6. Жизнь- игра. Там не лучше, чем здесь

                Если жизнь – игра, то каковы её правила?

                Из книги «Если жизнь - игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр. 103) «Правило шестое: «Там» не лучше чем, «здесь».

Многие считают, что будут счастливы, достигнув определённой цели, которую они для себя поставили.

Для одних такой целью может быть накопление миллиона долларов, для других – сброс пяти с хвостиком килограммов, а для кого-то ещё – найти своего милого друга.

Каким бы ни было конкретным «там», люди бывают уверены, что, достигнув цели назначения, они, наконец, обретут тот мир, о котором всегда мечтали и, в  конце концов, станут счастливыми, великодушными, щедрыми, любящими и удовлетворёнными.

Но чаще всего, достигнув этого самого «там» человек по-прежнему чувствует неудовлетворённость и перемещает своё представление о «там» в другую точку в будущем. В вечной погоне за очередным «там» в действительности не ценится то, что уже есть «здесь».

Вовлекаясь в нескончаемую череду желаний, человек не позволяет себе жить в настоящем. Но ведь в некой точке в будущем жизнь закончится. У вас есть лишь один момент – здесь и сейчас. Пропуская «здесь» в погоне за «там», вы не даёте себе возможность испытать все те чувства и ощущения, что можно пережить лишь в текущий момент.

Задача Правила шестого – жить в настоящем.

Важно понять, что быть человеком – значит разобраться с вековым стремлением заглянуть за рамки того места, где вы сейчас находитесь. С одной стороны, ваша жизнь обогащается мечтами и стремлениями. Именно они заставляют двигаться вперёд и оживляют чувства, не говоря уже о том, что позволяют обществу развиваться.

С другой стороны, эти стремления способны всё дальше и дальше уводить от радости жизни прямо сейчас.

Ваша задача – сосредоточиться на настоящем, на том, что есть уже сейчас, но при этом нужно иметь в виду и свои цели.

 Самое главное – пройти по тонкой грани жизни в настоящем, неся при этом в своём сердце свои лучшие мечты и надежды на будущее. Выучив уроки благодарности, непривязанности, достаточности и спокойствия, можно справиться с проблемой жизни в настоящем.

БЛАГОДАРНОСТЬ Быть благодарным – значит быть признательными и ценить то, что встретилось на вашем пути здесь и сейчас. Благодарность наполняет сердце радостным чувством – ощущением быть благословленными множеством даров. Она даёт возможность полно оценивать всё, что появилось на вашей стезе. Прилагая усилия сосредоточиться на настоящем, вы можете в полной мере испытать всё волшебство пребывания «здесь».

 Представьте, какой была бы жизнь, потеряй вы всё, что имеете.

Стоит уделять несколько минут перед сном тому, чтобы благодарить за всё, что у вас есть».

                Мы не знаем, что нас ждёт после смерти, поэтому будем благодарны той жизни, что у нас есть.

НЕПРИВЯЗАННОСТЬ – представляет собой освобождение от потребности в конкретном исходе или ожиданий, связанных с ним. Для большинства людей этот урок оказывается самым трудным. Мы привязываемся к своему представлению о том, как должны развиваться наши дела, и боремся, стремясь подчинить обстоятельства своим желаниям.

Однако у жизни своя программа, и люди обречены страдать, пока не откажутся от своей убеждённости в том, что всё должно происходить в точности так, как им хочется.

Непривязанность является одним из краеугольных камней буддизма. В течение многих веков буддисты учили: одной из главных причин несчастий являются желания – материальных вещей, денег или положения. Эти желания вызывают зависимость. Люди зависят от других людей, денег, от своего нового автомобиля, а то и от своего положения вице-президента. В конце концов, эти привязанности преходящи, но мы тратим массу времени и энергии в погоне за ними, в то время как они мешают уделять внимание по-настоящему важным вещам.

Ощущения желания предполагает чувство неудовлетворённости и приводит к страданиям. Дорога к счастью – устранение желаний, а способ устранить желания – устранение привязанностей и зависимостей».

                Так ли это? Желание желанию рознь. Если мы избавимся от желания кушать, то мы просто умрём. Другое дело, что во всём необходимо соблюдать меру. Например, у вас уже есть автомобиль, а вам хочется иметь ещё несколько. Ваше желание перешло в зависимость. Опять же, зависимость зависимости рознь. Люди зависят от людей. Эта зависимость необходима для существования человеческого общества, для его выживания. Мы все зависим друг от друга. В чём эта зависимость?  Хотя бы в том, что все мы едим хлеб, который выпекают другие люди, покупаем продукты, которые изготовили другие люди, пользуемся услугами других людей, живём в домах, которые построили другие люди, носим одежду, которую пошили другие люди. И так во всём. Мы единый организм под названием общество. Было бы замечательно, если бы мы стали единым организмом под название Человечество, для нас самих и для самой планеты,  или хотя бы стремились к этому.

                Мы живём в физическом мире, где желание есть основа движения. Желание жить, желание любить, желание счастья и другие. Другое дело, чтобы желание не перешло в привязанность к вещественному миру, от которой в ином мире трудно избавиться.

ДОСТАТОЧНОСТЬ Одним из наиболее распространённым человеческим страхом является страх нужды и бедности. Многие люди боятся не иметь в достаточном количестве того, в чём нуждаются, поэтому они вечно стремятся достичь некой точки в будущем, когда наконец у них будет достаточное количество необходимого. Люди обманывают самих, считая, что однажды у них будет всё – они получат всё необходимые деньги, всю собственность, которую они желают, всю любовь, которой жаждут, и весь успех, к которому стремятся.  Но бывает ли этого достаточно в реальной жизни?

Под достаточностью, достатком здесь подразумевается, что возможно всё. Имеется в виду, что всё и для всех есть в достаточном количестве, здесь и сейчас. Сместив центр своего внимания из некой точки в будущем в настоящий момент, можно как следует рассмотреть те богатства и дары, которые вы уже имеете, и тем самым можно усвоить урок достаточности.

 «Богаче всех те, кто удовлетворён имеющимся» (Роберт К. Саваж).

                Здесь надо уточнить, что речь идет о вещественном богатстве, а не богатстве души человеческой. Удовлетворение тем, что имеешь для души неприемлемо, так как исключает её духовный рост.

 «Нищенское сознание рождается … в результате «дыры в душе». Это происходит, если человек пытается заполнить пустоты в своей внутренней жизни вещами из внешнего мира. Но никакое количество внешних предметов, любви, привязанности или внимания не способно заполнить внутренний вакуум. Пустоту можно заполнить изнутри. Вскройте своё внутреннее богатство, и вам больше не придётся смотреть по сторонам».

                Прав ли автор? Каким бы  огромным внутренним миром человек не обладал, ему хочется кушать, и приходится общаться с внешним миром. Именно любовь и внимание из внешнего мира могут заполнить внутренний вакуум человека, пробудить внутренний мир к жизни.

 СПОКОЙСТВИЕ «Жизнь в настоящем даёт то единственное, к чему большинство людей стремятся всю свою жизнь: спокойствие. Расслабление в текущем моменте приводит в состояние физического и умственного спокойствия и безмятежности  и, в конце концов, избавляет от безконечной гонки под названием «сейчас я здесь, но хотелось бы быть там».

Когда человек живёт в настоящем и занимается своим делом, у него нет времени на то, чтобы выявить разницу между своими ожиданиями и реальным положением вещей, между тем, где он находится, и тем, где ему «следовало бы» находиться. Он слишком занят моментом, чтобы анализировать и находить в нём какие-то ошибки.

Конечно, я не предлагаю вам плыть по течению, отрешившись от прошлого и не вглядываясь  в будущее. Но время от времени нужно делать паузы, чтобы полностью раствориться в настоящем и насладиться возникающим при этом чувством умиротворённости».
 
Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии