Путешествие в небо

Пыхтя, шипя и фыркая, к перрону крохотного железнодорожного вокзальчика, расположившегося на окраине тихого провинциального городка, подошел длинный зелёный поезд. В последний раз то ли вздохнув, то ли чихнув, он остановился аккурат напротив поджидающих его пассажиров и затих.

- Ух, какой сердитый! - ласково улыбнусь Леся, прикоснувшись ладонью к теплому пыльному боку присмиревшей машины, - Будем с тобой дружить? А на море отвезешь меня?

В свете едва начинавших пробиваться из-за придорожной лесополосы солнечных лучей поезд и впрямь казался огромной, всклокоченной, с раздувающимися от тяжкого дыхания боками, и очень раздражённой, вероятно, необходимостью тащиться спозаранку в этакую даль гусеницей.

Стоящие рядом люди недоуменно косились на разговаривающую с вагонами миниатюрную, светловолосую девушку в розовом топе и джинсовых потертых шортах, а один долговязый мальчишка с копной темных кудрей даже покрутил пальцем у виска и рассмеялся, но Лесе было все равно - она наконец-то ехала в отпуск.

Сияющими голубыми глазами оглядывая растянувшуюся вдоль путей громадину, девушка вспомнила, как впервые увидела поезд. Ей тогда было года три, наверное, и мама повезла её к бабушке в деревню.

Поездки девочка переносила плохо - в автобусе и машине её сильно укачивало, поэтому решено было добираться на место по железной дороге. По пути к вокзалу мама подробно рассказала ей, что это за чудо-машина такая, как они будут ехать, какие там большие окна и невероятно вкусный, сладкий чай в стеклянных стаканах с посеребренными медными подстаканниками.

Пока они ожидали свой состав на перроне, мимо, страшно грохоча и то и дело подавая резкие, громкие сигналы, промчался большой, ржавый товарняк. Он был настолько тяжелым, что земля вокруг него буквально дрожала, а стекла вокзальных окон тихонько позвякивали в рассохшихся от времени рамах.

Широко раскрыв глаза и рот от ужаса, маленькая Леся не шевелясь дождалась, когда свирепый монстр скроется за горизонтом, потом взяла родительницу за руку и сказала: "Пойдём, мама. Я не поеду на поезде. Пусть меня лучше в автобусе стошнит".

Но после первого путешествия на этом замечательном транспорте девочка влюбилась в него окончательно и бесповоротно. Во-первых, её действительно не укачивало. Во-вторых, в поездах работают добрые тётеньки-проводницы, форменная одежда которых так аккуратна и красива, что Леся сразу прозвала их стюардессами. А в-третьих, если сидеть у окна по ходу движения поезда, то кажется, что едет он прямо в небо и вот-вот оторвётся от земли, чтобы продолжить своё путешествие среди белых пушистых облаков... Как в сказке!

Обыкновенные вареные яйца в поезде в сто раз вкуснее, чем дома, на кухне, а люди - добрее и общительнее. Многие из них даже готовы рассказать о себе нечто сокровенное, что не доверят никому из близких, а поезд, как добрый дядюшка-психолог, даёт им возможность выговориться, и потом уносит их тайны с собой за горизонт...

Леся не ездила на поезде с детства - как-то привыкла потихоньку к автобусам, такси и самолётам, но именно этим летом решила вернуться к своей давней любви.

Встрепенувшись, словно разбуженный ласковыми поглаживаниями девушки, зеленый состав фыркнул и громко засвистел.

- Чего замечталась, красавица? - несколько резко окликнула девушку стоявшая у входа в вагон проводница, - Поезд отправляется. Куда поедем?

"Стюардесса, - улыбнулась про себя Леся, а вслух сказала, - Везите меня в небо!".

- Ну... В небо, так в небо. Поехали, - подмигнула в ответ вмиг подобревшая женщина, и Лесе почему-то показалось, что та точно знает, что она имела ввиду.


Рецензии