мы идем с ним по болотАм между озер. Подходим к одному кладбищу. Нет моего отца в списках захороненных.  На другом захоронении, тоже нет.
Вспомнила я это где могила, Селищенские болота называются.


    "Тогда поведу я тебя к дальнему кладбищу",- сказал мне провожатый.-Ну, читай,-сказал он мне, когда мы пришли к третьему кладбищу. Я  глазами по списку захоронения ищу,  Вот моя фамилия: Малюков Н.Я. вижу под тринадцатым номером.


     Я достаю из лифчика узелок с землёй с могилы мамы и говорю провожатому дядьке: Эта земля с маминой могилы. Вы, пожалуйста, положите её в это захоронение, а мне наберите здесь горсточку с собой на мамину могилку.


      Дорога домой показалось в разы труднее. Шла я на автомате, не чувствуя ни ног под собой, ни запаха леса и болота. Я была  вконец уставшая от дальней дороги и несколько раз оступалась с болотной тропинки. Выручала жердина. Тогда я окончательно приходила в себя и некоторое время ощущала прелести лесного запаха и свежести запаха воды,  уснувшего болота.

 
     БЕЛЫЕ НОЧИ...


     Дома жена его спрашивает:-Ты куда её водил-то? - На дальнее кладбище,- ответил дядька.-Да ты что с ума сошёл?! Время половина третьего ночи, человек с дороги, устал! - Да!- Удивилась я. Тут ведь белые ночи,-вспомнила я. Потому я и не заметила времени.
Потом мы покушали и легли спать. Перед глазами крутились колеса и я то проваливалась в пропасть, то явь возвращалась ко мне. Так и уснула.



     ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ...


 Утром хозяйка мне:-Теперь я поведу тебя! Взяли палку и с ней снова через болотА. -Тут дорога  короче,- поведала мне женщина. И вправду, мы быстро управились. Всё было сделано! Тут бы мне отблагодарить радушных хозяев. Да магазинов вокруг нетУ! Даже водки не купить!


    Хозяин достал свою бутылку. Жена его стол накрыла. Прочитала она молитву, помянули мы отца,  и я домой засобиралась...


         УТЕШЕНИЕ...


    Вот там я не плакала. Ни на захоронении, ни за столом. А когда вышла на берег, тут я и заревела. На весь берег, да криком! Как посмотрю на дядьку. Как прижмусь к нему!


      Он обнял меня и говорит: Не плачь дочка. Ты ему свой долг отдала! Вот землю с материной могилки привезла, и отсюда землю забрала. Вспомнила я теперь, Виктором того дядьку звать.



       ПОСЛЕСЛОВИЕ...


    Мама умерла, так и не выйдя замуж. Она троих детей на мужика не променяла. Мать нас не бросила, всех подняла. И отец, уходя на фронт, не за жизнь свою боялся, а за меня. Что я ещё маленькая и тяжело мне придётся,  если он погибнет... Выросли все. Никто с пути правильного не сбился.


     А тут и сын Вова прислал фотографию из Афгана. В госпитале он. Ранило его и контузило, но он  жив остался... А муж когда я на место захоронения отца собиралась, заругался грязным матом, а в конце сказал: Умрёшь там  мать-перемать твою, я Х.. поеду забирать тебя...
         
         ***

     После всего перенесённого я теперь, как водку увижу, так вспоминаю этот фильм:"А зори здесь, тихие" и у меня слезы сами текут из глаз, будто прожила я это наяву..


****************************
Никто не забыт и ничто не забыто!
****************************

 А вы, читатель приезжайте если что к Марии Николаевне. Скучает она одна. Стоит её домик за забором школы-интерната, как будто часовой охраняет она интернат. У неё всегда чайник вскипячённый. А адрес её такой: г.Орск, пос.Гудрон, ул.Канатная, дом 49. Остановка автобуса раньше называлась "Школа-интернат".Прямо с остановки вниз под гору, в сторону железной дороги (Только внимательней под ноги смотрите, не оступитесь, дорога там скверная).
А если кто надумает в гости или по телефону поддержать Машеньку, то звоните:
тел: 8 961 919 70 75
А еще у Марии Николаевны статус: дети войны!

      

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

16.04.1986-28.05.2021 г.г.
 г.Орск- Селищенские болотА-г. Воронеж



 *15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР,директор школы-интернат номер восемь, отдела образования ЮУЖД.
.   


Рецензии
Очень хороший рассказ. Во время прочтения подумала: а что если и правда взять да приехать навестить Марию Николаевну, так прониклась к ней… Не знаю, жива она или нет.

Вы умеете с читателем разговаривать, обращаться к нему со страниц своих рассказов, искренне. Редкий дар.

С уважением и добром.

Ирина Элларян   01.04.2025 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и Ваше мнение.
Мария Николаевна умерла несколько лет назад. Осталась два сына.

Григорий Ерохин   01.04.2025 13:01   Заявить о нарушении