Европейцы глазами китайцев, или особенности китайс

         Европейцы глазами китайцев, или особенности китайского миро-восприятия

     По поводу китайской философии (мышления, мировосприятия) написано предостаточно. Однако все эти знания не позволяют получить, порой, ответы на самые простые и  насущные житейские вопросы, с ними связанные.
 Например,  несколько лет назад я натолкнулся на статью одного американского обозревателя, в которой он рассказывал как жестоко американцы  обманулись в китайцах. Они надеялись, что приезжающие к ним китайцы, как и прочие иностранцы, быстро обамериканятся, примут американские ценности и начнут работать на благо США. Но оказалось, что “китаец - он и в Африке китаец”,  и  сколько бы не жил в Америке, остаётся китайцем! Они никак не вживаются в американскую культуру…
   Почти то же самое можно сказать и о китайцах в славянской среде.   
    Несмотря на то, что у древних китайцев и древних  славян были общие учителя (Арии-Русы), славянские и китайские традиции и мыслеобразы тоже различаются, как “небо и земля”... вплоть до противоположного...
    Почему? В чём заключаются  принципы и истоки  о с о б о г о   китайского мировосприятия?
   Начнём с самого простого, с календаря.

                1.  Древнекитайский (универсальный) календарь
         
      Вообще-то в Китае, на протяжении всей его истории применялось (и применяются) много различных календарей, но все они базируются на одном, приведённом на рис.1. Правда в интернете его порой называют древнеславянским, но об этом как-нибудь потом…
     В центре его, естественно, видим, многим знакомую,  китайскую мандалу Инь-Янь, а вокруг круги разделённые на 4,12,24. и 120 частей.
Деление именно на столько частей вызвано двумя причинами.
   Во-первых, в отличие от европейцев, в китайской традиции вся философия Жизни привязана к (трёхмерному) Пространству,  а не к одномерному времени, как у европейцев.  Это означает что и сами циклы жизни и развития должны быть подчинены законам гармонии   П р о с т р а н с т в а (а не времени)! Все процессы описываются, рассматриваются и воспринимаются только как  п р о с т р а н с т в е н н ы е , и никак иначе! Жизнь может реализоваться   т о л ь к о  в Пространстве! Если в наличии   Пространство  и м е е т с я , значит можно рассуждать  и о Жизни, и о её законах, а если   пространства нет (даже если  есть время) говорить о Жизни, для китайца,  нет никакого смысла! Даже временные циклы, по их мнению,  имеет смысл рассматривать только в пространстве, привязанными к пространству, и никак иначе!
  А на практике это означает...
   
    Пространство (мира) принято представлять в виде шара, с бесконечным количеством точек на поверхности. Чтобы упростить проблему  в шар вписывают какой-либо  правильный многогранник или “Платоново тело” (обладающий  пространственной симметрией), вершины которого образуют  координатную сетку  (рис.2).  И только в таких “гармонических” координатах, по мнению китайцев, возможно описание гармонии Жизни...
   Как известно подобных фигур  в природ  существует только 5 видов, это: тетраэдр (4 вершины-координаты), октаэдр (6 вершин), гексаэдр, (куб, 8 вершин), икосаэдр (12 вершин) и додекаэдр (20 вершин).
    Отсюда и вытекают первые  “намёки”-условия-требования  подборки чисел для китайского цикла жизни и  календаря в частности:
он должен содержать минимум   ч е т ы р е   точки или сектора.
в идеале число точек (секторов) должно быть кратным числам вершин Платоновых тел: 4, 6, 8, 12, 20 или максимально стремиться к нему…
число секторов в универсальном календаре, пригодным для   в с е й  Евроазии,  где встречаются территории с двумя, тремя и четырьмя сезонами должно делиться на 2,3,4. И такое  м и н и м а л ь н о е  число = 12.
   Отсюда и числа 4 и 12 в календаре, что для начала вполне достаточно...

                2.   Второе условие - животворящие пространства.
 
       Поскольку жизнь осуществляется за счёт Сил и Энергий, то, для описания жизненных процессов, в вершины многогранников  нужно поместить Силы.  А для обеспечения   Е д и н с т в а   системы все Силы должны собираться-суммироваться  в едином “Центре”- фокусе системы, который на основании их   “суммы” вырабатывает для них управляющие сигналы, для  следующего этапа развития...  В центре-фокусе создаётся (творится) Жизнь. Вместе с фокусом получается, из платоновых тел, получатся   животворящие “ячейки”! Очевидно подобных животворящих ячеек в природе существует тоже 5 типов (рис.3) 
  В случае тетраэдра самих Сил будет 4, а количество их различных сочетаний, поступающих в центр, математически равно 1х2х3х4 = 24. Значит для обеспечения полного описания жизненных процессов (под воздействием 4-ёх исходных (координатных) Сил нужны м и н и м у м  24 знака, что в цикле жизни и предусмотрено!...
    Для остальных ячеек животворения, число сил будет соответственно 120, 720, 40 320 и 2,432е+18, но они нам пока не нужны...
    При необходимости каждый из 24-х секторов делят ещё на 5 или 6 частей, за счёт чего получают деление, соответственно,  на 120 или 144 части. Деление на 60/120 применяют к китайском гороскопе, а на 72/144 - в китайской медицине…
    Кстати, на базе  “животворящей ячейки” -   4 Силы + Центр = 5, получают систему пяти  Стихий (учение “У-Син”) или пятиконечную звезду пяти стихий, в которой описаны правила и принципы функционирования каждой силы-стихии (рис.4). На этой же базе возникла и восточная пятеричная система счисления...

                3.     Куб жизни и Жизнь в кубе (в кубическом пространстве)

    Четырёх-  (пяти-) точечные системы, как самые простые, нашли широкое применение практически во всех рунических системах.
 Однако, представлять реальные образы и процессы в “треугольных” координатах тетраэдра довольно сложно. Поэтому рунисты, во многих  учениях, за основу мирозданья берут фигуру “куб”, в котором используются нам знакомые и понятные Декартовы координаты (рис.5). 
Только координатные оси обозначены другими буквами: o,x,y, z. И всё!
     Кстати, трёх-мерные пространственные представления в китайской культуре играет настолько важную роль, что они пишут даже трёх-мерные стихи - хокку (хайку)...
    Много лет назад занесло меня на страницу к русским хоккуистам. Прочитав несколько хокку, я конечно смолчать не смог. Их самому главному, заслуженному  и уважаемому автору, с редкой фамилией Иванов, написал рецензию:
  -“Смысла нету и в помине,
  Рифма тоже  где-то сбоку,
  Хокку!”
      В  ответ мэтр не кинулся ругаться на подобную дерзость, а вежливо объяснил мне, что я написал не хокку, обычное русское трёхстишие. А настоящие хокку - это сложная мысль…, что различают китайские хокку, японские и корейские, и их особенности зависят от особенностей философии…

   Только через много лет я понял, что в трёх строках хокку, образно говоря, приведены три “перпендикулярные”  мысли, направленные вдоль осей Х,Y и Z. А обладающие пространственным мышлением китайцы (японцы, корейцы)  на их базе создают трёхмерную пространственную мысль! Какой она будет в итоге, зависит от философского восприятия мира (китайского, японского, корейского)...
    Чтобы писать хокку, нужно обладать пространственным мышлением. Русского хокку практически не бывает, это всего лишь трёхстишия, в которых   л и н е й н а я   мысль разбита на три строки...
Ну, это так, к слову...

                4.    Первые сравнения и выводы 
   
     Можно писать об основах китайского мировосприятия  много и долго, но думаю даже на базе приведённого здесь, можно вполне понять почему китайцы везде остаются китайцами. Начнём с самого простого…
    Представим, что китаец попал в общество славян с их славяно-арийским календарём, с его 16-ю секторами. Думаю от увиденного у него глаза сразу станут европейскими! Ему в жисть не представить правильного многогранника с 16-ю вершинами. А если пространства нет, то дальше  его мозг работать не в состоянии. Как бы он этого не захотел…
     Без привязки к пространству все славянские рассуждения для него не находят ни пространственной интерпретации, ни логики, ни доказательства.  Они для него, как для нас дело о Скрипалях...
  И каким образом там число 16 переходит в 9, тоже не понятно...

    Второй камень преткновения - славянские Боги. У китайцев каждая Сила (бог) определена чётко и однозначно “до последней буковки”, описаны их роли, обязанности, кто за кем следует, за что отвечает. А в славянских источниках можно найти только  портреты богов, да данные кто от кого родился,  а кто за кем по иерархии следует в циклах жизни, чем занимается  и за что отвечает порой даже в общих чертах не сообщается, или “растекаются мыслию по древу”.  В результате, славянский исследователь, даже сам пишущий статьи про богов (реальный случай) не может отличить   Мару от Макоши...
    - Зачем нужны такие боги? Китайцу не понятно...
   То же самое можно сказать и про Славянские свастические знаки, и про славянские руны и про всё остальное...
   И последнее. В текстах славянских учений иногда встречаются пропуски (пустые места), мол народу ещё рано  давать эти знания. Но как он их узнает если ему их не давать?..

                5.  Европейцы глазами китайцев

 А с остальными европейцами, особенно христианами,  дело ещё хуже. Уже много лет китайцы, со слезами на глазах, пытаются доказать им, что их Инь-Янь - это не мужское и женское начало, не символ борьбы Света с Тьмой, тем более  Добра  со  Злом. Он символизирует не  б о р ь б у  противоположностей, где в конечном итоге Добро должно победить (уничтожить) Зло! Это два “противоположных” Истока Жизни!...  две  противоположности,    гармонично  д о п о л н я ю щ и е  друг друга, и  п е р е х о д я щ и е  друг в друга в  б е с к о н е ч н о м   циклическом процессе! Инь и Янь - это (соответственно) полюса духовной и физической энергий. Духовность Инь постоянно “рождает” новые энергии Янь, а в свою очередь Янь “рождает” новую духовность Инь...
   Их мандала Инь-Янь традиционно изображается  внутри  круга, состоящего из восьми Триграмм, обозначающих  вершины Куба Жизни (рис.6). Причём в нём она может занимать  л ю б о е  из восьми положений. Её полюса указывают где, на данный момент, находится максимумы и минимумы физической и духовной энергий.  Иногда полюса даже заменяют стрелкой компаса (рис.7)...
     Европейский же принцип Добра и Зла, по представлениям китайцев - это дикость. Это  принцип  С а м о у н и ч т о ж е н и я !  При таком принципе жизни имеется только две возможности существования: либо ты являешься Добром и должен уничтожить Зло, либо тебя объявляют злом и уничтожают. Другой возможности нет. Это принцип незатухающей войны!
     Если приходят к власти рабочие и крестьяне во главе с коммунистами, то (под корень) уничтожают помещиков, дворян и капиталистов, но как только коммунисты теряют власть, объявляется тотальная декоммунизация, и теперь уже их тоже под корень! Третьего не дано…
     Ещё больше удивятся китайцы, если узнают, что в Христианстве принцип Добра и Зла находится под строжайшим запретом! Бог именно с древа “Добра и Зла” запрещал есть плоды, даже   п р о б о в а т ь ! Это в Христианстве начало и основа “Первородного греха” из которого вытекают все остальные грехи! И во “Второзаконии” ещё раз поясняется, что постигшие “Добро и Зло”  не пройдут в развитии дальше (в Землю обетованную, обещанную Богом).
   К тому же, и деление на 2 тоже строго запрещено, поскольку  может вызвать эффект “буриданова осла”...
   В такую извращённую культуру китаец никогда включиться не сможет!
 А если ещё добавить  сотворённый  ИЗ НИЧЕГО христианский Мiр…

   Да что там китайцы? Мне самому принять такую философию не всегда получается. Постоянно преследует ощущение, что славянские учения  - это какой-то бредовый “новодел”, где по безграмотности всё наворочено в кучу.   Но очень вероятно и наоборот - кто-то шибко грамотный специально сбивает с толку  славян (и не только славян), чтобы увезти их на стезю постоянных войн и междоусобиц...


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

По-моему, получился очень интересный и концептуальный текст.
Текст вызывает серьезные размышления, позволяет понять принципиальное отличие в мировосприятии, а главное, в нем намечены очень перспективные подходы для решения многих нелинейных задач. Я согласен, что у китайцев именно пространство играет определяющую роль и минимальное количество сил равняется четырём.

"У китайцев каждая Сила (бог) определена чётко и однозначно “до последней буковки”, описаны их роли, обязанности, кто за кем следует, за что отвечает".

Совершенно верно, иначе получается полный хаос.

Это два “противоположных” Истока Жизни!... две противоположности, гармонично д о п о л н я ю щ и е друг друга, и п е р е х о д я щ и е друг в друга в б е с к о н е ч н о м циклическом процессе! Инь и Янь - это (соответственно) полюса духовной и физической энергий. Духовность Инь постоянно “рождает” новые энергии Янь, а в свою очередь Янь “рождает” новую духовность Инь...

По-моему, термин "Исток Жизни" удачен в данном контексте.

Обязательно перечитаю этот текст. Спасибо!

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.05.2021 15:42     Заявить о нарушении
У меня немного иной подход нарисовался, где куб всё-таки сложнее треугольной пирамидки. конечно, аспекты у нас разные, но принцип ОКО там показан, вот он, видимо, и является сильной стороной дальневосточных культур. То есть не то что бы китайцы воспринимали сложную объемность, а от пункта к пункту следуя строго по наставлению, и эти наставления имея в своих знаках, приходят к такому состоянию, что познавшим свой путь мудрецам, не мудрецам остаётся лишь объяснять почему и те идут правильно. Так что Скороходову можно немного почитать и у меня. там написано с провокации вовсе не Александра, а в Дзене один умник вякнул не по делу. а тут принцип Ока на китайцев я распространил уже после.

Истокон   29.05.2021 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Это я так понял впечатление "с первого взгляда"))
Мне понравились!

С уважением

Александр Скороходов   30.05.2021 19:09   Заявить о нарушении
Истокон!
Я не в курсе дела, что такое принцип ОКО. Если можно скинь ссылку.
Согласен, что фигура Куб на самом деле конечно гораздо сложнее Тетраэдра, но в его прямоугольных координатах проще представлять пространственные образы. Только это я имел ввиду.
А другой очень полезной особенностью Куба является то, что все остальные Платоновы тела вписываются в него и описываются им. В этом он полностью как шар!
Все законы Куба применимы во всех остальных телах!

С уважением

Александр Скороходов   30.05.2021 19:18   Заявить о нарушении
Тут на Прозе пока самая последняя публикация поясняет принцип ОКО, он в самом этом слове даже если использовать Кириллицу, но с кириллицей догадаться в таком аспекте глянуть сложнее. А с достоинствами куба я отнюдь не спорю, но, не в чисто математической логике, а в логике иероглифа существенно сложнее. Опубликовал еще в двух местах но там похоже пока не читают такое: http://philosophystorm.org/prosteishaya-polu-geometricheskaya-semiotika
Но почему было не попробовать.

Истокон   30.05.2021 21:29   Заявить о нарушении
почему-то ссылка на Дзен не получилась. И не получается, окно пишет, что такое уже опубликовал.

Истокон   30.05.2021 21:32   Заявить о нарушении