Отречение от мира

"С волками жить -- по волчьи выть", -- говорит мудрая поговорка. Другими словами, постоянно общаясь с безбожниками, миролюбцами и бесноватыми трудно не заразиться их окаянством, отступничеством и мирским мудрованием. Поэтому подвижники благочестия уходили в леса (например, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский) и жили там вдалеке от людей, чтобы быть ближе к Богу и Ему одному служить.
Конечно, этим заниматься могут не все, потому что у всех разные дарования от Бога; кому-то дано пять талантов, а кому-то десять, а кому-то всего один талант; но и одного таланта достаточно, чтобы при помощи Божией спасти свою безсмертие душу.
Еретикам и атеистам понять это сложно (невозможно), поскольку "гордым Господь противится, а смиренным даёт благодать". То есть без благодати (божественной энергии) человек не в состоянии понять истины. И только смиренный грешник, кающийся и "нищий духом" осознаёт правильно сложность духовной жизни и всегда прибегает к помощи и заступничеству Бога.
Можно в миру жить как в пустыне и можно в монастыре жить как в городе, -- и это зависит от человека и его устроения. Не зря Иисус Христос обличал фарисеев и книжников и говорил им в лицо, что они как гробы окрашенные и кувшины блестящие, имеющие внутри смрад, похоть и мирское мудрование. А жить надо по Богу, по Его заповедям, угождая Его воле, а не своей.


28. 05. 21.


Рецензии